解離性同一性障害

レス7 HIT数 489 あ+ あ-

2020/03/06 12:20(更新日時)

私の友達の事で質問させて下さい。
昨日突然彼女から「今から難しい話をする。」って言われたんです。

それは、自分は解離性同一性障害で、別人格で6人くらい、自分の中にいること。急に"君、誰?"って聞くことがあると思うけど、名前を教えてあげて欲しい…という内容。

この説明の5分後に「君は誰だ」とか「意識をハッキリさせるのに時間が掛かる」と言われたりしました。

私は自分の名前を言いましたが「ふむ」の一言返事が帰ってきただけで「俺の事は今は、○○と呼んでくれ。切り替わった際には名前を教える」と言われ、昨日はやり取りが終わりました。

そして今日、またLINEで「誰?」と言われました。

演技なのか、嘘なんじゃないか、…反応を見て楽しんでるのか等 グルグル考えてしまいます。友達を疑うのが辛いです。

Twitterのツイートはいつもと変わらないし、解離性同一性障害に悩んでる様子もみられない。病院に行って検査受けて診断されたのかも謎。

友達に誰?と毎回聞かれるのは辛いです。 病院に行って診断されたのか、聞くに聞けない状態です。

解離性同一性障害に詳しい方、ぜひご回答お願いします。

やっぱり嘘でも本当でも「誰?」って聞かれるのは辛い。正直泣きそうにもなった。
LINEとTwitterだけのやりとりだから(静岡と北海道の遠距離)毎日会ってる訳じゃないし、文面しか信じることが出来ない。

本人の自覚だけで、解離性同一性障害って言われて、「俺は知弦。」「えっと、誰?」「現在の俺の名前は○○(←本名)じゃなくて、宮という」等、言われ続け、頭がぐしゃぐしゃです…

No.3016114 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

LINEとTwitterだけのやりとりだけなら何とも言い難いですね。
本当の可能性もあるし、フリしてるだけの可能性もあるし。

辛いのなら無理して友達でいる必要はないんじゃないですか?
少し距離をおいてみたら?

No.2

自分も、ふむ。誰?っていっといたら。

No.3

貴女を騙したり、からかうつもりでやってる訳ではないと思いますよ。
もちろん、本当にその様な多重人格を持ってる訳でもありません。

普通の人とは違う自分になりたい。
普通とは違う特別な存在になりたい。
自分でそう思う事で、自己承認欲求を満たしたいのだと思います。

小学生の頃、自分は霊感がある!なんて言ってる子いませんでしたか?

最初は、人に注目して貰いたくて、そんな嘘を付いてしまった。

けど、人に注目されるのが嬉しくて、その嘘を付き続けてる内に、
本当に自分には霊感があるんだと信じてしまうんですよ。

人を騙そうとしてるのではなく、自己暗示にかかってしまった状態。

貴女の友達も、それと同じ心理なんじゃないかな。

No.4

それ中二病では…?

No.5

その友達は本当にそういう病気で苦しんでるかもしれないし、演技なのか分からないからどう接していいか分からないですよね。
私も似た知人います。結論からいうと、自分が辛くなり離れました。
偶然ばったり会って声をかけても、誰?という顔をされたり、人が変わったように攻撃したり、ショックでしたから。
本人は辛いのかもしれない、けど自分が傷ついても、病気がそうさせてると言われたらこちらは何も言えない。
他の友人関係を築き、距離を置いて遠くから見守るしかないのではと思います。

No.6

一種の精神病ですから、あまり自身を責めないでくださいね。
人間は生きているだけではありません。病気と闘っている人もいるんだっ!て事を身に染みた事でしょうね。
あなたが傍にいてあげることで、彼さんも救われますよ。

No.7

長い友達ではないよね?
まぁ大抵が中二病だろうけど、嘘をついたり裏切ったりした時の予防線かもね。
何にしろいざこざは必ず起きるから離れるに越したことはありません。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

人間関係掲示板のスレ一覧

会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板