外見で全て決める人達

レス13 HIT数 655 あ+ あ-

2020/12/14 23:44(更新日時)

私は全体的にむくみやすい体質で、朝は顔がぱんぱんです。
腫れが引くまでかなり時間がかかるし、顔がぱんぱんの時に道を歩いていると
揶揄される事があったり、得意先のある男性から思い切り怪訝に扱われた事が
何度もありました。

むくみが引くと、本当に自分でも驚くくらい印象が変わるのですが
先ほど書いた、得意先の男性の態度が引いてる時と
不調で顔がむくんでいる時の態度が余りに違いすぎて人としてがっかりします。
むくんでいる時は、化け物を避けるような差別を感じるような露骨な態度を
取られますが、普通の時はその真逆で露骨に下心を出してとても気分良く
対応してくるのです。

むくみに関係なく、太りやすい体質でもあり、
一時期太っていた時と標準体重の今とで、全く別物の扱いをする人達が一定数おり
不愉快な気持ちになった事が本当に何度もありました。
少なくとも、私はそういうコロコロ態度を変える人達とは深い付き合いは
しません。(バカにされたり、容姿の悪口言われたこともありました)
誰がなんと言おうと、心底軽蔑します。

きっと私の周りの一定数で何があっても普通に接する人はたくさんいるはずですが
そういう人達の露骨な態度でストレスが溜まります。
そもそも外見だけでしか見ないような連中の方が、世の中多いのでしょうか。
恋愛対象関係なく、自分の中身も見てくれたり、
中身を見なくても普通に対応してくれる男性はどうやったら見つかるでしょうか?
(そういう嫌な思い出が頻繁に思い出されるのですが、全ての人や男性とは
思っていませんが、がっかりしています)

No.2996003 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

そこまで言われるってことは相当むくみが心配するレベルにひどいんでしょう。
バカにしているとかではなく、「病気かな?大丈夫かな?」って思って怪訝な顔になっているのでは?

両極端な態度を取られてると思い込んでしまっている部分があるのではないでしょうか。

本当に下心ある人ならそんな両極端な態度とりませんよ。あるなら、気分良く接してあわよくば関係を持とうって態度ですよ。

• << 3 私はその得意先の人間は関係を持ちたい人い方だと思ってました。

No.2

人の態度というのもある意味外見だよ
主さんも人の本音を知らずに振る舞いだけで判断して批難してるじゃない?
どっちもがっかりだよ。

• << 4 何が言いたいのかよくわかりませんね。 少なくともわかるのは、あなたは難癖だけつけにコメントしたんですね。 あなたも十分つまらない個人的な見解で私を非難してるじゃないですか。 なんか不幸なことでもあったんですか? その悩みについての意見を書いた上で個人なりの対案を書くのが回答だと思ってましたけど それも特にないっていう薄い内容ですね。

No.3

>> 1 そこまで言われるってことは相当むくみが心配するレベルにひどいんでしょう。 バカにしているとかではなく、「病気かな?大丈夫かな?」って思って… 私はその得意先の人間は関係を持ちたい人い方だと思ってました。

• << 5 そうなのですね。 例えばどのような態度からそう感じましたか。

No.4

>> 2 人の態度というのもある意味外見だよ 主さんも人の本音を知らずに振る舞いだけで判断して批難してるじゃない? どっちもがっかりだよ。 何が言いたいのかよくわかりませんね。
少なくともわかるのは、あなたは難癖だけつけにコメントしたんですね。
あなたも十分つまらない個人的な見解で私を非難してるじゃないですか。
なんか不幸なことでもあったんですか?

その悩みについての意見を書いた上で個人なりの対案を書くのが回答だと思ってましたけど
それも特にないっていう薄い内容ですね。

No.5

>> 3 私はその得意先の人間は関係を持ちたい人い方だと思ってました。 そうなのですね。
例えばどのような態度からそう感じましたか。

No.6

最近の人は人を外見で判断する人増えましたね。
もちろん外見あれでも普通に接してくれる人もいますがね。

• << 8 どんな外見でも仕事は仕事だし、 私は清潔感には気をつけているし自分なりに働いているつもりです。 その人にははっきり言って私がどうあろうが関係ないし、 私が逆の立場でも、何も言わずに普通に対応します。 そんなこともできない大人なんて最低としか思えない。

No.7

私もむくみやすくて、水分を制限していましたが実際には塩分の取り過ぎがむくみに影響するらしいです。
あと、顔ヨガや顔のストレッチも効果があります。
いずれにしろ人は見た目が100%というドラマもありましたが仮に見た目でお付き合いが始まったとしても長く付き合っていけば性格が重視されます。
外見だけで嫌な態度をとる人に対しては本性が早めにわかって良かったんじゃないですか。
そんな人はこちらから願い下げ、関わらないようにしましょう。

• << 9 ストレッチ、忘れがちですが寝る前に頑張ってみます。 私は寝るのが好きで、寝すぎてしまった時などは結構むくんでしまいますが その人には私がどうあれ関係ないと思ってます。 本当にその通りだと思います、ありがとうございました。

No.8

>> 6 最近の人は人を外見で判断する人増えましたね。 もちろん外見あれでも普通に接してくれる人もいますがね。 どんな外見でも仕事は仕事だし、
私は清潔感には気をつけているし自分なりに働いているつもりです。
その人にははっきり言って私がどうあろうが関係ないし、
私が逆の立場でも、何も言わずに普通に対応します。

そんなこともできない大人なんて最低としか思えない。

No.9

>> 7 私もむくみやすくて、水分を制限していましたが実際には塩分の取り過ぎがむくみに影響するらしいです。 あと、顔ヨガや顔のストレッチも効果があり… ストレッチ、忘れがちですが寝る前に頑張ってみます。
私は寝るのが好きで、寝すぎてしまった時などは結構むくんでしまいますが
その人には私がどうあれ関係ないと思ってます。

本当にその通りだと思います、ありがとうございました。

No.10

どうか怒らないで聞いてください。残念ではあるのですが、あなたと親しい人でもない限り、外見で判断されるのはあたり前のことです。だってあなたのことを知らないんですから中身で判断しようがありません。

あなたを好きな男性でもない限り、誰もあなたの中身に興味などないのです。仕事で関わるのであればなおさら表面上しか見ません。その人に興味を持って初めて中身を見てもらえるんです。テレビで毒舌吐いたり馬鹿キャラ、ブスキャラで頑張ってる人だって実は性格真逆だったり実は綺麗でホステスやってたような人も多いですが興味がなければ誰も本当の中身まで知りません。

中身を見て欲しいのであれば自分から積極的に知ってもらうしかないんですよ。雑な扱いをされるのは外見もあるかもしれませんが、そもそもそれを許してしまうような立場にいるからです。中身で評価して欲しいのであれば評価されるように自分を知ってもらう努力をしなければいけません。そういうのが相手に伝わっていない段階で、中身を見て欲しいは通用しないんです。

人に限らず動物ですら外見で判断して警戒心を持ちます。異常に太っていたり病的な雰囲気があれば本能的に警戒はされますよ。いくらむくみやすいとはいえ、そんな頻繁に指摘されるようであれば余程酷いのだと思いますがお相手の方にはむくみやすいことをちゃんと伝えてますか?アトピーとか持病持ちと同じように変えられない体質などもあると思いますので事情をしっかりと説明して牽制した方がいいと思います。もしかしたら何も知らなくて朝寝坊して顔浮腫んでるだけのだらしない女性と思われてるのかもしれませんよ?そんな露骨に失礼な態度取る男性あまりいないですよ……多分ズボラな人と勘違いされてると思います。

世の中の大抵の人の価値観は太ってる=だらしないなのです。体質とか薬の副作用とかどうしようも無い理由があったとしても、そこまで興味がない相手の事情など知ろうともしません。

普段と明らかに顔が違うのであれば誰でもアレ?とは思いますし、バカにするとか化け物扱いしないにしても誰だって何があったのか気にすると思います。それが何日も続くようであれば、流石にだらしないな…と思われかねないのでやはり事情をきっちり伝えてそれ以上言わせない空気にした方がいいです。

腹を立てるのではなく、そんなもんだと思って相手にしないことです。

No.11

>> 10 外見の良し悪し抜きで仕事は仕事で、
私は人として接することができないあなたや
問題の人間とは関わりたくないんです。

すごく稚拙で決めつけの多い文章ですね。
頭の悪さが出ていると思いますし、迷惑です。

No.12

でも

先に曲聞くと

後でミュージシャン見ると
イケメン

だから
同じかな~

外見=中身

外見好み→中身も大人だろう

No.13

逆に言うと

外見↓=大人さ↓