招待客のバランスで悩んでます(:_;)

レス16 HIT数 3278 あ+ あ-

2009/02/27 11:35(更新日時)

今年4月に挙式、披露宴を控えてます!そこで旦那の方と人数の差があり悩んでます。私の方は親戚付き合いもない為、親戚は一人も来ないで親、兄弟、友人など15、16人旦那の方は親戚もそこそこで会社や友人なども含め、35、40人くらいきます。当初は盛大にやらず親戚抜きの親、兄弟、友人などでやるつもりでした。義母も当初親戚は呼ばないと言っていたのに、うちらに相談なくあれよあれよと親戚に声をかけ招待状を出す状態になり、招待状を出したのですが、私の方に親戚が居ないのを知りながらも人数を増やす義母にやっぱり納得出来ず、旦那とこの話しをした際に大喧嘩になり、旦那は招待した人を断ると言ってきました。しかしもぅ招待状出した後なのに断るのは失礼だと思う半面、もぅ少し私の方とバランスを考えて欲しいって気持ちがあります。もし断ったとしたら今後、私は義理一家とは気まずくなってしまう気がするし…でもバランスも気になるし(:_;)色々矛盾してる点があると思いますが、もぅ招待してしまった以上諦めるしかないですか?もし断るとしたら角が立たない言い方なんてありますか? 長くなってしまいましたが読んでくれてありがとうございます。

No.299737 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

招待状出した後では無理じゃない?
家も親戚が多かったけど嫁さん所と大体合わしたよ。
嫁さん所も近所さんとか呼んで増やしてくれたけどね。

No.2

>> 1 >>1返事ありがとうございます。やはり招待状出した後では難しいですよね(:_;)旦那の方はバランス等、考えてくれてないみたいで、親戚の誰を呼んだら、誰も呼ばないわけにいかないって考えらしく親戚が来ない私の方に合わせる事は考えてないみたいです。すみません、愚痴です(:_;)

No.3

今さら無理がありますよ😭

式当日や式の後って人数のバランスなんて気になりませんよ😊

No.4

>> 3 返事ありがとうございます。やはり無理ですよね(:_;)わかりました。バランス気になりませんか?
私が気にしすぎなのでしょうか(>_<)?旦那との人数の差がある為に旦那の方だけ賑やかな感じで気になったのと、私の方は少なくて何だか恥ずかしいというか、寂しいというか(T_T)

• << 6 私もそんな感じだったんです😚 私の方は少ないのに、旦那側は後から後から呼ぶわ呼ぶわ😲バスまで出しちゃって😭 当時は相当ムカついてたんですけど、いざ式当日になったら自分は忙しいし🌀そんなのどこかにふっ飛んでました

No.5

私も😢いまだに見せ物だった自分の式を思い出します。両親は離婚。その後社会にでた私は金銭面&親の異性関係で迷惑かけられ不仲の為呼ばず そんなダメ親は親戚にも散々金銭面で迷惑かけて疎遠になっていて呼ばず私は心の許せる友達を6人よんだだけ。だんなにもいってあり内々でといってたのに親戚会社関係友人と50人ほど。やだった😂かなしかった😂幸せな式とはいえませんでした。招待状を出してしまったらもうかどが立つから断るのはむりだよね。配慮のなさにはらたつけど あなたは私みたいにテーブル一つ親も親戚もなしというわけじゃないんだから 堂々と胸をはって 幸せな日にしてください✨

• << 7 返事ありがとうございます。辛かったですね😢お気持ち察します。50人と6人じゃ、相当な差だし配慮足りない感じですね(>_<) やはり招待してからじゃ難しいですよね(>_<)当初、結婚式の話しを義理母にした所、義理母の方から親戚は呼ばずに親、兄弟、友人などで盛大にやらなくてもいいよね😄て言ってました。なのに私達に相談なく親戚を招待していて…それもいつの間にか大人数に(>_<)義理母も呼ぶなら呼ぶで一言あってもいいんじゃないかって思いました!自分達の事だけで、私の家の方を考えてくれてないんだと思い悲しくなりました(:_;)それに私達夫婦はお互いにお金は両親には出して貰わず全部自分達でやるってなってるのに…勝手にも程がありますよね(>_<)

No.6

>> 4 返事ありがとうございます。やはり無理ですよね(:_;)わかりました。バランス気になりませんか? 私が気にしすぎなのでしょうか(>_<)?旦那… 私もそんな感じだったんです😚
私の方は少ないのに、旦那側は後から後から呼ぶわ呼ぶわ😲バスまで出しちゃって😭

当時は相当ムカついてたんですけど、いざ式当日になったら自分は忙しいし🌀そんなのどこかにふっ飛んでました

• << 8 同じ状況だったのですかぁ…⤵悲しいし、悔しいですよね😢私はこの事で恥ずかしながら泣いてしまいましたf^_^; 私も最初は義理母はバスいらないって言ってたのですが、今じゃバスも使うって言ってます。最初と話しが違う上に、義理母から何も言葉がないのに余計腹立ちます。一言『最初に呼ばないって言ってたのに、ゴメンね、うちも付き合いがあるから』みたいなあればまだ私の気持ちも違うのですが、突然あの人も呼んだからと一人増え、二人増え…一応旦那にはもぅこれ以上増やさないように言ってとお願いしたのでもぅ増えないとは思いますが⤵ 花嫁は当日は忙しくて考えてる暇ありませんか😄なら良かったです😌当日は楽しめたらいいです🎵 ありがとうございました😄

No.7

>> 5 私も😢いまだに見せ物だった自分の式を思い出します。両親は離婚。その後社会にでた私は金銭面&親の異性関係で迷惑かけられ不仲の為呼ばず そんなダ… 返事ありがとうございます。辛かったですね😢お気持ち察します。50人と6人じゃ、相当な差だし配慮足りない感じですね(>_<)

やはり招待してからじゃ難しいですよね(>_<)当初、結婚式の話しを義理母にした所、義理母の方から親戚は呼ばずに親、兄弟、友人などで盛大にやらなくてもいいよね😄て言ってました。なのに私達に相談なく親戚を招待していて…それもいつの間にか大人数に(>_<)義理母も呼ぶなら呼ぶで一言あってもいいんじゃないかって思いました!自分達の事だけで、私の家の方を考えてくれてないんだと思い悲しくなりました(:_;)それに私達夫婦はお互いにお金は両親には出して貰わず全部自分達でやるってなってるのに…勝手にも程がありますよね(>_<)

No.8

>> 6 私もそんな感じだったんです😚 私の方は少ないのに、旦那側は後から後から呼ぶわ呼ぶわ😲バスまで出しちゃって😭 当時は相当ムカついてたんですけ… 同じ状況だったのですかぁ…⤵悲しいし、悔しいですよね😢私はこの事で恥ずかしながら泣いてしまいましたf^_^;
私も最初は義理母はバスいらないって言ってたのですが、今じゃバスも使うって言ってます。最初と話しが違う上に、義理母から何も言葉がないのに余計腹立ちます。一言『最初に呼ばないって言ってたのに、ゴメンね、うちも付き合いがあるから』みたいなあればまだ私の気持ちも違うのですが、突然あの人も呼んだからと一人増え、二人増え…一応旦那にはもぅこれ以上増やさないように言ってとお願いしたのでもぅ増えないとは思いますが⤵

花嫁は当日は忙しくて考えてる暇ありませんか😄なら良かったです😌当日は楽しめたらいいです🎵
ありがとうございました😄

No.9

招待状を出した後では無理がありますよね💦

結婚式は2人の物でも、家同士の問題でもあるから、旦那さん側も親戚を呼ばないってわけにはいかなかったんでしょうね😔

でも、始めから、主さんの方に親戚がいないからといって、旦那さん側に親戚を呼ばないはおかしいくないですか?

• << 11 返事ありがとうございます。断るのは辞めました⤵ 結婚式は確かにお家の問題もありますよね😣 私の方に親戚が居ないから旦那側も呼ばないって事ではなくて当初は義理母自身、『親戚抜きの親、兄弟、友人等で盛大にしない』と言ってたんです。その後に最初は祖父母と従兄弟を呼んだからと聞き、祖父母と従兄弟くらないならと私も大目に見つつ、『当初と言ってる事が違う!』と言う気持ちもありました。それが、また後から誰も呼んだ、あれも呼んだと始まりしまいには大人数になっていて、私の方は親戚が居ないので、呼んだにしろバランスを考えて欲しいと思ったんです。それに当初は呼ばないって義理母自身が言ってたのに、呼ぶにしろ呼ぶ前に私達に相談して貰いたかったんです。結婚式は両家のイベントでもあると同時に私達夫婦のイベントでもあるのに私達には一切相談せず、私の家の方を考えないで好き勝手に呼んでる義理母に悲しいと同時に腹が立ったんです。 しかし、レスくれた皆さんも言う通り招待状出してから断るのは難しいので諦めます。

No.10

結婚って二人だけのものじゃないって思いしらされちゃいますね😢

しかもお義母さん・・・😫
相談くらいあってもいいのに💢

人数に差はあるものの皆さんお二人を祝福しにきてくださるわけですし当日を思いっきり楽しんでください😺

私の結婚式でも圧倒的に新郎側の招待客が多かったですよ😊

新婦側が多いより新郎側が多い方が角もたたないし😉

親戚の付き合いも各家庭様々です
素敵なお式にして下さいね💐

• << 12 返事ありがとうございます。 本当、義理母も一言あるだけで私も気持ちが違ったと思います⤵何もないので余計腹立たしいです。 新婦側が多いより新郎側が多い方が角が立たなくていいって言葉で大分楽になりました😄ありがとうございます。そう考えるとまた気持ちも軽くなりますよね😣 確かに各家庭で違いますものね😣 旦那とも楽しく準備しながら結婚式楽しみたいと思います😄ありがとうございました!

No.11

>> 9 招待状を出した後では無理がありますよね💦 結婚式は2人の物でも、家同士の問題でもあるから、旦那さん側も親戚を呼ばないってわけにはいかなかっ… 返事ありがとうございます。断るのは辞めました⤵
結婚式は確かにお家の問題もありますよね😣

私の方に親戚が居ないから旦那側も呼ばないって事ではなくて当初は義理母自身、『親戚抜きの親、兄弟、友人等で盛大にしない』と言ってたんです。その後に最初は祖父母と従兄弟を呼んだからと聞き、祖父母と従兄弟くらないならと私も大目に見つつ、『当初と言ってる事が違う!』と言う気持ちもありました。それが、また後から誰も呼んだ、あれも呼んだと始まりしまいには大人数になっていて、私の方は親戚が居ないので、呼んだにしろバランスを考えて欲しいと思ったんです。それに当初は呼ばないって義理母自身が言ってたのに、呼ぶにしろ呼ぶ前に私達に相談して貰いたかったんです。結婚式は両家のイベントでもあると同時に私達夫婦のイベントでもあるのに私達には一切相談せず、私の家の方を考えないで好き勝手に呼んでる義理母に悲しいと同時に腹が立ったんです。
しかし、レスくれた皆さんも言う通り招待状出してから断るのは難しいので諦めます。

No.12

>> 10 結婚って二人だけのものじゃないって思いしらされちゃいますね😢 しかもお義母さん・・・😫 相談くらいあってもいいのに💢 人数に差はあるもの… 返事ありがとうございます。
本当、義理母も一言あるだけで私も気持ちが違ったと思います⤵何もないので余計腹立たしいです。

新婦側が多いより新郎側が多い方が角が立たなくていいって言葉で大分楽になりました😄ありがとうございます。そう考えるとまた気持ちも軽くなりますよね😣
確かに各家庭で違いますものね😣
旦那とも楽しく準備しながら結婚式楽しみたいと思います😄ありがとうございました!

No.13

うちは旦那の方が親戚少なくこっちが多かったのですが…旦那側の性を名乗る=嫁ぐならそちら側より多くてはまずいのでこっちは叔父叔母までしか呼ばなかったです😊
旦那の方は近所祖父母の兄弟、会社同僚をよんで少し多いくらいにして貰いましたよ☺
お嫁さん側が多いのは世間からしたダメみたいですよ😉

• << 15 返事ありがとうございます😄 旦那様側に合わせたのですね⤴ そうですね⤴花嫁は控えめくらいでいいですよね😆 実際は倍ちょい違うんですけど、あまり気にしないようにします😄

No.14

招待客の差なんて気になりませんよ✨
経費も人数割りで請求して貰うと良いですし、親戚は多い少ないは仕方ないですよ😊親戚は急に増やせる訳でもないし、本当にお祝いして欲しい人だけ呼んだ方が💓

私の時は私の叔父叔母が多くて、旦那側が親戚少ないのに義母が見栄張って、神前には義兄弟の彼女や彼氏まで入れるし、集合写真は義母の友人や近所の人まで入れて…、私の親戚に誰か聞かれた時は恥ずかしかったです😢

気にしないで楽しい式にして下さい💓
人数に差が出てる式に何回か出席しましたが、気になりませんでしたよ。

• << 16 返事ありがとうございます😄 お義母さんも人数気にされての行動だったのでしょうか😅⁉ でもさすがに、彼氏、彼女までは呼びすぎですよね⤵ 私は確かに最初バランス結構気にしてましたけど、皆さんのレスを見て今は気にしてません😄 人数の差だけは仕方ない事ですものね⤵ ただの見栄で関係ない人招待しても、相手の方にも失礼になりますものね😔 今は楽しい式になるように準備に励んで当日、おもっいっきり楽しみたいです😆💓 ありがとうございました😄

No.15

>> 13 うちは旦那の方が親戚少なくこっちが多かったのですが…旦那側の性を名乗る=嫁ぐならそちら側より多くてはまずいのでこっちは叔父叔母までしか呼ばな… 返事ありがとうございます😄

旦那様側に合わせたのですね⤴
そうですね⤴花嫁は控えめくらいでいいですよね😆
実際は倍ちょい違うんですけど、あまり気にしないようにします😄

No.16

>> 14 招待客の差なんて気になりませんよ✨ 経費も人数割りで請求して貰うと良いですし、親戚は多い少ないは仕方ないですよ😊親戚は急に増やせる訳でもない… 返事ありがとうございます😄

お義母さんも人数気にされての行動だったのでしょうか😅⁉
でもさすがに、彼氏、彼女までは呼びすぎですよね⤵
私は確かに最初バランス結構気にしてましたけど、皆さんのレスを見て今は気にしてません😄
人数の差だけは仕方ない事ですものね⤵
ただの見栄で関係ない人招待しても、相手の方にも失礼になりますものね😔
今は楽しい式になるように準備に励んで当日、おもっいっきり楽しみたいです😆💓

ありがとうございました😄

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

結婚式・披露宴掲示板のスレ一覧

人生のビッグイベント 結婚式👰・披露宴🏩について語りましょう❗ 結婚式・披露宴の悩みから、式場、マナー、司会、演出のことまで、気になることをみんなに聞いてみよう。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧