給料について これって不正ですか?

レス4 HIT数 909 あ+ あ-

2020/02/08 20:39(更新日時)

すみません。
調べたのですがイマイチわからなくて、お詳しい方がいらっしゃいましたら教えて下さい。

諸事情で詳しく書けませんが、
とある事務所に勤めております。

会社ではなく自営の様で家族でされていて、その家族は兼業もされていて確定申告をしてます。
給料は福利厚生はなく税金も引かれていません。時間×時給をそのまま頂いております。

私は民間企業でしか働いたことなく税金も雇用保険も何も引かれない状態が不正をしているようで不安でたまりません。一応、旦那の扶養には入っております。源泉徴収票は頂けませんでした(自営はないのですかね?)。

上司にあたるその家族に問うと、
・労働日時がトータルで短いから
・1年でまとめて所得税支払い通知がいつか税務署からくる。
とのことでした。

まだ勤めて数ヶ月ですが、今の状態はどうなのでしょうか?
私も確定申告をしないといけませんか?
詳しい方いらっしゃいましたら教えて下さい
m(_ _)m

20/02/08 18:39 追記
所得税だけではなく他の税金の通知も来ますかね…?

No.3000862 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

不安に思うなら税務署に確認したら?

No.2

>> 1 ありがとうございます。
そうなんですが平日仕事でなかなか電話が出来ないので詳しい方に聞いてみたいのです。

No.3

源泉徴収票がなくても、給与明細みたいなのがあれば確定申告はできるし、確定申告をきちんとすれば税金を取られるし、住民税も納税通知が来ると思う。

No.4

>> 3 ありがとうございます。
そうなんですか…。
給料明細が名前+時間×日数×時間給しか書いてない明細ですが、ただ確定申告してくださいとも言われず上司達だけは「早く確定申告しないといけないわ~」と嘆いてますが指示がなくて…勤務先が他者の自営業だとやはり確定申告をしないといけないんですかね?

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧

人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩‍💼👩🏻‍✈️👩‍🍳👩🏼‍⚕️👩🏻‍⚖️👩🏼‍🔧👩🏻‍🎤👩🏻‍🔬👩🏻‍🏭👩🏼‍🚒🕵️‍♀️

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧