コロナウイルスを軽視する周りの人達。

レス500 HIT数 16371 あ+ あ-

2020/03/21 21:13(更新日時)

コロナウイルスの蔓延で、不安が広がる最中、この時期に普通旅行とか行きますか⁈
前もって予定していようが、キャンセル料が発生しようが、万が一自分が旅行先で感染し保菌者になり、移動の道中見知らぬ人へ移してしまったり、戻ってきて家族や同僚へ移してしまったら…と考えたら私なら恐ろしくて行けませんし、行っても楽しくなさそうだと思います。
人が何処へ旅行へ行こうが何をしようが自由かもしれませんが、その先の最悪な事態などは考えないのでしょうか?こんな時だからこそ、自由とかそんな事を言っている場合ではないと、私は思うのですが。
職場はまだ若い人達が多いですが、その家族にお年寄りや基礎疾患のある家族がいるかもしれないし、万が一悪化して亡くなってしまっても、自分がよければ人なんてどうでもいい人が多くて、人が信用できなくなってます。
私の住んでいる県ではまだ感染者が出ていなかったのですが、だからと言って安全な訳ではないし、一度ウイルスが侵入してしまえば終わりだしそうさせない為の行動が大事だし、大袈裟に騒ぐ私の方が異常なのですか?
ただの風邪みたいなもんだとか言う人もいるけど、特効薬もまだない、未知のウイルスに対して、専門家でもないただの一般人がそんな事を言っているのにも腹立たしいです。

No.3013410 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.151

今までで確実なことはありますよ。
大阪のライブハウスも名古屋のスポーツジムも、新型コロナを軽視した人たちから感染が拡大したということ。
そこから家族や関係者を介して第三者にも広がっているということ。

No.152

>> 150 同感ですね。 かつて結核が「国民病」として恐れられていた時代が、何十年もありました。 1年間に数十万から百万人ほどが罹患し、10万人… 当時の結核は不死の病として恐れられていたんですよ。
『風立ちぬ』を読んでみてください。警戒体制どころか、すぐ隣に死があったんです。
今の公衆衛生があるのは、先人たちの死が土台にあります。
歴史から学ぶことはとても重要です。

• << 155 すぐ隣に死はあったけど、警戒体制ではなかった。

No.153

>> 149 この国のダメなところはリーダーが逃げ腰で自分の身を守る事を優先しちゃう事。 そもそも自粛を要請ってどういうこと? 察して欲しいけど、(自… 同意。リーダーシップの意味を日本は忘れてるのか?

No.154

だらだらと入国規制を先延ばしにしてたのに、習近平の来日が延期になった途端に中国と韓国からの入国規制に踏み切った。
結局、目線の先はそこなんだろうなと思う。

No.155

>> 152 当時の結核は不死の病として恐れられていたんですよ。 『風立ちぬ』を読んでみてください。警戒体制どころか、すぐ隣に死があったんです。 今の… すぐ隣に死はあったけど、警戒体制ではなかった。

No.156

>> 155 結核患者は社会から隔離されていたのですよ。

No.157

>> 156 あくまで、はっきり感染が確認された「患者」だけだろ。
一般人に外出を抑制しろだとか、人が集まるイベントはダメとか、群れて飲むのはダメとかはないだろ。

まあ、政府に都合の悪い集会は弾圧、とかならあったろうけど。笑

No.158

インフル等特措法の改正もまだですし、人の行動を制限することはできません。
魔女狩りはヒステリックな狂気のようなものです。
自粛ムードだからと言っても、法的根拠なく自粛の強要や私権の制限をしようとするのは越権行為です。

• << 161 旅行へ行ったからと、みんなの前でその人を吊し上げて、悪だのなんだのと騒ぎたてたとか、 旅行なんて行くな!行かない事が正義だ!!なんて強要もしてませんので、そこは誤解のないようにお願いします… そんな事があったよ、私は嫌だった、私がおかしいのか⁈って話でした!

No.159

>> 140 こんなところで文句言ってもなー 近々終息する見込みがあるのなら、主の言ってる事も分かるけど、終息するメド立ってないからなー、実際何が正しい… みなさん自分だけで出来る事からやってますよ。
確かにそれだけで防げることもありますよね!

みんながそうやってやってたのに、そこへわざわざウイルスを持って来るような行為って、受け入れる側はどう感じますか?

発症前のウイルス保持した状態の人ってどんな感じなんですか?見た目で避けられますか?
ウイルスって見えますか?見たことあります?私見たことないんですけど…

『今一番感染者が増えてる地へ旅行行って絶対ウイルス持ってこないって保証ないじゃん。しかも繁華街へ繰り出したそうな…
万が一感染してて、こっちでクラスターしちゃったらどうすんのよ?
それがアホみたいに広がって収拾
つかなくなったらどーするの?
お店、閉鎖になっちゃうよ?
お客様にもうつるかも…
年配の方が多い店だから心配…
私喘息だからうつっちゃったら、悪化するかも…
重症化したら…幼い子供達残して死んじゃうかも…』

これは、こんな掲示板でしか愚痴れません。
不安な気持ち、憤り、愚痴ったらダメですか?

今たった一組の旅行を取り止めても、コロナは終息しないでしょうね。
だけど、多くの旅行者らが自ら考えて、時期をずらしたりして下されば、暖かい季節にはまた徐々に旅行も行けるようになると信じてます。

そう信じないで、好き好きに行動する自分の事しか考えてない人達を信じる気持ちには到底なりませんね。

No.160

自制し、正しく怖がる事が世のため、一人の為でしょう。

一番怖いのは世界経済に大打撃を与えつつある事です。
言い方悪くてすみませんが、結局、人類はこのウィルスと共存せざるを得ないでしょう。
その為にワクチンなり、治療薬の開発を早く進めなければいけません。

今、我々がかかりやすいインフルエンザも一時期、話題になった新型ですから。

経済をどうにかしないと、生活困窮者が本当に大量に発生してウィルスのパニックを超えますよ。恐らく。

先に書いたように正しく怖がる、予防する、早めに共存できるようにして経済を持ち直すべきです。

で、旅行なんかしなくとも良いんでは?

No.161

>> 158 インフル等特措法の改正もまだですし、人の行動を制限することはできません。 魔女狩りはヒステリックな狂気のようなものです。 自粛ムードだか… 旅行へ行ったからと、みんなの前でその人を吊し上げて、悪だのなんだのと騒ぎたてたとか、
旅行なんて行くな!行かない事が正義だ!!なんて強要もしてませんので、そこは誤解のないようにお願いします…

そんな事があったよ、私は嫌だった、私がおかしいのか⁈って話でした!

• << 163 良くあるよ…俺喫煙者。ずっと前からそんな目にあってきた。 どこでもタバコ吸ってるわけじゃないのに、悪者扱い。 なんか似てない?

No.162

>> 161 自粛という狂気に満ちてますので言わなければいいだけです。

• << 166 けれど、北海道から帰ってきた知人はあれだけ平気にしてた人が、街にコロナ感染者が出てから、なにかと自粛されておられます。 足りないのは自粛ではなく、自覚だったんですね。 自覚のなさも狂気ですね。

No.163

>> 161 旅行へ行ったからと、みんなの前でその人を吊し上げて、悪だのなんだのと騒ぎたてたとか、 旅行なんて行くな!行かない事が正義だ!!なんて強要も… 良くあるよ…俺喫煙者。ずっと前からそんな目にあってきた。

どこでもタバコ吸ってるわけじゃないのに、悪者扱い。

なんか似てない?

• << 165 私はタバコも吸わないのでタバコ臭を纏っている人は苦手で、タバコ自体にアレルギーがあるのか煙の充満した密室空間では鼻と喉の奥の粘膜が腫れます。 染み付いた臭いがあるのかもしれませんね笑!

No.164

人の考えや性格、思考って様々です。

どこまでという線引き…ボーダーが常識と違う人がいます。

主さんの言われる旅行もそうですが、あり得ない行動をする人が私の県にいました。

酷く迷惑で恐ろしいことです。

病院でコロナの陽性だと言われて外出をしないでと言われながら、陽性自覚ありながら、飲み屋を二軒いった男。

その男は、自分は、コロナの陽性だよ、うつるよーと飲み屋でいい、警察がきました。呑みやにいた人たちは、大変迷惑ですし、氷かたまったと噂です。

こんな人がいるのですよ?コロナが広まらないはずがない。

対岸の火事ではありません。あなたのとなりは、コロナかも。

だから、人は様々な思考ですから病院で陽性とでたなら、病院は隔離するべきでした。家に帰してしまう私の県の医者や病院に怒りがでます。

しかし、病院側も、その男を隔離する権利も義務もまだ定まっていないのが日本の今のコロナに対する行政です。
残念です日本

• << 167 いつもそうですよね。 本当に助けが必要な時に助けてくれない行政。 土日祝日がお休みですもんね。しっかり休んで月曜日にならないと動けないのかもしれませんね⁈もしかすると! その方は症状は大した事なかったかもしれませんが、コロナが無事過ぎ去った後には肩身が狭くなって大怪我されてるかもしれません。 きちんと反省する機会を持ってもらいたいですし、誰かにうつってませんように…

No.165

>> 163 良くあるよ…俺喫煙者。ずっと前からそんな目にあってきた。 どこでもタバコ吸ってるわけじゃないのに、悪者扱い。 なんか似てない? 私はタバコも吸わないのでタバコ臭を纏っている人は苦手で、タバコ自体にアレルギーがあるのか煙の充満した密室空間では鼻と喉の奥の粘膜が腫れます。

染み付いた臭いがあるのかもしれませんね笑!

No.166

>> 162 自粛という狂気に満ちてますので言わなければいいだけです。 けれど、北海道から帰ってきた知人はあれだけ平気にしてた人が、街にコロナ感染者が出てから、なにかと自粛されておられます。

足りないのは自粛ではなく、自覚だったんですね。

自覚のなさも狂気ですね。

• << 168 自粛しない人は悪人だというようなニュアンスをされている方が多いようですが、自粛とはそもそも自ら進んで控えることであって、自粛しないからといって人に非難されることではないと思います。 自分の正義の押し付けでしかありません。 自分の正義が他人も等しく共有しているわけではなく、人の考え方はそれぞれです。 自粛を半ば強要する雰囲気は、個人の尊重を損なうハラスメントだと思います。 もし行動を制約したいのならそのような法律を発動させるしかありません。

No.167

>> 164 人の考えや性格、思考って様々です。 どこまでという線引き…ボーダーが常識と違う人がいます。 主さんの言われる旅行もそうですが、あ… いつもそうですよね。
本当に助けが必要な時に助けてくれない行政。

土日祝日がお休みですもんね。しっかり休んで月曜日にならないと動けないのかもしれませんね⁈もしかすると!

その方は症状は大した事なかったかもしれませんが、コロナが無事過ぎ去った後には肩身が狭くなって大怪我されてるかもしれません。
きちんと反省する機会を持ってもらいたいですし、誰かにうつってませんように…

No.168

>> 166 けれど、北海道から帰ってきた知人はあれだけ平気にしてた人が、街にコロナ感染者が出てから、なにかと自粛されておられます。 足りないのは自… 自粛しない人は悪人だというようなニュアンスをされている方が多いようですが、自粛とはそもそも自ら進んで控えることであって、自粛しないからといって人に非難されることではないと思います。

自分の正義の押し付けでしかありません。

自分の正義が他人も等しく共有しているわけではなく、人の考え方はそれぞれです。

自粛を半ば強要する雰囲気は、個人の尊重を損なうハラスメントだと思います。

もし行動を制約したいのならそのような法律を発動させるしかありません。

• << 173 仰ってる事はわかりますが、その理屈はウイルスとかの無い問題ない世界でしか通用しないと思うんですけど。 もし、身近な友人毎日顔を合わせる家族や同僚が、これから韓国旅行に行ってくるって言われたら、快く送れ出せるか否か、、(入国規制はおいといて) 今は無理じゃないですか? え〜…マジか…って思いません? やめてくれ!って止めません? それって正義の押し付けですか? 普通の考えではないですか? あなたなら個人の自由だからって、韓国でもイタリアでも行ってこい!と太鼓判押せますか? レベルは違えど、ウイルスのまだなかった私の地域からしたら、北海道も韓国もイタリアも同じように恐怖でした。

No.169

政府があてにならない今、自分で身を守るなら自粛は必要でしょう。

山梨では20代感染者が、突如ウイルス性髄膜炎になり重症化しました。
突然変異する厄介なウイルスで軽視はできません

No.170

>> 169 肺だけでなく他の臓器にも影響があると言われていますからね。いよいよ自粛なんて生ぬるいことを言っている場合ではなくなってきました。
このスレでも明らかなように、感染症の怖さを知らない人が特に危険です。
教育って大事ですよね。

No.171

小中高の多くが休校になってから、原宿へ遊びに行っていた男子生徒達へ、「外出しないように言われていないのですか?」とテレビ局がインタビューして、「言われたけど厳しく言われたわけじゃないからいいのかな?と思いました」と答えていました。

その男子生徒達にとっては、言葉の意味より厳しく言われたかどうかが判断基準のようでした。

では要請ではなく禁止にしても、厳しく言われなければ通じないのではないかと感じました。

休校になっている子供達が何処へも外出してはいけないわけがありませんが、自分の行動の判断をどこに置くかが、自粛要請の軽視と通じるものがあるように思いました。

• << 174 甲子園に出る高校の野球部は練習してる。

No.172

山梨の20才男性 髄膜炎発症で重症だそうで

「私は」軽視出来る状況ではないと思いますがね

ここだけ見ても この個々の意識の温度差

経済云々も大元を何とかする方が近道だと思うけど

No.173

>> 168 自粛しない人は悪人だというようなニュアンスをされている方が多いようですが、自粛とはそもそも自ら進んで控えることであって、自粛しないからといっ… 仰ってる事はわかりますが、その理屈はウイルスとかの無い問題ない世界でしか通用しないと思うんですけど。

もし、身近な友人毎日顔を合わせる家族や同僚が、これから韓国旅行に行ってくるって言われたら、快く送れ出せるか否か、、(入国規制はおいといて)

今は無理じゃないですか?
え〜…マジか…って思いません?
やめてくれ!って止めません?
それって正義の押し付けですか?
普通の考えではないですか?

あなたなら個人の自由だからって、韓国でもイタリアでも行ってこい!と太鼓判押せますか?

レベルは違えど、ウイルスのまだなかった私の地域からしたら、北海道も韓国もイタリアも同じように恐怖でした。

• << 180 自粛は自らが進んで控えることであって、他人に自粛を半ば強要するか又は自粛をしない人への誹謗が多いように思います。 人に自粛を強要できる法的根拠はありません。 快く思っていなければ、誹謗しても良いと正当化することもできません。 先日、「人が密集する換気の悪い密閉空間」としてスポーツジム・ビュッフェ・屋形船などがあげられました。 しかし、満員電車やオフィス、自宅は例としてあげませんでした。 パニックを引き起こすことがわかっているからです。 しかし、感染経路で最も多いのは家庭内感染です。 37.5度以上の発熱が4日以上続かなければ検査対象に入りませんが、その間に家庭内感染するリスクは非常に高いです。 自宅待機の要請は危険を伴っているのです。 休校措置をしても休業措置は取れません。 人や物の流れが止まってしまうからです。 槍玉に挙げられるのは「娯楽」のみです。 娯楽以外の感染経路は取り上げません。 公表は娯楽に限られていますので、娯楽から感染すると多くの人が思っていますが、これは事実を反映していません。 本当に感染対策に向き合うのであれば、公共交通機関でさえ止めなければなりません。 経済活動は許容しながら、自粛を押し付けるのは二律背反です。

No.174

>> 171 小中高の多くが休校になってから、原宿へ遊びに行っていた男子生徒達へ、「外出しないように言われていないのですか?」とテレビ局がインタビューして… 甲子園に出る高校の野球部は練習してる。

No.175

何に関しても曖昧で、はっきり言わない決めないから常識的観念で感染を警戒して過ごしていても、頭の悪いアホな輩のせいでその努力が無意味になるのね💧

陽性で自宅待機と言われてるのに、わざと飲食店梯子して回ったあの中年親父に関しては、警察にその場で撃ち殺して欲しかったわ💢

• << 177 そんなことで射殺される社会の方がはるかに恐ろしいわ。

No.176

コロナを軽視している旦那と大ケンカした
旦那みたいに軽視して好き勝手に行動してて、コロナにかかったなら、旦那は本望でしょうからいいよ
真面目に予防してる人、体が弱ってる人にでも感染したらどうするんだ!とケンカに勃発
旦那は、出掛けてはいけない法律も規則もないと言って、私と意見があわない
コロナになったらなったでどうにかなるしょ!
大騒ぎしすぎだ!と言うから

感染した家族の噂話が流れてるぞ
感染したら新聞にのるぞ
有名人になりたいのか!と言ってったら
少しだけおとなしくなった
この状況でライヴに行ける神経、外食できる神経、飲みに行ける神経が理解できない

• << 178 じゃあ、あなたは自動車にも乗らないんですか? あれだって、1年で3000人は殺すんですよ。
  • << 181 分かります。 うちは大学生の息子です 毎日説教して少しは自制してくれるようになりましたが、まだまだバイト帰りほっつき歩いてるようです 私が予定をキャンセルし、仕事、買い物以外こもってる意味があるんだろうか 職場の方も、主さんや私と同じ考えの人、息子みたいな他人事のような人、 色々です 友人は、親がスポーツジムに行くのを止めてもきかないみたいです 法律も規制もないとかより 自覚がないのが1番厄介ですよね

No.177

>> 175 何に関しても曖昧で、はっきり言わない決めないから常識的観念で感染を警戒して過ごしていても、頭の悪いアホな輩のせいでその努力が無意味になる… そんなことで射殺される社会の方がはるかに恐ろしいわ。

No.178

>> 176 コロナを軽視している旦那と大ケンカした 旦那みたいに軽視して好き勝手に行動してて、コロナにかかったなら、旦那は本望でしょうからいいよ 真… じゃあ、あなたは自動車にも乗らないんですか?
あれだって、1年で3000人は殺すんですよ。

No.179

>> 178 そういう問題ではない。議論のすり替えはよくないですよ。
理解されていない人がいるようですが、実は自粛を軽視している人こそが、経済の足を引っ張っているんですよ。

No.180

>> 173 仰ってる事はわかりますが、その理屈はウイルスとかの無い問題ない世界でしか通用しないと思うんですけど。 もし、身近な友人毎日顔を合わせる… 自粛は自らが進んで控えることであって、他人に自粛を半ば強要するか又は自粛をしない人への誹謗が多いように思います。
人に自粛を強要できる法的根拠はありません。
快く思っていなければ、誹謗しても良いと正当化することもできません。

先日、「人が密集する換気の悪い密閉空間」としてスポーツジム・ビュッフェ・屋形船などがあげられました。
しかし、満員電車やオフィス、自宅は例としてあげませんでした。
パニックを引き起こすことがわかっているからです。

しかし、感染経路で最も多いのは家庭内感染です。
37.5度以上の発熱が4日以上続かなければ検査対象に入りませんが、その間に家庭内感染するリスクは非常に高いです。
自宅待機の要請は危険を伴っているのです。

休校措置をしても休業措置は取れません。
人や物の流れが止まってしまうからです。

槍玉に挙げられるのは「娯楽」のみです。
娯楽以外の感染経路は取り上げません。
公表は娯楽に限られていますので、娯楽から感染すると多くの人が思っていますが、これは事実を反映していません。

本当に感染対策に向き合うのであれば、公共交通機関でさえ止めなければなりません。
経済活動は許容しながら、自粛を押し付けるのは二律背反です。

• << 182 仰る通りだと私も思います。 娯楽で外出する人よりも、毎日電車やバスで通勤する人の数の方がはるかに多い。 私は東京から20km圏内の首都圏住みなので、感染は身近に感じてます。東京で感染者が増えることは、自分の周囲で増えているのと同義なので。 もちろん、各自が意識をもって予防することは必要ですが、毎日都会へ通勤する人もいれば、ここのレスにも挙げられるように意識の低い人もいるのは、ある意味普通のことで、通勤を止めることは現実的ではなく、意識の低い人を監禁することもできないですよね。 だから本当なら中国で感染拡大が始まった頃に、日本政府がもっとまともな対応をしていれば、ここまでひどい事態にはなってなかったんですよ。日本に入ってくる数が少なければ、たとえ日本で感染があっても対応は容易だったでしょうし。 それをしなかった政府が、自粛だの休校要請だのしていて、腹立たしい限りです。今更そんなことしても、ここまで拡大が始まったら焼け石に水ですから。

No.181

>> 176 コロナを軽視している旦那と大ケンカした 旦那みたいに軽視して好き勝手に行動してて、コロナにかかったなら、旦那は本望でしょうからいいよ 真… 分かります。
うちは大学生の息子です
毎日説教して少しは自制してくれるようになりましたが、まだまだバイト帰りほっつき歩いてるようです
私が予定をキャンセルし、仕事、買い物以外こもってる意味があるんだろうか
職場の方も、主さんや私と同じ考えの人、息子みたいな他人事のような人、
色々です
友人は、親がスポーツジムに行くのを止めてもきかないみたいです
法律も規制もないとかより
自覚がないのが1番厄介ですよね

No.182

>> 180 自粛は自らが進んで控えることであって、他人に自粛を半ば強要するか又は自粛をしない人への誹謗が多いように思います。 人に自粛を強要できる法的… 仰る通りだと私も思います。
娯楽で外出する人よりも、毎日電車やバスで通勤する人の数の方がはるかに多い。
私は東京から20km圏内の首都圏住みなので、感染は身近に感じてます。東京で感染者が増えることは、自分の周囲で増えているのと同義なので。
もちろん、各自が意識をもって予防することは必要ですが、毎日都会へ通勤する人もいれば、ここのレスにも挙げられるように意識の低い人もいるのは、ある意味普通のことで、通勤を止めることは現実的ではなく、意識の低い人を監禁することもできないですよね。
だから本当なら中国で感染拡大が始まった頃に、日本政府がもっとまともな対応をしていれば、ここまでひどい事態にはなってなかったんですよ。日本に入ってくる数が少なければ、たとえ日本で感染があっても対応は容易だったでしょうし。
それをしなかった政府が、自粛だの休校要請だのしていて、腹立たしい限りです。今更そんなことしても、ここまで拡大が始まったら焼け石に水ですから。

• << 210 入国制限はあまりにも遅すぎましたね。 先月から1万人超の感染者がいた中国と5000人の韓国に課しましたが、イタリアやイランも既に5000人を超えているにも関わらず入国制限をせず、判断基準が不明瞭で場当たり的です。 感染経路の7割超は家庭内感染だと言われていますが、自宅療養を要請している政府にとっては不都合な真実なのでしょう。 通勤や勤務中の感染も、政府にとって不都合でしょうから表に出てきませんね。 検査数の異常な少なさも、CNNなど世界のメディアに指摘されています。 自宅待機要請を無視して娯楽や趣味に興じる人に非難を集中させることで、政府批判をかわし、政府要請の正当性を裏付けたい狙いがあるように思います。 言わば市民の不安や不満の捌け口のようなものです。 しかし、10さんが仰るように趣味や娯楽よりも通勤や勤務中の人口のほうが圧倒的に多く、「人が密集する換気の悪い密閉空間」に長時間携わっていることには目をつぶり耳を塞いでやり過ごそうとしています。 自粛無視への批判をしている人でさえも、経済活動と天秤にかけて矛盾しているにも関わらず見て見ぬ振りです。

No.183

>> 182 政府の要請は気休めでしかない。
でも総理大臣からの要請となれば、強制と同じだと判断する人は多い。
結果、総理は自らの責任は逃れ、国民は中途半端な対応でリスクが増すだけ。
やるなら政治決断として、徹底してやるべきだった。
『だった』です。
今さら遅いです。

No.184

飛沫と接触感染なので、電車はみんなが黙って静かにしていれば感染リスクは下がるという見込みでしょうね。経済活動は優先されたわけです。
咳や発熱があるなど体調が悪い人は無理をしてはいけない。休むことを徹底すれば良い。

槍玉に上がっているジムやライブハウス、ブュッフェなどは飛沫が飛びやすい環境なので、そもそも感染リスクが高いのです。

No.185

日本だけじゃなく、世界で問題になってるのが理解できてない旦那の脳内
少しの期間だけ自粛して我慢するだけで良いのに、それもできない
病床数が足りなくなってると想像もできてない

感染しても誰でも入院できると思うなよ!
病院はコロナ患者だけの病院じゃねーんだよ!
お前みたいにこのまま何もせず、放置して感染者が増えていったらどうなると思ってるんだ!
病院の病床の数は前々から問題になってるのを知らないの?大人になっても理解できないの?と言ったら
そうなの?と言って、少しだけおとなしくなった
無知ほど訳わからない幼稚な返しをしてくるが
、根気強く説明すると徐々に理解できるようになるらしい

No.186

何の根拠もない結果論や、たらればの意見が多いな、誰一人根拠も示さず、こんな話で盛り上がってもなー、虚しいは!

• << 188 まあ同意。でも人は案外弱いからそんなやり方でガス抜きしてるのかも。
  • << 194 なんの根拠もないのはお互い様、 たらればもお互い様ですよね笑 自分の事を棚になんちゃららですよ。

No.187

北九州でまた自分の娯楽を優先して経済の足を引っ張る馬鹿者がでましたね。

No.188

>> 186 何の根拠もない結果論や、たらればの意見が多いな、誰一人根拠も示さず、こんな話で盛り上がってもなー、虚しいは! まあ同意。でも人は案外弱いからそんなやり方でガス抜きしてるのかも。

No.189

コロナに関して緊急事態宣言が発令できる法整備がされるようですね。

感染症に関する法整備は必須ですが、感染拡大防止は、法律に基づいて国民を統制するまでもなく、自粛要請の段階で成果を上げた方が、国民にとっても行政にとっても良い筈です。

国民が協力し合って感染を押さえていれば、政府もマスコミも躍起になってクラスター防止を訴えずに済み、その分対外的な対策や、国内の医療体制の充実に勢力を注げるでしょう。

No.190

>> 189 安倍政権の具にされなきゃいいけど。

No.191

今回は全てが後手後手。今回のコロナ騒動が落ち着いたら、きっちりマニュアル化して、ヨソの国の顔色は無視して迅速に対応してほしいです。

本気、本格的にやるなら……の話で思ったのですが。
一斉に学校を休む処置がとれるなら、戦時中の子供たちだけでも疎開させた処置と同等の事を検討してもいいのではと思いました。ロシアのチェルノブイリ原発事故の時、政府は子供たちを疎開させましたよね?? 
子供が少なくなって要らなくなった学校が残っていたら利用すれば。 一斉ならば給食センターも休みだし、食事はその管轄の給食センターに依頼すればいいのかな~と。
学校を休みにしたのはいいけれど、それで困る大人はいるし、子供は家に居ないで外で遊んでいる子もいるし……。
自然教室などに利用されるキャンプ場だって、微々たるものかもしれないけれど活用できますよね?

自治体は今以上に備蓄に力を入れる。食料品は期限がありますけど、マスクやトイレットペーパーなどの紙類は期限なんてないですよね?

No.192

>> 191 11さん?一生懸命なのは伝わってくるけど言い方が少し・・・<失礼ながら

あまりにも前のめり。少し引きました。

No.193

>> 192 えっ、そう?(笑)行き過ぎ? それは失礼しました。

No.194

>> 186 何の根拠もない結果論や、たらればの意見が多いな、誰一人根拠も示さず、こんな話で盛り上がってもなー、虚しいは! なんの根拠もないのはお互い様、
たらればもお互い様ですよね笑

自分の事を棚になんちゃららですよ。

No.195

>> 194 主さんさ、こんなところで自分と違う意見に喧嘩売ったところで何にもならないよ。
実際に主さんだって仕事にも行けば買い物にも行くわけでしょ?
ここまで感染が拡大したら、近いうちに感染経路なんか追跡されない患者が普通に身近で出てくるよ。09年新型インフルエンザの時もそうだったし。
すべての会社も一斉に休業して経済活動を一切やめて、学校もずっと休み、もちろん公共交通機関も全て止めれば感染は落ち着くかもしれないけど、そうなったら日本は破綻するでしょ。経済活動を止めたら国民みんな生活できないんだから。
徹底した水際作戦が取れなかった時点で、防疫は失敗だったんだしさ。旅行やイベントや娯楽を控えたところで感染拡大は止められないよ。みんな働くしかないんだから。
多分そのうちワクチンと治療薬が開発されて、やっと落ち着くことになると思うけど。
ヒステリックにキーキー騒いだって仕方ないんじゃない?みんな自分でできることをするしかないでしょ。

• << 199 喧嘩は売ってませんし、ヒステリックにキーキー騒いでもいませんって(^^;; ちょっと冷静にご自身の読み返してみてください。なんにも触れてない事まで言われても… そこまで大騒ぎにする為にスレたててませんし、愚痴聞いてもらいたかっただけです。

No.196

私も最近知り合いにホットヨガ一緒に行こうって誘われたけど感染者たくさん出てる地域だしホットヨガみたいな菌が行きやすい温度と環境のところに今誘う事にもドン引きして、コロナ怖いしって断ったら「みんな気にしすぎ。かかっても必ず死ぬ訳じゃないし大丈夫だよ」って言われたけど、知り合いが感染しようとどうでもいいけど自分が保菌者だった場合周りの死亡率が高いお年寄りとか子供とかに移るって事もあるし周りの人のこと何も考えてなくて距離置こうと思ったわ。私が軽率な行為して家族に移したくないし。

• << 201 それがごく普通の考えだと思うんですけどね…当たり前の。 大袈裟でもなんでもなく。 そんな考えの人がそばにいてくれると安心します。

No.198

自粛を軽視した挙句に新型コロナに感染し、そこからも娯楽が大事だと自宅待機を守らずに感染を広げ、使った施設を営業休止に追い込む。
もはやテロですね。

No.199

>> 195 主さんさ、こんなところで自分と違う意見に喧嘩売ったところで何にもならないよ。 実際に主さんだって仕事にも行けば買い物にも行くわけでしょ? … 喧嘩は売ってませんし、ヒステリックにキーキー騒いでもいませんって(^^;;

ちょっと冷静にご自身の読み返してみてください。なんにも触れてない事まで言われても…

そこまで大騒ぎにする為にスレたててませんし、愚痴聞いてもらいたかっただけです。

• << 202 主さん、こんな所で 主さんに噛み付く意見にも真摯に対応されなくても いいと思いますよ。 感覚差や温度差は仕方無い事です。 私は主さんは全然喧嘩腰でもヒステリックにも感じません 逆に律儀だなぁと見てました。 自粛をどれくらいに捉えるかは人各々とはいえ その「人各々」が温度差があるんですよね。 自分から控える事ですが、何をどれくらい控えるかに差があるから より控える人からしたらそれより弛い人は危機感低いと思われても仕方ありません。 蒲郡の陽性男性など言語道断だと思いますが、思わない人も居るでしょうね。私からしたら信じられません。 私の周りもこの男性には非難轟々です。 でも、この男性に共感する人も居るのでしょうね。
  • << 203 いやだからね。 主さんと意識の違う人がいるのは仕方ないことなわけですよ。 身近に感染者がいなくたってもう既に運が悪ければ感染するとこまてきてるんだし、そうなると自分は気をつけることしかできないですよ。 スレ立てて他人に文句言ってる時点で十分ヒステリックですよ。

No.200

>> 197 削除されたレス いやだから、お互い様ですって(^^;;

• << 204 旅行に行く人、旅行に行くなと言う人どっちも互いに自分のエゴを通してるだけでしょ、そのレベルの低さが解らんとは情けない、自分のエゴを通すんじゃなくて、自分の出来る事をすればいいってことを言ってるの、はっきり言って何様なのよ?
投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

人間関係掲示板のスレ一覧

会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する