僕のせいで姉が親と縁を切ると言ってます
僕は高校2年生の男です。高校3年生の姉と中学2年生の妹がいます。
姉は通信制高校に通いながら、家事など家の事をしていて、県外に就職が決まっています。
姉が小学校4年生の時に僕がサッカークラブチームに入団し、そのクラブは毎週土日練習や試合が入り父親は審判、母親はお茶当番やその他係があり、仕事と僕のクラブチームで忙しそうでした。
僕はクラブチームで実力を見込まれ、月に何度かほかの県へ合同練習へ行ったり時には海外練習など家を空けることがほとんどで、姉が家事など家のことをやっていました。またこの頃から両親は姉や妹の授業参観にも行けず、遊びや旅行も今思えばしていませんでした。
姉が中学生になると反抗期が始まり両親への当たりが強く、姉と両親が喧嘩をしているのを頻発にみるようになり、その度に両親は「ろくに家の家事もしないでなんだその口の利き方は」と姉に言っているのを聞きました。
僕は7サッカークラブに入ってたのが関係してるかはわかりませんが、姉は中学卒業すぐに通信制高校に入り、今に至ります
昨日、姉と僕と両親で雑談をしているときに、母親が「○○(妹)最近イライラしてて反抗期にでもはいったのかな、気を使ってあげないと」などを言うと、「はぁ?どの口が言ってるんだ?てめえ(母親)は私に気を使ってくれたことあるの?!私の事を家政婦扱いしてコキ使い、イライラを当たり散らして私でストレス解消してたじゃん。一言目には忙しいって言って、私が不眠症になろうがリスカをしようが学校でいじめられようが、シカトしてたじゃん」と言うと、母親も父親もなにも言い返しませんでした。
「これから会いたくない、縁を切る、死ぬまで会いたくない」と姉が言うと、両親は謝罪と縁を切ることを思いとどまるように言っていましたが、姉は学校を卒業したら、すぐに出て行くと言っています。
両親が忙しい原因を作ったのは僕なので、姉に謝罪をすると、姉は「両親が悪いのであって、○○(僕)は悪くないから謝らなくていい。私からみればあなたも被害者。子どもは親を選べない残酷なこと。親の健康状態、経済状態、愛情のかけ方、子どもの生活は親に大きく左右されるからね。両親の謝罪と引き止めは今しがた考えた言葉。事ここに至ってもなお、平気で「○○(姉)のことなど」と言う酷い物言いで言い訳ができる、いまだに母親にとっては私は「など」で片付けられる、その程度の存在なんだよ。未だに「たしかに」だの「かもしれない」だのと言える存在で、いくら謝罪なんてしたところで、本当の根っこのところでは、母親にとって私は○○(僕)ほど大切ではない存在。母親としては最低のことだし、それを放置していた父親も同罪。口でどれだけ謝ったところで、心に響く物はないよ。私は高校受験を考えた時に、両親はATMと思い、1人で生きられるように高校を卒業するまでに努力するって決意した」と笑って言われした。
僕はどうしたらいいでしょうか。頭の中が真っ白です
お姉さん偉いな
普通なら主のことが憎くて仕方ないと思うが
主も親の被害者と思うことで、姉は自分自身を救ったのかもな
主がどうすべきかだが、この先自分や両親が困っても、絶対に姉を頼らないこと
親の老後も妹と二人でなんとかすること
この二つは必須
あとは姉が本当は主をどう思ってるか次第だろうな
もし主が親同様に姉を家政婦扱いしてきたなら、本当は主とも縁切りたいだろうな
そうでないなら、今まで姉に負担かけてきた分、いろんな形で恩返ししてけばいいんじゃない
- << 12 どう恩を返せばいいのでしょうか・・・妹は姉が親と縁を切って家をでると言ってから、姉が居なくなる事を不安がっているので、どうしたらいいのか本当にわかりません・・・
親も完璧な人間じゃないから、偏ることもあるけど
ちょっと極端でしたね。
主さんにかける時間が多かったら、その分頑張ってくれてるお姉さんや、寂しい思いをした妹さんにちゃんと感謝を伝えるべきだったし、忙しい合間の時間は二人のために使うべきだった。
お姉さんが怒るのは当然だと思う。
主さんは悪くないよ。
他の方も書いているけど、お姉さん偉いわ。
ちゃんと冷静に状況をみてるもの。まだ高校生なんだもの、主さんにだって八つ当たりするわよ。
そこに来るまでは、とっても辛かったと思う。
いつか時が経てば、お互いに歩み寄れるようになると思います。
お姉さんと連絡を取ってあげてね。
ご両親がお姉さんを悪く言うことがあったら、その時は庇ってあげて。
- << 14 連絡を取り合うしか、出来る事はないのでしようか・・・妹が姉が親と縁を切って家をでることを不安がっていて、どうしたらいいのか本当にわかりません
主さんのせいではないと思うよ。
ご両親がそういうスポーツにかかわるのが好きだっただけで、忙しくても他の兄弟に気持ちを傾けることは出来ます。仮に親が忙しくて家事を任されていても誉められたり、感謝されたり、それなりに親からの愛情を感じていればそこまでこじれないです。
子どもの部活とか熱くなっちゃう方っていますからね。
お姉さんのことは解放させてあげてください。離れて自分の生活が安定する事で見えてくることもあると思います。
忙しいとは思いますが、主さん自身は兄弟を気にかけてあげて悩みがあるようなら相談にのってあげて下さい。
それだけで随分違うと思います。
- << 15 僕は相談されたとき・・・どう相談に乗ればいいのでしょうか・・』妹が姉が親と縁を切って家をでることを凄い不安がっていて、どうしたらいいのかわかりません
溜まりに溜まったものがあるから、主さんじゃどうにもできないですよ。主さんのせいじゃないし、今は見守ってあげて下さい。
お姉さんは好きにさせてあげればいいし、もし出て行ったら連絡は欠かさずに家族のことをたまに伝えてあげればいいと思う。
どうしても兄弟姉妹が多いとね、一番上は負担が掛かる傾向にあるしお姉さんの怒りもごもっとも。
今は無理でも、歳を重ねていつかまた丸く収まるときが来ると思います。そのときまで、お姉さんと両親の橋渡しを主さんが受け持てばいいと思いますよ。一番大事な役目です。
- << 16 今は何も出来ないのでしょうか・・・妹が姉が親と縁を切って家をでることを凄い不安がっていて、どうしたらいいのか本当にわかりません・・・
教えてご相談総合掲示板のスレ一覧
疑問・相談・質問全般はこちら
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
人生終了4レス 44HIT 学生さん (10代 ♀)
-
両思いの初デート0レス 17HIT 匿名さん (♂)
-
先生5レス 56HIT 通りすがりさん (10代 ♂)
-
会わせたくない?10レス 106HIT 相談したいさん
-
店員から注意された12レス 267HIT 匿名さん
-
二万いらない
しけてんなってわらわは思うぞ(匿名さん11)
11レス 195HIT OLさん (0代 ♀) -
先生
子供相手だし他の先生との狭い社会の中で生きてるからね。保護者も損得勘定…(匿名さん5)
5レス 56HIT 通りすがりさん (10代 ♂) -
人生終了
友達に気持ちいいからって貰ったけど気持ちよくなかったから使ってないって…(匿名さん4)
4レス 44HIT 学生さん (10代 ♀) -
店員から注意された
質問主は女性!? いまどきいるんだ……下品過ぎる コンビニ前でタバ…(匿名さん12)
12レス 267HIT 匿名さん -
友達はいますか?
面白味がないとか地味でダサいとか何らかの理由で軽く扱われたり、我儘押し…(匿名さん7)
7レス 154HIT おしゃべり好きさん (♀)
-
-
-
閲覧専用
自殺しようかな9レス 160HIT 匿名さん (40代 ♂)
-
閲覧専用
君が欲しい。欲しい12レス 149HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
入院をすすめない病院10レス 189HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
既婚者男性に質問します6レス 125HIT 匿名さん
-
閲覧専用
セパレート禁止6レス 165HIT 社会人さん (30代 ♂)
-
閲覧専用
自殺しようかな
主です。 返レス有り難うございます。 貴方のモットーは聞いていませ…(匿名さん0)
9レス 160HIT 匿名さん (40代 ♂) -
閲覧専用
2人目の産後うつ
一人目で産後うつに。 二人目は一度育児を経験したためか、とても可…(匿名さん5)
5レス 174HIT おしゃべり好きさん -
閲覧専用
給料と休憩どちらを取るか
レスありがとうございます。 合計距離数が多ければプラスですが、短…(匿名さん0)
2レス 122HIT 匿名さん -
閲覧専用
君が欲しい。欲しい
してたら気持ち良いし好きなのでしてました。(おしゃべり好きさん0)
12レス 149HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀) -
閲覧専用
入院をすすめない病院
そこの病院は入院設備がないので、入院せずに自分の病院で治療して下さいと…(聞いてほしいさん0)
10レス 189HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
既婚者女性から彼氏へ何度もLINE
彼氏が最近40代の既婚の女性からよくLINEが来るそうです どう言う意図なんでしょうか? 彼…
17レス 552HIT 匿名さん (20代 女性 ) -
彼氏にお金を使いたくない
彼氏は年上です。大好きですが結婚をするかも不明の年上にお金を払うのが嫌なので、お金を貯めたいから出さ…
25レス 499HIT 恋愛好きさん (20代 女性 ) -
お前に遺産は渡さないと言われました
2人の子どもをもつ30代ワーママです。 父親に「遺産は全額妹に相続させる」と言われショックを受けて…
24レス 439HIT 相談したいさん (30代 女性 ) -
婚活で苦戦してます、バツイチ
見た目は普通なのに 低収入のモラハラ男としか 縁がないのは なぜですか 婚活をしていて そ…
35レス 895HIT アドバイザーさん -
婚活でどう隠し通せば? 人に言えない趣味
婚活中の男です。自分には女性に明かせない趣味があります。 それはコスメ大好きということ。 自…
13レス 233HIT 結婚の話題好きさん (30代 男性 ) -
こうゆう男は世間一般にどう思いますか?
彼女はとても大切に出来て 思いやりがあり、とても優しくて 常に第一に考えられるけど その他…
6レス 156HIT 相談したいさん - もっと見る