仕事が辛い

レス6 HIT数 926 あ+ あ-

2020/03/17 21:07(更新日時)

仕事で精神面と体調面に支障が出てきてしまい、辞めたいと申し出ましたが、週4日で時給で残業なしで働いて良いと言われたため続けることにしました。しかし、すでに仕事がたまってきてしまいこのままではまた残業しなければなりません。本音を言えば今すぐにでも辞めてしまいたいですが、現在既婚で妊活中ということもあり、転職はしづらいでしょうし、育児給付金をもらえる資格がなくなってしまうのも惜しいです。何とか無理せず仕事を続ける方法はあるでしょうか?

No.3022738 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

仕事のどんな点が辛いのですか?
仕事内容がわかりづらいなら、先輩や周囲の同僚に聞いて能力を上げることが先でしょう。
または人間関係の悩みでも同じです。一人で抱え込むのはよくない。

• << 4 返信ありがとうございます。仕事自体はまだまだですが、支障はない程度にはこなせています。しかし、私は管理職ではないにも関わらず仕事の最終チェックをたびたびさせられ、ミスを見逃すと責任を問われます。そのミスがたくさんあって、修正に時間をとられます。それが一番辛いです。

No.2

変更した待遇では仕事が終わらず残業になってしまうことを上司に報告して他の人に業務を振り分けてもらう😴。

• << 5 返信ありがとうございます。そうしていかないとと思っています。終わらないのことを理解してもらえるように話していないとですね。

No.3

退職したい会社に勤務するのは辛いですね💦
会社側も主さんに退職されるのは痛手なので、“週4日残業なし”という労働条件を提示してきたと思います。

育児休業給付金については「過去2年間に11日以上働いた月が12ヶ月以上あることが条件」となっており、主さんの場合は、再就職しても現職の雇用保険加入履歴を通算できると思ます。

なお、申請時は今の会社である決まりが無いため、再就職先で契約期間の定めのない無期雇用労働者であれば制度を利用できるようです。

しかし、妊活中の就活はストレスになる恐れがあるので、まずは、上司に残業の件を申し出て、変更した労働条件通りに極力残業をしないようにしてもらうことをお勧めします。

📝参考に貼っておきます。
厚労省Q&A~育児休業給付~
https://www.mhlw.go.jp/stf/seisakunitsuite/bunya/0000158500.html

• << 6 返信ありがとうございます。妊活中の就活はやはりストレスですよね。やはり慣れた仕事で残業なしで働けるのであれば一番精神的に楽です。自分でも極力残業しないようにして、相談もしていこうと思います。厚生労働省の記事まで載せて頂きありがとうございました。

No.4

>> 1 仕事のどんな点が辛いのですか? 仕事内容がわかりづらいなら、先輩や周囲の同僚に聞いて能力を上げることが先でしょう。 または人間関係の悩み… 返信ありがとうございます。仕事自体はまだまだですが、支障はない程度にはこなせています。しかし、私は管理職ではないにも関わらず仕事の最終チェックをたびたびさせられ、ミスを見逃すと責任を問われます。そのミスがたくさんあって、修正に時間をとられます。それが一番辛いです。

No.5

>> 2 変更した待遇では仕事が終わらず残業になってしまうことを上司に報告して他の人に業務を振り分けてもらう😴。 返信ありがとうございます。そうしていかないとと思っています。終わらないのことを理解してもらえるように話していないとですね。

No.6

>> 3 退職したい会社に勤務するのは辛いですね💦 会社側も主さんに退職されるのは痛手なので、“週4日残業なし”という労働条件を提示してきたと思いま… 返信ありがとうございます。妊活中の就活はやはりストレスですよね。やはり慣れた仕事で残業なしで働けるのであれば一番精神的に楽です。自分でも極力残業しないようにして、相談もしていこうと思います。厚生労働省の記事まで載せて頂きありがとうございました。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧

人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩‍💼👩🏻‍✈️👩‍🍳👩🏼‍⚕️👩🏻‍⚖️👩🏼‍🔧👩🏻‍🎤👩🏻‍🔬👩🏻‍🏭👩🏼‍🚒🕵️‍♀️

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧