職場の従業員がずっと無断欠勤

レス2 HIT数 470 あ+ あ-

2020/02/12 01:22(更新日時)

従業員が出勤してこないでもう1ケ月。職場の従業員が突然無断欠勤をしてどうなったのか分からないまま1ケ月がたちます。
支援員の方が来ていたり日給200円で初め働いていたので多分発達障害のある従業員だったと思うのですが、仕事に対してはとても一生懸命で気配りの出来るいい子でした。

ただメンタル面で問題のある子だったのか、リストカットをしていたり、少しミスをするだけでかなり落ち込む子で、そんな彼女の心の支えだったお母様が癌で亡くなり、それ以降彼女のメンタルの不安定さは当然ですが加速していきました。
「誰も話せる相手がいない」「他愛ない話できる人もいない」と全く仲良くもない従業員の方達に胸の内を話していたり、情緒不安で周りもとても心配している状況だったのですが、ある日から「泣いてても意味ない、何があっても最後まで生きるのが1番の親孝行」と言って少しづつですが元気になっていっていたと思うのですが、欠勤する1週間ほど前からまた情緒不安定になりだし、電話で「何を支えに生きていったらいいのかわからない」「ひとりぼっちで生きる意味がわからない」「虚しいまま歳をとって死ぬのが何より怖い、どうせ私なんか誰も受け入れてくれない」と誰かに泣きながら思いを零してる様子を見かけて、それから彼女が最後に出勤した日、彼女は不自然な事に私や他の従業員に「ありがとう」と言ってきました。

突然言われたので不審に感じて、「どうしたの?」と聞くと、「いつもお世話になってるなーと思って」とかえってきたのですが、気のせいかどことなく悲しそうに笑っていた気がしてとても心配です。

彼女が無断欠勤して1週間ほどは周りも何があったのかザワついていましたが、今は誰も何も言いません。
どうなったかも不明で、私も周りの従業員と仲良くないので聞きづらいです。

でももし職場の従業員がやめたり不謹慎ですが自殺等したら従業員に知らされますよね?
無断欠勤が続くとどうなるのでしょうか?

No.3002972 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

私が働いてる作業場では無断欠勤の作業員には必ず電話してきます、電話に出なければ自宅訪問、必要とあらば警察も出動して安否確認をします
普通は店長さんが電話するなり自宅に行ってみたりするもんじゃないかな?

No.2

連絡は会社の上の方の人がしてるはずです。
支援員がいたのなら、そちらにも連絡はしてるはずです。
ただ、勤務できない理由については下々に知らされることはないでしょうね。
主さんの気持ちはともかく、ただの従業員の一人です。
辞めたら関係もなくなります。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する