コロナウイルスを軽視する周りの人達。

レス500 HIT数 16371 あ+ あ-

2020/03/21 21:13(更新日時)

コロナウイルスの蔓延で、不安が広がる最中、この時期に普通旅行とか行きますか⁈
前もって予定していようが、キャンセル料が発生しようが、万が一自分が旅行先で感染し保菌者になり、移動の道中見知らぬ人へ移してしまったり、戻ってきて家族や同僚へ移してしまったら…と考えたら私なら恐ろしくて行けませんし、行っても楽しくなさそうだと思います。
人が何処へ旅行へ行こうが何をしようが自由かもしれませんが、その先の最悪な事態などは考えないのでしょうか?こんな時だからこそ、自由とかそんな事を言っている場合ではないと、私は思うのですが。
職場はまだ若い人達が多いですが、その家族にお年寄りや基礎疾患のある家族がいるかもしれないし、万が一悪化して亡くなってしまっても、自分がよければ人なんてどうでもいい人が多くて、人が信用できなくなってます。
私の住んでいる県ではまだ感染者が出ていなかったのですが、だからと言って安全な訳ではないし、一度ウイルスが侵入してしまえば終わりだしそうさせない為の行動が大事だし、大袈裟に騒ぐ私の方が異常なのですか?
ただの風邪みたいなもんだとか言う人もいるけど、特効薬もまだない、未知のウイルスに対して、専門家でもないただの一般人がそんな事を言っているのにも腹立たしいです。

No.3013410 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.251

>> 250 屋外の方が安全です(笑)

今の感染ルートは高齢者→若者というパターンが多いそうです。
その温床は、老健施設とパチンコ屋だそうです。
そちらはフリー。
けど、ヘルパーさんたちが感染したら、老人は行くところがありません。
どうなるんでしょうね?

最近の年寄りはどうしようもない人が多いです。
保育園の子供の声がうるさいから保育園建設反対とかも。

No.252

>> 251 そういえば、全国紙でも屋外の公園でヨチヨチ赤ちゃんを連れてきたお母さんが記者に、
「大きい子供が元気に遊ぶとうちの子供がぶつかりそうで危険で心配」と発言されてました。

もはや、小学生以上はウイルス扱い。

No.253

未知のコロナウイルスに対するPCR検査を実施する指針に、「武漢への渡航歴あるのか?ないのか?」その渡航歴があればPCR検査をするのでしょうね。「熱が37.5度以上が4日間あるか?ないか?」あればPCR検査をするのでしょうね。これは、まだ、日本国内に感染者が現れた初期ですけど、この指針は変更されてないみたいです。これだけ感染経路不明の保菌者が現れたので、和歌山県は独自に他の都道府県よりPCR検査率が多く実施されているとニュースで言ってました。広島県では、30代の人が多数の病院をたらい回しにされてます。率先して検査に持ち込む和歌山県を見習って欲しい。こういった事も感染拡大を食い止める手段です。

No.254

日々、感染者拡大傾向示してますが、ハワイから帰国した日本人ですら発症してます。なんで、武漢だけの渡航歴に拘るのか理解できません。感染経路不明なのに。いつ、誰により、どんな状態で感染させられたか、これが単純に分かれば色々な手立ては打てますが、色々な事が分からないから、原因不明コロナウイルスなのに。政府自身も、日々、変わりゆく傾向を考えて欲しい。病院をたらい回しにされるのは、本人にとって辛いと思います。そして、医療従事者をバイ菌扱いや誹謗中傷するような心無い発言をしてる人は許せない。誰が保菌者、感染者になるか分からないのに。

No.255

和歌山は独自の検査基準にして、肺炎の疑いがある人は全て検査対象にしたそうですね。

検査基準を現実に見合ったものにする考察力があるなら、肺以外の症状にも臨機応変な対応が期待できそうです。

今後自粛が続くようなら、自治体によって対策対応の差が出て来そうですね。

No.256

入国規制するならイタリアもだけど
最も警戒しないといけないのは、アメリカなんだけとね。

No.257

悲しいことにイタリアでは医療崩壊が始まりました。
需給バランスが崩れて60代以上には人工呼吸器を使えないようです。

No.258

>> 257 イタリアは元々医療場の数が縮小されていたようですね。赤字のため700近く減ったとか。人手不足が半端ないようです。

• << 260 人手不足は日本も同様です。 医療、介護、保育の現場は深刻です。 今はそれらにばかり負担をかける状態。 明日は我が身です。

No.259

発症せず気づかない人間が8割もいる事がこの新型ウイルスの問題点なんですよね。

大多数の人は2割のリスクに恐怖心を持っていません。感染に気づかない8割の人間がウイルスを拡散する事に危機感を感じているのですよ。

ニューヨーク市の郊外の街も封鎖に踏み切ったようです。日本は比較的早い段階から国民が予防対策をとって来たので蔓延は最小限度に抑えられていると思います。

楽観視するのは政府が発表した10日後でも良いのではないでしょうか。

• << 262 だからこそ、日本中にウイルスはいるだろうと思っているんですよね。 その8割から感染するリスクはいくら頑張っても避けられませんし、そろそろ感染を恐れるより、感染しても取り乱さない精神を養っておいたほうがいいのではないかと思んです。 仮にその8割から感染しても、自分も無症状かもしれませんし。 もうすでに感染してるかもしれません。 ただ分かっているのは、どうであれ、多くの人は命に関わる症状までには至らないという事ですよね。 そういうものに過度に恐れたところで、ある意味、仕方がないと思うのです。 相手は見えないウイルスですし。 心配しだしたら、キリがないですよ。 まずは手洗い、うがい、マスク、消毒薬。 予防のため、何より高齢者や基礎疾患のある方を危険にさらしてはいけないですから。 そのマナーをしっかりして、日々を過ごすしかないですよ。 それをしない健常者に憤ったところで仕方がないです。 社会なんてそんなもんです。 どんな有事でも全員が同じベクトルに動く事はあり得ませんからね。 ライブハウスやスポーツジムを控えたところで、勤め先の事務所や工場、交通機関には出向くわけですから、いくらでも感染リスクはあるわけですし。 楽観的になるのではなく、悲観的にはならないほうがいいと思うんですよ。 とは思いません?

No.260

>> 258 イタリアは元々医療場の数が縮小されていたようですね。赤字のため700近く減ったとか。人手不足が半端ないようです。 人手不足は日本も同様です。
医療、介護、保育の現場は深刻です。
今はそれらにばかり負担をかける状態。
明日は我が身です。

No.261

イタリアで崩壊なんですか?!
…怖いです。

259さんのいうように、軽傷の8割の人に問題があると私も思います。

そういう人こそ「自分さえ良ければいい」の考えなんじゃないでしょうか?

「自分は軽症なんだから検査もできないし、ウイルスばら撒いたところで、どうせほとんどの人は軽症だろう。
誰から伝染したなんて、分かったもんじゃない。
私に責任はないですね」と。

「重症化しちゃったなら、それは運が悪いか、基礎体力やコンディションに問題があるのですよ。

ばら撒いた私が悪いのではなく、元々体力的にハンデを抱えたご自身に問題があるのです」

こういう思考回路でしょうね。

無症状の感染者だっているんだから、人が集まる場や人と対話するときはマスクぐらいしろって思います。

症状ないならしなくていいんじゃなくて、症状なくても、人と過ごす空間や会話の場面においては、他者を思いやればこそ、マスクは必須だと思いますけどね。

No.262

>> 259 発症せず気づかない人間が8割もいる事がこの新型ウイルスの問題点なんですよね。 大多数の人は2割のリスクに恐怖心を持っていません。感染に… だからこそ、日本中にウイルスはいるだろうと思っているんですよね。

その8割から感染するリスクはいくら頑張っても避けられませんし、そろそろ感染を恐れるより、感染しても取り乱さない精神を養っておいたほうがいいのではないかと思んです。

仮にその8割から感染しても、自分も無症状かもしれませんし。
もうすでに感染してるかもしれません。
ただ分かっているのは、どうであれ、多くの人は命に関わる症状までには至らないという事ですよね。

そういうものに過度に恐れたところで、ある意味、仕方がないと思うのです。
相手は見えないウイルスですし。
心配しだしたら、キリがないですよ。

まずは手洗い、うがい、マスク、消毒薬。
予防のため、何より高齢者や基礎疾患のある方を危険にさらしてはいけないですから。
そのマナーをしっかりして、日々を過ごすしかないですよ。

それをしない健常者に憤ったところで仕方がないです。
社会なんてそんなもんです。
どんな有事でも全員が同じベクトルに動く事はあり得ませんからね。

ライブハウスやスポーツジムを控えたところで、勤め先の事務所や工場、交通機関には出向くわけですから、いくらでも感染リスクはあるわけですし。

楽観的になるのではなく、悲観的にはならないほうがいいと思うんですよ。
とは思いません?

• << 264 危機感を持つ事を46さんが悲観的に置き換えているだけで、多くの人は最悪の事態を避ける為の危機感でレスしてるだけだと思いますよ。 https://news.yahoo.co.jp/byline/iizukamakiko/20200309-00166744/ これは最悪の結果で実際はここまではならないとは思いますがね。 恐怖を煽るのと、無責任に楽観視するのが同じだと気づきませんか?
  • << 266 ライブハウスやスポーツジムを控えたところで、満員電車は何故止めないのか? みたいな事言っても現実的に全てを止める事は不可能ですよね? ゼロリスクにするのは到底無理なんだし、少しでも感染拡大を遅らせて医療崩壊しない事が目的でしょう。 それが、高齢者、基礎疾患のある人を守ることだと思います。 時間稼ぎをし懸命に医療体制を整えているんだから、皆少しでも協力しようと頑張ってます。 ある程度体制が整って先が見えてきたら、ライブやコンサートも条件付かもですが、解禁になってくると思います。 そっちは良くて、こっちはダメなのは何故?とか言うと首の締め合いになると思います。

No.263

コロナに限らずにウイルスや細菌や微生物はあちこちに浮遊しているとして
感染する人と感染しない人がいる。

同じ空間にいていても感染しない人もいる
医師も看護師もヘルパーも感染しない対策をきちんとしている人たちもいる
医療従事者でも感染する人もおられる

感染していても発症しない人もいる
発症しないという事はウイルスが増殖していない免疫作用が働いている。

また二次応答した人もいて

未知のウイルスに右往左往しながら
感染しないことを祈ります。

No.264

>> 262 だからこそ、日本中にウイルスはいるだろうと思っているんですよね。 その8割から感染するリスクはいくら頑張っても避けられませんし、そろそ… 危機感を持つ事を46さんが悲観的に置き換えているだけで、多くの人は最悪の事態を避ける為の危機感でレスしてるだけだと思いますよ。

https://news.yahoo.co.jp/byline/iizukamakiko/20200309-00166744/

これは最悪の結果で実際はここまではならないとは思いますがね。

恐怖を煽るのと、無責任に楽観視するのが同じだと気づきませんか?

• << 269 >恐怖を煽るのと、無責任に楽観視するのが同じだと気づきませんか? その通りだと思います。 悲観的過ぎても楽観的過ぎてもいけませんよね。 僕は楽観的な意見を書いた覚えはないですよ? 大丈夫とは言ってませんし、恐れるより、ちゃんとエチケットをして向き合うほうが楽だと思うんですよね。長丁場になりそうだし。 これ。楽観的ですか? それとあくまで最悪の事態は最悪の場合ですからね。 その事を念頭に置く事こそが、すでに十分に悲観的な考え方だと思いませんか? 置き換えでも何でもないように思います。

No.265

注意!!

またまたデマが流れているようです。Twitter発信で、正露丸に含まれる成分がコロナウイルスの外膜タンパク質を壊すというもの。

正露丸の公式サイトは、「あくまでも下痢止めの薬です。目的以外に服用しないでください」とコメントしています。

No.266

>> 262 だからこそ、日本中にウイルスはいるだろうと思っているんですよね。 その8割から感染するリスクはいくら頑張っても避けられませんし、そろそ… ライブハウスやスポーツジムを控えたところで、満員電車は何故止めないのか?
みたいな事言っても現実的に全てを止める事は不可能ですよね?
ゼロリスクにするのは到底無理なんだし、少しでも感染拡大を遅らせて医療崩壊しない事が目的でしょう。
それが、高齢者、基礎疾患のある人を守ることだと思います。

時間稼ぎをし懸命に医療体制を整えているんだから、皆少しでも協力しようと頑張ってます。

ある程度体制が整って先が見えてきたら、ライブやコンサートも条件付かもですが、解禁になってくると思います。
そっちは良くて、こっちはダメなのは何故?とか言うと首の締め合いになると思います。

• << 271 その通りだと思いますね。 矛盾をはらんだ管理体制の中でも、生きていくしかないわけですよね。 だからこそ、ウイルスのネガティブな情報ばかりに振り回されていてはダメだと思うんですよ。 人は千差万別だから、若くても感染する人はいるわけです。 そっちはダメであっちもダメって考えてたら、疲弊してしまいますよ。 会社には行ってるんだから。すでに矛盾ですよね。 我々に出来る事は最低限のエチケットで高齢者や基礎疾患のある方を危険に晒さない事くらいですしね。

No.267

感染して、入院しても
たくさんの方々が無事に退院してらっしゃるみたいで
本当に良かったですよね。

総理も、たくさんの方々が退院して社会復帰出来てるってお話もしてました!

明るい話もあるのが本当に救いですよね。

• << 270 明るい話だ、救いだと感じますね。 でも、本当はほとんどが快方するんです。 残念ながら亡くなられる方はごくわずか。 基礎疾患のある人や高齢者の中で、100人に1人もしくは2人。 普通にみんな治るんです。 風邪ですから。 わずかばかりのお亡くなりになられる方を身内から出さないようにと恐れ予防することは大事です。 けど、パニックになると何が正しいのかの区別もつかなくなるので、理性を失うことの方がもっと怖いかもしれません。

No.268

春の高校野球が中止になりましたね。

まだコロナに勝つ方法が見つけられていないから仕方ないのだけど、その日へ向けて頑張って来た子供達にまで諦めさせ我慢させるのは、実に忍びないとことです。

コロナが奪うのは健康と命だけではありませんね。

仕事に影響を受けて収入を奪われている人達もいることでしょう。

コロナに対し賢明な判断として営業停止をして、耐え忍んでいる人達がいるというのに、8割は無症状だから大丈夫とか、致死率は低いから恐くないなどと、トンチンカンな励ましをしたり、デマを飛ばして人々の不安を嘲笑ったりする人が現れるのは、何とも嘆かわしい。

No.269

>> 264 危機感を持つ事を46さんが悲観的に置き換えているだけで、多くの人は最悪の事態を避ける為の危機感でレスしてるだけだと思いますよ。 htt… >恐怖を煽るのと、無責任に楽観視するのが同じだと気づきませんか?
その通りだと思います。
悲観的過ぎても楽観的過ぎてもいけませんよね。
僕は楽観的な意見を書いた覚えはないですよ?
大丈夫とは言ってませんし、恐れるより、ちゃんとエチケットをして向き合うほうが楽だと思うんですよね。長丁場になりそうだし。
これ。楽観的ですか?

それとあくまで最悪の事態は最悪の場合ですからね。
その事を念頭に置く事こそが、すでに十分に悲観的な考え方だと思いませんか?
置き換えでも何でもないように思います。

No.270

>> 267 感染して、入院しても たくさんの方々が無事に退院してらっしゃるみたいで 本当に良かったですよね。 総理も、たくさんの方々が退院して… 明るい話だ、救いだと感じますね。
でも、本当はほとんどが快方するんです。
残念ながら亡くなられる方はごくわずか。
基礎疾患のある人や高齢者の中で、100人に1人もしくは2人。
普通にみんな治るんです。
風邪ですから。

わずかばかりのお亡くなりになられる方を身内から出さないようにと恐れ予防することは大事です。
けど、パニックになると何が正しいのかの区別もつかなくなるので、理性を失うことの方がもっと怖いかもしれません。

No.271

>> 266 ライブハウスやスポーツジムを控えたところで、満員電車は何故止めないのか? みたいな事言っても現実的に全てを止める事は不可能ですよね? ゼ… その通りだと思いますね。
矛盾をはらんだ管理体制の中でも、生きていくしかないわけですよね。

だからこそ、ウイルスのネガティブな情報ばかりに振り回されていてはダメだと思うんですよ。
人は千差万別だから、若くても感染する人はいるわけです。

そっちはダメであっちもダメって考えてたら、疲弊してしまいますよ。
会社には行ってるんだから。すでに矛盾ですよね。

我々に出来る事は最低限のエチケットで高齢者や基礎疾患のある方を危険に晒さない事くらいですしね。

• << 273 なんか違うと思う。ライブハウスが中止になって明日の生活もどうしようと言う人がいるんですよ? 感染拡大して、もっと厳しい規制になったらとても気の毒だとは思いませんか? 私はその為にも感染拡大しないように 自分なりに気をつけてます。 そんな時に例えば、旅行代金が安いからと感染の多い地域に出かけて繁華街に出かけたりする人見たらなんだかなぁ、と思いますよ。元々はなんだかなぁて言う主さんの愚痴ですよね? 石投げたり電車止めたり睨んだりするわけじゃないです。 息子も少し理解してくれたのか、バイトがない昨日と今日は自ら家にいます。夕方気分転換に出かけましたが、8時には帰ってきました。今イタリアに旅行に行くと行ったら止めます。 旅行はダメでバイトは良いのか?とか、こっちが良くてあっちがダメって話をしてるのは、46さんだと思います。

No.272

ウイルスは動物に寄生しないと生き残れないので動物を絶滅させたらウイルスも絶滅するそうなので昔から共存していくようです。

ある程度致し方ないかと。

だから私も新型コロナやインフルエンザ、ノロなどにかかり死ぬかもしれないしわからない。

しかし、日本は医療が発達しているようなので他国より死ぬ確率は少ないらしいです。

と、このよう感じだったか昨日林先生の番組で放送されてましたよ。

No.273

>> 271 その通りだと思いますね。 矛盾をはらんだ管理体制の中でも、生きていくしかないわけですよね。 だからこそ、ウイルスのネガティブな情報ば… なんか違うと思う。ライブハウスが中止になって明日の生活もどうしようと言う人がいるんですよ?
感染拡大して、もっと厳しい規制になったらとても気の毒だとは思いませんか?
私はその為にも感染拡大しないように
自分なりに気をつけてます。

そんな時に例えば、旅行代金が安いからと感染の多い地域に出かけて繁華街に出かけたりする人見たらなんだかなぁ、と思いますよ。元々はなんだかなぁて言う主さんの愚痴ですよね?
石投げたり電車止めたり睨んだりするわけじゃないです。

息子も少し理解してくれたのか、バイトがない昨日と今日は自ら家にいます。夕方気分転換に出かけましたが、8時には帰ってきました。今イタリアに旅行に行くと行ったら止めます。

旅行はダメでバイトは良いのか?とか、こっちが良くてあっちがダメって話をしてるのは、46さんだと思います。

• << 282 >旅行はダメでバイトは良いのか?とか、こっちが良くてあっちがダメって話をしてるのは、46さんだと思います。 そういう事じゃなくて、社会生活を維持しながら、感染拡大を規制しようとみんな頑張っているわけだから、すでに矛盾をはらんだ対策なわけですよね。 線引き自体がナンセンスではあるんですよ。あっちとかこっちとか関係なくて。 スポーツジムやライブハウスのほうが飛沫が飛び交うのは当然だし、娯楽施設なら規制もしやすいです。 でも、結局、通勤で事務所や工場や公共交通機関を利用していますでしょ? リスクは娯楽施設よりは少なくても毎日通勤しているわけだし、休日に娯楽施設を控えたところで、平日の通勤はどうなの?って思いません? 会社事務所が安全とは限りませんから。 工場なんてかなりの人が出入りしてますよね。 もちろんリスクの高いライブハウスやスポーツジムに行けばいいとは思いませんよ。 ただ何というか外食やら旅行やら、リスク管理をすれば、今の通勤や社会生活と大してリスクが変わらない事でも自粛しようというのは、やり過ぎではないかと。 ニュアンスが難しいんですが、楽観的に普通に過ごせ!とは思ってないんですよね。 ただ何でもかんでも自粛してたら、しんどくないですか?って話。 マイカーで桜くらい見に行ってもいいじゃないですか。屋外なんだし。 今はそれすらダメって感じでしょ?

No.274

最低限のエチケット
その最低限のラインが人に由り違うから困る

騒ぎ過ぎと言う人と 現状でも足りないと思う人が居る

不要不急をどう解釈するか?
その人にとっては必要と言ったら何でもそうなる。

何を最低限とするか?

No.275

ウイルスを、軽視してる人がいるお陰で拡がったんじゃなかったっけ新型ウイルスが。陽性なのにコンビニで働いてたのを隠してたってテレビでやってたけど、あれだってWワークをしてる事を本業にバレたくないっていう理由じゃなかった?
薬飲んでライヴに行って感染させたりする行動も軽視してるからじゃないの?
結局、軽く見てる人は自分の欲の為だけで行動してるだけ。
感染させたくないと少しでも思いやりがあれば、軽率な行動なんてできないよ。
わざと面白がって、マスクをずらして咳をする人をたまに見ると胸糞悪くなる。

No.276

先ほど夜中に速報流れた

WHOがパンデミック宣言やっと認めたか

No.277

軽視もしてないけどマスクもない。

No.278

マスクはないなら手作りです。

普通に買える日が早く来て欲しいです。

No.279

中国は輸出制限だってさ~

No.280

>> 279 あ、マスクを。

No.281

花粉症対策でマスクが勿体ないから、家の中と子供の送り迎えくらいなら紙で作ったマスクと家にあった、布やガーゼで作ったマスクをしてるよ。
わが家の旦那は軽視してる人だから、マスクをそこまでしてないけど、そんな人からの予防にもなってて良いと思ってる。旦那が触れた場所と空間は密かに消毒をしてる。
買い物と仕事に行くときだけ正規のマスクをしてる。以前は替えのマスクをを持ち歩いていたけど今は、マスクが勿体なくて消毒しながら使うようにしてる。世の中に物に溢れて安心していた人ほど軽視するような行動をとって迷惑行為をしてるような。

No.282

>> 273 なんか違うと思う。ライブハウスが中止になって明日の生活もどうしようと言う人がいるんですよ? 感染拡大して、もっと厳しい規制になったらとても… >旅行はダメでバイトは良いのか?とか、こっちが良くてあっちがダメって話をしてるのは、46さんだと思います。

そういう事じゃなくて、社会生活を維持しながら、感染拡大を規制しようとみんな頑張っているわけだから、すでに矛盾をはらんだ対策なわけですよね。
線引き自体がナンセンスではあるんですよ。あっちとかこっちとか関係なくて。

スポーツジムやライブハウスのほうが飛沫が飛び交うのは当然だし、娯楽施設なら規制もしやすいです。
でも、結局、通勤で事務所や工場や公共交通機関を利用していますでしょ?
リスクは娯楽施設よりは少なくても毎日通勤しているわけだし、休日に娯楽施設を控えたところで、平日の通勤はどうなの?って思いません?
会社事務所が安全とは限りませんから。
工場なんてかなりの人が出入りしてますよね。

もちろんリスクの高いライブハウスやスポーツジムに行けばいいとは思いませんよ。
ただ何というか外食やら旅行やら、リスク管理をすれば、今の通勤や社会生活と大してリスクが変わらない事でも自粛しようというのは、やり過ぎではないかと。

ニュアンスが難しいんですが、楽観的に普通に過ごせ!とは思ってないんですよね。
ただ何でもかんでも自粛してたら、しんどくないですか?って話。

マイカーで桜くらい見に行ってもいいじゃないですか。屋外なんだし。
今はそれすらダメって感じでしょ?

No.283

>> 282 どうも二枚舌のような気がします。
理解力がないのか伝えたいことが本当は何なのか分からないです。
私は、マイカーで桜ぐらい良いと思います。気分転換に近所の桜を散歩がてら見に行くのも、自由だと思います。
専門家が発表した感染のリスクが高まる3つの要素が重ならないようにさえすれば、色々工夫して人がまだらな公園で子供を遊ばせたり、買い物に一緒に連れて行ったりも良いと思ってます。
私は、46さんの主張も、子供はずっと家に閉じ込めておけ!と言ってる人とさほど変わらない気がして、しんどいです。

• << 285 誤解されているようですが、僕はこの181さんのご返信内容には賛成です。 二枚舌のつもりもないです。 要はパンデミック宣言もなされた今。 目に見えないウイルスに、過度にピリピリするくらいなら、腹をくくれとは言いませんが、ウイルスに対して前向きに向き合っていったほうが、楽だと思っているって事なんです。 我々に出来る事はエチケットを守って、免疫の弱い方々に感染を広げないように注意をするしか出来ないじゃないですか。 しかも、平日は社会生活で出歩きまくってるわけですから、休日だけ過度に自粛しても仕方がない。 あくまで「過度に自粛しても」です。 僕は平日、本州を車で移動しまくってるので、余計に矛盾を感じるのかもしれませんけど。 「エチケットを守れ」「外出を過度に自粛するな」これが二枚舌な意見なのかなぁ。 最低限のエチケットをしていれば、桜を見ても、子供が公園で遊んでもいいと思う。 外食だって、平日の昼間はかなりの方が弁当持参であれ会社で食事したり、外食してるんですから。 感染リスクが高まる換気と会話と密集度の要素は、会社の事務所や工場や交通機関が程度差はあれ、すでに満たしているでしょう。 そんな世界を冷静に生きているんだから、いちいち日々のニュースに翻弄されず、日常生活ももっとドッシリ構えていたらいいと思うんですよね。 あくまで僕個人の意見ですが、ニュアンスは伝わりますかね?

No.284

感染したり感染させてしまったりの方がしんどい

パーセンテージが低くても0ではないなら私は自重する
それが、収束の助けになるなら そんな事くらいしか協力出来ないから

必死で昼夜問わず取り組んでいる人達が居る中で 申し訳ない

No.285

>> 283 どうも二枚舌のような気がします。 理解力がないのか伝えたいことが本当は何なのか分からないです。 私は、マイカーで桜ぐらい良いと思います。… 誤解されているようですが、僕はこの181さんのご返信内容には賛成です。

二枚舌のつもりもないです。
要はパンデミック宣言もなされた今。
目に見えないウイルスに、過度にピリピリするくらいなら、腹をくくれとは言いませんが、ウイルスに対して前向きに向き合っていったほうが、楽だと思っているって事なんです。

我々に出来る事はエチケットを守って、免疫の弱い方々に感染を広げないように注意をするしか出来ないじゃないですか。
しかも、平日は社会生活で出歩きまくってるわけですから、休日だけ過度に自粛しても仕方がない。
あくまで「過度に自粛しても」です。

僕は平日、本州を車で移動しまくってるので、余計に矛盾を感じるのかもしれませんけど。

「エチケットを守れ」「外出を過度に自粛するな」これが二枚舌な意見なのかなぁ。

最低限のエチケットをしていれば、桜を見ても、子供が公園で遊んでもいいと思う。

外食だって、平日の昼間はかなりの方が弁当持参であれ会社で食事したり、外食してるんですから。

感染リスクが高まる換気と会話と密集度の要素は、会社の事務所や工場や交通機関が程度差はあれ、すでに満たしているでしょう。

そんな世界を冷静に生きているんだから、いちいち日々のニュースに翻弄されず、日常生活ももっとドッシリ構えていたらいいと思うんですよね。

あくまで僕個人の意見ですが、ニュアンスは伝わりますかね?

No.286

新型コロナウイルスに敏感な反応をされている方々は、認識を共有できない人を嫌悪して押さえ付けたいだけのように感じます。
人それぞれの意見を尊重する態度には見えません。
相容れない意見をいかに否定するかに一生懸命なようですね。

No.287

19日には感染者数が下降線になっているといいですね。

それを目指したいですね。

No.288

WHOはパンデミックと認めたけど、一方で中国は感染が減ってきてることも注視しなきゃいけない。
ヨーロッパは難民も多く、国境を越えて広がる可能性が大きい。
けど、日本の感染者グラフは中国のようにそろそろ下り坂に転じるように思う。
今は半月前くらいに感染した人について症状が表明されてきてるけど、これだけ敏感になってるのだから必ず落ち着くと思う。

それよりも、政治的対応があまりに悪すぎた。
やはりというべきか、保育園や老健施設で感染が拡大してる。
もっとも、保育園児は分かっても風邪症状だから大したことないけど。
政府はもっと正しい情報を提示して欲しい。
煽るばかりで、具体的な行動例を何ら示してない。

例えば広さに対してのリスクが高くなる人数などを示せば、卒業式などは出来たかもしれない。
もちろん学校の授業も工夫しだいで休校にしなくても良かったかもしれない。
漠然と人混みは危険だという印象付けをしたものだから、人が人を疑うようになってしまった。
さらに、多くの企業が関連して苦境に立たされる事態になってる。
本当に政治がクズだ。

No.289

>> 288 もう一つ、快方された方がたくさんいるはず。
ていうか、亡くなられた人数はわずかなんだから、大半が快方に向かってるはず。
人数ばかり発表しないで、それぞれの年代別にどのような症状なのか、またどのような経緯で良くなってきてるのかを公表すべき。
そしたら、安心できる。
何も見えないから不安になるんだから。

• << 293 回復とみなされ退院してもまだ呼吸するの苦しいとインタビューで退院した感染者が言ってたり、 1度感染したら元の肺胞には戻れないとの医師などの見解もあり やはりダメージははかりしれないと思う。 外国感染学者も旧インフルの10倍の死亡率と今日テレビで言ってました。

No.290

ノーベル賞の山中教授によると新型コロナは実態が解っていないので甘くみない方が良いとYOSHIKIとのネット会談でコメント。

No.291

ウイルスに対して他人事の旦那は知ったかぶりのように表では難しい言葉を使っている。
グレーな立ち位置で人を評価するような発言ばかりしている。
ウイルスを軽視してるお前が、人を評価するような事を言っているのが納得いかないと、口に出したくなるけど、そこはケンカになるから我慢。
世論の意見は二つに別れているみたいですねーと、ほざいてた。クラスターとパンデミックの言葉がお気に入り。
嘘の情報流して有名人になるのだけはやめてくださいお願いします。と言いながら旦那がいた場所触れた場所を除菌。

ウイルス対策、気を付ける事は良いこと。
気を付ける人がいなければ感染が拡がるだけじゃないかと思う。
そんな単純な事が考えられなかった人からウイルスが拡がったんじゃなかった?
軽視しているのを隠して、どっちの意見にもつかず、グレーな位置で人を評価する情けない旦那に呆れてる。
わが家はウイルスと旦那との戦いで疲れてる。

No.292

数日前に息子が、こんな時に大地震がなければいいけどと言ったので、やっぱり男の子は着眼点が違うなと感心していたら…。

石川県で震度5強。
津波の心配はなさそうですが、石川県の皆さん感染も含めて大丈夫だといいですけど。

• << 296 ちょうど6さんのを読んでる時に地震がきました(°Д°)!! 九州地方です⤵️

No.293

>> 289 もう一つ、快方された方がたくさんいるはず。 ていうか、亡くなられた人数はわずかなんだから、大半が快方に向かってるはず。 人数ばかり発表し… 回復とみなされ退院してもまだ呼吸するの苦しいとインタビューで退院した感染者が言ってたり、

1度感染したら元の肺胞には戻れないとの医師などの見解もあり
やはりダメージははかりしれないと思う。

外国感染学者も旧インフルの10倍の死亡率と今日テレビで言ってました。

No.294

>> 293 それも一部メディアの切り取った報道に過ぎないですよね。
なので、経過観察でもいいから公式に公表して欲しいんです。
メディアはこれまでもセンセーショナルなことしか報道してきませんでした。

No.295

軽視してるのが森喜朗氏
だったらシャレにならない。

No.296

>> 292 数日前に息子が、こんな時に大地震がなければいいけどと言ったので、やっぱり男の子は着眼点が違うなと感心していたら…。 石川県で震度5強。… ちょうど6さんのを読んでる時に地震がきました(°Д°)!!
九州地方です⤵️

• << 300 何と九州でも地震があったのですか? 大丈夫でしたか? 早朝に投稿して以来まだニュースに接していません。 今日の感染者数はどうなんだろう? 昨日の発表だったか、愛知県の二カ所のクラスターや、どこの県か忘れましたが海外旅行での感染には驚きました。

No.297

現時点でのイタリアの新型コロナによる致死率は7%弱。
これは医療崩壊が起こると命に関わるウイルスです。
パニックは医療崩壊をまねくので禁物ですが、恐れは必要です。

No.298

致死率もそうですが、一度感染するともう2度と元の肺には戻れないとか、その辺の真偽が気になります。

肺にハンデを抱えたまま生きていくのか。

未知なだけに、誰にも分からないのだろうけれど。

No.299

COPDのように肺胞のダメージが不可逆性でないといいですが。
あと結核菌のように肺に残存する特性がなければいいです。
一度感染してしまうとレントゲン撮影のたびに『肺炎になったことがありますか?』とならないことを願います。

No.300

>> 296 ちょうど6さんのを読んでる時に地震がきました(°Д°)!! 九州地方です⤵️ 何と九州でも地震があったのですか?
大丈夫でしたか?

早朝に投稿して以来まだニュースに接していません。

今日の感染者数はどうなんだろう?

昨日の発表だったか、愛知県の二カ所のクラスターや、どこの県か忘れましたが海外旅行での感染には驚きました。

• << 301 島根でも少し前に地震がありましたね(´д`ι)💦 安倍さん… 背負うものが大きすぎて夜も眠れないでしょうね⤵️ 私ならもう末期の鬱ですよ(-""-;) ま、私は何度生まれ変わっても総理にはなれないけど'`,、('∀`) '`,、
投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

人間関係掲示板のスレ一覧

会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する