うつ病の辛さはわかっていても辛くて苦しい

レス18 HIT数 1116 あ+ あ-

2020/04/30 23:05(更新日時)

うつ病はとにかく辛いです。
私は重度の鬱で仕事を一年休職して社会復帰しました。

重度の時は本当に辛くて、うつ病の別名、死にたい病と言っても良いくらい死にたくて絶望して、誰の言葉も励ましも響くことがなく、視野が狭くなり人生の終わりを常に感じて過ごしてました。

本当に病気です。

今後もある程度の波はあっても、再び重度になれば生きれる自信がありません。

周りはそんなことはないと言ってくれても、時文がどうにもなりません。
今まで積み重ねた自信も無くなり、毎日静に終えるのが精一杯です。

何か、ドカンと毎が起こればすぐに駄目になりそうな弱々しい人間になりました。

うつ病になったのが平成18年、もう長いです。

薬を飲みながらカウンセリングや規則正しい生活で予防してたのに平成30年にとうとう悪化して仕事に行けなくなりました。

診断書が出てましたが、振り切って提出せず、一ヶ月無視して行ってましたが日に日に状態が怖ろしくなり、駄目になりました。
あれだけ鬱予防に徹してたのに悪化してしまった悔しさと、鬱で会社を休んだことで、死ぬことしか考えませんでした。

本当に辛いです。
仕事に戻れたのは良いですが、ほとんど再発して離脱するそうです。
自分も時間の問題かと思います。
再発したときは、また振り切って強い薬を飲んで無理しそうです。

もう、再発悪化は懲り懲りです。
馬鹿な自分に嫌になります。
心も気持ちも弱くて、貧弱ものです。

意気地もありません。
人間関係疲れます。

時に死にたくなります。
でも、そう思っても恐くて死ねません。

こんな弱い心で、ビクビクしながらこれからも生きていきます。
小心者の私に励ましのお言葉をかけて下さい。

泣きそうです。
でも、涙顔出ません。
泣ければ楽なのに泣けない。

長文、ありがとうごさいました。

No.3036302 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

私の職場にも、鬱病で手帳持ってるおばさんが障害者枠で働いています。
結構はっきりした人でズバズバ言う人で、きたりこなかったり半年くらいこなかったり、自由にできるようです。(どういう勤務時間にしてもらえてるかわかりませんが)

症状はよくわかりませんが、主さんと似たような感じかもしれないです。

• << 3 私は普通の勤務です。 フルタイムですね。 もう20年以上勤めてますが、ここにきて鬱になるとは悔やまれます😢

No.2

無理して頑張ってしまってるんですね…

そんな貴女に、応援歌をプレゼントします。

https://m.youtube.com/watch?v=XHLf3r7ITLQ

• << 4 明るい歌で何よりです。 鈍感になりたいです。

No.3

>> 1 私の職場にも、鬱病で手帳持ってるおばさんが障害者枠で働いています。 結構はっきりした人でズバズバ言う人で、きたりこなかったり半年くらいこな… 私は普通の勤務です。
フルタイムですね。

もう20年以上勤めてますが、ここにきて鬱になるとは悔やまれます😢

No.4

>> 2 無理して頑張ってしまってるんですね… そんな貴女に、応援歌をプレゼントします。 ↓ https://m.youtube.com… 明るい歌で何よりです。

鈍感になりたいです。

No.5

お気持ちを読んで、案じています。

よければお話しませんか?

• << 7 はい、喜んで コロナ自粛で暇人ですからありがたいです。 私は何とか仕事には行きだしたのですが、コロナで自宅待機になりました。 これがまた、メンタルに良いのか悪いのか… でも毎日散歩だけは今のところしています。

No.6

私は鬱ではないですが、心療内科で、不安症と言われました。去年の夏頃からで、家族(結婚してます)の誰かがいれば、なんともないのですが、子供が学校行って、旦那が仕事に行ってしまうと、1人になってしまって凄い不安になってしまって心療内科で出して貰っている精神安定剤がやめられません。医者からはそろそろ、少しずつ薬をやめる方向で言われてるんですが、毎日飲んでしまいます。どうやったら、不安から抜けられるんだろうと模索してます。考えすぎないようにしてるんですが。一応、仕事は、普通に行けてます。

• << 8 きっと6番さんは繊細なのだと思います。 そして、今のコロナで世の中みんなが暗くなっているので余計です。 安定剤(ベンゾジアゼピン)はどうしようもなく辛いときは頼った方が良いです。 自分など10年間ほとんど飲んでます。 ベンゾジアゼピンが逃げ場でした。
  • << 12 もしよければ、6さんともお話したいです。

No.7

>> 5 お気持ちを読んで、案じています。 よければお話しませんか? はい、喜んで
コロナ自粛で暇人ですからありがたいです。
私は何とか仕事には行きだしたのですが、コロナで自宅待機になりました。
これがまた、メンタルに良いのか悪いのか…
でも毎日散歩だけは今のところしています。

• << 9 おはようございます。 ではよろしくお願いします。 せっかくお仕事に行けるようになったのに、コロナで自粛とは悔しいです。 差し支えなければですが、行けるようにまで回復されたのは、何かあったんですか⁇ 毎日散歩というのは、私も今日から始めようかと思います。 実は…匿名6さんのレスを読みお話しますが、私も同じなんです。 不安症です。 ただ状況が少し違います。 もしよければ支え合うというか、お話して心の不安を和らげていくことがお互いにできたらいいなと思っています。

No.8

>> 6 私は鬱ではないですが、心療内科で、不安症と言われました。去年の夏頃からで、家族(結婚してます)の誰かがいれば、なんともないのですが、子供が学… きっと6番さんは繊細なのだと思います。
そして、今のコロナで世の中みんなが暗くなっているので余計です。
安定剤(ベンゾジアゼピン)はどうしようもなく辛いときは頼った方が良いです。
自分など10年間ほとんど飲んでます。
ベンゾジアゼピンが逃げ場でした。

No.9

>> 7 はい、喜んで コロナ自粛で暇人ですからありがたいです。 私は何とか仕事には行きだしたのですが、コロナで自宅待機になりました。 これがま… おはようございます。
ではよろしくお願いします。

せっかくお仕事に行けるようになったのに、コロナで自粛とは悔しいです。

差し支えなければですが、行けるようにまで回復されたのは、何かあったんですか⁇

毎日散歩というのは、私も今日から始めようかと思います。

実は…匿名6さんのレスを読みお話しますが、私も同じなんです。

不安症です。
ただ状況が少し違います。

もしよければ支え合うというか、お話して心の不安を和らげていくことがお互いにできたらいいなと思っています。

No.10

>> 9 実際に、仕事を休職し心身は楽になり回復しました。
でも、うつ病がみんなにバレてしまった、気持の弱い人だと情けない人だと思われるのが恐くて恥ずかしかった。
そして、何よりも10年以上悪化しないように人一倍徹底してきたのに…という悔しさがとても強くて全く前に進むことができずにいました。
自暴自棄な毎日で楽に死ねる方法ばかり考えてました。

それなので特に何も取り組んでないです。
ただ、このまま引きこもって辛い思いをするのか、社会復帰して辛い思いをするのかを考えたときに、同じなら社会復帰して苦しもうと思いました。
復帰してからは復帰したのを後悔して泣いてましたが、序章に慣れてきて、それでも薬は欠かさず、気持の波は現在でも半端なく襲います。
正直、今も全く本調子にはほど遠いですね。

No.11

>> 10 教えていただきありがとうございます。

私の通う先生は、私が患うこの病気のことを会社にオープンにしてみていいんじゃないかと言って下さいます。

悪いことをしているわけではないから、隠すことではないと。周りにそういう自分をさらけ出して、それを認めてもらうんだという気持ちでいいそうです。

ですが、最近新規事業を始めたのでそこにバタバタしているため、なかなか機会もつかめず、また私の勇気もなく、結局のところ言えていません。

私は気持ちの弱い人、情けない人だとは全く思いません。
ただ主さんが仰ったように、繊細、真面目で几帳面、他人思いで気遣い屋なんだと思っています。

恐らくは、他人を思いやれる以上に自分を大事にする気持ちをさらに強く持てる、人目を気にせず自信をつけていくことが大切なんだと思います。

出しゃばりすぎましたが、私はできていないのです。

でも、主さんは強い方だと思いました。
引きこもるより社会復帰を選んで挑戦していくことを選べたんですから。

私は、自分の弱さがでたときはその場面から逃げたくなります。
そうならないように、自分を守りに入って楽を選んでしまうんです。

主さんのような強さがでません。
薬を服用していますが、今はコロナで会社が業務を縮小しているため、たまたま私の弱さがでる場面がなくなって平気でいられるだけなんです。

安定しているわけではないんです。

No.12

>> 6 私は鬱ではないですが、心療内科で、不安症と言われました。去年の夏頃からで、家族(結婚してます)の誰かがいれば、なんともないのですが、子供が学… もしよければ、6さんともお話したいです。

No.13

主さん、5さん、ありがとうございます。ぜひお話ししたいです。

No.14

私は、派遣で働いていて、出勤は自由です。行きたい時に行くみたいな感じです。ただ、某大手通販の倉庫で、100人以上、人が集まり感染リスクが高いので、しばらく行ってません。高校生の子供も休校中で家にいるので精神は、不安はあるけど安定しています。大阪在住なので、こわくて今度は、それで精神がおかしくなりそうです。不安症の症状なのか、ちょっとした事で、悪いほうに考えてしまいます。心療内科の先生にも、性格だから仕方ないと、言われています。薬も軽いやつを出されています。メタゼパム5ってやつです。軽いけど、依存性があるって言ってました。5さんは、どういう時に不安になられますか?

• << 16 私はというと、説明があまり上手くないのですが、時々ひどく緊張するんです。 緊張して動悸や息苦しさを感じます。 私は元々大勢の人の前が苦手でした。緊張して声が震える、手が震える、小さい頃はこれに加えて堪えきれずに泣き出してしまいました。 学生の頃は、すでにクラスでの朗読が出来なくなりました。やり続けましたけどね(^^; でも私を含め友達にも知識はありませんでしたし、これを親に話したこともありませんでした。 社会人になってからはあまり出ませんでしたが、去年から度々でるようになり、今年は特にひどくなりました。大勢の前だけでなく、誰かと話しているときに急に動悸が始まって、話が続けられなくなってしまうんです。 それは過呼吸とは違うので、第三者が見て大丈夫かと心配するような外見的なものはあまりわからないんですけど…、 でも会話していたらわかるかと思います。 それで先月受診して初めて社会不安障害だと言われました。

No.15

>> 14 教えていただきありがとうございました。
出勤が自由な派遣もあるんですね。
私も以前派遣で働いていたことがありました。

100人以上が倉庫で働くって大きな会社なんですね。コロナで大変な世の中になってしまいましたよね。
6さんはお一人になると不安が出るんですね。

私の先生が、コロナで精神的に不安定になる人が一気に増えていくという心配をしていました。
今の事態は本当に多くの人が不安を感じますよね。6さんだけでなく、もちろん私もそうです。

No.16

>> 14 私は、派遣で働いていて、出勤は自由です。行きたい時に行くみたいな感じです。ただ、某大手通販の倉庫で、100人以上、人が集まり感染リスクが高い… 私はというと、説明があまり上手くないのですが、時々ひどく緊張するんです。
緊張して動悸や息苦しさを感じます。

私は元々大勢の人の前が苦手でした。緊張して声が震える、手が震える、小さい頃はこれに加えて堪えきれずに泣き出してしまいました。

学生の頃は、すでにクラスでの朗読が出来なくなりました。やり続けましたけどね(^^;
でも私を含め友達にも知識はありませんでしたし、これを親に話したこともありませんでした。

社会人になってからはあまり出ませんでしたが、去年から度々でるようになり、今年は特にひどくなりました。大勢の前だけでなく、誰かと話しているときに急に動悸が始まって、話が続けられなくなってしまうんです。
それは過呼吸とは違うので、第三者が見て大丈夫かと心配するような外見的なものはあまりわからないんですけど…、
でも会話していたらわかるかと思います。
それで先月受診して初めて社会不安障害だと言われました。

No.17

>> 16 不安症と言っても、いろいろあるんですね。人と話すと動悸とか大変ですね、お薬とか飲んでるんですか?私もひとりで家にいるとドキドキしてしまい薬を飲んでいます。午前中がひどくて、午後はあまり不安になりません。なんかコロナで精神病んじゃう人、絶対いますよね。私の行っている心療内科は、結構、若い患者さんが多いです。みんな見た目普通な感じです。

No.18

>> 17 私も6さんのお話を読んで同じことを感じましたので敢えて詳しく書きました。

今のところは症状も出ないんですけどね… ある状況の元において、今は出ています。

薬はデプロメールを飲んでいます。
私はごくたまに飲み損ねてしまいますが、それにより状況が悪化してしまうとかそういうものは一切なく、依存度もほぼゼロに近いです。

私の場合は、日常において(症状が出てしまう)ある場面が習慣的に繰り返されるので、逆にいいんだそうです。薬を飲みながら症状を抑え、症状が出ないことを認識して少しずつ薬を減らしていくというやり方で治していく方針です。

最近は何もしていなくても、例えば家で1人でいてもドキドキすることがあるんですが、それはただの更年期障害かとも思い始めています(^^;)

不安になってドキドキする、っていうんじゃないんです。

(年齢と共に…っていうCMをみてしか知識もありませんが…)

私の通うところは内科もやっているので、どなたが精神の方かはわかりません。
今は若い方も多いと聞きます。
本当に普通の人が、心の病を抱えているんだと思いますね。

コロナの大変な今は、ウィルスの消毒に過敏になったり、家族と離れる不安や経済的不安、ウィルスの恐怖からなど、本当に多くの方が患ってしまう世の中だと思います。

5さんは薬を飲む以外で、何か心がけたり努めたりしていることはありますか⁇

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する