男性同士だと同調圧力ってあるんですか?

レス15 HIT数 559 あ+ あ-

2020/02/28 00:05(更新日時)

男性が多い職場で同調圧力ってあるんですか?

女性の多い職場は、服装やら文字の書き方、洗い物、プライベートやらライフステージ、果ては思想まで、物事の合理性に関わらず統一しようとする動きがみられる。(ゆっくり世界征服でもしたいのでしょうか?)

ウザいのでサッとかわすんですが、男性同士だと同調圧力ってどんな物があるのですか?

旦那(ゴリゴリの理系、電気回路の設計開発部門)の職場がどんな感じなのか、
( ゚ 3゚)口下手過ぎてわからないので。(笑)

旦那いわく、そんな物はないと一蹴されましたが。

ん??ということは、同調圧力事態が女性のみに見られる生態系なのでしょうか?

と気になって。

No.3011714 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

世界征服なんて
大げさなものじゃないですが

まぁ旧時代の村社会の名残り
みたいなものです。

特に誰も口にはしないけど
暗黙のルールになってて
ある意味空気に近い
その場の意思決定でしょうか?

女性そのものがイコールという
考え方よりも
やはり少数派をうやむやに
葬ろうする意識の方が
恐らくですが
強いのだと思います。

…ただ、これもボク自身の
見解なので
絶対の正当性があるとは
断言できません。
m(_ _)m

• << 3 村社会のなごり、ある種人間の社会性ということでしょうか? ホモサピエンスの生存戦力は群れでコロニーを作り、ネアンデルタールのように個体の能力に頼らず、ネットワークによって現代まで生存。 つまり、コロニーのリソースを平等にわける機能のなごり的な?

No.2

「俺が!俺が!」な上司や同僚がいる職場。
ファミリー企業や、人の意見を聞かない職場などです。

どうせ通じないし言っても無駄と諦めたり、
ワンマンな会社は忖度や同調圧力ってあると思います。

• << 4 家族経営、ワンマン、の場合ですか。 何について同調圧力をかけられるのですか?

No.3

>> 1 世界征服なんて 大げさなものじゃないですが まぁ旧時代の村社会の名残り みたいなものです。 特に誰も口にはしないけど 暗黙… 村社会のなごり、ある種人間の社会性ということでしょうか?

ホモサピエンスの生存戦力は群れでコロニーを作り、ネアンデルタールのように個体の能力に頼らず、ネットワークによって現代まで生存。

つまり、コロニーのリソースを平等にわける機能のなごり的な?

No.4

>> 2 「俺が!俺が!」な上司や同僚がいる職場。 ファミリー企業や、人の意見を聞かない職場などです。 どうせ通じないし言っても無駄と諦めたり… 家族経営、ワンマン、の場合ですか。

何について同調圧力をかけられるのですか?

No.5

力を持った上司による早出残業の暗黙の強要とか、明らかに皆が困っているのに、辞られても困るからその人の理不尽なマイルールに従うとか。
まあ、男に限った事ではないかも知れませんが。

• << 9 あーーーー、男性のは独特ですね。 女性は、家庭やら残業嫌う会社の方針やらで逃げる人いるかもです。 男性のが逃げづらそうですね

No.6

勝手に男の代表を気取って、そこに入れられる。

• << 10 もう少し言葉多目でお願いします。(笑) うちの旦那と一緒、( ・◇・)?どういう状況?男の代表はナニするの?100%ハゲるとか?100%童貞とか?って多分家だと詰め寄るかもしれない。(笑)

No.7

同じ友達感覚の良い職場も見ました。
合わないとかあるみたいですね。

• << 11 合わない人ってどうするんでしょうね?そこんとこ詳しくお願いしたいです。 (*-ω人)

No.8

そんな名前があったんだね
同調圧力か
今の日本社会はそれに溢れている

• << 12 私も最近知った言葉ですね。(笑) でも、聞いてると男女で圧力の形が違いますね

No.9

>> 5 力を持った上司による早出残業の暗黙の強要とか、明らかに皆が困っているのに、辞られても困るからその人の理不尽なマイルールに従うとか。 まあ、… あーーーー、男性のは独特ですね。

女性は、家庭やら残業嫌う会社の方針やらで逃げる人いるかもです。

男性のが逃げづらそうですね

No.10

>> 6 勝手に男の代表を気取って、そこに入れられる。 もう少し言葉多目でお願いします。(笑)

うちの旦那と一緒、( ・◇・)?どういう状況?男の代表はナニするの?100%ハゲるとか?100%童貞とか?って多分家だと詰め寄るかもしれない。(笑)

No.11

>> 7 同じ友達感覚の良い職場も見ました。 合わないとかあるみたいですね。 合わない人ってどうするんでしょうね?そこんとこ詳しくお願いしたいです。

(*-ω人)

No.12

>> 8 そんな名前があったんだね 同調圧力か 今の日本社会はそれに溢れている 私も最近知った言葉ですね。(笑)

でも、聞いてると男女で圧力の形が違いますね

No.13

>> 12 男性も女性もリーダーの意見を立てたりするのが同調圧力なのかと思うけど、今はリーダーというより力さえあればいいって風潮になっていると思う
ミクルでの削除が怖くて当たり障りのないレスするのと一緒

No.14

>> 13 ミクルの削除を怖がる常識ある人は、そもそも掲示板やSNSをやらなそうですね。

リーダーの基準ってなんでしょう、力と責任とか?

力と暴力だとジャイアンみたいな?

No.15

全部に共感押してる人、絶対共感してないでしょ(笑)流れ作業でしょ。

テキトーな合図きっとめちゃくちゃ上手そうww

きっと全くどうでもよくても、上の空dで罪悪感なく合図できる人かと

うらやましい。(笑)

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

人間関係掲示板のスレ一覧

会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少