コロナウイルスを軽視する周りの人達。
コロナウイルスの蔓延で、不安が広がる最中、この時期に普通旅行とか行きますか⁈
前もって予定していようが、キャンセル料が発生しようが、万が一自分が旅行先で感染し保菌者になり、移動の道中見知らぬ人へ移してしまったり、戻ってきて家族や同僚へ移してしまったら…と考えたら私なら恐ろしくて行けませんし、行っても楽しくなさそうだと思います。
人が何処へ旅行へ行こうが何をしようが自由かもしれませんが、その先の最悪な事態などは考えないのでしょうか?こんな時だからこそ、自由とかそんな事を言っている場合ではないと、私は思うのですが。
職場はまだ若い人達が多いですが、その家族にお年寄りや基礎疾患のある家族がいるかもしれないし、万が一悪化して亡くなってしまっても、自分がよければ人なんてどうでもいい人が多くて、人が信用できなくなってます。
私の住んでいる県ではまだ感染者が出ていなかったのですが、だからと言って安全な訳ではないし、一度ウイルスが侵入してしまえば終わりだしそうさせない為の行動が大事だし、大袈裟に騒ぐ私の方が異常なのですか?
ただの風邪みたいなもんだとか言う人もいるけど、特効薬もまだない、未知のウイルスに対して、専門家でもないただの一般人がそんな事を言っているのにも腹立たしいです。
新しいレスの受付は終了しました
>> 324
まだ日本社会はヒステリーを起こしていませんよ。それが起こるのはこれからの対応次第です。
あと子供に我慢を強いているとの意見ですが、子供は目…
グダグダ言ってる親の子供もグダグダになっているような気がしてる。
親が子供の前で先生の悪口言ってのと似てると感じる。
理解して自分から率先してやる子供もいれば
グダグダして泣きわめく子供がいるのかと思うと
親が自分、自分と自分の考えが正しいと子供におしつけ、子供も親をお手本にしてるから間違った知識を覚え、親のイライラが伝わりストレスなんじゃないかと。
仰る通り子供は悪い事も良い事も柔軟性に優れてるからこそ吸収でき、対応できると思ってます。
無知な大人を正すのはどえれぇメンドクサイよ
グダグダ言って家族が感染して重症になったらなったで、今度は真逆の事を言い出すのもグダグダ系だからね。
お恥ずかしいが我が家の旦那がグダグダ系です。
1957年 アジアインフルエンザ
1968年 香港インフルエンザ
1977年 ソ連インフルエンザ
2009年 パンデミック・インフルエンザ
これだけのパンデミックが起きているんだね。
まあ、普段よりはリスクは高いだろうけど、世界が終わるわけじゃない。
>> 350
佐賀県は学校を再開すると決めて、どれだけの親子がホッとしたことか。それがダメになってしまった。その理由がコレです。同じ中止でも、できる範囲内…
なんというか、渡仏して感染した人も、別に感染したくて行ったわけじゃないと思いますよ。
あなたから見れば愚かな行動でも、本人にとってはそれほど怖いことではなかった。それだけです。
気をつけている人も、気をつけていない人も、感染したら単に運が悪いだけです。好んで病気になりたい人はいませんから。
自分の基準を他人に求めてはいけないと思います。病気はかかる時はどんなに気をつけていてもかかるし、気をつけていなくてもかからない時はかからない。
もちろん、今の自粛ムードなら、何もしないでいるより感染リスクは下がるでしょうし、実際日本の感染者数は他国よりは低いのだと思います。
あなたの意見に共感しない人も、みんな予防は大事だと思ってますよ。
ただ、感染した人を批判したり、過剰になんでも自粛するのは違うのではないか、と感じているだけだと思います。
今回の新型ウイルスは、ある程度感染が拡大して抗体を持つ人が増え、ワクチンや薬ができるまで、流行は終息しないと思います。
先の見えない終息の時まで経済活動も日常生活もストップできない以上、ウイルスと上手く付き合うしかないんですよ。
旅行業界も娯楽施設も飲食店も、今のままの状態が続けば存続できません。政府の支援にも限度があります。
- << 358 自分もこのウイルスと今後上手くつき合って行くしかないと思っています。 ただ10さんのいう感染してしまったら仕方ないとは言えません。だからと言って一歩も家から出るなとも言いませんがね。 新型コロナがやっかいなのは、感染力の強さと抗体がつき難い点、そしてこのウイルスの危険性の低さです。 無駄に騒いでも何の意味がありませんが、気をつけるしか仕方ないという考えが蔓延して世界中に広がってしまったんですよ。 エボラやHIV研究の権威の学者の意見です。変なサイトではないのでよければ見てみてください。 https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20200312-00000003-courrier-int&p=1
>> 356
なんというか、渡仏して感染した人も、別に感染したくて行ったわけじゃないと思いますよ。
あなたから見れば愚かな行動でも、本人にとってはそれほ…
自分もこのウイルスと今後上手くつき合って行くしかないと思っています。
ただ10さんのいう感染してしまったら仕方ないとは言えません。だからと言って一歩も家から出るなとも言いませんがね。
新型コロナがやっかいなのは、感染力の強さと抗体がつき難い点、そしてこのウイルスの危険性の低さです。
無駄に騒いでも何の意味がありませんが、気をつけるしか仕方ないという考えが蔓延して世界中に広がってしまったんですよ。
エボラやHIV研究の権威の学者の意見です。変なサイトではないのでよければ見てみてください。
https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20200312-00000003-courrier-int&p=1
- << 360 感染力が強いのは新型ウイルスだからですよね。人類が抗体を持たないウイルスだから、接触すると感染しやすい。 新型インフルエンザの時と同じです。 感染力が強力と断定されたわけではないと思います。感染力の強さでいえば、麻疹や水痘の方が強いわけです。 いまの世界には撲滅できていない感染症がたくさんあります。治療法もワクチンもあっても撲滅できない。 感染症ってそういうものですよね。
手当たり次第に検査した韓国やイタリアは、無症状や軽症でも感染者を発見しまくった。
結果、そういう人も隔離せざるを得ない状況になり、病院がパンクした。
日本は重篤な人のケアを“優先”させるために、また医療現場がパンクすることを防ぐために、感染者を絞って検査してる。
なので感染者として特定された人数は少ない。
てことは…
軽症や無症状の人は放置しておいても大きな問題はないと判断されてるってことだよ。
あとは、個々で手洗いうがいなどの予防をしてくださいねってレベルだってことだよ。
危なけりゃ、隣国みたいに検査するよ。
相当数の検査キャパはあると発表してるんだから。
正直普通の神経してたらこの今の時期には行けないよね。
いくらフランスの感染者数が少なかったからって、ワープしてフランスに行く訳じゃないし。公共交通機関や、空港、旅客機内、どっから来たのかわからない人達で溢れかえってるよ。
もっと明るい話しようよ。
感染しても、ちゃんと治療して社会復帰出来てる人もたくさんいるしとか、感染してもほとんどの人は軽症で済んでるんだとかさ。
実際、そんな話も山ほどあるわけで。
きちんと、個人個人が出来ることをしていて、それなりの基礎体力をつけてれば、例え感染していても怖くはないって認識しようよ。
実際に感染しても無症状の人も居るんだし。
確かに今のとこ治療薬もない、未知のウイルスだけど、そんなものは昔からある。新型インフルエンザだって今まで山ほどあった。でも特効薬なども出てきた。
今回のコロナウイルスにも必ず特効薬出るからってそんな話題をしないかなって思う。
行動は、色々自粛するべきだけども、話す内容くらいは未来に向けた明るい話がいいじゃない。
それとも、恐く暗い未来を望んでんの?そんな人1人も居ないはずだよ。
【きちんと、個人個人が出来ること】というのが、あまりに意識の違いが大きすぎて、温度差があり過ぎて、このスレが建ったのかと。
個々の捉え方が、個人の中だけで完結するのならいいのだけれど、周りを巻き込んでしまうからね。
繰り返しになるけれど、人は誰もが大多数の8割に行けるとは限らない。
8割がた軽症なんだから、きちんと回復しているのだから、少数派の2割に捉われることはない、という風潮に不満を覚える弱者組。
明るい未来を信じながらも、決して自粛を怠らないのならいいのだけれど、明るい未来を見つめるあまり、自粛がゆるみ、浮ついた行動に走ったがために、第三者である我が身に最悪の結果が降りかかることに恐怖を感じているのだと思います。
- << 373 結論からいうとそういう事だと思います。自分も自分の大切な人も80%に入ると思っている人の感覚と20%に入ると思っている人の感覚は違うと思います。後、性格的なところもありますね。 根っこの基本的な考え方は同じでも感覚が違うから枝分かれしてく。枝分かれした先が交わる事なんてそうそうないと思うので、感覚が違う人とは言っている事は分かるし、一つの意見として認めつつも、やっぱりなんか違うと思ってしまう。平行線ですね。
《感染していても怖くはないって認識》
は→
【感染させていても気にすることないって認識】
に繋がりかねない。
コロナの恐さは感染率や死亡率よりも、誰から誰に感染したのか、何処で感染したのか、行動歴にあるどの施設や企業や店舗が休業せざるを得なくなったのか、それら全てが公表されることだと思います。
誰から誰には、ねずみ講式に公表されていて、その一番上にいる人は大体が感染しても仕方ない状況で感染しています。
濃厚接触者を明らかにするために感染者の職業も公表され、人と接触する仕事であることも多々あります。
これらの公表は、市中感染への移行を防ぎ医療機関の破綻を招かないように周知させる必要がありますが、ねずみ講式の先に重篤者や死亡者が出たり、行動歴の中に倒産や失業が出るのは、とても恐いことだと思います。
>> 369
【きちんと、個人個人が出来ること】というのが、あまりに意識の違いが大きすぎて、温度差があり過ぎて、このスレが建ったのかと。
個々の捉え…
結論からいうとそういう事だと思います。自分も自分の大切な人も80%に入ると思っている人の感覚と20%に入ると思っている人の感覚は違うと思います。後、性格的なところもありますね。
根っこの基本的な考え方は同じでも感覚が違うから枝分かれしてく。枝分かれした先が交わる事なんてそうそうないと思うので、感覚が違う人とは言っている事は分かるし、一つの意見として認めつつも、やっぱりなんか違うと思ってしまう。平行線ですね。
- << 375 私もそこだと思う (;´Д`)´д`);´Д`)´д`)ウンウン
余談ですが……。
テレビの健康番組や健康雑誌などで「血液をサラサラにしよう」というのを聞かれたことがある方がいると思います。
「血液はサラサラにしないとけない」という言い方は、正しくいうと間違っています。本当にサラサラにしてしまうと、逆にダメだという事です。人の血液はある程度の粘り気が必要だからです。粘りが強い血液もダメだけどサラサラもダメって事です。
それなのになぜ「血液はサラサラに」と表現するのか。
人は自分に甘くなりがち。本人はやっているつもりでも、医師側からすると全然やっていないそうです。だからワザと大げさに表現をして、もっと頑張ってもらうように促すそうです。それで、やっとのこと粘り気が強くもなくサラサラでもない理想の血液になるそうです。
コロナウイルスに対しても同じだと思っています。80%側の立場で考え行動していたら、元々が甘いのだから甘くなると思っています。だから私は20%側の立場に立ち、発言、行動を意識しています。ストレスを感じ過ぎないレベルで自分を律する事で、ほどほどになるのかな?って感じです。
ゼロだったんですか。
失礼しました。
こちらの資料を見たのですが、私の見方が違っていたのかもしれないです。
http://idsc.nih.go.jp/disease/sars/QA/QAver2G003.html
「卒業式はやってほしい」と安倍が会見で…
って、言うのが遅いわ!
中高大は卒業式シーズン終わってるし。
うちの息子も卒業式できなかった(><)
だから、スペースに対する人数とか環境などの目安を知らせるべき。
感染者の15%は快方して退院してるのだから、その経緯や情報も明かしてほしい。
情報を知らせないで「危ない、危ない」ばかりだから混乱が治らない。
安倍総理は卒業式をやって欲しいと言ったんでしたっけ?
卒業式の時期に休校にさせて申し訳ない。卒業式がなくても思い出は皆さんの胸の中に――のようなことを言っていたような?
回復者の人数は毎日報道されていますが、個々の症例をデータ化しているのはどこの機関なんでしょう?
- << 385 安倍首相が14日の会見で、卒業式に関して「安全面での工夫を行った上で、ぜひ実施していただきたい」と発言したんです。 もう遅いですよ。 うちの子は13日が卒業式でした。 卒業証書は郵送です。 学生証は、各々がハサミで切り捨てるようにとの通知が来ました。 ケジメも何もない、ただ虚しいだけです。 もう過ぎたこと!ですけどね。
岡田晴恵さんの見解
WHOは「新コロナウイルスの致死率は2%」と発表
スペイン風邪、インフルエンザも2%です
日本は一見死者は低く見えますが1528人で死者31人は危機感あると。
新コロナウイルスの恐ろしい点は強い感染力を持つ 多数感染すれば医療崩壊をもたらす
自分は若いから、持病ないからと感じてる人 個人単位だけ見てもこの本質は見えてない 一見軽い病気なのに同じに大勢の人に感染することは社会の大混乱特に医療崩壊をもたらすかもしれない
致死率2%でも甚大な被害 火葬場もパンク状態になる
煽ってる訳ではないですが新コロナウイルスを軽視してる方もいる 我々ひとり ひとりが…日本人が我慢 自粛は辛いですが医療崩壊 拡大を防ぎたいです。
感染状況を見ながらの判断だから、不要不急の外出を控える自粛から、感染率が高まる環境を避ける自粛へ移行する境目に、卒業式の時期が重なってしまいましたね。
休校にするかどうかも、卒業式をやるかどうかも現場判断になりますけど、感染者が出た地域では難しい判断になるでしょうね。
安全面の工夫については、二週間の自粛要請が出てから一週間くらい経った頃に、専門家から感染率が高まる環境要素の説明があったと思います。
どのように環境要素を回避するかも、現場で判断するしかないですね。
>> 370
《感染していても怖くはないって認識》
は→
【感染させていても気にすることないって認識】
に繋がりかねない。
《感染していても怖くはないって認識をしよう》
この言葉に、いまだに違和感を感じる。
重篤化してしまった人や、命を落としてしまった人の遺族が読んだら、どう思うのだろう。
悔しさと腹立たしさと悲しみで、やり切れない感情になるのではないだろうか。
自分なら、とてもじゃ無いけど消化できない。
- << 391 世の中は理不尽なものでしょう。 あなたがおっしゃった『消化できない』は感情では理解できます。 しかしながら私もそんな感情をかみ砕きながら生きています。
- << 392 でも現実に公的には放置状態。 感染者の特定には消極的。 てことは、感染していても怖くはないという認識をパブリックで共有してるってことじゃないの? 重篤な患者さんや亡くなられた方にはお気の毒だとは思います。 けど、それを言い出したらキリがない。 ただの風邪で死ぬ人もいれば、すり傷が破傷風になる人もいる。 車に轢かれたから社会から車を無くそうなんて言うひとなんていませんよ。 でもそういう犠牲があって、人はより良くなるように前に進むんじゃないかなぁ? 明日は私が死ぬ順番かもしれないし。 自分がそうならないように、自己責任で自己防衛するしかないんですよ。 このウイルスに関しては、誰の目にも見えないんだし。
>> 389
《感染していても怖くはないって認識をしよう》
この言葉に、いまだに違和感を感じる。
重篤化してしまった人や、命を落としてしまった…
でも現実に公的には放置状態。
感染者の特定には消極的。
てことは、感染していても怖くはないという認識をパブリックで共有してるってことじゃないの?
重篤な患者さんや亡くなられた方にはお気の毒だとは思います。
けど、それを言い出したらキリがない。
ただの風邪で死ぬ人もいれば、すり傷が破傷風になる人もいる。
車に轢かれたから社会から車を無くそうなんて言うひとなんていませんよ。
でもそういう犠牲があって、人はより良くなるように前に進むんじゃないかなぁ?
明日は私が死ぬ順番かもしれないし。
自分がそうならないように、自己責任で自己防衛するしかないんですよ。
このウイルスに関しては、誰の目にも見えないんだし。
- << 395 レスありがとうございます。 12さんは、そういう考え方をお持ちなのだな、ということは理解できます。 そして12さんの発言に、少なくとも私は傷付けられることはありません。 個人的にですが、こういう意見の交換会は、まったく問題ないと思います。 もちろん、これに同調してくれと強要は出来ないけれど。
マスクの転売をしていた人がテレビ取材に答えていました。
マスクの買い占めをしていた時店員に注意されたが、ひたすら無視して自分の世界観で行動していたと。
マスクが医療現場や介護施設で不足しているが罪悪感はないのか?の問いに、ない、自分には関係ないからと答えていました。
転売禁止の法律が出来たがこれからもやるのか?の問いに、抜け道はあると答えていました。
その全てを笑いながら答えていました。
このような人種は一定程度存在していて、普段なら身近な人に迷惑をかける程度なのでしょうが、社会状況によっては社会に対して凶器的な存在になるのだと思いました。
今の世界状況に於いては、人はそれぞれだと容認すべきではない言動もあるのだと思います。
相変わらず周りでは新型コロナは致死率が低いから風邪と変わらない、と軽視する意見が聞かれていますが
実は致死性の高いウイルスを高度な医療水準で抑えている、ということまでを理解できていないんですよね。
新しいレスの受付は終了しました
人間関係掲示板のスレ一覧
会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
ビデオ試写室で万引した男性客がいた1レス 81HIT おしゃべり好きさん (10代 ♂)
-
路上ライブでこんな書き込みを見た4レス 79HIT おしゃべり好きさん (10代 ♂)
-
疲れる実母に産後助けてもらうか2レス 73HIT おしゃべり好きさん
-
言われ損4レス 86HIT 相談したいさん (40代 ♀)
-
集まりの際に家族が挨拶をしなかっただけで文句を言う上司8レス 139HIT おしゃべり好きさん (30代 )
-
ビデオ試写室で万引した男性客がいた
民法第521条(契約の締結及び内容の自由) 第1項 何人も、法令に特…(匿名さん1)
1レス 81HIT おしゃべり好きさん (10代 ♂) -
集まりの際に家族が挨拶をしなかっただけで文句を言う上司
アナタがイベント主催者側の上司で、アナタの部下の妻が挨拶しに来なかった…(匿名さん)
8レス 139HIT おしゃべり好きさん (30代 ) -
女狐(めぎつね)
ぶわかゆすもメギツネ(匿名さん28)
28レス 723HIT 主婦さん (♀) -
「音を上げる」と「音を上げる」
音(ね)を上げるは、弱音を吐くこと 音(おと)を上げるは、音楽な…(おしゃべり好きさん11)
11レス 294HIT おしゃべり好きさん (10代 ♂) -
言われ損
母に後から贈り物贈っておきます(相談したいさん0)
4レス 86HIT 相談したいさん (40代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
AB型の人でAB型の友達いる人に質問4レス 100HIT 匿名さん
-
閲覧専用
親とも思えないが、6レス 92HIT 相談したいさん
-
閲覧専用
1人の時は話しかけてくる人7レス 164HIT 匿名さん (20代 ♀)
-
閲覧専用
不倫しますか6レス 235HIT 匿名さん
-
閲覧専用
趣味が合う人7レス 160HIT 相談したいさん 1レス
-
閲覧専用
AB型の人でAB型の友達いる人に質問
何故か近くにABの人間が今まで多かったABです。 友達と言う間柄では…(匿名さん4)
4レス 100HIT 匿名さん -
閲覧専用
1人の時は話しかけてくる人
なんかしっくりきたので仲良くしようと思ってたけどやめます。(匿名さん0)
7レス 164HIT 匿名さん (20代 ♀) -
閲覧専用
不倫しますか
そんな自分の下半身を最優先する行為なんてしません 畜生じゃないんだから…(匿名さん6)
6レス 235HIT 匿名さん -
閲覧専用
親とも思えないが、
できる範囲でやっています。 自分は昔から鬱傾向で体調を崩す事が多…(相談したいさん0)
6レス 92HIT 相談したいさん -
閲覧専用
敬語と方言
レスありがとうございます。 自分が少し変なのかなと思っていたので…(ちょっと教えて!さん0)
2レス 127HIT ちょっと教えて!さん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
心広くなったほうがいいかな?
お付き合いしてる彼には奥さんがいます そこは割り切って我慢しているのですが 来月後半に子供さんの…
37レス 683HIT 萌々香 (20代 女性 ) -
5年目…これからどうするべき?
5年付き合っている彼氏とのこれからに迷っています。 私は30歳、彼は32歳。 同棲2年目で、お互…
11レス 264HIT 社会人さん (20代 女性 ) -
何をしてもゴキブリが出てきます
賃貸に住んでますが、ゴキブリが毎年出てきます。 生ゴミはすぐに処分し、掃除もしてます。 …
9レス 212HIT 教えてほしいさん -
家族の前で一人称が言えないアラフォー
小学校6年生の時に一人称があだ名だったことを友達にからかわれて以来、一人称が使えなくなりました。入学…
20レス 289HIT ちょっと教えて!さん -
距離を置かれてる間、家に入れてくれた彼
先週怒らせてしまって 連絡を控えてるのですが 仕事帰り、深夜に家の鍵を無くしてしまい入れなく困っ…
11レス 259HIT 恋愛好きさん (30代 女性 ) -
パートの責任感。
よく、「パートなんだから都合が悪ければ好きに休めばいいし、責任なんてない」と言いますが、現場にパート…
8レス 154HIT 主婦さん ( 女性 ) - もっと見る