コロナウイルスを軽視する周りの人達。
コロナウイルスの蔓延で、不安が広がる最中、この時期に普通旅行とか行きますか⁈
前もって予定していようが、キャンセル料が発生しようが、万が一自分が旅行先で感染し保菌者になり、移動の道中見知らぬ人へ移してしまったり、戻ってきて家族や同僚へ移してしまったら…と考えたら私なら恐ろしくて行けませんし、行っても楽しくなさそうだと思います。
人が何処へ旅行へ行こうが何をしようが自由かもしれませんが、その先の最悪な事態などは考えないのでしょうか?こんな時だからこそ、自由とかそんな事を言っている場合ではないと、私は思うのですが。
職場はまだ若い人達が多いですが、その家族にお年寄りや基礎疾患のある家族がいるかもしれないし、万が一悪化して亡くなってしまっても、自分がよければ人なんてどうでもいい人が多くて、人が信用できなくなってます。
私の住んでいる県ではまだ感染者が出ていなかったのですが、だからと言って安全な訳ではないし、一度ウイルスが侵入してしまえば終わりだしそうさせない為の行動が大事だし、大袈裟に騒ぐ私の方が異常なのですか?
ただの風邪みたいなもんだとか言う人もいるけど、特効薬もまだない、未知のウイルスに対して、専門家でもないただの一般人がそんな事を言っているのにも腹立たしいです。
新しいレスの受付は終了しました
>> 394
ひとつ言いたい事が。
飲み会や旅行をすぐに悪だと反応する人が結構多いです。
でも、その世界で必死に生きてる人もいます。
価値観なんて、…
コロナの正体わかったの?
何が解明されたのか具体的に教えてください。
- << 404 コロナウイルスは、一本鎖プラス鎖のRNA ウイルスであり、ゲノム(RNA)配列は約30kb。家畜を含め、様々な動物に感染することが知られており、ヒトでは呼吸器感染症を起こす、いわゆる一般的な風邪の原因の1 つとして知られている。 新型コロナウイルスは、ウイルス表面に発現しているスパイク(S)蛋白質が、ヒト細胞上のアンジオテンシン変換酵素II(ACE2)受容体に結合することで、ヒトの細胞質内へ侵入、感染すると考えられている。 それでいいかい?
人それぞれの捉え方は違いますよね。
ウイルスに過敏な人、ウイルスに無頓着な人、それぞれが買い占めたり、無闇に広めたりして他人に迷惑をかけない限りは、個人の考え方は自由です。
ただ僕は個人的には過敏には考えておりません。
今まで聞きかじった情報だと。
今回のウイルスは感染力が高く、致死率も低くないです。
ただ感染しても重症化するリスクは20%、残りの80%は軽いか無症状。
その重症者20%のうち致死率は約3%。
その3%の死亡者を100として、持病を持っていない人の死亡率は1.5%ほど。
これは先程、何かのテレビで放送された情報です。
つまり肺炎による合併症での一部の高齢者や持病を持った方々の死亡がほとんどをしめているという事です。
この情報でもって、我々はどうウイルスに対して向き合っていくかだと思います。
まずエチケットは高齢者や持病のある方に迷惑をかけないために絶対必要です。
ただ健常者個人の心構えとしては、無頓着は一番ダメですが、あまりウイルスにパニックになり過ぎるのも、これから長い期間に渡るとストレスで逆に疲れてしまうと思います。
適度な運動と食事で免疫力を高める事も大事です。
中々、どこかの発生国みたいに制圧した!なんて言えるシロモノではないと思いますが、医療が踏ん張ってくれている日本においては、そろそろただ恐れるより、向き合う時なんじゃないかと思っています。
軽症率や重症率や死亡率などは、いずれ結果として分かるでしょう。
私達がやるべきことは、感染しない感染させない行動を取ることで、それは自粛要請が出された時から意識してやっていることだと思います。
それからデマ情報への注意喚起も以前から出されているので、コロナに対する向き合い方はとっくに分かっていることですね。
感染症を軽く見たら取り返しがつかなくなりますから、終息させるために諸外国のような強行手段を取らざるを得ない状態にはしたくないものです。
日本の感染がヨーロッパほど広がっていないのは、我々の自粛ムードだけの賜物ではないと思っています。
患者の優先度の付け方、隣国のように手当たり次第に検査して、軽症者まで洗い出して優先的に入院させなかった事が結果的にパンク状態の医療崩壊に繋がらず、プラスに働いたたんだと思うんですよね。
ちょっと前までは我々の中に検査をしてくれない事への不満が爆発してました。
今はその不満が減ったような気がします。
おそらく今も無症状の感染者は沢山いらっしゃるでしょう。
僕も感染しているかもしれない。
しかし、それはそれでパニックにならず社会は回っているわけです。
クラスターがどうとか、密室が危ないとか注意は大切だし、周りへの配慮は大事ですけど、そんな自粛ムードだけで日本は現状を維持出来ているわけではないですよね。
当初は批判されたやり方が、今は良かった可能性があるわけです。
向き合い方って、ヒステリーにならない事だと思うんですよね。
ワクチンが出て完全に制圧するまでは、ウイルスと手探りで付き合っていくしかないんじゃないかと。
過度な自粛ばかりじゃ疲弊しますよ。
程度をわきまえて行くしかない。
中学生が今まで溜めていたお年玉をおろして、600枚ほどのマスクを手作り、寄付しましたよね。
これを美談として感動している人もいたようですが、私は大人として恥ずかしく思いました。買い占め、転売、デマ、感染拡大行為……大人はこのような話しか耳にしません。本来なら大人が他人を気遣う行為を示さなければいけないのに。子供がそこまでしなくていいよと言いたくなりました。大人はもっとしっかりしないといけないですね。自己反。
新型コロナウィルス感染と風邪は違いますよ。そもそもインフルと新型コロナも違います。ただ 初期症状が似た症状だってだけで 風邪とHIVくらいに全く違うものですから。
それと 未だに子供は重症化しないと思ってる人がいるけど
日本は、ウィルス感染患者で武漢やイタリア、イランの様に医療現場が崩壊するのを不要な外出を控えたり、イベントを自粛して急激なウィルス感染者を出す事を防いでるからそうならないだけで
イランでは、子供もウィルス感染で重症化してるし、重症なのに適切な医療処置が受けられない状況です。
このウィルスは、一度体内に入ったら
治療して治っても体内からウィルスが完全になくなるかもまだわかりません。
実際に治療が済んでも また発症してます。
中でも基礎疾患をもってる人は、それぞれの疾患がある箇所や状況、状態によって症状が異なり 悪化してそれぞれの対応で持ちこたえなければならないので ただ肺炎になるとか、下痢や嘔吐があると限られた症状で済むとも限りません。
特に腎臓に疾患のある人は、状態によっては、投与出来ない薬もある為 それによって治療も難しくなるし、感染によって機能障害が出れば 治療で一命は取り留めても臓器移植が必要になるかもしれなくなります。
騒ぎ過ぎるとか、大袈裟だとか人の反応を批判する事より、自分の身に置き換えて考えておく事の方が今は必要だと思います
- << 426 うーん。 症例はいくらでも例外があります。 子供は重症化しないんじゃなくて、しにくいわけで、重症化する子も中にはいます。 そして基礎疾患を持った高齢者の方には周知のように猛威を振るうウイルスです。 ワクチンが出来るまでは完治したようでも、体内にウイルスが残っていれば、再発リスクもあるでしょう。 また我々が外出を自粛しているから今があるわけではないです。 日本の医療や政府の対応が結果的にプラスに転じた部分もありますよね。 外出自粛だけなら世界中がしていますし。 日本と海外を比較するのも、文化も意識も医療水準も違うからナンセンスです。 あなたの挙げている事は基本的に「例外の症例」です。 何事も必ず例外がありますよね。 逆に言えば、高齢者であろうと感染しても無症状の方もいらっしゃる事でしょう。 例外ばかりに目を向けている事自体が、大袈裟とは言いませんが、少し過敏になりすぎてませんか?って思うんですよね。 弱者の立場で考える事は大事ですが、あくまで自分や家族が健常者であるならばですが、こんな時こそ社会経済に貢献する義務がありますし、ストレスも避けるべきでしょう。 考え方は自由です。批判なんてしません。 ただ高齢者や疾患のある方のためにエチケットを守り決まりの中で外出している方もそれはそれで自由なんですよね。 決して甘く見ているわけではないし、批判される事もないですよね。
感染者で軽症の人や感染者と濃厚接触者は、自宅待機しなければなりませんが、今後そういう人は増えていくと思います。
蒲郡市の亡くなった50代の男性やそのご家族のように、管理能力に欠けていたり、自宅が隔離機能を果たさない場合もあるだろうと思います。
入院できるのは重症患者だけのようだし、自宅待機難民が出てきそうな気がします。
>> 421
新型コロナウィルス感染と風邪は違いますよ。そもそもインフルと新型コロナも違います。ただ 初期症状が似た症状だってだけで 風邪とHIVくらいに…
うーん。
症例はいくらでも例外があります。
子供は重症化しないんじゃなくて、しにくいわけで、重症化する子も中にはいます。
そして基礎疾患を持った高齢者の方には周知のように猛威を振るうウイルスです。
ワクチンが出来るまでは完治したようでも、体内にウイルスが残っていれば、再発リスクもあるでしょう。
また我々が外出を自粛しているから今があるわけではないです。
日本の医療や政府の対応が結果的にプラスに転じた部分もありますよね。
外出自粛だけなら世界中がしていますし。
日本と海外を比較するのも、文化も意識も医療水準も違うからナンセンスです。
あなたの挙げている事は基本的に「例外の症例」です。
何事も必ず例外がありますよね。
逆に言えば、高齢者であろうと感染しても無症状の方もいらっしゃる事でしょう。
例外ばかりに目を向けている事自体が、大袈裟とは言いませんが、少し過敏になりすぎてませんか?って思うんですよね。
弱者の立場で考える事は大事ですが、あくまで自分や家族が健常者であるならばですが、こんな時こそ社会経済に貢献する義務がありますし、ストレスも避けるべきでしょう。
考え方は自由です。批判なんてしません。
ただ高齢者や疾患のある方のためにエチケットを守り決まりの中で外出している方もそれはそれで自由なんですよね。
決して甘く見ているわけではないし、批判される事もないですよね。
- << 429 そうでしょうか? 自粛している事も結果となって今があるんじゃないですか? 矛盾点ばかり指摘して意味がないと仰ってる学校休校も、医学的見解も含め国民の意識づけや行動面も含めての相乗効果で感染拡大防止に繋がったと思います。 ある市職員は、新婚旅行に先月末からイタリアに行かれて6日に帰ってこられました、認識が甘かったと言われていました。目立ってしまって気の毒ですが、やはり自覚は大切ですよね。 今のこの時期泣く泣く旅行をキャンセルした方も多いと思います。 寧ろエチケットだけで、健常者しか周りにいない、コロナに感染しても自分には直接被害が及ばない?考えで、皆が皆、旅行に行きたいから行く、みたいな考えでは、今頃大変なことになっていたと思います。 大阪では、これからの医療体制を整えた上で、少しずつ社会活動も再開するようです。 又感染状況次第では、流れがいつ変わるかわかりませんが、個人個人の自粛があったからの流れで今があると思います。 最初から、インフルエンザと同じだから同じエチケットでOKの認識では到底防疫は無理だと思います。
- << 445 このウィルスが これまであったウィルス感染ならそうなのかもしれませんが 毎年流行するウィルス性の疾患と違い 感染者が増加してる地域に訪れただけで高確率で感染してる人が出る事態や対策を取らなければ医療現場が崩壊するのは異常です。 そもそも日本国内で発生したウィルス感染ではない以上 他国の状況と比べても意味が無いと思う方がナンセンスですよ。 体内に残ったウィルスが残っていたらまた発症するという可能性も このウィルスのDNAがRNAである為 体内に入ったウィルスが1種類ではない可能性もあるし 体内に入って変化する可能性もあるからです。 中国やイタリアやアメリカやその他の国が爆発的に感染者地域を封鎖してるその対応は、言ってみれば自粛よりも厳しい最終手段なので それで感染者を出さずに済むわけではなく 感染者が飽和状態になる地域を食い止める為の手段に過ぎません。 初期の頃の様よりも新型コロナウィルスの感染してる地域によって違う型が 既に日本に入って来てるんです。 いくら日本の医療が優れていても、他の国の様に医療現場で対応出来ない程の感染者が出れば 治療も受けられずに病院のベッドも施設も対応する医療従事者も足りなくなるのは同じです。 そうなれば、治療される人に優先順位をつけるしかなくなります。実際の状況を知る事は過敏に反応してる事とは違います。
海外の症例を例外だと見なすことに驚きました。
コロナウイルスが人体に及ぼす影響は個々に違うのだから、全てが例外だということになってしまいます。
海外と比べて国内で爆発的に感染が広がらないのは、自粛が功を奏しているのは明らかです。
海外と比べるのはナンセンスなのではなく、海外の状況も正しく検証して対策に生かさなければなりません。
日本は感染の拡大を押さえ死亡率を高めない方針を取っています。
自粛はそのためのもので、個人個人の考え方で変えて良いものではありません。
各国対策の違い方があるように国民性もあると思う
食習慣とマスクをして手洗いの習慣 生活習慣
中国が手洗いの習慣がなかったのと同じ
不要不急の意味 どうとらえるのかも各国の今までの生活習慣もある訳で。
日本人は外から帰って来たら手洗いする 食事の前、トイレの後に手洗いをする という習慣は他の国よりは出来てる方だと思います
日本では外出をできるだけ自粛ブラス食習慣(食事内容)と生活習慣だと思います。
- << 463 >日本人は外から帰って来たら手洗いする 食事の前、トイレの後に手洗いをする これよく聞くけど、いうほどそうでもないよ 自分はやるけど、外食したとき手洗いにいく人なんてまずまず見ないし、おしぼりで拭けばいいって人がほとんど。 帰宅後・トイレのあとの手洗いも女性で半分、男性はもっと少ないって結果があったと思う。とくに年寄りのジジイでトイレのあと手を洗うなんてほとんど見ない。 平成生まれで手洗い習慣をしっかり身に付けてる子たちなら大丈夫だと思うけど、そういう子らも手洗ってもスマホはさわってるし 中国の人よりは習慣づいてる……とは思うけど、いうほど日本も習慣づいてない人ばかりだよ。
>> 426
うーん。
子供は重症化しないんじゃなくて、しにくいわけで、重症化する子も中にはいます。
そし…
そうでしょうか?
自粛している事も結果となって今があるんじゃないですか?
矛盾点ばかり指摘して意味がないと仰ってる学校休校も、医学的見解も含め国民の意識づけや行動面も含めての相乗効果で感染拡大防止に繋がったと思います。
ある市職員は、新婚旅行に先月末からイタリアに行かれて6日に帰ってこられました、認識が甘かったと言われていました。目立ってしまって気の毒ですが、やはり自覚は大切ですよね。
今のこの時期泣く泣く旅行をキャンセルした方も多いと思います。
寧ろエチケットだけで、健常者しか周りにいない、コロナに感染しても自分には直接被害が及ばない?考えで、皆が皆、旅行に行きたいから行く、みたいな考えでは、今頃大変なことになっていたと思います。
大阪では、これからの医療体制を整えた上で、少しずつ社会活動も再開するようです。
又感染状況次第では、流れがいつ変わるかわかりませんが、個人個人の自粛があったからの流れで今があると思います。
最初から、インフルエンザと同じだから同じエチケットでOKの認識では到底防疫は無理だと思います。
- << 431 すいません。 全然勘違いをされています。 外出=旅行と飛躍した話はなさらないで下さい。 僕は海外旅行を推奨してませんでしょ?どこにも。 近場で出かけるのはいいと思います。 子供が外で遊んだり、花見を数人でしたり、買い物、詰め合わない距離での外食、全然いいと思います。 自粛ムードの効果ももちろんありますよ。 混乱時に略奪もなく冷静に相手を思いやれるのは日本人の素敵なところですよね。 ただ。それに加えて当初は批判された医療や政府の取り組みも結果的にはプラスに転じたと申し上げているだけです。 自粛があったからこそ今があるというには、少し違うかなって思うんですよね。確かに要素ではあるけど。 我々だけの成果ではないですよ。 自粛だけなら日本以上に世界も取り組んでいるはずなのに、差が出てきましたから。 ドライブスルーを徹底した隣国と日本の差は自粛ムードの差だったのか?ですよ。 日本にも無症状の感染者はまだまだ隠れているでしょうし。
防ぐとか感染を抑えるとか…あるいは根絶する?
などと本当に可能だと思いますか?
それを目指すべきだと信じる人っていますか?
感染力が強いからこれだけ世界的に広がってるわけで、終息させるなんて無理だと思います。
どこかに残っていれば、油断してたらあっという間に広がります。
インフルエンザと同じです。
一方で、簡単に広がるということは、それだけ毒性は低いということです。
重症化してる人は気の毒だとは思うけど、それぞれ個別の症例を意識するのはやはり個人的な都合で行うべきで、社会環境は大きな全体像をベースに対応すべきだと思います。
つまりは、やはり8割以上は特効薬がなくても軽症もしくは無症状のウイルス性風邪なわけだから、そういうものだと考えて毎年インフルエンザと合わせてワクチンを接種しながら対応していくのが我々のこれからの姿になっていくのかと。
>> 429
そうでしょうか?
自粛している事も結果となって今があるんじゃないですか?
矛盾点ばかり指摘して意味がないと仰ってる学校休校も、医学的見解…
すいません。
全然勘違いをされています。
外出=旅行と飛躍した話はなさらないで下さい。
僕は海外旅行を推奨してませんでしょ?どこにも。
近場で出かけるのはいいと思います。
子供が外で遊んだり、花見を数人でしたり、買い物、詰め合わない距離での外食、全然いいと思います。
自粛ムードの効果ももちろんありますよ。
混乱時に略奪もなく冷静に相手を思いやれるのは日本人の素敵なところですよね。
ただ。それに加えて当初は批判された医療や政府の取り組みも結果的にはプラスに転じたと申し上げているだけです。
自粛があったからこそ今があるというには、少し違うかなって思うんですよね。確かに要素ではあるけど。
我々だけの成果ではないですよ。
自粛だけなら日本以上に世界も取り組んでいるはずなのに、差が出てきましたから。
ドライブスルーを徹底した隣国と日本の差は自粛ムードの差だったのか?ですよ。
日本にも無症状の感染者はまだまだ隠れているでしょうし。
状況に応じて対策を講じ、自粛を強めたり緩めたりを繰り返しながら、その都度結果を検証して、どういう形でコロナウイルスを扱うことになるのかの結論が出されるのだから、世界的に自粛の現段階で自己流の結果論に耳を傾ける人は一人もいないでしょう。
各国一律に同じ状況で同時期に自粛を始めたわけではありませんから、自粛の効果も一律ではないのは当然です。
明らかなのは、自粛がなければ感染は爆発的に蔓延し、死者が桁違いに増えるということです。
自粛がなければウイルスは当然広がっていたでしょう。
クラスターが起こりうる室内空間の自粛だけでもかなりの効果はありますわな。
自粛が無意味だなんて論議こそ無意味ですからね。
そんなわかりきった事じゃなくて。
自粛以外にウイルスの拡大を抑え、医療崩壊を防いでいるものがあるならば、検証すべきでしょう。
自粛だけに頼れませんから。
自粛だけじゃしんどいから。
そもそも。
平日は今までとさほど変わらず人が行き交ってるわけですからね。
平日は感染しないウイルスなんていませんしね。
あと隣国の対応なんて、自粛も含めて、日本に比べたらかなり迅速だったように思います。
ヨーロッパだって地域ごと封鎖したりしてました。
日本にはない処置です。
が。遅かったんですかね。日本に比べたら。
武漢からの観光客がガンガン入国していた頃の日本も大概、手遅れだと諸外国から言われたものですが。
確かに一律ではないからわかりませんけどね。
>> 411
彼は肝がんなのに飲み歩いて結果亡くなったので、コロナウイルスが原因とは言えないでしょうね。
適当な発言ですね
基礎疾患が癌であって コロナによる肺炎が死因ですよ
癌のステージがいくつかは知りませんが 直接の死亡原因ではありません
コロナに感染しなければ 末期だったとしても もう少し生き長らえたでしょう
そもそも癌の末期では 自力歩行は出来ません
- << 438 末期でも寝たきりではないこともありますよ。 私の亡父です。 胃がんから転移して肺がん、脳にまで転移しました。 でも亡くなる3ヶ月前には私たち家族とスキーに行って、亡くなる前日まで自力歩行して普通に食事をしてました。 ま、主治医も驚いてましたけどね。 割と早い時期に抗がん剤も放射線もやめてたので、高齢でもかなり体力は残ってました。 横道にそれてすみません。 でもコロナ同様にがんも人それぞれですよ。
確定的な薬品が現時点でないから、各国、各医療現場が苦労してます。当初、対岸の火事的に中国をニュースとかで見てたけど、イタリアより医療や、その場凌ぎの突貫工事で作った病院などが、手早く進んでる気がします。手荒な部分は、あったかも知れないけど。イタリアは、コロナ以前から病院などを閉鎖していたと言ってました、財政的なもので。あとは、ヨーロッパやアメリカは、元々、マスクなどをしない習慣があるから、余計に感染者拡大した気がします。日本みたいに普段からドラッグストアで、マスクはあまり販売してないと思いますね。
軽視するのも大袈裟に騒ぐのも駄目だと思います。軽視している人の言っている事も一理あるんです。実際、重病化しやすいのはお年寄りと持病のある人だと分かっています。それに、マスクと手洗いうがいで大半は防げるんです。専門家も言っています。かといって、重要な用事でもないのに、映画館や舞台など換気できず長時間近い距離で人と接する場所に行くのも好ましくありません。
色んな人も言っていますが、今一番怖いのはコロナより人間だと思います。
咳をしている人やアジア系の人がいたらあからさまに差別するような人間。本当にマスクが買えなくて困っている人がいるのに、高額転売したり買い占めしたりする人間。目先の欲に負けてコロナ感染を拡大させている人間。
これが一番怖いですね。
肝癌は肺に転移することが多いですね。
血液は肝臓から心臓を通って肺に行くからかなぁ?
うちの父親もそうだったし。
肩が痛い背中が痛いと言い出して、今は分からないけど、当時は肺の苦しみや痛みは薬で取り除けないとか言われて。
肝癌で肺に転移してたら、そこにウイルス性の肺炎になったら…
番組に依っては 肝臓癌とは言ってましたね 肝臓癌になると内臓の殆どが機能しなくなり体力は限界で薬で動いていただけだと思う
そこにコロナウイルスが入って死期が早まった
高齢者で持病があり亡くなられた方達もコロナウイルスがきっかけで死期が早まったんだと思います
コロナウイルスにおける自宅待機・自宅隔離・・、法的拘束力ないから、各個人の意思に頼るしかない待機・隔離。ここばかりは、各個人に感染力の高さを知ってもらい、不意に行った出先から感染者が出ないように各個人が気をつけるしかない。まだ、日本はイタリアや欧米と違いマスク等の必要性を昔から知ってる国です。格好悪いとか、見映えがとか言ってる場合ではない今の状況。それでも、日本国内の中でも爆発的な感染力。特にクラスター現象(集団感染)、建物内での換気悪い空間からクラスターが起きてる事実。その保菌者と接触した人も、高い確率で感染。異次元の感染力備えたスーパーコロナウイルス。対処出来る薬品の出る日を望む。
大阪府の対策は良いですね。
感染者から濃厚接触者まで、段階別に収容出来る施設を用意するようです。
自宅待機困難者は救われますね。
それからアメリカが渡航禁止になって、取りあえずホッとしました。
>> 426
うーん。
そし…
このウィルスが これまであったウィルス感染ならそうなのかもしれませんが
毎年流行するウィルス性の疾患と違い 感染者が増加してる地域に訪れただけで高確率で感染してる人が出る事態や対策を取らなければ医療現場が崩壊するのは異常です。
そもそも日本国内で発生したウィルス感染ではない以上
他国の状況と比べても意味が無いと思う方がナンセンスですよ。
体内に残ったウィルスが残っていたらまた発症するという可能性も このウィルスのDNAがRNAである為 体内に入ったウィルスが1種類ではない可能性もあるし
体内に入って変化する可能性もあるからです。
中国やイタリアやアメリカやその他の国が爆発的に感染者地域を封鎖してるその対応は、言ってみれば自粛よりも厳しい最終手段なので
それで感染者を出さずに済むわけではなく 感染者が飽和状態になる地域を食い止める為の手段に過ぎません。
初期の頃の様よりも新型コロナウィルスの感染してる地域によって違う型が
既に日本に入って来てるんです。
いくら日本の医療が優れていても、他の国の様に医療現場で対応出来ない程の感染者が出れば 治療も受けられずに病院のベッドも施設も対応する医療従事者も足りなくなるのは同じです。
そうなれば、治療される人に優先順位をつけるしかなくなります。実際の状況を知る事は過敏に反応してる事とは違います。
- << 455 日本の医療は最初から優先順位をつけていたんですよ。 優先順位をつけるしかなくなるんじゃなくて。 最初から。 今日、橋下さんがいい事をおっしゃいました。 感染しても良いじゃないですか、抗体が出来るんだから、死ななきゃ良い。 そのくらいの心構えでいてもいいと。 内容を切り出すと噛みつく人もいらっしゃいますが、大前提として、高齢者や持病をお持ちの方のためにエチケットをしっかりとした上で。のご意見です。 感染者の方には、差別するのではなく、よく感染してくれました!しっかり抗体を作って帰って来て下さい。と。 そのくらいの心構えを持ちましょうと。おっしゃってました。 あくまで健常者の方は、そういう心構えも必要なのではないでしょうか。 自粛の必要性とかを否定する事じゃありません。 やることをやっているなら、気持ちまで削って、自粛ムードにドップリつかる必要はないと思っています。
軽視してる人がコロナにかかってるわよね
ライブハウスから今度は海外帰国者だって!
仕事で海外に行っていたなら100歩ゆずって納得するよ、する
旅行行ってきて感染ってなに?
テレビで顔出ししてるとネットで晒されるよって心配もしてしまったわ
家族が可哀想すぎるわ
ちまたで白い目でみられ噂を流されて濃厚接触者にもなる家族が可哀想すぎるわ
昨日の専門家会議の提言を聞いて、オーバーシュートの説明もありましたから、より徹底した自粛が求められているのだなと思いました。
しかしながら三連休の人々の動きを映しているテレビには、あちらこちらで遊びに出かけて人々が密集している様子がありました。
専門家の提言を自粛解除と受け取っているのでしょうか?
自粛解除と受け取るというより、勝手にそう置き換えているのではないかと思いました。
海外旅行帰りの中には、数日前の発熱を申告せずに空港を出て、公共交通機関を使い帰宅した後陽性と分かった人もいますね。
そのことを公表した担当者は憤慨しながら特殊な例だと言っていましたが、感染率を高める3つの要素を避けない人々がこれだけ多いと、特殊とは言えない状況だと思います。
新しいレスの受付は終了しました
人間関係掲示板のスレ一覧
会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
「ごはんいこうよ」2レス 29HIT おしゃべり好きさん
-
ビデオ試写室で万引した男性客がいた1レス 83HIT おしゃべり好きさん (10代 ♂)
-
路上ライブでこんな書き込みを見た4レス 79HIT おしゃべり好きさん (10代 ♂)
-
疲れる実母に産後助けてもらうか2レス 73HIT おしゃべり好きさん
-
言われ損4レス 86HIT 相談したいさん (40代 ♀)
-
「ごはんいこうよ」
セクハラストーカーですね(匿名さん2)
2レス 29HIT おしゃべり好きさん -
ビデオ試写室で万引した男性客がいた
民法第521条(契約の締結及び内容の自由) 第1項 何人も、法令に特…(匿名さん1)
1レス 83HIT おしゃべり好きさん (10代 ♂) -
集まりの際に家族が挨拶をしなかっただけで文句を言う上司
アナタがイベント主催者側の上司で、アナタの部下の妻が挨拶しに来なかった…(匿名さん)
8レス 143HIT おしゃべり好きさん (30代 ) -
女狐(めぎつね)
ぶわかゆすもメギツネ(匿名さん28)
28レス 724HIT 主婦さん (♀) -
「音を上げる」と「音を上げる」
音(ね)を上げるは、弱音を吐くこと 音(おと)を上げるは、音楽な…(おしゃべり好きさん11)
11レス 298HIT おしゃべり好きさん (10代 ♂)
-
-
-
閲覧専用
AB型の人でAB型の友達いる人に質問4レス 100HIT 匿名さん
-
閲覧専用
親とも思えないが、6レス 93HIT 相談したいさん
-
閲覧専用
1人の時は話しかけてくる人7レス 164HIT 匿名さん (20代 ♀)
-
閲覧専用
不倫しますか6レス 235HIT 匿名さん
-
閲覧専用
趣味が合う人7レス 160HIT 相談したいさん 1レス
-
閲覧専用
AB型の人でAB型の友達いる人に質問
何故か近くにABの人間が今まで多かったABです。 友達と言う間柄では…(匿名さん4)
4レス 100HIT 匿名さん -
閲覧専用
1人の時は話しかけてくる人
なんかしっくりきたので仲良くしようと思ってたけどやめます。(匿名さん0)
7レス 164HIT 匿名さん (20代 ♀) -
閲覧専用
不倫しますか
そんな自分の下半身を最優先する行為なんてしません 畜生じゃないんだから…(匿名さん6)
6レス 235HIT 匿名さん -
閲覧専用
親とも思えないが、
できる範囲でやっています。 自分は昔から鬱傾向で体調を崩す事が多…(相談したいさん0)
6レス 93HIT 相談したいさん -
閲覧専用
敬語と方言
レスありがとうございます。 自分が少し変なのかなと思っていたので…(ちょっと教えて!さん0)
2レス 127HIT ちょっと教えて!さん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
心広くなったほうがいいかな?
お付き合いしてる彼には奥さんがいます そこは割り切って我慢しているのですが 来月後半に子供さんの…
37レス 709HIT 萌々香 (20代 女性 ) -
5年目…これからどうするべき?
5年付き合っている彼氏とのこれからに迷っています。 私は30歳、彼は32歳。 同棲2年目で、お互…
11レス 279HIT 社会人さん (20代 女性 ) -
何をしてもゴキブリが出てきます
賃貸に住んでますが、ゴキブリが毎年出てきます。 生ゴミはすぐに処分し、掃除もしてます。 …
9レス 223HIT 教えてほしいさん -
家族の前で一人称が言えないアラフォー
小学校6年生の時に一人称があだ名だったことを友達にからかわれて以来、一人称が使えなくなりました。入学…
20レス 304HIT ちょっと教えて!さん -
距離を置かれてる間、家に入れてくれた彼
先週怒らせてしまって 連絡を控えてるのですが 仕事帰り、深夜に家の鍵を無くしてしまい入れなく困っ…
11レス 267HIT 恋愛好きさん (30代 女性 ) -
パートの責任感。
よく、「パートなんだから都合が悪ければ好きに休めばいいし、責任なんてない」と言いますが、現場にパート…
8レス 162HIT 主婦さん ( 女性 ) - もっと見る