交通事故被害者の心配事

レス10 HIT数 409 あ+ あ-

2020/02/12 22:37(更新日時)

2月8日に自宅近くを自転車で走っていた処、直進の私に対し、止まれの側道から車がヌッと顔を出し、私と接触。互いに徐行してたので、自転車が横転しただけ。

警察を呼んで検分、近くに有る外科に行くと言った私はすぐ解放され、運転手はそのまま現場に警官と残りました。

レントゲンで異状はなく、ただの左膝擦過傷でした。

診察代は保留にして貰いました。

私の診察代は約2万円。保険等級の上昇額より安いと思います。

ポケットマネーで診察代を払った方が保険使うより安いのです。

私は「診察代保留のままですから、保険会社か貴方がクリニックに電話を。」と頼みました。

結果、保険会社から連絡が。

心配してるのは、私が「保険会社と言ったから使った。掛け金上昇分を弁償しろ」と言われないかという事です。皆様はどうなると思いますか?

20/02/11 16:59 追記
一寸判りにくい処が有る様で追記します。

診察代、運転手側が保険を使うと掛け金が上がり、運転手側がポケットマネーで払うより高くなるかもしれません。主が「保険会社等と言うから使う事にしたのだから、掛け金上昇分を弁償しろ」と言われないか心配しています。

No.3002592 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

相手に一時停止違反の過失があるから、相手の保険を使って治療費を支払ったわけでしょ?
相手の自動車保険の等級が下がって保険料が上がった分を主に請求が来ないか、ということ?

ないでしょ。

No.2

>> 1 仮に来たとしても、

てめえが一時停止しないで突っ込んできたからこっちは怪我したんだろが!見舞金持ってきて謝罪するのが普通だろ!もし、仕事に差し支えが出たらその分は賠償してもらうからな!

と言いましょう。

No.3

チュー太郎さん、2つもレス有り難う御座いました。

No.4

相手方の自動車保険等級アップ額の事だと思うけど。それは相手方に過失があるから保険等級が下がり、自動車保険の掛け金が上がるだけの話。

これを主様に請求する様な事があるなら、恫喝恐喝で警察に被害届を出しますよ。意味不明な電話は迷惑だからご遠慮下さいと突っぱねたらいいよ。

No.5

>> 4 4さん、レス有り難う御座いました!

No.6

保険屋に、とあなたが話をしても、保険を使うかはドライバーと保険屋が相談して判断することなので、気にしなくていいです。
免責5万以下になるなら自分で払うのでは。

No.7

>> 6 力付けられるレス有り難う御座いました。

No.8

交渉窓口を保険会社にしただけで最終的に保険使う使わないは相手と保険会社との話になります。
保険会社が出てきたからと言って保険を使うかどうかはまた別問題です。

今はその1日の病院代で済んでるかもしれませんが、後日調子が悪くなってまた病院にかかるかもしれませんし、中にはわざと人身に切り替えて整骨院に通う人もいるからね。

示談成立まで保険会社にお願いして最終的に保険使うか現金で支払うか決めるので主さんはビクビクすることはありませんので安心していいと思いますよ。

No.9

>> 8 ビクビクしていました。
貴重なレス、有り難う御座いました。

No.10

レス下さった皆様、有り難う御座いました。

お陰様で車関係超ド素人の私、心の平穏を取り戻しました。

私は車の運転が出来ません。家族も同じ。だからウチには車が有りません。よって車の保険もウチに縁が有りません。

スレ主の私が書いた文章、こいつ何言ってるんだと思った方、御免なさい。

m(_ _)m 頭を下げつつスレを閉じます。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する