コロナウイルスでの株価影響
どうしてコロナウイルスの影響で株価が激変するのですか?
どこにどう影響してこうなるのかを分かりやすく教えてください。。
コロナウイルスが発生する→マスクが品薄になる→みんなのストレスがたまる→不倫が増える→離婚が増える→子供が『チキショー‼️』→株価が下がる。
わかったね👍
単純な話だと病人、死人が増える→労働者減るから生産能力が減る、買い物をする人も減る。→関連企業の株価下がる
現実的な話だとイベントが中止になる→イベントで稼げない、中止に関わる費用はそのまま赤字、周辺の宿泊施設、飲食店、コンビニなんかも見込んだ売り上げが無くなる、なんてかんじですかね。
超簡潔に例をあげると、
中国など海外の工場がストップ→自動車会社などの部品が作れない→売れない→収益下がる
とか❓
従業員が感染。
工場や店が営業できなくなる。
部品、商品が作れなくて品薄。
流通するトラック運転手も休業。
物が入らなくなり売るものがなくなる。
イベントが中止になれば人が来ないからホテルや商店の売り上げが激減。
一つの会社が支払い出来ずに倒産したら取引先も回収出来ずに連鎖倒産。
当然影響しそうな株価は激変するでしょう
- << 6 ありがとうございました! 匿名4さんのご解答か多分、 私もそう言うことなのかな(-ω- ?) と思って質問してみました。 他にも知らないことがあったり 私が勝手に”こう言うことかな?” と思ってるだけだとアホなのでf(^_^)
ありがとうございました。
お悩み掲示板の方にも同じ質問をしていまして
皆様が言われていることはなんとなくわかるのですが
人生の先輩さん2さんの回答をお借りしますと
(お悩み掲示板の方で回答頂いた方です)
売上が落ちる
↓
株が下がる
の間がよくわからなくて(><)
経済状況の低下により
その会社によっては
皆さんが購入している株を引き出してしまうから
株が下がる…
であってますか?
>> 4
従業員が感染。
工場や店が営業できなくなる。
部品、商品が作れなくて品薄。
流通するトラック運転手も休業。
物が入らなくなり売るもの…
ありがとうございました!
匿名4さんのご解答か多分、
私もそう言うことなのかな(-ω- ?)
と思って質問してみました。
他にも知らないことがあったり
私が勝手に”こう言うことかな?”
と思ってるだけだとアホなのでf(^_^)
売り上げの増加が見込めない→その企業の株は買わないとか株価が下がる前に売ってしまうとなってしまいます。
- << 9 ありがとうございます! そうですよね。 そのまんま、それでいんですよね。 もっと複雑な何かも動いているのかな… た思ってしまって。。
日産の騒動のように企業トラブルが表面化したものは別として、今のように全体的に下がったりする場合は、企業個体の実情は殆ど関係ありません
投資家が影響があると『思ったら』売り買いされて乱高下するのです
株価を決めるのは企業ではなく投資家ですから
- << 10 ありがとうございます! じわじわとくる影響が怖いですね。 逆に下がりきった時に買い直せばいいのでしょうが…
>> 7
売り上げの増加が見込めない→その企業の株は買わないとか株価が下がる前に売ってしまうとなってしまいます。
ありがとうございます!
そうですよね。
そのまんま、それでいんですよね。
もっと複雑な何かも動いているのかな…
た思ってしまって。。
>> 8
日産の騒動のように企業トラブルが表面化したものは別として、今のように全体的に下がったりする場合は、企業個体の実情は殆ど関係ありません
…
ありがとうございます!
じわじわとくる影響が怖いですね。
逆に下がりきった時に買い直せばいいのでしょうが…
>> 10 確かに株価が下がる時はチャンスですが当然リスクもあります。株だけ持っていても利益がなければ当然配当などの旨味はないし、会社が潰れたらなんの意味もありません。
>> 11
ですね、
買い戻し時期が難しいですね( -д-)
米株市場の急落を受けて日経も下がってるんであって、アメリカで新型コロナウイルスが経済に与える観測が強まったため。
NYダウが暴落してる時に日経先物も同じよう暴落し、翌朝の日経も同様の値動きになる。
日本株の売買も日本人や日本企業より海外勢のほうが大きく、米株市場に連動しやすい。
国内指標よりもアメリカの指標のほうが日経への影響力が強い。
>> 13
ですね…
結局、どちらも下がってる。。
大抵の企業の株でも株価が下がると思えば投資家は持っていない株を売ることが出来ます。これを空売りと言います。高値を付けた株を空売りして下がったところで買い戻して利益を得ている投資家が沢山います。
今、利益を出している企業も殆んど売られて下がっています。コロナウイルスに効きそうな薬を製造する製薬会社、マスクを製造する企業等が思惑で買われて騰がってます。実態のないのに騰がる、誰かが仕掛ける仕手株です。
株は人気投票の面があります。
それでも利益を出してる企業は少しずつ右肩上がりに株価が上昇します。
- << 18 ”持っていない株を売る” という、 持っていない株をどう売るんだろう? て、事は何の株も持ってない私でも”空売り”というのを出来るのですか? とまた1つ疑問ができましたが(^^; ”株は人気投票”はよくわかります! その手は仕掛け人がいるのも想像できます。。
コロナウイルスの検査が15分で分かる検査キットを販売すると言われたキョーリン製薬ホールディングスが今日は10%騰がりました。明日ももっと騰がるでしょう。先を読んだ人気投票です。
- << 19 そうですね。 私は株はやらないので 詳しくはないのですが 面白そうだなぁ~とは思います。 多分、私が株をするなら人気投票系の先読み株の方のかな…と。。
>> 15
大抵の企業の株でも株価が下がると思えば投資家は持っていない株を売ることが出来ます。これを空売りと言います。高値を付けた株を空売りして下がった…
”持っていない株を売る”
という、
持っていない株をどう売るんだろう?
て、事は何の株も持ってない私でも”空売り”というのを出来るのですか?
とまた1つ疑問ができましたが(^^;
”株は人気投票”はよくわかります!
その手は仕掛け人がいるのも想像できます。。
>> 16
コロナウイルスの検査が15分で分かる検査キットを販売すると言われたキョーリン製薬ホールディングスが今日は10%騰がりました。明日ももっと騰が…
そうですね。
私は株はやらないので
詳しくはないのですが
面白そうだなぁ~とは思います。
多分、私が株をするなら人気投票系の先読み株の方のかな…と。。
>> 17
あーマナックは波に乗れなくて残念だった。9020は買い時?
わからない…
暇人さんそんが詳しそうなので
良ければ暇人さんさん教えてください
匿名さん17さんに(。-人-。)
>> 18
”持っていない株を売る”
という、
持っていない株をどう売るんだろう?
て、事は何の株も持ってない私でも”空売り”というのを出来るので…
例えば1000円の株を空売り注文したら、後にどんな値段になろうと証券会社が1000円で買い取る義務を負う。
900円に値下がりしたとしたら、100円を証券会社が負担しなければならない。この100円が空売り注文者の利益となる。
逆に1100円に値上がりした場合、証券会社は1100円の株を1000円で買える。残りの100円を空売りした人が負担し、空売り注文した人は100円の損失となる。
>> 18 ”持っていない株を売る” という、 持っていない株をどう売るんだろう? て、事は何の株も持ってない私でも”空売り”というのを出来るので… 證券会社に口座を開いて、口座に入ってる現金や買った株を担保に空売りも現金をうごさないで買うこともで来ますが、素人のやることではありません。
スミマセン空売り…がやっぱりよくわかりませんm(__)m
空売りの件はもういいです(^_^;)
せっかく教えて頂いたのに申し訳ないです(><)
>> 23
信用取引は売りも買いも大火傷をすることがあります。地道に現物で買って下さい。ゲームが好きならゲーム関係の企業や自分の好きな企業、配当のよい企業を選ぶのもよいでしょう。同じ企業でもチャートを見ると上がったり下がったりしていますし、季節によって上がったり下がったりしてる企業もあります。
決して證券会社のお薦めは買わない方がいいと思います。
>> 24
ちょっと興味はありますが
全然本格的にとかは
しっかり勉強しないと難しいので(^口^;
多分、無理ですね…
暇人さんさんが言われてる感じのが楽しめそうです!
まだまだ時間もお金も余裕がありませんが…(^_^;)
まわり暇人さんさんたいな人がいるといんですけどねd(^^)
株とか悠長なものですね。世の中には1、2が月の先さえ見えない人がいるのに。
日経平均、週間下げ幅2243円 リーマン以来の大きさ
28日の東京株式市場で日経平均株価は大幅に5日続落し、前日比805円27銭(3.7%)安の2万1142円96銭で取引を終えた。下げ幅は一時1000円を超え、終値は2019年9月以来約6カ月ぶりの安値となった。日経平均は週間で2243円78銭(9.6%)下げた。下げ幅はリーマン・ショック直後の08年10月6~10日(2661円)以来の大きさだった。新型コロナウイルスの感染拡大による世界的な景気悪化懸念から、27日の米ダウ工業株30種平均が1190ドル安と過去最大の下げ幅を記録。国内では政府が小中学校の臨時休校を要請し、自粛ムードが国内景気の打撃になるとの見方が強まった。28日は中国や韓国などのアジア株も下げ幅を拡大し、世界的な株安の連鎖が広がっている。
- << 32 こわいですね。 私はつみたてNISAしかしてないし まだ少額なのですが、それでも痛いと思うので本格的にされてる方は大分損してる方が多いでしょうね。 逆にchanceと思ってる人もいますが。
下げ幅で見るのはどうでしょう。
リーマン当時、NYダウは15000ドル辺りからの暴落でしたけど、今は30000ドル近くと過去最高値にあるので過去最大の下げ幅が出やすい状況です。
外資の日本株保有は3割弱ですが、売買は6割超と外国勢(主にアメリカ機関投資家)が主導的な日本市場ですので、NYに連動した動きになりやすい特性があるように思います。
一過性(数ヶ月)の調整局面で終わるのか、リーマン級の暴落に発展するのかはまだ予断を許さない状況が続くでしょうね。
ダウは週明けから10%以上も下落してますので、アルゴリズムがどのように判断するかだと思います。
足元では堅調なアメリカですが、市中感染が拡大すれば更に暴落が続く可能性もあると思います。
- << 34 何となくはわかりますが… 何となくはわかりません(^_^; でも つみたてNISAでいえば 先進国があがれば日経がさがる 日経が上がれば先進国がさがる みたいに感じで思ってましたが 日本も外国から何%か株を買われてるから一緒に下がるし 一緒に上がる? のですか? 全然ちがったらスミマセン。 そこも少し?な部分でして…
>> 28
日経平均、週間下げ幅2243円 リーマン以来の大きさ
28日の東京株式市場で日経平均株価は大幅に5日続落し、前日比805円27銭(3.…
こわいですね。
私はつみたてNISAしかしてないし
まだ少額なのですが、それでも痛いと思うので本格的にされてる方は大分損してる方が多いでしょうね。
逆にchanceと思ってる人もいますが。
>> 29
機関投資家、個人も売り方大儲けですね。当分この地合いは続くでしょう。
機関投資家とは?
とは?
と質問しましたが自分で調べます!
>> 30
下げ幅で見るのはどうでしょう。
リーマン当時、NYダウは15000ドル辺りからの暴落でしたけど、今は30000ドル近くと過去最高値にあるの…
何となくはわかりますが…
何となくはわかりません(^_^;
でも
つみたてNISAでいえば
先進国があがれば日経がさがる
日経が上がれば先進国がさがる
みたいに感じで思ってましたが
日本も外国から何%か株を買われてるから一緒に下がるし
一緒に上がる?
のですか?
全然ちがったらスミマセン。
そこも少し?な部分でして…
>> 31
のちの返答をごらんなさい。説明の必要もないでしょう。
これを予想しての答えだったのですよ。
困った人だ(;-Д-)≡3ハァ⤵️
100歩譲って
横槍いれてもいいですけど
回答もしましょうね。
ここに限らず他でも…
回答一回につき
横槍一回ね。
一問一答なんてめんどくせ。言いたいこと言っちゃえよ。
困った人だ(;-Д-)≡3ハァ⤵️
『100歩譲って
横槍いれてもいいですけど
回答もしましょうね。
ここに限らず他でも…
回答一回につき
横槍一回ね。』
なんてかっこつけてないでさ。
我々無知な輩にちゃんとわかるように。
あんたの言い方は鼻につく。
じゃねお偉い博士様
>> 37
へーへー("゚д゚)、ペッ
まともに議論できるとおもったのに残念だ。
>> 40
申し訳ないけど俺の興味別に移っちゃったわ。
無責任とは思うけど、意見の一致はないと思うから。
一方って気で悪いね~🎶
でも理屈で攻めて…
了解。
流れ者は所詮そんなもんだよ
>> 41
ん?また迷い込んだ?ああ、ごめんなさい。口汚いのは癖です。それじゃないなら世の中にかなり汚染されたな・・。15歳の「僕」ならこんな言い方しな…
口の悪さじゃない
そんなのは慣れてる
ツバだよ
>> 43
ハハ・・・『("゚д゚)、ペッ』のことか大した意味はない。
それに噛みつくか?
別に挑発してるわけじゃないけど、それに過剰反応されるとこっちも困ってしまう。
>> 44
噛みついてもない
何か返さないと…
と思って。
>> 46 はいはい
>> 46
うん。解る。結構真面目な人みたい。
おれみたいに適当に言ったのがダメだったみたい。
不真面目ですみません。
も・・いいや
『はいはい』っていっとけばいいんでしょ?
はいはい<ぷ
>> 48 ぷ?
新しいレスの受付は終了しました
教えてご相談総合掲示板のスレ一覧
疑問・相談・質問全般はこちら
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
たおやかな男性について5レス 347HIT 聞いてほしいさん
-
貴族の爵位3レス 261HIT おしゃべり好きさん
-
悩みぶちまけてどうぞ5レス 230HIT 学生さん (10代 ♀)
-
青切符導入8レス 266HIT おしゃべり好きさん
-
結婚後の姉妹間の交流6レス 294HIT おしゃべり好きさん (30代 ♀)
-
沖縄は君が代を歌わないらしい。東京裁判の時に中華民国、オーストラリア連邦、オランダ王国などは昭和天皇…(匿名さん18)
103レス 1347HIT おしゃべり好きさん -
失言や空気を読み間違えたこと7レス 781HIT 匿名 (♀)
-
掲示板での嫌がらせを受けていたら14レス 1324HIT 匿名
-
マッチングアプリ初めてやってみたけど…
自分は『ブライダルネット』というアプリで彼女ができました。 男性女性…(匿名さん11)
11レス 365HIT おしゃべり好きさん -
統合失調症のひとり笑い6レス 691HIT 匿名さん (♀)
-
-
-
閲覧専用
旦那がいない生活を想像してしまう。5レス 190HIT おしゃべり好きさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
そこまでやる必要あるか!?4レス 174HIT 匿名さん
-
閲覧専用
戦争についてどう思いますか?1レス 147HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
若い人の中で居心地が悪かった。17レス 365HIT 匿名さん (♀)
-
閲覧専用
皆と居る時に私にスポット当ててくる人のこと1レス 120HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
みな同じと言う人 信用できない
掃除始める前に写真か動画撮るように提案してみたら?(匿名さん1)
1レス 134HIT 匿名さん -
閲覧専用
メルカリに登録した住所の消し方教えて3レス 288HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
荒木先生のこのディオに関する発言の意味を教えて欲しい
ジョナサン195 ジョセフ195 承太郎195 丈助185 ジ…(匿名さん5)
5レス 188HIT おしゃべり好きさん -
閲覧専用
これって絶対おかしくないですか?
>今日買った時は7月上旬〜中旬に入荷 予約商品じゃないのなら中国の悪…(経験者さん3)
3レス 189HIT おしゃべり好きさん -
閲覧専用
室内家具を塗装する際適してるのは油性?水性?
ありがとうございます! 目的てきには「水性ウレタンニス」ですね 出…(おしゃべり好きさん0)
3レス 166HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用