母との関係に悩んでいます。
なるべく細かな事情を知って頂いた上率直な感想が聞きたく長文となります。
わたしは結婚し4歳になる娘と夫がいます。兄とは絶縁中、父は別居中に早く亡くなり親戚付き合いもないので母親は1人暮らしをしています。
母はとても自己中心的なタイプで支配欲も強く自分の思い通りに相手が動かないと感情的になることがあります。また幼稚な部分もありとても寂しがりで承認欲求も強いので同居を求められていたのですが私自身も頑固な所があり喧嘩も絶えずそのことに毎度巻き込まれる形となり夫との折り合いも悪くなっているのでできない状況です。
遡れば母との関係は記憶ある幼少期から思春期まで感情的な母を怒らせまいとご機嫌取りをしていたように思います。兄と母はお互い感情的なところもあり喧嘩をすると非常に激しく兄が多感な時期には母に骨が折れるほど暴力を振るうこともありました。兄も世帯を持ったのですが母から借りたお金が引き金となり絶縁に至っています。父は鬱病になり会社を休んでいる間母との喧嘩が絶えずに別居をしそれから2年後に病気で亡くなりました。そういった経緯から20代の頃より母と2人暮らしになりだんだんとご機嫌取りの関係から抑えていた今までの気持ちを晴らすかのように事あるごとに父や兄のことで母を責めたりひどい言葉でなじるようになってしまいました。
母との2人暮らしから逃れるように現在の夫と結婚しました。偏見の強い母のお眼鏡に叶う相手だったので結婚はすんなりと認めてもらいました。しかし結婚し子どもが産まれてから夫の仕事がかわり年収にあわせ生活水準が下がったことからまた母からのあたりが強くなってきました。
事あるごとに夫の悪口を言われたり一人暮らしで同居が叶わない不満ばかり言われ喧嘩になりしばらく疎遠になるという繰り返しです。そのことで介入してこない夫が最後は母の中で一番の悪者となり関係が悪化しています。夫は一見温厚に見えるのですが激昂する一面もあり特にプライドの高さからか自分に意見されることひどく嫌います。
なので今後は母と縁を切るか離婚するかの二択を迫られています。話し合いを持とうとすると母との仲裁または修復を求められているように感じるのか巻き込むなとすごい剣幕で怒るのでなかなかうまく気持ちを伝えられずにいます。
一番悩んでいるのが母への気持ちで、存在が重くもう縁を切りたいという思いと見捨てられない思いが拮抗しています。母から感情的にわたしは孤独です。といった類のメールがくるたびにわたしが家族で楽しく過ごすことに罪悪感すら感じます。親のことを敬わない大切にしない人間はろくな死に方をしないと言われるとほんとうなそうなるのではと呪いをかけられているように重いです。母への思いを断ち切れないわたしに夫はマザコンだ勘弁してくれと言います。たしかに母への幼少期からの憎しみと認めてもらいたい幸せでいてほしい親孝行したいといった愛情と執着がないまぜになり自分自身蝕まれていきます。
結局夫と母の架け橋になるどころが、自分の感情をコントロールできず母に突っかかったり夫に愚痴や告げ口をしたり余計に搔きまわす結果になっているのでわたしの稚拙さ感情コントロールのできなさが母と同じで自己嫌悪で気持ちの落ち込みが激しいです。客観的に見てわたしはどうすべきだったのかこれからどうあるべきなのか意見を伺いたいです。
ずっと以前のせんたkyであれば、お母さんがどうであれ、自分が本当に愛することができる方と結婚して、それを機にお母さんとは縁を切るべきでした。
今は、お母さんと夫とどちらかを選択できるでしょうか。選択できるなら、選んだ方を100%優先して、他方を完全に切り捨てましょう。その覚悟ができるかどうかが問われています。
どちらかを選べないなら、両方捨て切りましょう。一から再出発です。
- << 7 返信ありがとうございます。 どちらかを選択するならばそれはもちろん夫と娘の家族です。頭はではよくわかっているのですがどうしたら心の整理ができるのかわかりません。母に切り出したとして孫に会えなくなることを訴えられると申し訳ない気持ちすら抱いてしまいます。
うちと似たような感じです。
それでうちの場合ですが、
私は姉と2人姉妹で、
姉はパートで仕事が終わる時間が早くて、一日置きに実家に行っています。
義理の兄が仕事から帰る前には自宅へ戻ります。
私はフルタイムで残業もあるので毎週土曜日だけ顔を出して、他の日、平日に
私だけ1人ぼっちだ友達はみんな上げ膳据え膳で幸せに暮らしているのに、とか電話が来ても、絶対土曜日しか行きません。
親と完全に縁を切るなんて、嫌いでありながらどうしてもできないので、こうするしかありません。
姉は旦那に母と関わる時間はもたせず、休日は絶対夫婦で過ごしています。
私は土曜日以外は忙しくて無理だと言い張っています。
もうこれが精一杯です。
主さんも、旦那さんに負担がかからない時間を使えるといいのですが、無理でしょうか、なかなかねえ。
私、すごく思うんですよ
施設に入れる子供がえらいんじゃなくて、施設に入る親がえらいんだなあ、って。
- << 8 返信ありがとうございます。 施設に入る親がえらい、よくわかります。母の方からわたしを諦め自立してくれたらどんなに楽になれるかと思います。 ご姉妹でスタンスを確立されていてすごいですね。お母様から電話で愚痴を言われた時はどのように対応していますか?
お母さんには申し訳ないですが、新しい家族の未来を見つめるべきです。もし離婚して貴女が実家に戻ったとして、上手く行きますか? 子供は片親になります。今のご時世シングルなんて当たり前みたいにいますが、できるなら回避すべき事です。
貴女は娘で相手は母親です。私はどんな親であろうと情がある以上、想うのは当たり前だと思います。ましてや実母ですよね。親子の血のつながりは一番強いと思います。だから余計、厄介なのです。
一緒に暮らすのが幸せとは限りません。離れて適度な距離感を保つほうがいい場合だってあります。
貴女は母親です。守るべき者は子供だと私は思います。
自分が幸せな事に罪悪感を持つ必要はないです。今の新しい家族は貴女が得て、みんなで築いていった結果です。そこに母親はいません。母親が可哀想だからといって、自分の家庭を壊す行為をするのは愚行です。
貴女にとって、一番大切な人は誰?
どちらを選んでも心は痛みます。だったら、自分にとって一番大切なものを選ぶべきです。
- << 9 返信ありがとうございます。 もちろん一番大切なのは娘と夫です。この家族を守るには母とは距離を置かねばならないことも頭ではわかっているのですが いざ距離を置こうとすると母から悲愴感に溢れたネガティブなメールが連投されいつもそれに耐えられなくなり付かず離れずを繰り返しています。特に孫である娘はほんとうに可愛いようで可愛がり方に少々問題はあるものの(なんでも物を買い与えてしまう)母から何もかも奪うようで心が痛くなります。 母のことが大切なら喧嘩などせずまるくおさまるように我慢しろと言い続けてきた夫はわたしにお手上げ状態です。そうなっても仕方ないのですが、そういった夫の態度を冷たく思ってしまいだんだんと夫婦仲もギクシャクするようになってしまいました。
母であろうともそういう感情的な態度をとる人とは距離をとらざるをえないし、ましてや同居なんて絶対に無理です。ときちんというべきです。そこは家族というよりも、根本として人としてを優先に考えるべきと思う。
旦那は同居する気はないのなら、もう旦那は関係ない話しかと思います。助言や相談はしても話し合いの中に旦那は関係なく、巻き込むだけ旦那からしたら迷惑やと思います。
あなたが感情のコントロールできないとありますが、それはまた別の問題で困りますね。
どういった時にどういう感情になると冷静に項目に分けて、それぞれで起こったときにどう冷静に対応するか考えとくのもひとつですよ。
- << 13 返信ありがとうございます。 またはっきりとしたご意見も有難いです。 確かにわたしの感情のコントロールできない部分も問題だと痛感しています。自己分析でしかないのですが承認欲求の強さや感情を抑えられず余計な一言二言で事態を悪化させるところも母と似ているところです。 距離のある親戚や友達とは良好な人間関係を作れるのですが距離が近くなると、うまく距離感が取れず自分の全てを受け入れてほしいという気持ちが強くなりすぎてしまいます。 特に子育てする中でこれまで誤魔化してきた自分の本質的な部分がむき出しになり今後母のように娘に対し押し付けすぎてしまうのではと不安があります。自己分析の範囲なのですが親離れできておらずアダルトチルドレンの傾向が強くあると思います。 母との関係を決断するにあたってもまず自分の中の問題を解決すべきかも悩んでいます。
>> 3
お母さんには申し訳ないですが、新しい家族の未来を見つめるべきです。もし離婚して貴女が実家に戻ったとして、上手く行きますか? 子供は片親になり…
返信ありがとうございます。
もちろん一番大切なのは娘と夫です。この家族を守るには母とは距離を置かねばならないことも頭ではわかっているのですが
いざ距離を置こうとすると母から悲愴感に溢れたネガティブなメールが連投されいつもそれに耐えられなくなり付かず離れずを繰り返しています。特に孫である娘はほんとうに可愛いようで可愛がり方に少々問題はあるものの(なんでも物を買い与えてしまう)母から何もかも奪うようで心が痛くなります。
母のことが大切なら喧嘩などせずまるくおさまるように我慢しろと言い続けてきた夫はわたしにお手上げ状態です。そうなっても仕方ないのですが、そういった夫の態度を冷たく思ってしまいだんだんと夫婦仲もギクシャクするようになってしまいました。
>> 9
ならば、自分が悪者になるくらいの覚悟を持つべきだと思います。
私の姉と父の関係に似ています。姉はシングルで娘が1人いるのですが、そのツケは娘にいっています。姉は子供の頃から父と仲良くできない、かといって完全に離れる事ができない。父の孫にたいする可愛がり方にも、主さんの書きこみ同様問題があり、争いの火種になっています。もうぐちゃぐちゃですよ。大人はいいですよ、自業自得だから。でも子供は? 完全に巻き込まれて、児童相談所が介入してしまうほど荒れましたよ。今も不安定です。
私を含め、親戚も、離れたほうがいいと何度も言いましたよ。けれど主さんと同じ気持ちなのか分かりませんが、近くにいます。経済的など困る理由は何一つありません。
それでいい事なんて、いまだにないです。あるのはケンカだけです。
私の父はもうかなりの年です。父は父なりに愚痴るので、助言めいた事を散々私も親戚も言い聞かせましたが、聞く耳もたず。変わりません。
愚痴、不満、怒りの感情をぶつけられる身にもなってください。貴女は被害者であり加害者です。旦那さんと娘さんは被害者です。今は、特に旦那さんが被害者になっている。
今の新しい家庭環境がどうなるかは貴女しだいですよ。姉のように自分の家庭環境が悪いには父親のせいだ、全部アイツが悪いなんて言葉がでなればいいのですが(愚痴、不満、怒りを娘に八つ当たりした事は完全に棚にあげて言ってます)。
離れることができないなら、自分で受け止めて終わらせてください。自分の家庭に持ち込まないようにしてください。そのためにできるのは愚痴らない事。不満、怒りの感情を旦那さんや娘さんに向けない事です。
旦那さんの態度が冷たい……確かにそう感じるでしょう。私も自分の旦那に同じ事を思いました。相談しようとしただけで不機嫌になります。キレられた事なんて何度もあります。聞きたくないときっぱり言われますよ。巻き込むなって言われた事もあります。
私は県外に居て離れてます。この距離感でコレですよ。渦中にいる旦那さんが離婚するか縁を切るかと言いたくなる気持ちは分かります。
お母さんが悪い事は前提で、、、。
旦那を巻き込むなって言っても結婚したら旦那も家族なんだよね。
母親と縁を切れって言われてもそれが簡単な事じゃないくらいわかるだろうに。
その態度や、自分が捨てられるって不安からお母さんを余計わがままにさせてるのに。
意外と旦那さんは自分の親が同居を迫ってきたら主さんの気持ちを考えず同居しようとするタイプ?
激昂する人って事は旦那さんだって相手を支配したがる一面があるんじゃないの?
なんだかんだとお母さんも旦那さんも似てると思うけど。
親のせいで自分の生活が脅かされるのなら疎遠、縁を切るってなるのかも知れないけれどそれはそれをしたら主さんが幸せになるって確信あっての話しで、親関係なく夫婦仲が悪くなった場合、私はこの人のせいで親子の縁を切ったと思わないほど主さんが納得する形じゃないとね。
同居云々が問題になってるけど、元々旦那さんの悪口を言うようになったのは子供産まれてから転職して生活水準が下がってからならこれがお母さんが主さんを可哀想に思ってなのか、同居しても主さんの旦那さんのお金はあまり当てに出来ないと思っての事なのか。
どういう決断をしても主さんが納得する道を選べたらいいですね。
主さんの幸せが娘さんの幸せにも繋がりますから。
>> 4
母であろうともそういう感情的な態度をとる人とは距離をとらざるをえないし、ましてや同居なんて絶対に無理です。ときちんというべきです。そこは家族…
返信ありがとうございます。
またはっきりとしたご意見も有難いです。
確かにわたしの感情のコントロールできない部分も問題だと痛感しています。自己分析でしかないのですが承認欲求の強さや感情を抑えられず余計な一言二言で事態を悪化させるところも母と似ているところです。
距離のある親戚や友達とは良好な人間関係を作れるのですが距離が近くなると、うまく距離感が取れず自分の全てを受け入れてほしいという気持ちが強くなりすぎてしまいます。
特に子育てする中でこれまで誤魔化してきた自分の本質的な部分がむき出しになり今後母のように娘に対し押し付けすぎてしまうのではと不安があります。自己分析の範囲なのですが親離れできておらずアダルトチルドレンの傾向が強くあると思います。
母との関係を決断するにあたってもまず自分の中の問題を解決すべきかも悩んでいます。
人間関係掲示板のスレ一覧
会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
私はどうすればいいのか、とまどってます ···0レス 30HIT おしゃべり好きさん
-
できそこないの身内2レス 70HIT おしゃべり好きさん
-
ほてるさそわれた。まちぶせまいにちされてる。2レス 97HIT アドバイザーさん
-
学校に行きたくない児童の権利を保護する児童人権擁護家になる17レス 329HIT 相談したいさん
-
最後のシメ2レス 88HIT おしゃべり好きさん
-
できそこないの身内
傑作です ··· 😂 (おしゃべり好きさん0)
2レス 70HIT おしゃべり好きさん -
私はどうすればいいのか、とまどってます ···0レス 30HIT おしゃべり好きさん
-
学校に行きたくない児童の権利を保護する児童人権擁護家になる
勉強出来る子だけが エリート目指せばいいも 変な話し? どこ…(匿名さん16)
17レス 329HIT 相談したいさん -
過干渉な両親から地元に帰ってこいと言われた
俺は17歳で親捨てて家飛び出した身です。そして妻と子供も持ち1つの家庭…(匿名さん14)
14レス 223HIT 教えてほしいさん (20代 ♀) -
男性恐怖症でも彼氏がいるのは矛盾?
そうか。 1さんや2さんのレスを読むと、女性は基本的に赤の他人の男に…(匿名さん13)
13レス 275HIT おしゃべり好きさん
-
-
-
閲覧専用
親とも思えないが、6レス 79HIT 相談したいさん
-
閲覧専用
1人の時は話しかけてくる人7レス 147HIT 匿名さん (20代 ♀)
-
閲覧専用
不倫しますか6レス 229HIT 匿名さん
-
閲覧専用
趣味が合う人7レス 152HIT 相談したいさん 1レス
-
閲覧専用
ママ友トラブル4レス 81HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
1人の時は話しかけてくる人
なんかしっくりきたので仲良くしようと思ってたけどやめます。(匿名さん0)
7レス 147HIT 匿名さん (20代 ♀) -
閲覧専用
不倫しますか
そんな自分の下半身を最優先する行為なんてしません 畜生じゃないんだから…(匿名さん6)
6レス 229HIT 匿名さん -
閲覧専用
親とも思えないが、
できる範囲でやっています。 自分は昔から鬱傾向で体調を崩す事が多…(相談したいさん0)
6レス 79HIT 相談したいさん -
閲覧専用
敬語と方言
レスありがとうございます。 自分が少し変なのかなと思っていたので…(ちょっと教えて!さん0)
2レス 119HIT ちょっと教えて!さん -
閲覧専用
趣味が合う人
皆さま返信ありがとうございました あくまで職場内でのヲタ友として …(相談したいさん0)
7レス 152HIT 相談したいさん 1レス
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
店員から注意された
モヤってます。 コンビニの喫煙所付近でタバコを持って電話をしていました。 まだタバコには火をつけ…
12レス 338HIT 匿名さん -
学校に行きたくない児童の権利を保護する児童人権擁護家になる
娘が学校に通ってもお金にならないし時間無駄だからあんまり通いたくなくて学校に通わずにお金を稼ぎたい児…
17レス 329HIT 相談したいさん -
マッチングアプリでの出会い
マッチングアプリで今月初めに付き合い始めた人がいます。 その方が最近身内に不幸があったらしく、精神…
12レス 293HIT 匿名さん (20代 女性 ) -
女性との2ショット写真を送ってくる心理
今日気になる人とLINEのやり取りをしてたんですが、なぜか女性と2ショットの写真を送って来たんです。…
8レス 202HIT 一途な恋心さん (30代 女性 ) -
部内でいじめのターゲットが自分になった
会社のいじめってどこからですか? どこに訴えたらいいのでしょうか? 私は今5人で編成されてる部に…
15レス 254HIT 社会人さん (30代 女性 ) 1レス - もっと見る