確認ばかり

レス5 HIT数 374 あ+ あ-

2020/01/10 21:38(更新日時)

神経質で些細なことでも気になります。
身支度も夜に髪や体洗ったのに朝もまた髪や体洗ったほうがいいか異様に気になりお風呂に入ったり。化粧もこっちのがいいかとやり直したり。持ち物も忘れ物がないか何回も確認。前日に全部用意しても確認せずにはいられない。
身支度や確認に時間かかり家を出るまでにマラソンでもしたかのように疲れることも。
確認でずっと動いてる状態なので体重も減りました。
書類もあると何回も確認して休憩中も仕事のことが離れず食事もままならなかったり休めませんでした。そのためかミスもないので周りには几帳面でいい、確認癖なおさなくてもと言われますが。
私自身は常に何かしらの不安が頭をよぎり神経張りつめてるので疲れます。休日はオーバーヒート状態になり歩くだけでもふらついてしまいました。
とうとう体調にも影響し実家に戻り、病院にも通院し療養して改善はしてきました。
以前のように毎日ではないですがふとした瞬間、不安がでます。学生の頃はこのような症状はなく社会人になってから強迫性障害になりました。
どうしたらもっと改善して気楽に過ごせるでしょうか?

タグ

No.2982321 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
付箋

No.1

私も同じ病気です。
私の場合は、火の元や戸締りの確認です。
家を出るまでの確認に6時間くらい掛かる時もあります。
もう、汗だくですよ。
かれこれ10年くらいになりますが、全く治らなくて、私も困ってます。

No.2

強迫性障害ですね
認知行動療法をお勧めします

No.3

私も1さんと似てます。6時間はかからないですが、戸締りとか火の元とか水回りとか、家中2〜3周してから出かけたりします。なにかが気になると、一度出かけても引き返したりもします。
だけど最近前よりは気にしなくなったかも。
声を出して指差し確認すると、同じ場所を2回以上確認することが減りますね。
身嗜みは主さんほどは気にしないかなぁ。そんなに周りは自分を見てないと思ってるので。

No.4

あらゆることを確認するという前提で、全ての生活を組み立ててみたら良いんじゃないですか。
つまり、全部やり直すと思って、とりあえずやっておいて、日々、例えば200年先のことをもう一度やり直してみるっていう気持ちになれば、多分生きていけますよ。
ようするに、大した話じゃない。

No.5

チェックリストを作って行動するとかはどうでしょう。

戸締りや火の用心のチェック場所って決まってますから。

投稿順
新着順
付箋

新しいレスの受付は終了しました

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板