両親の老後について。

レス9 HIT数 395 あ+ あ-

2020/04/12 21:51(更新日時)

実家の両親(特に父親)に対し、長男長女だから将来老後の面倒を見なければいけないのでしょうか?

自分は一番上で、下に妹二人います。
実家にいるとき、私に対して両親は厳しくて特に一番下の妹を優先するような態度でした。

正直「妹にあげなさい」「お姉ちゃんなんだから我慢しなさい」「一人っ子のときあんたは色々と買ってあげたでしょ」
みたいな、ちょっとした事で妹かわいそうとか言われて幼稚園の頃特に寂しかったです。
写真とかだって、妹優先になって私は二の次みたいなのもね。

実家を出て、妹達が結婚してから余計分からない事とか頼ってきたり、妹達に対しての愚痴が増えました。

妹二人は、実家近くに住んでいますが「話しても聞いてくれない」と。
頼ると「えーっていうめんどくさそうな顔をする」とかね。

本題に戻りますが、一番上の子が両親を将来面倒を見なければいけないのでしょうか?

No.3038782 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

いえ、別にしない人も増えてます。
あと、お子さん(姉妹)3人で話し合うのもあり。
3人とも嫌、となったら、親に伝えて
実家が持ち家で土地がある等の資産価値がある場合に、誰も面倒を見ない変わりに、それを担保にお金を借りて貰って、施設に入って貰い、葬儀や墓の手配まで済ませて貰う。
誰か3人の内、1人が世話をするよ。と言ったら他の姉妹は金銭的に援助する。
両親の死後は、家土地を売却処分するなり、
誰かに譲るかわりに、他の姉妹は相続放棄する。
等、取決めすると良いですよ。
両親が亡くなる日まで元気な場合もあれば、重度の病や、痴呆で24時間の手厚い介護の必要な場合もあるでしょうし。
年金額、退職金、老後の蓄え等、親が
どのくらいの備えと覚悟をしているかにもよります。
親から、姉妹の誰かにお願いしたい。と話がないなら、嫁に行ったら夫婦2人で家を畳むつもりかもしれませんしね。
話し合うしかわからないですよ。

No.2

親の介護はひとりでは出来ません。妹さんたちとよく話し合って決めれば良いと思いますよ。いずれは、その日が必ずきます。しっかり話しあってくださいね。

No.3

嫌なら関わらなくていいと思います。
長男長女が最終的に親のお世話するような価値観は世間的にはまだ残っていますし、主さんが独身か既婚でも状況が変わって来ると思います。
ご両親に頼られるまま動いていたら、いずれ妹たちからも「お姉ちゃんが親と一番仲がいいよね」と親のお世話を押し付けられると思います。
将来が不安なら今のうちから話し合っておくか、距離を置くかした方がいいかもしれません。
今後の生活で遺産をあてにしているなら、不仲になるのはまずいと思いますが。

No.4

兄弟、姉妹、あるあるですよね。

私は兄がいたから「あんたは女で、妹なんだから遠慮しな」と言われて育ちました。

しかし、20代も超えたら、兄弟、姉妹だって、みんな同じ大人同士です。

生まれた順番で、どーの、こーのはもう卒業、親の老後ケアも平等でいいと思います。

No.5

今は長男だから長女だからじゃなく、兄弟平等だと思います。
主さんが主にご両親の面倒をみたら遺産の分配は主さんが多くもらう権利があると思います。

No.6

先ず、親に対する愛情って有りますか?何かあったらみてあげたい気持ちが有るか否か。うちは要介護の親を自分が成人するまで親に色々みてもらっていた事を思い出しながサポートしています。

No.7

最近は、長男、長女が看なければいけないとそこまでないと思いますよ~っ
老人ホームもありますし、ご兄弟と相談されてはいかかですか(*_*)?

No.8

なぜ、どちらかに押し付け合うしか
頭にないのですか?妹と協力して親の介護をするて頭はないんですか?

No.9

妹2人が長男の嫁として、同居条件で嫁いだら、長女のあなたが面倒見る立場になりますよね。
そんなあなたも、長男の嫁に嫁ぐ立場になるのかもしれないし、婿入り条件の結婚も考えなくてはならない場合もあるでしょう。
親を老人ホームに入れても、連絡先は誰にするか?3姉妹で話し合いする必要はあります。
他にも、「成年後見制度」と言って、他人(養子縁組や警察官、弁護士など)を巻き込む方法があります。
その場合は、家庭裁判所で申請すれば、「法定相続人」は決められるけど、財産管理については、3姉妹のあなた方は放棄する手続きになるのかもしれません。
3姉妹でよく、ご両親の事を話し合いされた方がいいと思いますよ。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

人間関係掲示板のスレ一覧

会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板