僕のせいで姉が親と縁を切ると言ってます

レス18 HIT数 845 あ+ あ-

2020/02/01 22:12(更新日時)

僕は高校2年生の男です。高校3年生の姉と中学2年生の妹がいます。
姉は通信制高校に通いながら、家事など家の事をしていて、県外に就職が決まっています。
姉が小学校4年生の時に僕がサッカークラブチームに入団し、そのクラブは毎週土日練習や試合が入り父親は審判、母親はお茶当番やその他係があり、仕事と僕のクラブチームで忙しそうでした。
僕はクラブチームで実力を見込まれ、月に何度かほかの県へ合同練習へ行ったり時には海外練習など家を空けることがほとんどで、姉が家事など家のことをやっていました。またこの頃から両親は姉や妹の授業参観にも行けず、遊びや旅行も今思えばしていませんでした。
姉が中学生になると反抗期が始まり両親への当たりが強く、姉と両親が喧嘩をしているのを頻発にみるようになり、その度に両親は「ろくに家の家事もしないでなんだその口の利き方は」と姉に言っているのを聞きました。
僕は7サッカークラブに入ってたのが関係してるかはわかりませんが、姉は中学卒業すぐに通信制高校に入り、今に至ります
昨日、姉と僕と両親で雑談をしているときに、母親が「○○(妹)最近イライラしてて反抗期にでもはいったのかな、気を使ってあげないと」などを言うと、「はぁ?どの口が言ってるんだ?てめえ(母親)は私に気を使ってくれたことあるの?!私の事を家政婦扱いしてコキ使い、イライラを当たり散らして私でストレス解消してたじゃん。一言目には忙しいって言って、私が不眠症になろうがリスカをしようが学校でいじめられようが、シカトしてたじゃん」と言うと、母親も父親もなにも言い返しませんでした。
「これから会いたくない、縁を切る、死ぬまで会いたくない」と姉が言うと、両親は謝罪と縁を切ることを思いとどまるように言っていましたが、姉は学校を卒業したら、すぐに出て行くと言っています。
両親が忙しい原因を作ったのは僕なので、姉に謝罪をすると、姉は「両親が悪いのであって、○○(僕)は悪くないから謝らなくていい。私からみればあなたも被害者。子どもは親を選べない残酷なこと。親の健康状態、経済状態、愛情のかけ方、子どもの生活は親に大きく左右されるからね。両親の謝罪と引き止めは今しがた考えた言葉。事ここに至ってもなお、平気で「○○(姉)のことなど」と言う酷い物言いで言い訳ができる、いまだに母親にとっては私は「など」で片付けられる、その程度の存在なんだよ。未だに「たしかに」だの「かもしれない」だのと言える存在で、いくら謝罪なんてしたところで、本当の根っこのところでは、母親にとって私は○○(僕)ほど大切ではない存在。母親としては最低のことだし、それを放置していた父親も同罪。口でどれだけ謝ったところで、心に響く物はないよ。私は高校受験を考えた時に、両親はATMと思い、1人で生きられるように高校を卒業するまでに努力するって決意した」と笑って言われした。
僕はどうしたらいいでしょうか。頭の中が真っ白です

No.2996355 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.18

>> 17 姉のことと、自分が家事を押し付けられるかもの2つを心配しています。

No.17

>> 15 僕は相談されたとき・・・どう相談に乗ればいいのでしょうか・・』妹が姉が親と縁を切って家をでることを凄い不安がっていて、どうしたらいいのかわか… 具体的には何が心配なんでしょう?
今度は自分が家事を押し付けられること?お母さんのヒステリー?それともお姉さんのことが心配で?

No.16

>> 9 溜まりに溜まったものがあるから、主さんじゃどうにもできないですよ。主さんのせいじゃないし、今は見守ってあげて下さい。 お姉さんは好きに… 今は何も出来ないのでしょうか・・・妹が姉が親と縁を切って家をでることを凄い不安がっていて、どうしたらいいのか本当にわかりません・・・

No.15

>> 8 主さんのせいではないと思うよ。 ご両親がそういうスポーツにかかわるのが好きだっただけで、忙しくても他の兄弟に気持ちを傾けることは出来ます。… 僕は相談されたとき・・・どう相談に乗ればいいのでしょうか・・』妹が姉が親と縁を切って家をでることを凄い不安がっていて、どうしたらいいのかわかりません

• << 17 具体的には何が心配なんでしょう? 今度は自分が家事を押し付けられること?お母さんのヒステリー?それともお姉さんのことが心配で?

No.14

>> 5 親も完璧な人間じゃないから、偏ることもあるけど ちょっと極端でしたね。 主さんにかける時間が多かったら、その分頑張ってくれてるお姉さ… 連絡を取り合うしか、出来る事はないのでしようか・・・妹が姉が親と縁を切って家をでることを不安がっていて、どうしたらいいのか本当にわかりません

No.13

>> 4 どうしたらって……できる事なんてないじゃない。せいぜいお姉さんの味方になって応援するくらい。間違ってもお姉さんを説得しようとしないでね。お姉… 姉を説得する気はないのですが、妹が姉が親と縁を切って家をでること、不安がっているので、どうしたらいいのか本当にわかりません

No.12

>> 3 お姉さん偉いな 普通なら主のことが憎くて仕方ないと思うが 主も親の被害者と思うことで、姉は自分自身を救ったのかもな 主がどうすべき… どう恩を返せばいいのでしょうか・・・妹は姉が親と縁を切って家をでると言ってから、姉が居なくなる事を不安がっているので、どうしたらいいのか本当にわかりません・・・

No.11

>> 2 別にいいんじゃないですか? 遅かれ早かれ子供は親の手を離れて自立するものです。 それが恨みからのスタートでも。 本当に大丈夫でしょうか・・・妹は姉が親と縁を切って家を出ると言ってから、凄い不安がっていて・・・

No.10

>> 1 ほっといた方がいいよ お姉さんの人生ですから 心配しなくても家を出て、お腹空いたら帰ってきます 帰ってくるでしょうか・・・僕が高校にはいってからは、姉が家事をしてる横で両親はゴロゴロしテレビを見なが『あれやって』『これやって』ってふんぞり返ってるので

No.9

溜まりに溜まったものがあるから、主さんじゃどうにもできないですよ。主さんのせいじゃないし、今は見守ってあげて下さい。

お姉さんは好きにさせてあげればいいし、もし出て行ったら連絡は欠かさずに家族のことをたまに伝えてあげればいいと思う。

どうしても兄弟姉妹が多いとね、一番上は負担が掛かる傾向にあるしお姉さんの怒りもごもっとも。

今は無理でも、歳を重ねていつかまた丸く収まるときが来ると思います。そのときまで、お姉さんと両親の橋渡しを主さんが受け持てばいいと思いますよ。一番大事な役目です。

• << 16 今は何も出来ないのでしょうか・・・妹が姉が親と縁を切って家をでることを凄い不安がっていて、どうしたらいいのか本当にわかりません・・・

No.8

主さんのせいではないと思うよ。
ご両親がそういうスポーツにかかわるのが好きだっただけで、忙しくても他の兄弟に気持ちを傾けることは出来ます。仮に親が忙しくて家事を任されていても誉められたり、感謝されたり、それなりに親からの愛情を感じていればそこまでこじれないです。
子どもの部活とか熱くなっちゃう方っていますからね。
お姉さんのことは解放させてあげてください。離れて自分の生活が安定する事で見えてくることもあると思います。
忙しいとは思いますが、主さん自身は兄弟を気にかけてあげて悩みがあるようなら相談にのってあげて下さい。
それだけで随分違うと思います。

• << 15 僕は相談されたとき・・・どう相談に乗ればいいのでしょうか・・』妹が姉が親と縁を切って家をでることを凄い不安がっていて、どうしたらいいのかわかりません

No.7

サッカーで稼いで家族に返して行けばいい
できないと今までの家族の苦労は何の意味も無くなる

No.6

大丈夫。
放っといて下さい。

ご両親は、
姉さんが生まれた時に初めて親になり、
姉さんと共に成長して、
経験を積み、
今度はキミの親になったんです。
その経験を積んで、
今度は、妹の親になった。

ただそれだけの事。

初めから完璧な親になれる人なんて、どこにも居ませんよ。

お姉さんも自分が親になった時、はじめてそれに気付くハズ。

だから、大丈夫。

(*´ω`*)

No.5

親も完璧な人間じゃないから、偏ることもあるけど
ちょっと極端でしたね。
主さんにかける時間が多かったら、その分頑張ってくれてるお姉さんや、寂しい思いをした妹さんにちゃんと感謝を伝えるべきだったし、忙しい合間の時間は二人のために使うべきだった。

お姉さんが怒るのは当然だと思う。
主さんは悪くないよ。
他の方も書いているけど、お姉さん偉いわ。
ちゃんと冷静に状況をみてるもの。まだ高校生なんだもの、主さんにだって八つ当たりするわよ。
そこに来るまでは、とっても辛かったと思う。

いつか時が経てば、お互いに歩み寄れるようになると思います。
お姉さんと連絡を取ってあげてね。
ご両親がお姉さんを悪く言うことがあったら、その時は庇ってあげて。

• << 14 連絡を取り合うしか、出来る事はないのでしようか・・・妹が姉が親と縁を切って家をでることを不安がっていて、どうしたらいいのか本当にわかりません

No.4

どうしたらって……できる事なんてないじゃない。せいぜいお姉さんの味方になって応援するくらい。間違ってもお姉さんを説得しようとしないでね。お姉さんの孤独感や失望感はアナタには理解できないと思うから。

• << 13 姉を説得する気はないのですが、妹が姉が親と縁を切って家をでること、不安がっているので、どうしたらいいのか本当にわかりません

No.3

お姉さん偉いな
普通なら主のことが憎くて仕方ないと思うが
主も親の被害者と思うことで、姉は自分自身を救ったのかもな

主がどうすべきかだが、この先自分や両親が困っても、絶対に姉を頼らないこと
親の老後も妹と二人でなんとかすること
この二つは必須

あとは姉が本当は主をどう思ってるか次第だろうな
もし主が親同様に姉を家政婦扱いしてきたなら、本当は主とも縁切りたいだろうな
そうでないなら、今まで姉に負担かけてきた分、いろんな形で恩返ししてけばいいんじゃない

• << 12 どう恩を返せばいいのでしょうか・・・妹は姉が親と縁を切って家をでると言ってから、姉が居なくなる事を不安がっているので、どうしたらいいのか本当にわかりません・・・

No.2

別にいいんじゃないですか?
遅かれ早かれ子供は親の手を離れて自立するものです。
それが恨みからのスタートでも。

• << 11 本当に大丈夫でしょうか・・・妹は姉が親と縁を切って家を出ると言ってから、凄い不安がっていて・・・

No.1

ほっといた方がいいよ
お姉さんの人生ですから
心配しなくても家を出て、お腹空いたら帰ってきます

• << 10 帰ってくるでしょうか・・・僕が高校にはいってからは、姉が家事をしてる横で両親はゴロゴロしテレビを見なが『あれやって』『これやって』ってふんぞり返ってるので
投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する