3ヶ月 仕事 行けていない 会社

レス15 HIT数 1619 あ+ あ-

2020/04/17 16:02(更新日時)

回答下さい!3ヶ月休んでしまいました。傷病手当の申請をせず。

腫瘍と借金にてうつになり休んでしまい3ヶ月が経ちます。

自己破産の手続きをしている最中で、お金も無い中、会社に行けずとうとう明後日に会社の総務と話します。

診断書は腫瘍、うつ状態
ただ休職の申し立てはしていないので、明後日の話しはクビとか自主退職を促されるのでしょうか?

やはり3ヶ月も休んでいるのでこちらも迷惑をかけています。

はっきりと辞め転職をした方が良いか、これから謝り復職をお願いした方が良いか悩んでいます。

総務の人は以前病状を話してる最中も鼻で笑ってるような態度をされはっきり会いたいと思えませんでした。

自分は今後どうすれば良いのか、ご教授お願いします。

No.3040836 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

謝ってすむとは思えません。
3ヶ月、言わば無断欠勤てことですよね?
お体がこれから働ける状態であるならば、謝罪して自主退職をさせてもらうことをお勧めします。
自主退職なら転職する際にもダメージにはなりませんが、懲戒免職つまりクビとなると転職する際に大いに足かせとなりますよ。

• << 4 なるほど。色々と教えてくれてありがとうございます。その方向しかないですね。

No.2

病気休暇ではなく、欠勤されているということでしょうか❓

腫瘍はとても気の毒ですが、家族等頼る方がいなかったということなのかな。

• << 5 なかなか頼れませんでした… 。手術も予定はあります。 診断書は郵送で送りましたが、欠勤ですね。素直に自主退職できるように話した方が良いですかね。

No.3

無断欠勤ということなら、懲戒処分になる可能性があります。
その場合は復職は無理です。
労基に相談してください😶。

• << 6 一応腫瘍と鬱の診断書は提出しています。うつ状態であって何ヶ月休むべきとは記載しないで良いと言ったので、欠勤扱いですね。 わかりました。労基に相談も考えつつ総務と話してきます。

No.4

>> 1 謝ってすむとは思えません。 3ヶ月、言わば無断欠勤てことですよね? お体がこれから働ける状態であるならば、謝罪して自主退職をさせてもらう… なるほど。色々と教えてくれてありがとうございます。その方向しかないですね。

No.5

>> 2 病気休暇ではなく、欠勤されているということでしょうか❓ 腫瘍はとても気の毒ですが、家族等頼る方がいなかったということなのかな。 なかなか頼れませんでした…
。手術も予定はあります。
診断書は郵送で送りましたが、欠勤ですね。素直に自主退職できるように話した方が良いですかね。

• << 7 診断書の送付は、会社から言われてでしょうか。 欠勤中、訪問などはなかったのか色々わかりませんが、 きちんとした理由(病気)があるのですから、手続きして休暇、とできたら一番よかったのですが、、 ひとまず上司と人事担当者へ連絡するしかないですね。

No.6

>> 3 無断欠勤ということなら、懲戒処分になる可能性があります。 その場合は復職は無理です。 労基に相談してください😶。 一応腫瘍と鬱の診断書は提出しています。うつ状態であって何ヶ月休むべきとは記載しないで良いと言ったので、欠勤扱いですね。

わかりました。労基に相談も考えつつ総務と話してきます。

No.7

>> 5 なかなか頼れませんでした… 。手術も予定はあります。 診断書は郵送で送りましたが、欠勤ですね。素直に自主退職できるように話した方が良いで… 診断書の送付は、会社から言われてでしょうか。

欠勤中、訪問などはなかったのか色々わかりませんが、
きちんとした理由(病気)があるのですから、手続きして休暇、とできたら一番よかったのですが、、

ひとまず上司と人事担当者へ連絡するしかないですね。

• << 9 指示があって診断書を送りました。 その際すぐ休暇できたら良かったです。 訪問は提案されましたが、自分から会社に行くと言い、何度も行けず、いまに至ります。 上司から総務が代わりに担当になったので、相談しかないですね。 どのみち自己破産の件も重なるので、会社には居れるかわかりませんが…

No.8

診断書とか会社に提出してないで、会社には鬱、腫瘍で休みますって言ってるの?うちの会社にもいたよ、診断書も出さないで鬱ですって言って数ヶ月休んでた人。最後は自主退職促されて辞めてったけど。まぁ当たり前だよね。

• << 11 診断書は提出しました。腫瘍とうつの二枚 提出してから会社に行けなかったので、なにも休職手続きできず今にいたります。

No.9

>> 7 診断書の送付は、会社から言われてでしょうか。 欠勤中、訪問などはなかったのか色々わかりませんが、 きちんとした理由(病気)があるので… 指示があって診断書を送りました。
その際すぐ休暇できたら良かったです。

訪問は提案されましたが、自分から会社に行くと言い、何度も行けず、いまに至ります。

上司から総務が代わりに担当になったので、相談しかないですね。
どのみち自己破産の件も重なるので、会社には居れるかわかりませんが…

No.10

>> 9 自己破産は病気でなのですか?

在籍は、ちょっと厳しいと思います。

うちの職場の鬱の人も何ヶ月も来ない事繰り返してます。人事と直接やり取りしてるので病欠も有給も使い果たして、欠勤だけど主さんの欠勤とは違いますしね、、

• << 12 自己破産は去年から少し辛い状況で、今回はその金銭の問題、腫瘍、近い人の死で爆発してしまいました…。 その鬱の方の欠勤と結果的には同じ気がします。 結婚を控えた上でこれは情けないと自分を責め過ぎてます。 在籍が厳しいようなら、全てすっきりした上で新しい人生をやりなおしたい。

No.11

>> 8 診断書とか会社に提出してないで、会社には鬱、腫瘍で休みますって言ってるの?うちの会社にもいたよ、診断書も出さないで鬱ですって言って数ヶ月休ん… 診断書は提出しました。腫瘍とうつの二枚

提出してから会社に行けなかったので、なにも休職手続きできず今にいたります。

No.12

>> 10 自己破産は病気でなのですか? 在籍は、ちょっと厳しいと思います。 うちの職場の鬱の人も何ヶ月も来ない事繰り返してます。人事と直接… 自己破産は去年から少し辛い状況で、今回はその金銭の問題、腫瘍、近い人の死で爆発してしまいました…。

その鬱の方の欠勤と結果的には同じ気がします。

結婚を控えた上でこれは情けないと自分を責め過ぎてます。

在籍が厳しいようなら、全てすっきりした上で新しい人生をやりなおしたい。

No.13

自己破産は誰にもばれません。
一切言う必要はないです。
ただし、今後7年くらいは自動車ローンもクレジットカードも持てません。
ETCカードも無理です。
まぁその程度なんですけどね。

ただ、自己破産を言ってしまうと、世間の目は冷たいです。
本人は救われたけど、借金を踏み倒したことには違いないので。
だから余計なことは言わずに、会社に多大な迷惑をかけて申し訳なかったと謝り、依願退職を申し入れましょう。
それが無難です。

No.14

鬱なんでしょう?行こうとしたけれどいけない、と素直にいったらよいですよ。

病気なのだから、休暇をとらせてもらいましょう。いつまでとらせてもらうは、あちらがきめるでしょう。退職してほしいのならば、主さんの自己都合ではなくて会社都合にしてくれたら、失業保険は3ヶ月待たずにもらえます。

やめるかどうかより、今は、いきたいけれどいけない、ということを伝えましょう。やめたいと思っていて、その方がスッキリするならやめてもよいですが。収入がなくなりますよ。すぐに転職活動できないよね? 手術あるのだから。

行けないなら行けないで連絡はしないとね。行きたくても行けないのか、どうでもよくなってて行かないのかは、ちがうから。だからしらべにくるんだよ。部屋はかたさず、きたないままでよいよ。できないならば。

No.15

え、どういうことですか?

黙って会社を3か月も休んでいるの?

今からでは行きづらいでしょうし、はっきり自主退職したらどうですか?

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧

人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩‍💼👩🏻‍✈️👩‍🍳👩🏼‍⚕️👩🏻‍⚖️👩🏼‍🔧👩🏻‍🎤👩🏻‍🔬👩🏻‍🏭👩🏼‍🚒🕵️‍♀️

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧