派遣会社の面接

レス9 HIT数 682 あ+ あ-

2020/04/15 12:34(更新日時)

1、2時間かかる様です。
説明が長いという事でしょうか?
職務経歴書も持ってきてと初めて言われました。

今までの派遣は車の中5、10分説明で即採用とかばっかりだったので、困惑しています。派遣は誰でも雇うイメージでした

No.3039987 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

1、2時間は長いように感じますが、私が勤めている会社では派遣でも応接室や会議室に通してきちんと質疑応答して面接しますね。
今までは個室として使える部屋がないような職場だったのでしょうか。
応募枠が一人でも何人か面接することもあるので、もしかしたらそういった関係で時間がかかるのかもしれませんね。

No.2

1、2時間もかかる・・ですか・・。

応募者が多くて待たされるとかではなく主さん1人なら採用前提での面接なのかな。

No.3

質問ですが、派遣会社に登録ですよね?
色々とヒアリングがあるんじゃないかな?希望職種とか…。

No.4

≫今までの派遣は車の中5、10分説明で即採用とかばっかりだったので、困惑しています。派遣は誰でも雇うイメージでした

同じことを思いました。
昔はそれが当たり前だと思っていましたが、
久しぶりに派遣に応募したら普通の会社とほとんど変わらないようなところばかりだし、
派遣なのに書類選考はあるし、不採用になることもありました。

今は変わったんですかね?
昔のように登録してすぐ、仕事っていうのは見かけません

No.5

例えば派遣先の人員募集が10人としたら、昔はとりあえず20人採用して(途中で辞めたり、来なくなる人が居るから)予備人員を含め多めに採用して居た。

でもそれやると派遣先を紹介して貰えない派遣人員から、労基局や国に苦情があり派遣会社は一度採用したらなるべく責任を持って雇用先に派遣しなくてはならなくなった。

あくまで労基局からの要請だけど、この要請を厳守する会社が増え採用に慎重になって居るのでは?

No.7

登録じゃなくて面接?

No.8

紹介予定派遣みたいなゆくゆくは派遣先のパートさんとか社員のシステムがあったり…
その派遣会社がどのような職種のお客さんがあるのか?

固定で長く現場に入ってくれる人材を派遣は求めているみたいですから、あと人が少なくて時間に余裕あるからじっくりと時間とられたのか?

No.9

いくつか派遣に登録し仕事をした事がありますが、どこも一時間はかかりました。
応募用紙の記入、希望の職種や働ける時間帯等のヒアリング、実際こんな仕事があるという説明、給料の支払いについての説明(週払いや日払いの申請方法等)、その場で企業さんに話を進めて良いかの確認、職場見学の日時決め等行いました。

これはあくまで想像ですが、正社員になれる人が減っているのと、派遣も誰でも出来る仕事から経験者のみ募集してる仕事等昔より仕事の幅が増えたからきちんと面談する所が増えてる気がします。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧

人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩‍💼👩🏻‍✈️👩‍🍳👩🏼‍⚕️👩🏻‍⚖️👩🏼‍🔧👩🏻‍🎤👩🏻‍🔬👩🏻‍🏭👩🏼‍🚒🕵️‍♀️

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧