虚しいお正月

レス7 HIT数 643 あ+ あ-

2020/01/03 20:40(更新日時)

土日も世間の連休も関係ない仕事してる。正月は昨日今日だけ希望休取った。
昨日は義実家で親戚と宴会、今日は誕生日だから夫が休みとれと言うので、どこか連れてってくれるんだろう。
ひとつも自分の予定がない。自分の意思で初詣や初売りに行きたいし、正月らしい空気を感じたい。
昨日は午前中鬱状態だった。不安感がすごくて、何やるにしても罪悪感しかないのに、何かやらなきゃって焦って、でも義実家行くのにあんまり遊びに出る時間もなくて、うじうじしてる間に時間が過ぎてまた辛くなって…結局ショッピングセンターに行ったけど1時間もいなかった。
私の実家は特に親戚集まって食事とかないからチラッと寄るだけ。休みがないから今日実家に顔出すことになるんだろうけど、誕生日の外出も早めに切り上げるなり、後ろにずれ込ませないといけない。人並みに遠出したいのに、行けるのは近くのショッピングセンターか神社だけ。
それに何で私ばかり義実家で気を遣わないといけないの?って気持ちもなくはない。好きとか嫌いとかじゃなくて。
少ない正月休みを他人のために使うなんて悲しいと思ってしまった。二日間あれば旅行だってできるのに、それもできない。仕事の疲れを癒したくても親戚付き合いとかで休みがなくなる。

私の正月って何なんだろう?

タグ

No.2979365 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

流されるままで主張しないからそうなるんじゃない?
正月らしい事したいなら自分からこれしたいここ行きたいって言わないと。
そんなんじゃ人生無駄に過ごすだけだよ。

• << 3 流される以前に親戚付き合いする時間しか取れないんです。 やりたいこと、行きたいところありますよ!でも半日じゃできないから、主張する意味がないし、 ゆっくり休みたいけど、仕事してるのに出かけるわけにはいかないと家で我慢してくれてる夫と出かけないわけにもいかない。 やりたくないなら止めたらいいで問題なく回るほど親戚付き合いとか家族って簡単じゃないと思いますよ。

No.2

土日休み関係ない仕事をしてる人はずらして正月休みを取ることが多いと思いますが主さんはどうしても正月に休みたいのですか?

有給を使い休みを長めにとるか転職し正月休める所にするか、考えを切り替えるか…

• << 4 正月だから休みたいんじゃなくて、せっかく休みが正月とかぶっていても親戚付き合い優先で遊びにも行けず体を休める間もなく消えてしまうのが辛いってことです。うちはそもそも長期休暇がないので、後から振替で正月休みとかもありません。 長期休暇がないことに不満はないです。あんまり長くても、そっちの方が嫌な性分なんです。なので転職するつもりはありません。

No.3

>> 1 流されるままで主張しないからそうなるんじゃない? 正月らしい事したいなら自分からこれしたいここ行きたいって言わないと。 そんなんじゃ人生… 流される以前に親戚付き合いする時間しか取れないんです。
やりたいこと、行きたいところありますよ!でも半日じゃできないから、主張する意味がないし、
ゆっくり休みたいけど、仕事してるのに出かけるわけにはいかないと家で我慢してくれてる夫と出かけないわけにもいかない。
やりたくないなら止めたらいいで問題なく回るほど親戚付き合いとか家族って簡単じゃないと思いますよ。

• << 5 行きたい所を言えば?って話をしてるのに、あーでもないこーでもないって噛み付いて特段変わる気がないなら、自分の正月って何なんだろうなんて考えずに親戚付き合いと家族の為に正月過ごせばいいでしょw それしか出来ないんだから

No.4

>> 2 土日休み関係ない仕事をしてる人はずらして正月休みを取ることが多いと思いますが主さんはどうしても正月に休みたいのですか? 有給を使い休み… 正月だから休みたいんじゃなくて、せっかく休みが正月とかぶっていても親戚付き合い優先で遊びにも行けず体を休める間もなく消えてしまうのが辛いってことです。うちはそもそも長期休暇がないので、後から振替で正月休みとかもありません。
長期休暇がないことに不満はないです。あんまり長くても、そっちの方が嫌な性分なんです。なので転職するつもりはありません。

No.5

>> 3 流される以前に親戚付き合いする時間しか取れないんです。 やりたいこと、行きたいところありますよ!でも半日じゃできないから、主張する意味がな… 行きたい所を言えば?って話をしてるのに、あーでもないこーでもないって噛み付いて特段変わる気がないなら、自分の正月って何なんだろうなんて考えずに親戚付き合いと家族の為に正月過ごせばいいでしょw
それしか出来ないんだから

No.6

>> 5 愚痴も許さないような心の狭い人はどこか行ってください。よんでないです

No.7

結局夫が起きてきたのはお昼近く。今から実家行って、一体どこへ行けるというんだろうね。リクエストはしてあったはずなんだけどな…

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

つぶやき掲示板のスレ一覧

日常のつぶやきはこちらで。日々の中で感じた事をポツリとつぶやいてみませんか❓

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧