他人の子の名前を馬鹿にするのは何故⁉

レス24 HIT数 5564 あ+ あ-

2009/06/05 14:21(更新日時)

このサイトを見ていてとても悲しくなった事があり、そんなスレをたてる方の気持ちが分からず、スレしました。

よく目にするのが、子供の名前を馬鹿にするスレです😢
名前の例まであげて、そんな名前を付ける親は馬鹿だ…とか、そんな名前の子供が可哀想だ…とか非難轟々💦
私の娘と一文字目が違うだけで、響きが同じ名前も例にあげられていて、馬鹿にされてました😭
あまりにショックでスレしましたが、無視されました💦

一般的な名前がいいと思う人・今人気の名前がいいと思う人・変わった名前がいいと思う人…人それぞれだと思います✋
なのに、変わった名前を付ける親は馬鹿だ☝などと非難されるのは何故でしょうか…。

いくら自分の価値観に合わないからと馬鹿にするのは、人間的にちょっと…💦と思ってしまいます😔
でも私もこんなスレをたてた時点で、人間的によろしくないのかなぁ…😢
でも自分の娘に似た名前を馬鹿にされ、悔しくて悔しくて…😢

無料の掲示板だからなんですかね❓
私が登録している有料のママサイトはそんな名前を馬鹿にするようなスレは一切ないです。

こんなスレをすると、ならミクルを覗かなければいいじゃん✋とか言われそうですが…。

タグ

No.304133 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

同感です❗
うちの子の名前もバカみたいと言われたので、人の子の名前バカにして性格悪いと言ったら、逆に性格悪いと言われておかしいですよね😢

うちの子の名前場合今はかなりいる名前なので今や変わってる名前でないのに、かなりバカにされてるのでどんな名前にしればいいの⁉

昔の名前もかわってるっていうか、時代だから今の名前も普通になってるのに…。

No.2

名前は人それぞれ色んな思いで考えつけているのだから勝手ですよね。

私は姑にたいそうな名前つけてとか言われてむかつきました…

あなたの子じゃないんだからって思いますよね。
我が子に可愛い名前つけて満足してればいいと思いますね。

• << 4 自己満足って事ですよね😃

No.3

ホントに頭の固い人が多いですよね。
一生懸命考えてつけた名前を馬鹿にするの人は、心が狭いなーと思います。

No.4

>> 2 名前は人それぞれ色んな思いで考えつけているのだから勝手ですよね。 私は姑にたいそうな名前つけてとか言われてむかつきました… あなたの子… 自己満足って事ですよね😃

No.5

感覚の違う人たちも沢山居ると言うことです

不特定多数の人が見ますからね

汚い言葉を並べる人や心がすさんでる人、現代のイジメの構造ですかね…

なりすましや虚言もあるのでしょうね

場違いでしたらごめんなさい

No.6

ホント主さんに同感です⤴
色んな考え方を持った人が居るので、バカにする発言は良く無いですよね❗
きっと、みなさん色々意味とか字画とか発想とか…考えて悩んで我が子に名前を付けているはずですよね☺✨

だから、バカにする発言は許せませんね↘

No.8

常識を逸脱していなければ良いと思いますよ。
名前だけでなく、何処にでも何にでも、難癖つけたがる人間ていますよね。

特に今は、相手が見えないネット世界が拡がり過ぎて暴言を吐く事に対する危機感が薄れているんだと思います。

人を傷付ける言葉、人の傷付いた表情、相手を思い遣る気持ち、そんな事が少しずつずれて行っている様な気がします。

まずは自分がしっかりして身元も分からない、ネットの世界の人間の言葉に惑わされない事が大切だと思いますよ。

現実社会で、名前批判をされたのなら、多少は聞き入れるべきだと思います。
マタニティハイ等で、冷静になってから後悔するケースもあるようなので。

No.9

この前テレビで「名前は、親が子に贈る世界で一番短くて美しい歌だ」ってセリフを聞きました☺そんな大切な歌を他人が馬鹿にしていいはずがありません😣

私にも7ヶ月の娘がいますが、いろんな想いを込めて、旦那と二人で一生懸命考えて名前をつけました😊それを馬鹿にされたりしたら、やっぱり許せません😫💦

No.10

たしかに仰る通りですが度合いによると思います。
たとえば光宙(ピカチュウ)とか言う名前が実際にありますが、いい名前だねと言えますか?
例え言えたとしてもそれは表面上だけで心では馬鹿にするまでは分かりませんが想うとこがあると思います。
私は主さんに賛同ですが度合いが行き過ぎている名前まではその対象にできません。

• << 14 横レスすみません。 このてのスレで必ずでてくる名前ですよね。私は実際に目にしたことはありませんがあなたは実際にそのお子さんにあったことがあるのですか❓ ピカチュウに関しては都市伝説的なものではないかという疑問があり、レスの多くも実在すると聞いているといった、レスした本人が実在を確認していないものが多いので、本当にいるのかな❓と 常々疑問だったので、批判ではなく本当に実在するのかしりたかっただけです🙇

No.11

10さんに同意です✋ちょっとこれは…💧ってゆうの実際あることは確かです。批判はしないけど、内心すごい名前😲と引いてしまったりは仕方ないと思いますね。
うちの子の名前もすごいきれいな名前✨✨と誉めてくださる方もいますし、えっ❗と一瞬驚かれてしまう場合もあります😓(読みだけだとそうゆう反応でも漢字や由来を教えればなるほど💡と納得してくださる方もいます💡)人それぞれ感じ方は違いますからしょうがないと思ってます。

No.12

ここの掲示板は匿名で不特定だからつい本音が出ちゃうのかもしれませんね。

親が一生懸命考えたとは思い難い最近の変な名前たちにはようやく慣れてきましたが、度が過ぎた当て字の名前にはまだまだ抵抗があります。
心→はあと
美月→るな
とか。
子供の幸せ考えるなら、誰からも愛される名前にしてあげてください。少なくとも、こういう所でバカにされてしまうような名前は付けるべきではないと思います。

• << 16 此処で馬鹿にされる名前って普通の名前でも沢山ありますよ淲 昨日も『龍』を使った名前無いですか? に対して、「ラーメンみたい」とか言ってる人居たし昉 此処で相談して、まともに返事する人も居るけど、無駄に馬鹿にする人も多過ぎます。 ルナちゃんもハアトくんも私はちっとも可笑しいとは思いません。 ピカチュウは身近に居ないし聞いた事も無いから分からないけど瀨 批判するなら ニュースで話題になった『悪魔』とかみたいに世間一般的に悪い時しか使用しない様な漢字を使う。とかだけで良いんじゃないですかね? ユニークな名前は今の世の中珍しくないしⅤ まぁウチは名前負けしたら嫌だからって理由でありきたりですが、読み方は勘違いされそうな感じです昉

No.13

私も主さんに同感です。
確かに えっ⁉って名前もあるけど その名前の子は実際にいるわけだし 名前を出して批判するのはどうかと思います😥

みんながみんな いぃ名前🎊って頷く名前なんてほとんどないかと…

別に子供が可哀想とか 他人なんだし心配してあげなくていぃと思うけど💦
主さんが この名前どうですか?とスレ立ててるならまだしも ただ名前の案をってスレに対しては 批判は必要ないですよね😥
いぃ 悪いを決めるのは主さんになるわけだし😥

No.14

>> 10 たしかに仰る通りですが度合いによると思います。 たとえば光宙(ピカチュウ)とか言う名前が実際にありますが、いい名前だねと言えますか? 例え言… 横レスすみません。
このてのスレで必ずでてくる名前ですよね。私は実際に目にしたことはありませんがあなたは実際にそのお子さんにあったことがあるのですか❓
ピカチュウに関しては都市伝説的なものではないかという疑問があり、レスの多くも実在すると聞いているといった、レスした本人が実在を確認していないものが多いので、本当にいるのかな❓と 常々疑問だったので、批判ではなく本当に実在するのかしりたかっただけです🙇

No.15

はじめまして
主さんの気持ち分かりますⅤこのサイトのママさんは勿論良い人もいっぱい居るけど同じ位変わった人も多いですよね昉

スレに逸れたレスして頭ごなしに主さんを否定する方、暴言だけ残して消える人、まともに悩んでる(しかも、妊婦や頑張って育児してる人に対して)のに、嫌な事しか言わないとか

私はスレ立てる気は無いし相談もしないですが見苦しいレスいっぱいありますよね昉
そんな人に注意してる人も居るし、断然正しい意見なのに削除されてたり昉

だから私はミクルにスレ立てず見て参考になる部分だけ自己満足で楽しんでます淼

主さんの言う事は絶対おかしく無いですよ
普通の意見だと思います淲

No.16

>> 12 ここの掲示板は匿名で不特定だからつい本音が出ちゃうのかもしれませんね。 親が一生懸命考えたとは思い難い最近の変な名前たちにはようやく慣れて… 此処で馬鹿にされる名前って普通の名前でも沢山ありますよ淲

昨日も『龍』を使った名前無いですか?
に対して、「ラーメンみたい」とか言ってる人居たし昉

此処で相談して、まともに返事する人も居るけど、無駄に馬鹿にする人も多過ぎます。

ルナちゃんもハアトくんも私はちっとも可笑しいとは思いません。

ピカチュウは身近に居ないし聞いた事も無いから分からないけど瀨

批判するなら
ニュースで話題になった『悪魔』とかみたいに世間一般的に悪い時しか使用しない様な漢字を使う。とかだけで良いんじゃないですかね?

ユニークな名前は今の世の中珍しくないしⅤ
まぁウチは名前負けしたら嫌だからって理由でありきたりですが、読み方は勘違いされそうな感じです昉

• << 21 自分の事ばかりで他の人からの印象を考えずに名前を付けてしまう親が増えたなと思う。 私は無理矢理な当て字や響きありきで意味の無い名前を聞くと残念な気持ちになる。 なんというか、漢字に対するモラルというか、人に対する敬意というか、全体を見ず「親さえ良ければいい」として親の主観でしか見えていないように思えるからだ。 最近は古き良き時代と違って人情を重んじない自分勝手な人が増えてきた。 残念なことにそれらの人達は「周りの意見を気にせず自分勝手にしている」事に気付いていない。 ひとたび注意しても逆ギレされてしまう始末。 名前は子供への初めての贈り物。 であるならば主観のみに捕らわれず、対外的に考え世間に通用する名前を付けてあげるべきではないだろうか。 掲示板は本音で語られる。社会を映す。そのような所で陰で叩かれるような名前を付けられて、果たして子供は幸せなのだろうか。

No.17

名前でイヤな思いをしてない人には分からない問題でしょうね。
私の名前は字は普通ですが違う読み方をするのが一般的なので、漢字で書くと本当の名前で呼ばれる事はまず無いです。子供の頃はイヤでしょうがなかったです…子供心にも凄く傷つくんですよ。
両親には悪いですが今でも自分の名前は嫌いです。名前で呼ばれるのも結構イヤですね。そのせいもあり自分の子供には、漢字でもすぐに読める名前にしました。

だから今、変わった名前や何て読むのか分からない名前の子を見ると、大変だろうなと思ってしまいます…
いくら親でも思いがこもってるといっても、子供がどんな思いをするのか大人になった時に困ったりしないのか、少しは考えて素敵な名前をつけてあげてほしいなと私は思ってます。

No.18

>> 17 何度も横レスすみません昉私の名前も今まで一回も当たりで呼ばれた事ないですよ淲
『亜美』って書くだけなんですけどね昉

でも逆に学生時代は同じ境遇の子達と「呼ばれたら勝ち炻」とか賭けて遊んでました淲

要は育つ環境と本人次第で良くも悪くも転ぶんですねⅤ
でも貴方みたいな伝え方だと気を悪くする人は居ないと思います炻

伝え方も大事ですね

No.19

>> 18 ありがとうございます😃
そう言って頂けてホッとしました。

同じような境遇ですが、前向きなお考えで素晴らしいです✨私も見習わなくてはいけませんね。

あっ、1つだけ便利な事ありました!セールスとか勧誘の電話の時に、絶対違う呼び方で「〇〇さんいますか?」って言うんで、いませんよと切ってました😁

何事も前向きに考えないといけませんね。

横レス失礼致しました🙇

No.20

>> 19 それ分かります淲
私も絶対「そんな人居ません渼」ってからかってました昉(笑)

悪戯電話は一目瞭然でしたねぇ淲

今はもう名前すら呼ばれる事も無くなってきて学生時代だけの思い出ですけどね昀

No.21

>> 16 此処で馬鹿にされる名前って普通の名前でも沢山ありますよ淲 昨日も『龍』を使った名前無いですか? に対して、「ラーメンみたい」とか言ってる人… 自分の事ばかりで他の人からの印象を考えずに名前を付けてしまう親が増えたなと思う。

私は無理矢理な当て字や響きありきで意味の無い名前を聞くと残念な気持ちになる。
なんというか、漢字に対するモラルというか、人に対する敬意というか、全体を見ず「親さえ良ければいい」として親の主観でしか見えていないように思えるからだ。

最近は古き良き時代と違って人情を重んじない自分勝手な人が増えてきた。
残念なことにそれらの人達は「周りの意見を気にせず自分勝手にしている」事に気付いていない。
ひとたび注意しても逆ギレされてしまう始末。

名前は子供への初めての贈り物。
であるならば主観のみに捕らわれず、対外的に考え世間に通用する名前を付けてあげるべきではないだろうか。

掲示板は本音で語られる。社会を映す。そのような所で陰で叩かれるような名前を付けられて、果たして子供は幸せなのだろうか。

• << 23 世の中の流れは必ず変わるものですから多少の妥協も必要だと思いますよ淲 嫌なら貴方が止めれば良いだけで押し付ける必要はありません。個人の自由ですから昀 名前だけで人の幸・不幸を分けるのは考えの視野が狭いのでは? むしろ『太郎』とか昔ながらの名前で馬鹿にされる子だって実際居ます。 それが時代の流れです昉 私の名前も読みが変わってるだけで、当て字ではありませんし溿 別に25年ふりかえっても名前のせいで不幸だと感じた事はありませんⅤ 考えは考えで分かりますが一つにまとめる事は不可能だしね昉 後、親は愛情を持って自分の子供に色々な想い・意味合い・理由で名前を授けるのです炻それを勝手に否定するのは少し間違ってると思いますよ溿 ありきたりな名前を付ける事が愛ですか? それは違うと思います淼

No.22

主です。皆さん沢山のレスありがとうございます😊

どんな名前でも、自分の名前を嫌いな人・好きな人がいますよね。
きっと親の思いをどれだけ感じているかや、育ってきた周りの環境によって、違ってくるだけで、名前のせいではないと思います。
確かに読めない名前の方は大変な事もあったとは思いますが💦

私の旧姓は普通の名字でしたが、パッと見でいつも違う名で呼ばれてましたよ😁
病院でも違う名字を呼ばれる事も度々。
それでも私は面白いなぁ😁って思っていて、嫌だと思った事はないです✋

また、10さんのおっしゃる「ピカチュウ」は私も実際会った事ないですが、漢字はかっこいいと思います😃確かに呼び名は…💦と思いますが、その親御さんには諸々考えがあったのだろうし、馬鹿にはしません。

12さんのおっしゃる「ハアト」や「ルナ」は可愛いと思います❤
例は上げたくなかったのですが、「ウンチ」とか「ヘンタイ」なんて名前なら、流石に非難しちゃうかもですが💦

• << 24 この主さんのレスを見ると結論に行き着きますね。 やはり度合いの問題になるのでしょう。ただ個人的によりそのラインがあるだけかな。 私はピカチュウが駄目だけど主さんは許容範囲。 例えば主さんは悪魔等は駄目だけどもしかしたら許容範囲の人もいる。

No.23

>> 21 自分の事ばかりで他の人からの印象を考えずに名前を付けてしまう親が増えたなと思う。 私は無理矢理な当て字や響きありきで意味の無い名前を聞くと… 世の中の流れは必ず変わるものですから多少の妥協も必要だと思いますよ淲

嫌なら貴方が止めれば良いだけで押し付ける必要はありません。個人の自由ですから昀

名前だけで人の幸・不幸を分けるのは考えの視野が狭いのでは?
むしろ『太郎』とか昔ながらの名前で馬鹿にされる子だって実際居ます。
それが時代の流れです昉

私の名前も読みが変わってるだけで、当て字ではありませんし溿
別に25年ふりかえっても名前のせいで不幸だと感じた事はありませんⅤ

考えは考えで分かりますが一つにまとめる事は不可能だしね昉

後、親は愛情を持って自分の子供に色々な想い・意味合い・理由で名前を授けるのです炻それを勝手に否定するのは少し間違ってると思いますよ溿

ありきたりな名前を付ける事が愛ですか?
それは違うと思います淼

No.24

>> 22 主です。皆さん沢山のレスありがとうございます😊 どんな名前でも、自分の名前を嫌いな人・好きな人がいますよね。 きっと親の思いをどれだけ感じ… この主さんのレスを見ると結論に行き着きますね。
やはり度合いの問題になるのでしょう。ただ個人的によりそのラインがあるだけかな。
私はピカチュウが駄目だけど主さんは許容範囲。
例えば主さんは悪魔等は駄目だけどもしかしたら許容範囲の人もいる。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

乳児・母乳・離乳食掲示板のスレ一覧

「乳児」=1歳未満の成長・子育てや母乳、離乳食についての相談・質問はこちらの掲示板で。授乳、夜泣き、離乳食、予防接種、病気など、気になる話題を気軽に相談してください🍼

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧