人間関係

レス5 HIT数 528 あ+ あ-

2020/01/30 00:51(更新日時)

学校を休みました。
高校2年生女子です。
私の学校は中高一貫校で6年間メンツが変わりません。それに加え今まで人間関係に沢山悩まされ、''この子は嫌われている''とレッテルを貼られているのは間違いないです。
女子の独特な空気がトラウマに近い感じで、体に染み付いています。便所飯したトイレに行けば、記憶や匂いなどで苦しくなります。ちょっとした女子のアイコンタクトに敏感になり、周りの目が気になります。
ほとんどの人間関係の悩みは''裏切られる''というもので、こんなに裏切られるのは、''軽く見られている''など自分になにか原因があると考え始めるようになりました。トラウマから良い人になろうとして、きっといいように使われやすくなったのだと…。
相当辛いことなあった翌日は休むこともありました。
そして高校生になった今、訳も分からず避けられ悩みやっと原因がわかったと思えば、親友の間違った噂のせいでした。LINEは既読スルー。他の友達には私を無視するようにLINEが送られていました。
そして翌日私が休んだら、「大丈夫?誤解やったけん仲直りしよ?明日ご飯奢ってあげるから」とLINEが来ました。
1番欲しかった「ごめんね」の一言がないんです。気持ちも全く伝わらないんです。大切な人に何度も裏切られ、もう人間不信になりそうです。
親に申し訳ない、自殺する勇気もない、人間関係上手くできない、学校に行くのが面倒に感じるようになりました。
なんとなく自分でも''サボってる'' ''甘えてる''という自覚はありますが、正直もう疲れたんです。
私はどうすればいいのでしょうか。
もうこれ以上私に出来ることが思いつきません。

No.2995036 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

うん。気持ちわかる。
そんな人間関係は心が疲弊して当たり前です。
周りがちょっと・・・残念ですね。

今高2ということは、あと一年ですね。
よく頑張ったじゃないですか!

主さん、目標をはっきりさせましょう。
高校は友達を作る場ではありません。
もちろん、友達ができたら、それは心強く素晴らしいことです。
でも、友達を作ることが目的ではありません。
目標は「将来」ですよね?

主さんは進学をお考えですか?
それとも、もうやりたい職業が見つかりましたか?

目標が明確な人間は強いです。
目標のために、必要なもの、不必要なものの選択ができるからです。
不要なものはどんどん捨てましょう。
人生とは選択の繰り返しです。

1年後、5年後、10年後、
主さんの周りは良い方向に変わってますよ。

No.2

私は小学生、中学生と関わる仕事をしていますが、中高一貫校で人間関係の悩みを抱える人を沢山見て来ました。
人間関係の不安や悩みに加え、中学受験をして頑張って入った学校だから、ご両親に申し訳ないから…色々と悩むと思います。
だけど、あなたは世界に一人しかいない大切な存在です。ここまで悩み、苦しんでいるのならば、どうか無理せずに今は、ゆっくり休んでも良いのです。人生は長いですよ。
ゆっくり休んでみて、また頑張ってみようと思ったら、また先の人生を見つめてみて下さい。
私の知っている人達は、それぞれ色々な選択をしました。通っている学校でそのまま頑張る(保健室登校もあり)、地元の公立校や他校へ転校、通信制で学ぶ、ホームスクーリング、フリースクール等、本当に色々な選択をしています。環境を変えたって良いのです。

重要な事は、あなたが将来の目的を失わない事なのだと思います。最終目標を見失わず、考えてみて下さい。

休む事も生きる事。
ご両親に正直な思いを相談してみて下さい。

No.3

女の子って、大変そうですね…

男子より力が弱い女子には、群れを作って身を守ろうとする本能があります。

大昔は、人間を襲う獣物も沢山いたし、女子に無理やり襲いかかる男もいますから。

だから女子はグループを作り、仲間外れにされたり、自分だけが人と違った行動をしたり、一人になったりすると、不安で仕方なくなるんですよ。

群れで生活するには、お互いに会話をして、コミュニケーションを取る必要がでてきます。

孤独(ゲームやマンガ)を愛する男子より、女子の方がお喋りなのはその為。

群れが簡単に崩壊しないよう、結束を固める必要もあります。

結束を固めるには、共通の敵を作るのが一番手っ取り早い。

それが、女子が集まり、その場に居ない一人の子を笑い者にするようなイジメを発生させてしまう理由。

つまり、
全て、大昔から引き継がれてきた、本能のせいなんですよ。

この事は忘れないで下さいね。

そんな事をするのは、本能のまま行動してる原始人と同じ。

グループに入りたいと思うのも、一人が寂しいのも、人とは違う行動をするのが不安なのも、原始人と同じ。

キミは、
そんな本能に逆らえない、
自分の頭で考え行動することが出来ない、
人と同じ事しか出来ない原始人?

違うよね。

現代社会に生きる、人間なんだから。

No.4

あと少しの辛抱

高校卒業してしまえば、一気に解放されます

今は自分磨きの修行時代と前向きに受け入れてください

ツラい思いをした分、将来ヒトの気持ちを理解できるようになります

No.5

良く言われる自分磨き。
これが皆どうしたら良いのかわからないんですよ。
僕も間違った自分磨きをしてしまったりして、時間を無駄にしてしまいました。

自分がこの先何がしたいのか、何をしようと思うのか、それを考えてまず目標を立て、そこに向けて真剣に勉強を頑張ることです。

あと、これも良く言われますが食事と睡眠だけはしっかり取るようにして下さいね。
これによって精神が弱くなってしまう原因になるので、目標を持ったら揺らぐことのないように、食事と睡眠だけはしっかり取っていれば、ある程度は乗り越えられますので。

僕はそれに気付かずに32年間ほぼ無駄に過ごして来ました。

人生を自分の中で価値あるものにし、少しずつでも何かに役立ち、お金を稼ぐことが出来る様に頑張りましょう。

支えてくれるかもしれない人間関係も大事ですが、何より大事なのは自分の将来です。

一生懸命やっていれば、いつか働き出した時たくさんの友人が出来るかもしれません。

まだ分からないですが、生きていて良かったと思う瞬間が来るように、主さんの優しさは忘れず、自分の感情に正直になるタイミングも考え、感謝とは何かを考え、マイナスなことではなく、プラスになるようにいっぱい考えるということをしてみて下さい。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

人間関係掲示板のスレ一覧

会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板