親しくなりすぎて後悔

レス4 HIT数 605 あ+ あ-

2020/03/06 19:12(更新日時)

人間関係について悩んでいます。

学生時代も社会人になった今でも、すごく親しくなった人といつも仲が拗れてしまいます。

私に興味を持ってくれた人やちょっとした接点から相手にとても好かれて、気がつけばいつも一緒にいるような関係になっています。

好いてくれるのは勿論とても嬉しいです。
ですが、私は常に誰かといるのが正直苦手で、ストレスを感じ始めた私が仲違いするきっかけを作ってしまいます。

一人になりたい
愚痴や噂話ばかり聞かされてしんどい
(私を特別好いてくれるのは大抵、悪口や噂話が好きなタイプの女性です)
少し距離を置きたい
そう言えばいいのかもしれないのですが、その言葉をいつも言えません。

仲良くなりすぎたな…といつも後悔するのですが、どうしてこんなに好かれるのかいつからこんなに親しくなったのか自分ではイマイチわからずどうしようもできません。

どうしたらいい距離感でいられるのでしょうか。
また、一緒にいるのがストレスになった場合、どうやって距離感を調整すれば良いのでしょう。

No.3016102 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

一気に仲良くし過ぎなのでは?
それだとお互いが嫌ってなるので、仲良くなるには時間をかけてスローでいいんですよ!最近、私の仲良い子も一気に仲良くなり過ぎて人間関係が壊れてもう元には戻れない状態です。プライベートで仲良くのるのでしょうか?それとも仕事の方でしょうか?

No.2

>> 1 私は基本的に受け身なので、逆にそれがよくないのでしょうか?
社会人になってもこの問題に悩まされるとは思ってませんでした…。
同じ職場の人です。
いつも一緒で楽しい時も勿論あるのですが、ずっと話してるずっと聞いてるという状況が本当に疲れちゃいます。

No.3

主さんと同じタイプだと思います。迷惑で困っても上手に断るのは難しいでしょう。

楽しくない話しを一方的に聞かされてベッタリは心が死ぬほど疲れます。

たぶん…主さん以外には相手にされないのでストーカー化するような感じなのかな?

主さんが距離を置こうとしても相手の接近戦には勝てないでしょう…だから嫌われる人…

どんなに主さんの都合を言っても無視して自分都合を押し付けてくるようになると重症…

主さんの気持ちを尊重しない人なら断捨離するしか逃れられない…嫌われても良いです!

相手には都合が悪いと言い続けて…連絡来てもスルーLINEも未読してフェードアウトに。

No.4

主さん、空気が読める人なんじゃない?
で、合わせるのが上手い。
合わせないと面倒くさいし、相手が喜ぶと嬉しいから合わせてしまう。
そういうことないですか?

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

人間関係掲示板のスレ一覧

会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少