結婚式

レス10 HIT数 1513 あ+ あ-

2009/05/29 19:52(更新日時)

皆さんに質問です。結婚式って盛大にしなきゃいけないんでしょうか? 彼氏のお姉さん達夫婦は盛大に挙げて、お姉さんの旦那さんの妹まで盛大に挙げたと聞くと、落ち込みます😞500万以上も使わなきゃいけないんでしょうか?

タグ

No.301400 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

盛大にするかしないかは自分達次第では?
値段なんてピンキリですよ!出席する人数にもよるし、色々式場で頼めばそれなりの値段はするし!自分達で決めるしかないと思いますよ!

No.2

人それぞれですよ😊

でも親からお金出してもらうのなら、多少ご両親の意向にそう形になりますよね。

主さん達の結婚式。資金の準備が出来るようなら、パーティー形式にするも良し、盛大にするも良し😊 自分たちの思いをご両親に伝えてみたらどうでしょうか❓

ちなみに私達は盛大にしたくなかったので、パーティー形式にしましたよ☺ 全部自分たちで決めて、親には招待客のように来てもらいました。

主役は主さんたちです。後悔しないように。

素敵な式になるといいですね☺

No.3

>> 2 2さんと同じく、私たちもあまりお金を遣いたくなかったので、アットホームなパーティー形式にしましたよ😃

どんな形であれ、精一杯心をこめれば、お客様たちは喜んでくれると思います。
明らかにケチってるようなものではいけないとは思います💦

私は教会にこだわっていたので(昔からずっとあこがれていた教会にて式を挙げました)、式費用がしめて70万弱、パーティー費用が60万ほどで、しめて130万円でした⭐

でも親戚も友人たちも、「こんな楽しくて心のこもった結婚式ははじめて」って言ってくれたので、すごく嬉しかったです😍

主さんも彼とたくさんアイデアをだしあって、素敵なお式にしてくださいね💑

No.4

1、2、3番さんレスありがとうございます。私も盛大にしたくないので自分達らしい式にしたいです😄私もパーティー感覚がいいので、パーティーでもどんな演出とかしたのか教えてください♥

No.5

盛大にすれば、招待客は喜ぶかもしれないですね坥
料金はホテルや施設によりピンキリですし、先払い・後払いで、ご自身の負担も変わります。

私は市の施設でやったので、後払いで負担もなく済みましたが、少々地味になりました(^∀^;)

盛大にやっても主さんご本人が満足できなければ意味がないし、逆に地味にやっても感動的にできたらいいし坥

色んな情報を得て計画立てたらいかがでしょうか?

因みに彼はどうなんでしょう?
大体男性は「盛大にやりたくない昻」「式なんて昻」という人が多いですが、彼の意見も聞いてみてください坥

No.6

匿名5番さんレスありがとうございますo(^o^)o 彼氏の意見は…自分達の収入に合った式で形だけやればいいらしいです💨私もゼクシィ見たりはしてるんですけど…イマイチなんですよね😞

No.7

再です。私も式にはこだわりたかったので、人前式にしてバイオリン、フルート、ピアノの奏者を雇いました☺
チャペルではないのでゲストと向き合い、結婚を誓うかたちでとても感動しました。

披露宴はホールを借りて、ゲストと同じ目線でアトホームな感じにしました。

バルーンクラッシュと自分たちで録ったビデオが好評でした😊

自分たちで迷ったら、ブライダルプロデュースの会社に相談されては❓ 予算に応じてプランニングしてくれますよ☺

ちなみに私はサプライズで父に花束と手紙、母には赤ちゃんの頃から今までの写真とメッセージを張ったアルバムをプレゼントしました😺

とても喜んでくれました。色々考えるのも楽しいですよね。

No.8

全部自分たちで決める事では?
彼氏のお姉さんが盛大にしたからって落ち込む必要もないし、見栄を張って盛大にやる必要もないと思います。
ウチは面倒なので式、披露宴なんてやってません。
主さんは今婚約中なのかな?

No.9

お返事遅くなりました…彼氏側の親戚から惨めな式に思われるんじゃないかって不安になってしまいました💦💦パーティー形式の内容ってどんなのか教えてください。人前式と教会式…イマイチ分かりません😣

No.10

こんばんは😃

私達は旦那の兄、妹がそれぞれ100人以上招待して400万以上・海外ハネムーンつきの豪華挙式後に式を挙げることになりましたがそんなお金もない、入籍して2年たち、子供ありというなかでしたので若干のプレッシャーでしたが…

チャペルでの人前式…誓いの言葉は自分たちの言葉で✨

披露宴はレストランでアットホームに60名で行い、しめて200万以下😃

招待客にはレストランだけに料理はおいしかったし、和やかで盛大な式よりよかったと義両親や親戚の方々にも好評でしたよ❤

盛大さもひとつの演出ですが、ゲストに楽しんでもらうように例えば手作りなど演出していけばお金かけずともよい式ができるとも思いますよ🎵

素敵な式を挙げてくださいね😃

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

結婚式・披露宴掲示板のスレ一覧

人生のビッグイベント 結婚式👰・披露宴🏩について語りましょう❗ 結婚式・披露宴の悩みから、式場、マナー、司会、演出のことまで、気になることをみんなに聞いてみよう。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧