息子の入院で孫が情緒不安定になっています。

レス3 HIT数 517 あ+ あ-

2020/03/19 19:10(更新日時)

37歳の息子と中学2年の孫(男性)と同居しています。
息子の嫁(孫の実母)は白血病で、孫が小学校に入学して間もなく亡くなりました。
息子が健康診断で病気がみつかり、来週から2週間程、入院することになりました。
医師の説明では手術と数カ月の通院で治る病気だと言われました。
孫には息子が説明をしたのですが、亡くなった実母の事もあり、「お父さんもいなくなるんじゃないか」と怯えていて、ずーっと泣いています。
息子と私や夫で、常に孫のそばにいてあげているのですが、「ダメ。行っちゃ嫌。ここに居て!!!!」と言い息子から離れたがらず、息子は身動き取れません。
学校では「お父さんがいない」と突然泣きじゃくったり、過呼吸になったりするようになり、学校には行きたがらないようになりました。
息子にも仕事も行ってほしくないようで、ヤダヤダとぐずっています。
息子は今週の金曜日まで仕事をする予定でしたが、昨日から休みを取り始め、孫の傍にいて、「大丈夫だよ。お父さんは○○(孫)を置いてどこにも行かないし、病気を治して帰ってくるから、心配しなくていいんだよ」と言っているのですが、孫は「嘘!!!お母さんもそう言ってたのにいなくなった。もう騙されない!!!!」と言います。
このまま息子が入院したら孫はどうなるんだろう・・・と思うと不安です。
どうしたら、孫を落ち着かせる事ができるでしょうか・・・何かアドバイスがあれば幸いです。

No.3024234 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

このご時世に、お孫さんの中学は休校じゃないんですか?

No.2

お孫さん、寂しいんでしょうね。
スマホは持っていないんですか?
これを機に持たせてあげたらどうでしょう?いつでも繋がれると思えば少しは気持ちも落ち着かないですか?
お父さんから息子さんにマメにラインしてあげたらいいと思いますよ。

No.3

学校、今、全国的にお休みですよ。
ホントの話なら、そのまま春休みだし、お父さんについていてあげられるのではないですか?

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板