面接時の不採用採用フラグ

レス12 HIT数 1253 あ+ あ-

2020/02/05 00:02(更新日時)

面接時に不採用採用フラグってわかる方いますか?!

No.2998273 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

自分が面接してた時は、色々見てましたよ。

見た目の清潔感
履歴書の内容や丁寧さやアピール力
入社して、何を頑張りたいのか
協調性や理解力やユーモア力
等々

特に見た目だらしなかったり、履歴書空欄だらけは問題外でしたね。

No.2

>> 1 なるほど。問題外以外は、面接時には合否が決まる感じなのでしょうか?

No.3

>> 2 面接官の裁量にもよると思います。

自分の場合は会社から任されていたので、面接終了時には9割程は答えが出ていましたね。
残りの1割は面接時のテストの結果くらいです。

No.4

>> 3 ネットでよく聞く不採用採用フラグは本当にあるのでしょうか?
都市伝説的な話ですかね???

No.5

>> 4 結論から言うと、採用不採用フラグはありますが、どこで立つかはわかりません。

1000人以上面接しましたが、面接するまでもなく不採用を考える事はあります。
電話対応や見た目、最初に見せてもらう履歴書などです。
只、面接時の対応次第では巻き返して採用した方も多くいました。

当然、短い時間でその方の人間力を見る訳です。相手の方とどれだけコミュニケーションが取れるかも大事で、どれだけ熱意を持って入社したいかも大事。
つまり面接を申し込むところから、終わって建物を出ていくまでの全てが大事なんです。

• << 8 なるほど。面接で受かる為に何かアドバイスを聞きたいです。

No.6

履歴書と職務経歴書の仕上がり具合かな?

合否は面接前に決まる。
面接ではやる気を判断する。

• << 9 パソコン入力か手書きどちらがいいでしょうか???

No.7

面接時に、採用後の具体的な話が出てきたら採用。
例えば、いつから来れるのか、とか、入社したらこんなことをやるとか。
不採用だと、具体的な話は出ないし、早く終わります。

• << 10 そうですよね。

No.8

>> 5 結論から言うと、採用不採用フラグはありますが、どこで立つかはわかりません。 1000人以上面接しましたが、面接するまでもなく不採用を考… なるほど。面接で受かる為に何かアドバイスを聞きたいです。

• << 11 ・電話での申し込みは明るくハキハキと。 ・メールやサイトからの応募は、コメント欄にでもやる気をアピール。 ・履歴書は情報誌付属の半紙ではなく、市販の1枚に空欄なく全て記入。また、写真はきれいに切り取りしっかり張り付け、押印箇所があれば押印。丁寧に手書き。 ・私服よりもスーツの方が高感度UP! ・受付での対応や部屋・建物への入出時の挨拶やお辞儀をしっかりと。 ・面接時は笑顔で明るく。 ・自己都合ではなく、相手の会社に合わせたシフト希望。 会社は応募してきた全ての方を採用する訳ではありません。 如何に相手にとって、『欲しい』と思わせるかが重要です。 頑張って下さい。

No.9

>> 6 履歴書と職務経歴書の仕上がり具合かな? 合否は面接前に決まる。 面接ではやる気を判断する。 パソコン入力か手書きどちらがいいでしょうか???

No.10

>> 7 面接時に、採用後の具体的な話が出てきたら採用。 例えば、いつから来れるのか、とか、入社したらこんなことをやるとか。 不採用だと、具体的な… そうですよね。

No.11

>> 8 なるほど。面接で受かる為に何かアドバイスを聞きたいです。 ・電話での申し込みは明るくハキハキと。
・メールやサイトからの応募は、コメント欄にでもやる気をアピール。
・履歴書は情報誌付属の半紙ではなく、市販の1枚に空欄なく全て記入。また、写真はきれいに切り取りしっかり張り付け、押印箇所があれば押印。丁寧に手書き。
・私服よりもスーツの方が高感度UP!
・受付での対応や部屋・建物への入出時の挨拶やお辞儀をしっかりと。
・面接時は笑顔で明るく。
・自己都合ではなく、相手の会社に合わせたシフト希望。

会社は応募してきた全ての方を採用する訳ではありません。
如何に相手にとって、『欲しい』と思わせるかが重要です。

頑張って下さい。

No.12

>> 11 詳しく箇条書きで書いてくださり、ありがとうございます。
頑張って転職頑張ります

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧

人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩‍💼👩🏻‍✈️👩‍🍳👩🏼‍⚕️👩🏻‍⚖️👩🏼‍🔧👩🏻‍🎤👩🏻‍🔬👩🏻‍🏭👩🏼‍🚒🕵️‍♀️

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧