近所の方と仲良くなりたい

レス8 HIT数 476 あ+ あ-

2020/02/08 07:57(更新日時)

同じ地区に住んでいて家も徒歩1分で子供も同じ年で習い事も同じ、という人がいます。
その方と仲良くなりたいです。
習い事ではその方と話したりしますし、会話も盛り上がり、子供同士も遠慮しながらも一緒に走り回ったりはしてます。
でもなかなか今度家で遊びませんかとか近くの公園で遊びましょうとか迷惑かなと思って言えなくて、いつも何だかんだで踏み込めずにいます。
連絡先ももちろん知りません。

仲良くなりたいですがどうしたらいいんでしょうか。

No.3000256 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

まずはあいさつでしょ

• << 4 挨拶はしてます。

No.2

私は誘いますよ。
今度子供達を遊ばせながらうちでお茶でもしませんか?って声かけると思います。
同じように相手から声がかかることもありますし、今までママ友になって仲良くなる人はそんな感じで始まりましたよ。
主さんも思い切って誘ってみたら?

• << 5 勇気が出るコメントありがとうございます。 次回習い事で会ったら声かけてみます!

No.3

迷惑かどうかは言われないと判断できないので、駄目元で声をかけてみたら良いと思います。
タイミングが合わずにお断りもあり得るでしょうし、深い付き合いはしたくなければお断りもあるかもしれません。

でも、聞いてみないとわからないですよ。

私はアパートのお隣りさんが自分も子供も1歳ずつしか違わなくて、最初は挨拶程度でしたが物の受け渡しで連絡先を交換してからうちで遊ぶ約束したり、ラインしたりしていました。

今はお互いアパート出てしまいましたし居住区が遠いので直接会う機会がないのですが、メールのやり取りは続いています。

• << 6 メールのやり取りまでできるようになったなんて凄いですね! 私も思い切って声かけてみます。 これを機に仲良くなれたら嬉しいです。

No.4

>> 1 まずはあいさつでしょ 挨拶はしてます。

No.5

>> 2 私は誘いますよ。 今度子供達を遊ばせながらうちでお茶でもしませんか?って声かけると思います。 同じように相手から声がかかることもあります… 勇気が出るコメントありがとうございます。
次回習い事で会ったら声かけてみます!

No.6

>> 3 迷惑かどうかは言われないと判断できないので、駄目元で声をかけてみたら良いと思います。 タイミングが合わずにお断りもあり得るでしょうし、深い… メールのやり取りまでできるようになったなんて凄いですね!
私も思い切って声かけてみます。
これを機に仲良くなれたら嬉しいです。

No.7

ついこの間、近所に娘と同学年の子がいることが判明しました。
娘があの子同学年と言って発覚。

引っ越してから1年で判明しましたが親はわかりません。近所の方に出来るだけ挨拶や行事には参加はしてましたが、相手がしなかったのか親子共に記憶がございませんでした。

仲良くなれると良いですね。

No.8

>> 7 仲良くなれるように頑張ります。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

人間関係掲示板のスレ一覧

会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する