いじめは、いじめられる側・いじめる側どちらが悪いのですか。

レス99 HIT数 2968 あ+ あ-

2020/01/26 01:02(更新日時)

私は両方に原因があると思いますが、
多数派であるいじめる側が
すごくタチ悪いと思います。

No.2989523 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.99

いじめという内容について、語弊があるのがそもそも問題かなと思う。
本来、いじめの語源から察すると、言われなき暴言など、罵詈雑言をあびせたり、暴力を振るったりといろいろあるが、理由は全ていじめた加害者のみにあるものがいじめというと思う。
だから、いじめは無くならない。
要するに、いじめられた被害者側からすれば、自分自身に改善する点は無いため、対策が困難なものをいうとおもいます。
あとは、いじめとはいわず、恨みじゃないかと思う。

No.98

>> 97 ケースバイケースですよ!

継続的じゃなくても、虐められたって思われたらそれは虐めになるんですから。

虐めてる子虐められてる子どっちもの意見を聞いて、向き合ってあげて正しい道に連れてくのが、先生、親、周りの配慮が大事になるのかと!

No.97

>> 96 嫌なら嫌と伝えればいいし、理解し会えなければ喧嘩してもかまわないとおもいます。
どこからがいじめなのか線引きは難しいですが、おおよそいじめは継続的な嫌がらせだと思うのです。
相手の反省を促すつもりもなく、困っても苦しんでも継続的に嫌がらせを続けるのは仕返しとは違います。

もっとも、社会問題になってる現代のいじめは、ほぼ仕返しの違いではないですよね。
許される場合もあるという例えを提示することはすべきではないと思います。

No.96

>> 93 いじめられる側にも原因があると言う人もいるけど、それは違う。 どんな要因があろうと、いじめていい理由にはならない。 いじめが肯定されるケ… いじめられる側になる前に
その子が何か人に対して嫌な想いさせたとしたら
嫌な思いした子は我慢?
その子にシカトして離れてもだめ?
それはそれで酷だと思う。

シカトされていじめらたって思ったらそれはどうすれば?

いじめが良いとは思わないけど
子供であれ、大人であれ、
どちらかが我慢、いじめられる側が守られるってのは違うと思う。

内容によりけりだと思う。

No.95

イジメ子の親がちやんと教育しないのがいけない

その親も子供か?

No.94

>> 80 個人的には、いじめが発生するのは「環境が悪い」と思っています。 たとえば学校なら ・私立のように志願して入るんじゃないから、なん… 周りの人間の質で決まりますね

No.93

いじめられる側にも原因があると言う人もいるけど、それは違う。
どんな要因があろうと、いじめていい理由にはならない。
いじめが肯定されるケースなどない。
検討する余地もない。
いじめという行為は100%悪い事なんです。

• << 96 いじめられる側になる前に その子が何か人に対して嫌な想いさせたとしたら 嫌な思いした子は我慢? その子にシカトして離れてもだめ? それはそれで酷だと思う。 シカトされていじめらたって思ったらそれはどうすれば? いじめが良いとは思わないけど 子供であれ、大人であれ、 どちらかが我慢、いじめられる側が守られるってのは違うと思う。 内容によりけりだと思う。

No.92

>> 4 いじめられる側がいくら不潔で頭が悪くて無口で、 見た目もだらしなくても? 太っていても? 太っているのは別にわるくないでしょ

No.91

教師のいじめ問題がニュースになったことあったけど、いじめは良くないって言ってる大人がいじめをしていたら子供らの手本にはならない。
大人も見直す必要があるんだろうね。

No.90

>> 87 単純にいじめる側いじめられる側 どっちが悪いって決められないと思う。 だって、いじめられたって 人それぞれ感じかたも違うし、理由も… 分かる気がする。
いじめられた方は守られて、いじめた方は叱られたりして。
一方的にいじめたほうが悪いって感じになってるけど、両者どちらとも何らかの原因があるんだと思う。
守らなければいけない弱い人も居るけど、守り過ぎだと弱い人はますます弱くなっていってしまう気がするからな……

No.88

いじめの原因がいじめられる側にあるというのであれば、原因を取り除いたり出来るようにする必要があるかな。
いじめられている方は、なんでいじめられているのか分からないだろうし、いじめが原因で不登校になったり自殺したりする人もいるわけだし。

でも、いじめる方にも原因がないわけじゃない。
家庭環境、勉強やスポーツ、人間関係など。
様々な悩みがあるのも事実だろう。

だから、いじめは良くないとは思うけど両者とも何らかの原因があるし悪いと思う。
短期間だけど、いじめられていた過去があった。
なんで自分だけいじめのターゲットになったのか、未だに不明で理解できない。
いじめた方は忘れてしまったり、いじめをなかったことにしてるんだろうな……

No.87

単純にいじめる側いじめられる側
どっちが悪いって決められないと思う。

だって、いじめられたって
人それぞれ感じかたも違うし、理由もさまざま。
いじめられた側に問題がある時もあればない時もある。

シカトされたってレベルなら理由次第ではシカトされた子に問題あるし。
陰湿な内容なら、いじめた側が悪い。

心が弱い子がいれば強い子もいて
みんなそれぞれなんだから。

前から思ってたけど、最近の日本て
弱い人守り過ぎな世の中になりすぎてるって思う。弱い人が強いみたいな世の中変じゃない?

• << 90 分かる気がする。 いじめられた方は守られて、いじめた方は叱られたりして。 一方的にいじめたほうが悪いって感じになってるけど、両者どちらとも何らかの原因があるんだと思う。 守らなければいけない弱い人も居るけど、守り過ぎだと弱い人はますます弱くなっていってしまう気がするからな……

No.86

ヘイト的な発言するグループも、いじめというか、地域の中では孤立していくと思うけど。
日本は特に士農工商の時代から、カースト的な差別や偏見が多い。
他の国では生徒達が自主的に環境問題運動をしているのに、最初に動き出した生徒の悪口のほうが多いからもう仕方ないか。

いじめと思うか、次のステップに進むかは、その生徒次第だと思う。

No.84

大人の場合、金もらってるんだから多少いじめられても我慢しろ、迷惑だ。経済格差、人種差別仕方がない。スタンスで、子供や教育現場にいじめはいけないなんて説法するんだから偽善者も良いところですな。

No.82

いじめの加害者が百パーセント悪い。

No.81

先生の中でいじめがあるんだから、生徒のいじめが放置されるんです。
普通の学校は、縦割りでそれぞれ上下関係や役割分担があるでしょうが、モラルが崩壊した学校は、先生に対する指導もないし、教育委員会もあてにならない。保護者にもきちんとした説明ができない。
まだまだ密室のような学校経営は多いと思います。

学校同士も連携ができてません。
卒業したらそれまで。「いじめはいけない」と教えていた大人が、場合によっては、「もういじめられていた生徒がどういう問題になっても、卒業生だから関係ない」というスタンスになります。
いじめはいけないと言うからには、それなりの対応を実行に移してほしいです。

No.80

個人的には、いじめが発生するのは「環境が悪い」と思っています。

たとえば学校なら

・私立のように志願して入るんじゃないから、なんの志も好みも一緒じゃない
・頭の良しあしも、発達具合もバラバラ
・にもかかわらず「同じ年だけ」という「いっそう違いが際立つ」集団構成
・目の前には、先生→生徒という上下関係モデル

っていう。

そりゃ、起こりやすい状況が先にあるんですわ。

• << 94 周りの人間の質で決まりますね

No.79

>> 77 まったく同意します。 この場合下手に応じると火に油を注ぐのでされた側の対応がほんとうに難しいです。、 そうですよね。やめてと言えて、周りもとめられるような状況というのだったらよいのでしょうが。そこまで、いじめる側の個人がアウェイな空気になるほどの、皆の正しさだったり仲のよさだったりがないと難しいのかなと思いました。

主さん来なくなってしまっているけれど、質問自体が愚問ですよね。

いまだに、やられる方が悪い、という考えをもっている人がいるのがスレを読んで分かりました。

No.78

どっちが悪いとかよりも、いじめをなくすことが大事じゃないですか
口動かすより、行動しろって感じです

No.77

>> 50 追記すると、いじめって幸せじゃない人がしますよ。満ち足りていたら、悪口いったり、シカトしたり、なかまはずれにして笑ったり、その発想がない。 … まったく同意します。
この場合下手に応じると火に油を注ぐのでされた側の対応がほんとうに難しいです。、

• << 79 そうですよね。やめてと言えて、周りもとめられるような状況というのだったらよいのでしょうが。そこまで、いじめる側の個人がアウェイな空気になるほどの、皆の正しさだったり仲のよさだったりがないと難しいのかなと思いました。 主さん来なくなってしまっているけれど、質問自体が愚問ですよね。 いまだに、やられる方が悪い、という考えをもっている人がいるのがスレを読んで分かりました。

No.76

>> 52 40代独身ですが僕も同じように中学の時イジメられてました。急にイジメにあいました。上履きをかくされたり、給食に画ビョウが入れてあったり先生も… 後遺症がほんとうに理不尽ですよね。
傷跡まで含めていじめは議論されるべきです。目には見えなくても取り返しのつかないことだから。

No.75

>> 65 33さん。 レスありがとうございます。 確かに助けてくれなかった相手への当てつけもありますが、どちらかと言うと諦めに近い感覚だと思い… 55番さん、再レスありがとうございます。

私も一人っ子で、腹違いの妹がいることを私が20歳、妹が13歳に時に

お互いの存在を知りました。

結構複雑な環境で育ちまして、自分でも自分の欠点はある程度は自覚しております。

55番さんに言っていただけるような人格者には私は恥ずかしながら一生なれませんよ。

そこをお褒めいただけたことは嬉しくはありますが普通に普通のオヤジでございます。

人間関係の事などにおきまして、55番さんも私も、自分の生き易い道をきちんと

選んで生きていることは胸を張っていいのではないでしょうか。

友人が少ないことについてはネットで人間関係を少なく深く持つ人間のことについて

調べたことがありますが、友人の少ない人が友人の多い人よりも何かで劣っている

ようなことはないことが証明されていました。確かに友人や人脈が多いと色々な面で

優位に物事を進めることが出来る場合もありますが、友人が少ないからといって

何も引け目を感じる必要などまったく無いと思いますよ。

>弱肉強食!

たしかに世の中はそういう世界でしょうね。

その事実を直視すると悲しく感じることもあります。

また、いつの日か55番さんがきっと人の温かみに触れる時もあるとは思います。

55番さんはご家族を乗せた船の船長さんですから、社会のイジメや荒波にもまれても

どうか頑張ってくださいね!

度々失礼しました。

>スレ主さん主旨から少し外れて申し訳ございませんでした。

No.74

人に不快感を覚える事は仕方ないとも言えますが、「いじめ」という手段を選んだ時点で「いじめた側」が悪いです。

嫌な事に対して、きちんと一対一で向き合い話し合う事が出来たはずですから。

No.73

いじめる側が相手の気持ちをわからないか、自己顕示まみれのやつらです。

No.72

どのような理由が有っても虐めや無視はやってはいけません。例えば不潔で不快な男が女性に言い寄って来たら無視をせずに最後まで相手をしなければいけません。

No.71

スクールカーストで、経済的にとか、考え方が合わないとかでいじめにあうのはかわいそうだと思う。

強いグループ、目立つグループがみんなで使っている文房具のキャラクターを、弱い立場の生徒が使っているといじめられるとか。

子供は大人を見て育つから、出身とか、いじめやすそうだからという理由でゲーム的にいじめが発生するのも問題がある。

No.70

どちらが悪いというのは?
決まってみんな一緒でしょ。
いじめる奴が一番悪い。

いじめられる奴も、いじめる奴と実は一緒なんだよね。同じ人間ってことだ。
虫は何故、人間によって踏まれなきゃいけないんだ?殺されなきゃいけないんだ?知らぬ顔して生き物は生き物なんだよ。違う?
みんなみーんな、生き物はいじめられる存在ではない。
いじめる奴が悪い。

No.69

どっちでもいい

あ、って思う子探すの
難しい

ホリエモンとかエライと思うよ?

でも
そういうのじゃないんだなあ

その子も
いじめられるタイプだけど

一生懸命がんばってる

なかなか
神様は
引き合わせてくれないねぇ

なんか
都合悪いんだろうねぇ

No.68

>> 32 後半は、共感同意だが、最初の書き出しは、間違いだな 側に別れるぞ、だから 一方的に苛め加害を受けて、 最悪自殺に到ったりしてるのだ… リベンジというドラマ昔はやりましたけど

優し人は ぜったい無理です

No.67

>> 42 それは経験上解ってる 俺は軽くねぇぞ絶えず、被害者側だ 君のこのレス その通りだが、 君の違うの指摘が違う 君は俺のレス… おちついて 正義感は 伝わっているから

No.66

苛めるって トイレ個室に押し込んで水かけるとか机に酷い事書いたりゴミ突っ込んだりとか机椅子隠すとか そういうレベルは完全アウトドアだけど

スレにある「多数派」って ある意味「見る目は誰も同じ」って事で 初期段階は誰かの指摘等から始まるんじゃないかな。
誰か(そのコミュニティである程度発言力ある人)の「○○ってこういうところ良くないと思わない?気になってるの私だけかな?」から始まって 同感出来る人が集まって…て感じで

それで直接本人に同じ思いの人が複数人で言ったら それは苛め?
で、中々直らなくて 周りが離れて行って孤立したら苛め? (所謂傍から見たら仲間外れ)

何処の場でも和に入れず孤立する人とかは 本人に問題はあるのかも
そういう そのコミュニティの和に沿えない人が「浮く」状況って苛めなのかな?

No.65

>> 61 55番さん、お話かけてごめんなさいです。 レスを何度も読みました。 55番さんが悪いと思う2割のほうは、助けてくれなかった周りや… 33さん。
レスありがとうございます。

確かに助けてくれなかった相手への当てつけもありますが、どちらかと言うと諦めに近い感覚だと思います。

イジメはイジメる側が悪いです。
でも、絶対になくならないと思います。むしろイジメがあるのが、普通の人間社会だろうな。当たり前なんだ。という諦めの感覚ですね。
いくらイジメを悪いと表面上は言っても、イジメをする人間は自覚もなく、イジメをするし、それを静止できる正義漢なんて、普通はいないだろうし。

自分はイジメを受けたら、自力でしか脱出のしようがなかったから。
一人っ子でしたが、親も「男ならやり返せ!意気地無しが!」って考えでしたから。
それが出来ないのは、イジメられる側の努力不足というか。

弱肉強食の野生動物の世界でも、肉にされる動物は抵抗するわけですし。
おめおめと食われるなら、それだけだったとしか思えないんです。

自分の事は自分でけりをつける。
出来ないのは甘えだと、そんな人生観を持っています。
私の感覚は、どこかで歪んでしまったかもしれませんが。

自分の結婚式に呼べる友人も2人だけでした。
人望は皆無と言えるでしょうね。
会社でも最低限の人間関係しか築いていません。
もちろん飲みやら行事事には参加しますけど。
人間関係は極力ないほうが気楽なんです。

人間なんて綺麗事は言うけど、腹では薄情なもんだというのは、あながちズレてはいないと思いますよ。

33さんのように、他人を心配できるような人格者にはなれそうにはありません。

• << 75 55番さん、再レスありがとうございます。 私も一人っ子で、腹違いの妹がいることを私が20歳、妹が13歳に時に お互いの存在を知りました。 結構複雑な環境で育ちまして、自分でも自分の欠点はある程度は自覚しております。 55番さんに言っていただけるような人格者には私は恥ずかしながら一生なれませんよ。 そこをお褒めいただけたことは嬉しくはありますが普通に普通のオヤジでございます。 人間関係の事などにおきまして、55番さんも私も、自分の生き易い道をきちんと 選んで生きていることは胸を張っていいのではないでしょうか。 友人が少ないことについてはネットで人間関係を少なく深く持つ人間のことについて 調べたことがありますが、友人の少ない人が友人の多い人よりも何かで劣っている ようなことはないことが証明されていました。確かに友人や人脈が多いと色々な面で 優位に物事を進めることが出来る場合もありますが、友人が少ないからといって 何も引け目を感じる必要などまったく無いと思いますよ。 >弱肉強食! たしかに世の中はそういう世界でしょうね。 その事実を直視すると悲しく感じることもあります。 また、いつの日か55番さんがきっと人の温かみに触れる時もあるとは思います。 55番さんはご家族を乗せた船の船長さんですから、社会のイジメや荒波にもまれても どうか頑張ってくださいね! 度々失礼しました。 >スレ主さん主旨から少し外れて申し訳ございませんでした。

No.64

いじめる方が100%悪い。
いじめのきっかけというか原因はいじめられる方にあることが多いと思うが、だからといっていじめていい理由にはならない。

きっかけなんてちょっと人と違うとか不潔とかムカついたとか、ほんのささいな事で起こるんだよね。
だからって一生残るような傷をつけていいわけがない。

No.63

いじめられっ子はいじめっ子に頼ったり、依存している 離れればいいのに ひとりぼっちが 淋しい 甘ったれ

No.62

まぁ原因とゆうなら双方に原因はあるでしょうね

だけど程度の問題でさ
いじめる側が原因9だとしたら、いじめられる側は原因1くらいじゃないかな

だからどっちが悪いかと言えば完全にいじめる側でしょ

ハキハキして有能で好感持てる人柄の人は最初からいじめの標的にされない。
そうじゃないから(暗くウジウジして無能で好感持てない人柄だから)いじめに遭うわけで。
これがいじめられる側の原因になるね

だけどそんな人ならいじめていいわけじゃない、弱い人に優しく出来ない醜い自分勝手な心が備わってしまってるのがいじめる側の原因だよ

No.61

>> 55 僕は いじめる側:いじめられる側=8:2 くらいかな。 いじめる側が悪いけど、おめおめといじめられてる側も非はある。 嫌なら反攻… 55番さん、お話かけてごめんなさいです。

レスを何度も読みました。

55番さんが悪いと思う2割のほうは、助けてくれなかった周りや先生への気持ち
ではないかと思いました。いじめられていたご自身やいじめられてる方の人が2割悪いではなくて、当時助けてくれなかった周りの人と先生たちにたいしての怒りの
ように思えます。

55番さんの子供の当時、55番さんは何も悪くなかったんだと思います。
大人になって綺麗ごとを言う当時助けてくれなかった人への怒りだと思います。

私も小学生時、中学でも一時、急に除け者のようにされたことがあります。

55番さんと似たところがありますが、私も廊下を歩行中に足をかけられて
こけそうになって、その後我慢が爆発して隣の教室に入るやその男の胸ぐらつかんで

きさん、その伊達メガネぶち割られたいかコラァ!と壁に押し付けたところ、その後

嫌がらせは無くなりました。

その後も55番さんと同じで、自分の教室でヒーロー
扱いになり爆笑されました。切れるとヤバイやつまではいきませんが
面白いヤツになってしまいましたね。

少しおとなしいとかネクラとか、それって悪い事ではないと思うし、個性であって
本人には罪は無いと思うんですよね。

55番さんとか私のようにブチ切れて反撃出来る人は少ないと思うし、どうしても
傍観者が長いものに巻かれろ的な雰囲気なのは否定はできません。

でも周りも何らかの思いは皆持っていていじめられる人と同じように悔しい
気持ちでいるんだと感じます。

55番さんもお勤めされて部下に囲まれての生活の中で、色々な特性を持った
人間、色々な性格の人間を指導されていると思いますが、仕事が出来る人間を基準に
して比べると力量の低い人は排除されてしまいます。イジメ反撃も仕事も出来ないヤツが悪い
ということになると後輩からの慕われ方に影響が出たりするのではないかと
余計な心配をしました。

仕事とイジメは別次元ではありますが。。

長々と失礼しました、気に障られたらどうかお許しください。

ご家庭では、子供のお父さんしたり奥さんの旦那さんしたり忙しい毎日でしょうね。
頑張ってください。

余計な横レスでしたね、どうかスルーしてください。

• << 65 33さん。 レスありがとうございます。 確かに助けてくれなかった相手への当てつけもありますが、どちらかと言うと諦めに近い感覚だと思います。 イジメはイジメる側が悪いです。 でも、絶対になくならないと思います。むしろイジメがあるのが、普通の人間社会だろうな。当たり前なんだ。という諦めの感覚ですね。 いくらイジメを悪いと表面上は言っても、イジメをする人間は自覚もなく、イジメをするし、それを静止できる正義漢なんて、普通はいないだろうし。 自分はイジメを受けたら、自力でしか脱出のしようがなかったから。 一人っ子でしたが、親も「男ならやり返せ!意気地無しが!」って考えでしたから。 それが出来ないのは、イジメられる側の努力不足というか。 弱肉強食の野生動物の世界でも、肉にされる動物は抵抗するわけですし。 おめおめと食われるなら、それだけだったとしか思えないんです。 自分の事は自分でけりをつける。 出来ないのは甘えだと、そんな人生観を持っています。 私の感覚は、どこかで歪んでしまったかもしれませんが。 自分の結婚式に呼べる友人も2人だけでした。 人望は皆無と言えるでしょうね。 会社でも最低限の人間関係しか築いていません。 もちろん飲みやら行事事には参加しますけど。 人間関係は極力ないほうが気楽なんです。 人間なんて綺麗事は言うけど、腹では薄情なもんだというのは、あながちズレてはいないと思いますよ。 33さんのように、他人を心配できるような人格者にはなれそうにはありません。

No.60

主さん申し訳ありません。別スレの回答を書いてしまったので消しましたm(_ _)m

No.58

いじめる側が悪いよ!
けど、いじめられる側にも原因があったりもすることがあると思う。

例えば、お風呂入らなくて臭いとかさ。 
そういうのって、周りにも迷惑かけてるんけじゃん?いじめるのはよくないが、原因を作ってるって時もある😖

No.57

そんな事聞くまでもなくないですか⁉

No.56

最近のいじめは陰湿でタチが悪いですが、以前のいじめは外したり、省いたりする、カラーが違うというか、集団から認められず中に入っていけない生徒を無視することが多かったです。
私も小学生の頃、いじめにあいましたが、同じように外されていじめられていた生徒から、廊下を抜かれて振り向き様に「バカ」と言われたことが何度かありました。
その時、いじめられていた生徒が普通ではないことに気付いて、関わらないようにしました。

大多数はいじめる側が悪いと思うけど、いじめを止めさせる事ができない先生達にも問題があると思います。
家庭環境に問題がある生徒の家を訪問するとか、クラスの生徒が全員発言できる時間を増やすとか対応していけば、変わっていくと思います。

No.55

僕は
いじめる側:いじめられる側=8:2
くらいかな。

いじめる側が悪いけど、おめおめといじめられてる側も非はある。
嫌なら反攻すればいい。

僕は小学時代はいじめられていました。
原因はオタク気質でネクラで運動音痴だったからでしょうか。
ある日、ぶちギレて反攻して、力に自信がないから物で殴って、ヤバイやつのレッテルを張られました。
なぜか先生に叱られました。一番強く。悪いことはわかってましたが、なんで俺だけって思いました。
イジメをチクッたりしたのに。

クラスから無視はされましたが、イジメは止まりました。
中学も半分くらいは小学時代の同級生なんで、悪い噂はすぐに広まって。

幸い、同じ穴の狢と言える友人はいたので、キズのなめ合いをしたもんです。
女子からもゴミみたいに見られてましたね。負け犬集団的なね。
隣の女子には机を離されたりしました。
でも、自分の居場所を確保するには、わざと気にしてないフリして通学するしかなかったですよ。
こんな連中のために自分の進路をふさがれたくなかったから。

まぁ。イジメなんて人間社会にあって、自然なものなんですから。
標的にされたら、どうするかしかないですよ。

何もしなけりゃ、イジメはエスカレートするわけだし、自己責任で脱出するしかない。
脱出できないのは、弱いから。
弱いのは自己責任。自分が悪い。
周りは薄情です。そんなもんです。

頑張って受験して、大学で他県に行き、就職したらイジメもくそもない平穏な社会になりました。
みんな大人ですから。
イジメのような派閥とかシガラミはあるけど、大人なら立ち回りも出来ますから。

ガキというものの残酷性というか、社会を知らないがゆえの暴走というか。

今は家庭もあるし、過去の話ですが。
世の中なんて、そんなもんだと思っていますよ。

なので、イジメる側が悪いが、イジメられる側にも非があると思っています。
人間なんて元々、薄情で腹黒いもんなんなんですから。
弱くて異質な人間をイジメるように出来ているんです。

イジメる側だけを非難するのは、綺麗事だと思います。
イジメはダメだ!とか言いながら、実際、現場に居合わせたら見て見ぬフリするんだから。どうせ。
当事者だったからこそ綺麗事に虫酸が走るんです。

• << 61 55番さん、お話かけてごめんなさいです。 レスを何度も読みました。 55番さんが悪いと思う2割のほうは、助けてくれなかった周りや先生への気持ち ではないかと思いました。いじめられていたご自身やいじめられてる方の人が2割悪いではなくて、当時助けてくれなかった周りの人と先生たちにたいしての怒りの ように思えます。 55番さんの子供の当時、55番さんは何も悪くなかったんだと思います。 大人になって綺麗ごとを言う当時助けてくれなかった人への怒りだと思います。 私も小学生時、中学でも一時、急に除け者のようにされたことがあります。 55番さんと似たところがありますが、私も廊下を歩行中に足をかけられて こけそうになって、その後我慢が爆発して隣の教室に入るやその男の胸ぐらつかんで きさん、その伊達メガネぶち割られたいかコラァ!と壁に押し付けたところ、その後 嫌がらせは無くなりました。 その後も55番さんと同じで、自分の教室でヒーロー 扱いになり爆笑されました。切れるとヤバイやつまではいきませんが 面白いヤツになってしまいましたね。 少しおとなしいとかネクラとか、それって悪い事ではないと思うし、個性であって 本人には罪は無いと思うんですよね。 55番さんとか私のようにブチ切れて反撃出来る人は少ないと思うし、どうしても 傍観者が長いものに巻かれろ的な雰囲気なのは否定はできません。 でも周りも何らかの思いは皆持っていていじめられる人と同じように悔しい 気持ちでいるんだと感じます。 55番さんもお勤めされて部下に囲まれての生活の中で、色々な特性を持った 人間、色々な性格の人間を指導されていると思いますが、仕事が出来る人間を基準に して比べると力量の低い人は排除されてしまいます。イジメ反撃も仕事も出来ないヤツが悪い ということになると後輩からの慕われ方に影響が出たりするのではないかと 余計な心配をしました。 仕事とイジメは別次元ではありますが。。 長々と失礼しました、気に障られたらどうかお許しください。 ご家庭では、子供のお父さんしたり奥さんの旦那さんしたり忙しい毎日でしょうね。 頑張ってください。 余計な横レスでしたね、どうかスルーしてください。

No.54

>> 4 いじめられる側がいくら不潔で頭が悪くて無口で、 見た目もだらしなくても? 太っていても? 「太っていても?」
これで主がいじめる側になる方だとわかりますね。
太っているから何?
いじめてもいいってこと?
悪いのはいじめる側100%!
これ以外ないんですよ。
主が言う無口だろうが不潔だろうが太っていようがいじめる理由にはならない!

No.53

原因があればいじめて良いではないと思う。

どう考えても、辛い気持ちになるのはいじめられた側。傷が残る。

No.52

40代独身ですが僕も同じように中学の時イジメられてました。急にイジメにあいました。上履きをかくされたり、給食に画ビョウが入れてあったり先生も知らないふりこの歳になっても何故イジメにあったかわかりません。後遺症は絶対出ると思います。イジメる側が当然悪いと思います。どう思いますか?富士市

• << 76 後遺症がほんとうに理不尽ですよね。 傷跡まで含めていじめは議論されるべきです。目には見えなくても取り返しのつかないことだから。

No.51

もし集団のいじめだと

ターゲット いじめの報復にあっているのでなければ、落ち度はない

ボス 悪いよね イライラしてる不幸者

周りで従う人 悪の仲間

もっとこんなことしようよ、とかけしかける人 ボスと同等かそれ以上にたちが悪いひやかし

遠まきに見ていたり見ないふりをする人 傍観は悪だけれど、次のターゲットにされるのを恐れてフリーズ

No.50

追記すると、いじめって幸せじゃない人がしますよ。満ち足りていたら、悪口いったり、シカトしたり、なかまはずれにして笑ったり、その発想がない。

人のあしをひっぱってみたい、バカにしてみたい、傷つけてみて、自分を優位に置いてみたら、それで気がはれると思ってるからするわけですよね。

あとは、理解力共感力のない人がしますね。発達障害の方の自覚ない迷惑行為もこれにあるかもしれないですね。やめてといっても分からない、というケース。

• << 77 まったく同意します。 この場合下手に応じると火に油を注ぐのでされた側の対応がほんとうに難しいです。、

No.49

いじめる側が100%、1000%悪い。

例えいじめられる側に欠点があったとしても、それがいじめを正当化する理由にはならない!

どんな理由があっても、
いじめる側が100 %、1000%悪い。

No.48

>> 42 それは経験上解ってる 俺は軽くねぇぞ絶えず、被害者側だ 君のこのレス その通りだが、 君の違うの指摘が違う 君は俺のレス… あー 続きがあったんですね。

イジメられた事がある人は、イジメる方にはならないって事のようですが
イジメって 直接イジメに加担しなくても
静観してやり過ごすと イジメられてる人を孤立させる一員になりますよね。
イジメられた経験があってもなくても
一人を孤立させる為にそのままなにもしなかったら イジメてる人と同類になりませんか?

それにイジメてる人が イジメられるようになる事は、自分のした事に罪悪感を感じてとか、罪を償う為にイジメられるなんて そんな事は考える人いないと思います。

イジメられる事があるのは 環境が変わって 新たな生活圏で人間関係が変わったり
社会人になってだったり
人が複数いて集まる環境になれば、その都度立場も立ち位置も変わるので起きる事だってレスしただけです。

最後に俺のレスを理解してないとありますが
私のレスにアンカーをつけて違うとレスしたのはあなたなので
理解するも何も 私のレスはそういう意味でしたレスです。違うとレスしたからとしても決してあなた個人のこれまでの経験や叙情を指してレスをしたわけではないので あなたを否定したわけじゃありません。

No.47

>> 26 性格が悪く、人の悪口やバカにする発言を繰り返す子がいました。この子がクラスで無視をされるというイジメを受けました。 どちらが悪い? その子が悪いよね~!

No.46

>> 9 いじめる方が悪い。 いじめられる方にも原因があるというのは、通り魔に刺された人に、ちゃんと防弾チョッキを来て歩かないからだよと言ってるのと… いじめる側が悪いですね!
正義の判断とはそういうものだと思います。

No.45

結局、人間は成長をしていないのかもしれません。

No.44

またでた少数、マンツーマン性善説(ToT)

No.43

嫌がっていることをするのがよくない。それがいじめ。

嫌がるのがいいとか悪いとかないでしょう?

No.42

>> 41 それは経験上解ってる 俺は軽くねぇぞ絶えず、被害者側だ

君のこのレス
その通りだが、

君の違うの指摘が違う

君は俺のレスの内容理解してない

読めてない、解ってない
たから
どうやら話噛み合わないみたいだし、

今俺は、忙しいから返信しなくてよいよ

• << 48 あー 続きがあったんですね。 イジメられた事がある人は、イジメる方にはならないって事のようですが イジメって 直接イジメに加担しなくても 静観してやり過ごすと イジメられてる人を孤立させる一員になりますよね。 イジメられた経験があってもなくても 一人を孤立させる為にそのままなにもしなかったら イジメてる人と同類になりませんか? それにイジメてる人が イジメられるようになる事は、自分のした事に罪悪感を感じてとか、罪を償う為にイジメられるなんて そんな事は考える人いないと思います。 イジメられる事があるのは 環境が変わって 新たな生活圏で人間関係が変わったり 社会人になってだったり 人が複数いて集まる環境になれば、その都度立場も立ち位置も変わるので起きる事だってレスしただけです。 最後に俺のレスを理解してないとありますが 私のレスにアンカーをつけて違うとレスしたのはあなたなので 理解するも何も 私のレスはそういう意味でしたレスです。違うとレスしたからとしても決してあなた個人のこれまでの経験や叙情を指してレスをしたわけではないので あなたを否定したわけじゃありません。
  • << 67 おちついて 正義感は 伝わっているから

No.41

>> 32 後半は、共感同意だが、最初の書き出しは、間違いだな 側に別れるぞ、だから 一方的に苛め加害を受けて、 最悪自殺に到ったりしてるのだ… いや あるよ。
イジメって学校に行ってる間だけである事じゃないし、
直接 目の前でする事だけじゃないから。
イジメが一時的な年齢に限って起こる事だと思うのは違うし、イジメの内容も
その時に関わってる人によってまた違う。
学校にも、社会にも 仕事場でも家庭でも身内でもイジメがあるんだよ。
だから イジメにあった時の回避の仕方や
一人にならないようにする事が大事なんだと思うよ。

No.40

>> 37 すみません、自分は離れます。1日中服についた脳異常の臭いツバの匂いを嗅ぎながら放課後まで 過ごした体験が思い出されて怒りに抑えが効かなくな… 書き忘れていましたというか、不足部分です。

手が無いとか身体が不自由とかエレファントマン(外見に問題がある)これらは何も

問題なく普通学級でいいと思いますよ。皆で手を差し伸べる。

でも異常な行動をとる(特に物理的に危害が及ぶ行為、またハレンチな行為)これが行われる

場合は違うと思います。それは多くの人に暗く辛い思い出を刻み付けることにも

なりうるのでそういう人は別の温かさの中で勉強するほうが皆のためだと思う。

時々多くの生徒と触れ合う時間も設けて、距離を調節しないと普通に一緒に全時間を過ごす

ことは無理だと思います。私に娘がいて、学校で変質的生徒に変なことされて心が傷ついたら、金属バットで

親子全員殺したいと普通に考えるでしょうから。

学校生活には色々な問題もあるんだろうけど、暴れる、陰口を言いふらす、エッチなことばかりする。そういう人に

たいしては、反論、反撃、対応策などを考えてイジメではない方法で

対応しないといけないと思う。イジメにイジメで対抗しても解決しないしそれは正しくないと思う。

簡単ではないし、理想論だとしてもイジメはするほうが悪い。

問題行動の人はしっかりと医学的にきちんと対応したほうが本人自身のためにもなると

思います。

No.38

>> 32 後半は、共感同意だが、最初の書き出しは、間違いだな 側に別れるぞ、だから 一方的に苛め加害を受けて、 最悪自殺に到ったりしてるのだ… ちょっとこのままだと誤解があるから付け足すと
苛められっ子は、苛め克服するのが
難しいと言う意味でした

苛めっ子は、何らかの切っ掛けで自分の加害行為が恥ずかしく醜い行為と気付けたら、其処からは、後悔して反省と苛められっ子へ
償いの日々じゃないとおかしいだろう?

苛められっ子は、人の心の痛みが
分かるから
そう言う意味で
苛める側に転向はない

克服出来たら障害は無いから
あとは伸びしろしかない

No.37

>> 36 すみません、自分は離れます。1日中服についた脳異常の臭いツバの匂いを嗅ぎながら放課後まで
過ごした体験が思い出されて怒りに抑えが効かなくなってきました。

しつれいしました。質問などされてももうレスはしません。

ゴメンナサイ。

• << 40 書き忘れていましたというか、不足部分です。 手が無いとか身体が不自由とかエレファントマン(外見に問題がある)これらは何も 問題なく普通学級でいいと思いますよ。皆で手を差し伸べる。 でも異常な行動をとる(特に物理的に危害が及ぶ行為、またハレンチな行為)これが行われる 場合は違うと思います。それは多くの人に暗く辛い思い出を刻み付けることにも なりうるのでそういう人は別の温かさの中で勉強するほうが皆のためだと思う。 時々多くの生徒と触れ合う時間も設けて、距離を調節しないと普通に一緒に全時間を過ごす ことは無理だと思います。私に娘がいて、学校で変質的生徒に変なことされて心が傷ついたら、金属バットで 親子全員殺したいと普通に考えるでしょうから。 学校生活には色々な問題もあるんだろうけど、暴れる、陰口を言いふらす、エッチなことばかりする。そういう人に たいしては、反論、反撃、対応策などを考えてイジメではない方法で 対応しないといけないと思う。イジメにイジメで対抗しても解決しないしそれは正しくないと思う。 簡単ではないし、理想論だとしてもイジメはするほうが悪い。 問題行動の人はしっかりと医学的にきちんと対応したほうが本人自身のためにもなると 思います。

No.36

>> 34 全員悪いですね。 とつぜんツバかけたり、ギャーギャーふざけてひっつく男子。

これは先生に対応してもらわないといけない事例と思いますよ。またそういうキチガイ子供を

自分のエゴで普通学級に入れてる親自体が狂っているんですよ。

どんだけ人に迷惑かけているかわかっているのか?ツバかけられたぶんだけ親子3人で

他人のツバを顔で受け止めろよ!という話ですよ。母親も子供が触られた分だけ他の男に

触らせろ。パンツ脱がせ!という話と思いますよ。

この障害を認めないエゴ親というのは本当に厄介で新幹線事件やあらゆる凶悪事件に先々関連するかもしれないと言う

事実を直視してきちんと治療や対応を真剣に考えないと周りは大変な迷惑なんですよ。

No.35

>> 33 原因と結果は必ず関係付けれるものじゃないと思います。 病気やその他、原因が結果に直結する例もたくさんありますが、原因があっても関連する… それは本当にそうに❗
他人から一方的に、元気を生きる活力を奪っているからね

逆はむずかしいんだよ、友達関係を継続して、楽しく
関係性を積んで行くのは

苛め加害継続している奴等は、

非人間的で最低

苛めは、恥で醜い行為

No.34

>> 26 性格が悪く、人の悪口やバカにする発言を繰り返す子がいました。この子がクラスで無視をされるというイジメを受けました。 どちらが悪い? 全員悪いですね。

• << 36 とつぜんツバかけたり、ギャーギャーふざけてひっつく男子。 これは先生に対応してもらわないといけない事例と思いますよ。またそういうキチガイ子供を 自分のエゴで普通学級に入れてる親自体が狂っているんですよ。 どんだけ人に迷惑かけているかわかっているのか?ツバかけられたぶんだけ親子3人で 他人のツバを顔で受け止めろよ!という話ですよ。母親も子供が触られた分だけ他の男に 触らせろ。パンツ脱がせ!という話と思いますよ。 この障害を認めないエゴ親というのは本当に厄介で新幹線事件やあらゆる凶悪事件に先々関連するかもしれないと言う 事実を直視してきちんと治療や対応を真剣に考えないと周りは大変な迷惑なんですよ。

No.33

原因と結果は必ず関係付けれるものじゃないと思います。

病気やその他、原因が結果に直結する例もたくさんありますが、原因があっても関連するものがその意思や行動により

違った結果をもたらすならばそれは原因のせいで結果が出たことにはなりませんから。

原因はあるんだと思います。でも原因があれば何でもしていいと言う論理が

成り立つならば毎日がとんでもない犯罪やイジメの山積み状態になりますよね。

原因があっても理性的に対処して倫理的に常識ではない行動をとらない。というのが普通ですよね。

おそらくですが、原因があるからイジメは仕方ない、、と考える思考回路は、例の新立被告のような下半身脳。

あるいは自己中な人格、色々なことを他人のせいにする。あらゆる捻じ曲げ解釈得意でーーす!人格。

そういう低倫理な人間がほとんどだと思います。100%イジメルほうが悪い。100%です。

いじめる、いじめない、を選択することが出来るのにいじめている。

100%いじめるほうが悪い。

• << 35 それは本当にそうに❗ 他人から一方的に、元気を生きる活力を奪っているからね 逆はむずかしいんだよ、友達関係を継続して、楽しく 関係性を積んで行くのは 苛め加害継続している奴等は、 非人間的で最低 苛めは、恥で醜い行為

No.32

>> 29 イジメる行為が悪いのであって イジメる側、イジメられる側と決まってる人はいない。 イジメた事がある人が イジメられる事も イジメられた… 後半は、共感同意だが、最初の書き出しは、間違いだな

側に別れるぞ、だから
一方的に苛め加害を受けて、
最悪自殺に到ったりしてるのだから
個人が苛めっ子から、ふとした切っ掛けから
苛められる側に転向はありえるが、
逆は、ドラマや漫画レベル
苛めは、3人~が一人を、だし

苛められっ子が 逆転するのは難易度高い
たとえ一対一の関係でも

• << 38 ちょっとこのままだと誤解があるから付け足すと 苛められっ子は、苛め克服するのが 難しいと言う意味でした 苛めっ子は、何らかの切っ掛けで自分の加害行為が恥ずかしく醜い行為と気付けたら、其処からは、後悔して反省と苛められっ子へ 償いの日々じゃないとおかしいだろう? 苛められっ子は、人の心の痛みが 分かるから そう言う意味で 苛める側に転向はない 克服出来たら障害は無いから あとは伸びしろしかない
  • << 41 いや あるよ。 イジメって学校に行ってる間だけである事じゃないし、 直接 目の前でする事だけじゃないから。 イジメが一時的な年齢に限って起こる事だと思うのは違うし、イジメの内容も その時に関わってる人によってまた違う。 学校にも、社会にも 仕事場でも家庭でも身内でもイジメがあるんだよ。 だから イジメにあった時の回避の仕方や 一人にならないようにする事が大事なんだと思うよ。
  • << 68 リベンジというドラマ昔はやりましたけど 優し人は ぜったい無理です

No.31

虐める側が悪いと思う。
不潔やら悪口言ったりしてたら注意するとかすればいいと思う。

だいたい注意じゃなくて集団で言ってきたりするから虐めに発展するような気がします。

不潔だったりすると大人も嫌な顔をする。
そして大人も一緒に虐めに走る。

不潔だとたいてい家庭環境が悪い。
心配する人よりも
見下して嫌がらせをする人の方が多いとおもいます。

No.30

不倫や浮気を する方される方の話と似てる

「こんな人(配偶者)なら苛め(浮気不倫)られるの分かるような気がする」

あくまで する方が悪いと言いながら される方にも要因があるされる方も悪い って意見の人居るよね。

如何なる要因があろうとやってはいけないとして
やっちゃう人ってやらない人と何が違うんだろう?

No.29

イジメる行為が悪いのであって
イジメる側、イジメられる側と決まってる人はいない。
イジメた事がある人が イジメられる事も
イジメられた事がある人が イジメる人になる事もある。
目に見えるやり方もあれば、表には見えないやり方でするイジメもある。
なので イジメをする行為が悪いとしかならないよ。
イジメに繋がる対応のヒントを子供に与えてるのは、家庭内にあるし、社会との関係にもあるし。何が悪いのかより、孤立、孤独になる事を防ぐ事やその行為を表面に出して人間関係の風通しを良くする事の方が大事だよ。

• << 32 後半は、共感同意だが、最初の書き出しは、間違いだな 側に別れるぞ、だから 一方的に苛め加害を受けて、 最悪自殺に到ったりしてるのだから 個人が苛めっ子から、ふとした切っ掛けから 苛められる側に転向はありえるが、 逆は、ドラマや漫画レベル 苛めは、3人~が一人を、だし 苛められっ子が 逆転するのは難易度高い たとえ一対一の関係でも

No.28

もちろんイジメられる側に理由もある
だけどその理由の対処法に「イジメ」という解決に至らない選択をするのが間違い。

No.27

苛められる側に挑発や誘因が在ったとしても、
取り返しがつかないほどの苛めが在ったら、確実に苛め加害者側が悪い

しかし集団無視などは、
無視される側に常軌を逸した
ストレスを感じさせる周りを不快にする言動やセクハラを伴う行動

悪態をつく態度が在って
何回も注意しても改善しなくて

対話が不可能で(とても仲良く出来ない会話不可能な状態)

皆が不快でストレスに耐えるしかない情況しかなくて、
仕方なく集団無視するしか選択肢がなくなって
そこに到る場合が実際に中学二年の時に3組で在りました
そのような仕方ないケースも在ります
でも殆んどは、
苛め加害者が悪だろう

No.26

性格が悪く、人の悪口やバカにする発言を繰り返す子がいました。この子がクラスで無視をされるというイジメを受けました。
どちらが悪い?

• << 34 全員悪いですね。
  • << 47 その子が悪いよね~!

No.25

私の周りにはイジメられる方が悪いという人が多いのですが私はそう思いません。
やられる方にも原因がある場合もあるけど、嫉妬や妬み、相手が気が弱いのをいいことに八つ当たりやはけ口にする場合も多いからです。
人間社会は弱肉強食、強い人が我が物顔で周りを支配していることも多いです。

No.24

不潔な人間や悪口いう人間は嫌われるし避けられるけど、だからと言っていじめていい理由にはならない。

でも小学校の頃、障害持ちで鼻水とよだれをだらだらながして、いつも自分の手をベロベロしゃぶってて、それだけでなく女子が大好きでいつもクラスの女の子追いかけ回して抱きつこうとする男子がいて、綿差は本っ当にそいつが大嫌いだった。隣の席になったときは本当に嫌で仕方なかったし、絶対そいつに触らないようにしてた。
汚いからやめてとはっきり言ってもぜんぜん理解できないし。障害があるから頭おかしいし仕方ないよねみたいな感じだった。
さわりたくないから避けるのもイジメといえばイジメになるんだろうけど、この場合もイジメになるのかな?とも思う。 不潔で女の子追いかけ回すような人間にも平等に優しくせっすることができる子がいたら天使だけだよ。 子どもにそれを求めるのも酷だと思う

No.23

顔が可愛くても虐めてる時の表情は見にくいだろうね
原因があっても加害者側が100パー悪いよ
被害者側に変われというときは被害者が自分自身の将来のために変わるように心動かしたいね。

大人が子供にいじめられる側が悪いとかよく言うでしょあの考え悪そのものだよ

No.22

>> 14 そうです 異常ではないんでしょうが私は厳しく見ていじめる側には正常と思わないようにしています いじめる人は顔まで醜いですもんね。

No.21

>> 12 削除されたレス 訴える側がいじめられっ子だったら、余計にいじめが酷く。大きくなるかと思います。
訴え返されるようになるとか。

No.20

>> 11 それがなぜいじめていい理由になるのか説明して?注意したり避けたりが普通でわざわざ攻撃するのは、それはただの口実、言い訳じゃないの? イライラする人がいるからでしょう。
無口だと何考えてるか分からないし、目つきが悪い上目使いのいじめられっ子は
何あの人怒っているの?となるでしょうか。
太っていて他と動きの違う子は、体育の時にネタにされると思います。

No.19

>> 10 いじめる方が悪いです。 不潔だとか、悪口ばかりの人間ならば近寄らなければ良いだけ。 太ってるなど容姿でいじめるのはもってのほか。 普通は、そうだよね。

No.18

>> 9 いじめる方が悪い。 いじめられる方にも原因があるというのは、通り魔に刺された人に、ちゃんと防弾チョッキを来て歩かないからだよと言ってるのと… いじめる方がきっかけを作っているので、悪いでしょう。

No.17

>> 8 イジメる側が悪いです。でも虐められる側にも原因がある時もあると思います。それを改善せずいるのはどうかと思います。その場合の一番いいのは、相手… いじめられる側も直そうと思う事も大切ですね。

No.16

>> 7 私は、いじめられる側も悪いと思いますし、 いじめる方も悪いと思います。 元々、いじめられているのが昔いじめていたと言うのならば、自業自得… それは分かります。仕返しですね。

No.15

>> 6 いじめる側がいかなる理由があっても悪い。 ただ、いじめられっぱなしというのも、 察して待ちでそれはそれで悪いし、 いじめられるきっかけ… いじめられっ子側も、何もしてないとは言えない事もあると思いますね。
昔はいじめていたり、偉そうにしていたりもしていたのかもしれない。

No.14

>> 13 そうです
異常ではないんでしょうが私は厳しく見ていじめる側には正常と思わないようにしています

• << 22 いじめる人は顔まで醜いですもんね。

No.13

>> 5 いじめられる側に不潔とか嫌われる要因がある場合は正常な人間はなるだけ関わらず、正常じゃない人間が虐めるんですよ 正常じゃない人間とは、いじめられる側の事を揚げ足を取ったり、いちいち反応するのかな。

No.11

>> 4 いじめられる側がいくら不潔で頭が悪くて無口で、 見た目もだらしなくても? 太っていても? それがなぜいじめていい理由になるのか説明して?注意したり避けたりが普通でわざわざ攻撃するのは、それはただの口実、言い訳じゃないの?

• << 20 イライラする人がいるからでしょう。 無口だと何考えてるか分からないし、目つきが悪い上目使いのいじめられっ子は 何あの人怒っているの?となるでしょうか。 太っていて他と動きの違う子は、体育の時にネタにされると思います。

No.10

いじめる方が悪いです。
不潔だとか、悪口ばかりの人間ならば近寄らなければ良いだけ。

太ってるなど容姿でいじめるのはもってのほか。

• << 19 普通は、そうだよね。

No.9

いじめる方が悪い。
いじめられる方にも原因があるというのは、通り魔に刺された人に、ちゃんと防弾チョッキを来て歩かないからだよと言ってるのと同じ。

• << 18 いじめる方がきっかけを作っているので、悪いでしょう。
  • << 46 いじめる側が悪いですね! 正義の判断とはそういうものだと思います。

No.8

イジメる側が悪いです。でも虐められる側にも原因がある時もあると思います。それを改善せずいるのはどうかと思います。その場合の一番いいのは、相手の直してほしい所を言える勇気と聞きいれる心の広さが必要かと。単純にストレス発散目的でイジメる人は救いようがないですよね。

• << 17 いじめられる側も直そうと思う事も大切ですね。

No.7

私は、いじめられる側も悪いと思いますし、
いじめる方も悪いと思います。
元々、いじめられているのが昔いじめていたと言うのならば、自業自得かもしれない。

• << 16 それは分かります。仕返しですね。

No.6

いじめる側がいかなる理由があっても悪い。
ただ、いじめられっぱなしというのも、
察して待ちでそれはそれで悪いし、
いじめられるきっかけというのが、
もともと意地悪をしていたというのであれば、
自分がしてきたことが返ってきただけで、
いじめられたって被害者面するなと思う。

• << 15 いじめられっ子側も、何もしてないとは言えない事もあると思いますね。 昔はいじめていたり、偉そうにしていたりもしていたのかもしれない。

No.5

いじめられる側に不潔とか嫌われる要因がある場合は正常な人間はなるだけ関わらず、正常じゃない人間が虐めるんですよ

• << 13 正常じゃない人間とは、いじめられる側の事を揚げ足を取ったり、いちいち反応するのかな。

No.4

>> 2 いじめる方が100%悪いに決まってる いじめられる側がいくら不潔で頭が悪くて無口で、
見た目もだらしなくても?

太っていても?

• << 11 それがなぜいじめていい理由になるのか説明して?注意したり避けたりが普通でわざわざ攻撃するのは、それはただの口実、言い訳じゃないの?
  • << 54 「太っていても?」 これで主がいじめる側になる方だとわかりますね。 太っているから何? いじめてもいいってこと? 悪いのはいじめる側100%! これ以外ないんですよ。 主が言う無口だろうが不潔だろうが太っていようがいじめる理由にはならない!
  • << 92 太っているのは別にわるくないでしょ

No.3

>> 1 絶対にいじめる側が悪いのですが、私は昔いじめられてて、自分も悪かったなあとも思います 清潔感なし 人の悪口いう だらしない … まあ、どっちにも原因はありますね。

No.2

いじめる方が100%悪いに決まってる

• << 4 いじめられる側がいくら不潔で頭が悪くて無口で、 見た目もだらしなくても? 太っていても?

No.1

絶対にいじめる側が悪いのですが、私は昔いじめられてて、自分も悪かったなあとも思います

清潔感なし
人の悪口いう
だらしない

こんな人間だったので、いじめられてました
そんな人間をいじめるな、というのは、子供にはなかなかわかりませんからね…

• << 3 まあ、どっちにも原因はありますね。
投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

人間関係掲示板のスレ一覧

会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧