引越しとか喪中の連絡が遅すぎる友人達
主に20〜30代の方に聞きたいです。
私は毎年同級生のグループと年賀状交換しているのですが、毎年非常識だなと感じることがあります。それは喪中や引越しの連絡についてです。
ある年は「喪中の人いるー?」と軽いノリで連絡きたり、今年は昨日今日になって「◯月に引越したから住所教えるねー」とか、全部グループLINEでやりとりしてます。
私の考えでは喪中はこちらから聞くことじゃなく当事者が連絡するものだと思うし、引越しも既に年賀状を出してしまった人もいるこの時期に言うことではないと思います。そもそも年賀状は「年賀状送っていいですか?」っていちいち聞かれてやりとりするものじゃないと思うのですが…毎年誰かしらがLINEに送っていいですか?のメッセージを飛ばします。
他の若い世代も年賀状送るときはこんな感じですか?
タグ
引っ越しも喪中もばたばたする事だし、連絡がすぐに行かなくても仕方ないと思います。
相手が「引っ越ししてるのよ!」とか「喪中なのに年賀状なんて送らないで!」なんて一々怒る相手なら自分で先に言えよ・・・とは思うけどそうではないなら、別に「そうなの?知らなかった。」で済む話だし、送っていい?って聞く人はマメな人だなって印象。
- << 4 マメじゃなくてクリスマスのプレゼント交換と同等のイベントだと思っているんです。ある年、仕事が忙しくて(年末年始が最繁忙期)年賀状を用意することができなかったので、送っていい?に対して「大丈夫だけどこちらからは送れません」と返したら、9割の子が送ってきませんでした。年賀状ってそういうものじゃないのでは?と思うんです。 年始の挨拶の許可って、私にとっては「明日の朝おはようって言うけど、いい?」と言われてるような感覚でおかしいなと感じます。
>> 2
引っ越しも喪中もばたばたする事だし、連絡がすぐに行かなくても仕方ないと思います。
相手が「引っ越ししてるのよ!」とか「喪中なのに年賀状なん…
マメじゃなくてクリスマスのプレゼント交換と同等のイベントだと思っているんです。ある年、仕事が忙しくて(年末年始が最繁忙期)年賀状を用意することができなかったので、送っていい?に対して「大丈夫だけどこちらからは送れません」と返したら、9割の子が送ってきませんでした。年賀状ってそういうものじゃないのでは?と思うんです。
年始の挨拶の許可って、私にとっては「明日の朝おはようって言うけど、いい?」と言われてるような感覚でおかしいなと感じます。
>> 5
そう思うのならそもそもやめてしまえばいいのに…
どういう心境で年賀状を出すんでしょう?子供自慢?
最後の例えもそうですが、どうも年賀状の捉え方が違うんでしょうか?私にとっては挨拶なので、明日来るの?はニュアンスが違うように思いました。
- << 9 普通に送られるから返されるだけじゃないのかな?? 私も年賀状送ってこない人にわざわざ送らないよ。面倒だもの。 自分が送ってない人に送られると「あ、返さなきゃ・・・」って思うからやっぱり面倒だし。 送られてこないけど送るのは、仕事上付き合いがあるとか、お世話になってくるから送らなくちゃいけない相手、もしくは自分が大切だと思ってる友人くらい。 自分が新年の挨拶したいな、って相手には送るし、そこまでの気持ちがないなら「今年は年賀状送らないよ」って言われたら送らないと思う。 子供自慢とかじゃなくて、送る必要があるか否か、で送るんじゃないかな。 子供自慢したいだけなら、構わず送りつけるだろうし。 主さんは、まじめな人なんだね。 年賀状のやり取りが減っていく中でそういう気持ちって大切だと思う。
年々年賀状のあり方も変わってきてますよね
私もやり取りはシッカリしたい方ですが、昔の常識とは違い、喪中でも年賀状やり取りする人もいるようです。
が、そういうことじゃないですよね。
価値観の相違でしょうね。
喪中の連絡する人
引越しの連絡する人
早くしなきゃいけないって考える人もいれば、適当でいいやって感じる人それぞれだと思います。
でも、仕事とかじゃなく友人関係ですよね??
LINEやメール、すぐに連絡取れるようになってるこのご時世で、
「引っ越した」とか
「喪中」とか
そういうのを知らされない友達はもう友達ではないのでは??
- << 11 はい、問題はそこじゃないんです。喪中だって本人が気にしないのならそれでいいと思っています。喪中だからごめんなさいって言うくせに連絡ないのは何でなの?とは思います。 知らされていないのは私だけじゃありません。毎年このギリギリの時期にグループLINEで「そういえば◯◯ちゃんの新しい住所聞いてない」「今更だけどうち喪中だわ。連絡忘れてた」「うちも引越してたわ」「そうなの?しらなかったー」っていうのがいくつも出てきます。
>> 6
そう思うのならそもそもやめてしまえばいいのに…
どういう心境で年賀状を出すんでしょう?子供自慢?
最後の例えもそうですが、どうも年賀…
普通に送られるから返されるだけじゃないのかな??
私も年賀状送ってこない人にわざわざ送らないよ。面倒だもの。
自分が送ってない人に送られると「あ、返さなきゃ・・・」って思うからやっぱり面倒だし。
送られてこないけど送るのは、仕事上付き合いがあるとか、お世話になってくるから送らなくちゃいけない相手、もしくは自分が大切だと思ってる友人くらい。
自分が新年の挨拶したいな、って相手には送るし、そこまでの気持ちがないなら「今年は年賀状送らないよ」って言われたら送らないと思う。
子供自慢とかじゃなくて、送る必要があるか否か、で送るんじゃないかな。
子供自慢したいだけなら、構わず送りつけるだろうし。
主さんは、まじめな人なんだね。
年賀状のやり取りが減っていく中でそういう気持ちって大切だと思う。
- << 12 元々はこのグループの人たちと年賀状のやりとりはありませんでした。7年くらい前かな?グループ内で結婚する子が出てきた年に、結婚した子が「結婚したので皆んなに年賀状を送りたい」と言い出して、それからです。その時点で私的には「?」だったのですが… 始まりがこれなので子供や結婚自慢の印象しかないし、何人かは一週間くらい遅れてくるし、面倒だと思ってる人もいるんだと思います。 良くも悪くも真面目ですね。 コスプレハロウィンとかカップルのクリスマスとか、本筋から外れたことが凄く嫌いです。
>> 8
年々年賀状のあり方も変わってきてますよね
私もやり取りはシッカリしたい方ですが、昔の常識とは違い、喪中でも年賀状やり取りする人もいるよ…
はい、問題はそこじゃないんです。喪中だって本人が気にしないのならそれでいいと思っています。喪中だからごめんなさいって言うくせに連絡ないのは何でなの?とは思います。
知らされていないのは私だけじゃありません。毎年このギリギリの時期にグループLINEで「そういえば◯◯ちゃんの新しい住所聞いてない」「今更だけどうち喪中だわ。連絡忘れてた」「うちも引越してたわ」「そうなの?しらなかったー」っていうのがいくつも出てきます。
- << 13 主さんは凄く真面目なのに、友達はそういう儀礼に対してルーズなんですね!! 温度差でイライラするのは結局真面目な人ですよね。私も生真面目な方なのでイラつくと思います。ルーズな人は何も気にしてないですよね。 でも、もうそういうルーズな友達なんだと思って受け入れて主さんから聞いていくしかないですよね。 (私もハロウィン、クリスマスの主旨をえないバカ騒ぎみたいなノリは苦手です)
>> 9
普通に送られるから返されるだけじゃないのかな??
私も年賀状送ってこない人にわざわざ送らないよ。面倒だもの。
自分が送ってない人に送られ…
元々はこのグループの人たちと年賀状のやりとりはありませんでした。7年くらい前かな?グループ内で結婚する子が出てきた年に、結婚した子が「結婚したので皆んなに年賀状を送りたい」と言い出して、それからです。その時点で私的には「?」だったのですが…
始まりがこれなので子供や結婚自慢の印象しかないし、何人かは一週間くらい遅れてくるし、面倒だと思ってる人もいるんだと思います。
良くも悪くも真面目ですね。
コスプレハロウィンとかカップルのクリスマスとか、本筋から外れたことが凄く嫌いです。
人間関係掲示板のスレ一覧
会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
ビデオ試写室で万引した男性客がいた1レス 56HIT おしゃべり好きさん (10代 ♂)
-
路上ライブでこんな書き込みを見た4レス 72HIT おしゃべり好きさん (10代 ♂)
-
疲れる実母に産後助けてもらうか2レス 69HIT おしゃべり好きさん
-
言われ損4レス 78HIT 相談したいさん (40代 ♀)
-
集まりの際に家族が挨拶をしなかっただけで文句を言う上司8レス 130HIT おしゃべり好きさん (30代 )
-
ビデオ試写室で万引した男性客がいた
民法第521条(契約の締結及び内容の自由) 第1項 何人も、法令に特…(匿名さん1)
1レス 56HIT おしゃべり好きさん (10代 ♂) -
集まりの際に家族が挨拶をしなかっただけで文句を言う上司
アナタがイベント主催者側の上司で、アナタの部下の妻が挨拶しに来なかった…(匿名さん)
8レス 130HIT おしゃべり好きさん (30代 ) -
女狐(めぎつね)
ぶわかゆすもメギツネ(匿名さん28)
28レス 717HIT 主婦さん (♀) -
「音を上げる」と「音を上げる」
音(ね)を上げるは、弱音を吐くこと 音(おと)を上げるは、音楽な…(おしゃべり好きさん11)
11レス 267HIT おしゃべり好きさん (10代 ♂) -
言われ損
母に後から贈り物贈っておきます(相談したいさん0)
4レス 78HIT 相談したいさん (40代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
AB型の人でAB型の友達いる人に質問4レス 93HIT 匿名さん
-
閲覧専用
親とも思えないが、6レス 91HIT 相談したいさん
-
閲覧専用
1人の時は話しかけてくる人7レス 164HIT 匿名さん (20代 ♀)
-
閲覧専用
不倫しますか6レス 234HIT 匿名さん
-
閲覧専用
趣味が合う人7レス 159HIT 相談したいさん 1レス
-
閲覧専用
AB型の人でAB型の友達いる人に質問
何故か近くにABの人間が今まで多かったABです。 友達と言う間柄では…(匿名さん4)
4レス 93HIT 匿名さん -
閲覧専用
1人の時は話しかけてくる人
なんかしっくりきたので仲良くしようと思ってたけどやめます。(匿名さん0)
7レス 164HIT 匿名さん (20代 ♀) -
閲覧専用
不倫しますか
そんな自分の下半身を最優先する行為なんてしません 畜生じゃないんだから…(匿名さん6)
6レス 234HIT 匿名さん -
閲覧専用
親とも思えないが、
できる範囲でやっています。 自分は昔から鬱傾向で体調を崩す事が多…(相談したいさん0)
6レス 91HIT 相談したいさん -
閲覧専用
敬語と方言
レスありがとうございます。 自分が少し変なのかなと思っていたので…(ちょっと教えて!さん0)
2レス 125HIT ちょっと教えて!さん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
心広くなったほうがいいかな?
お付き合いしてる彼には奥さんがいます そこは割り切って我慢しているのですが 来月後半に子供さんの…
27レス 427HIT 萌々香 (20代 女性 ) -
5年目…これからどうするべき?
5年付き合っている彼氏とのこれからに迷っています。 私は30歳、彼は32歳。 同棲2年目で、お互…
11レス 208HIT 社会人さん (20代 女性 ) -
何をしてもゴキブリが出てきます
賃貸に住んでますが、ゴキブリが毎年出てきます。 生ゴミはすぐに処分し、掃除もしてます。 …
8レス 167HIT 教えてほしいさん -
家族の前で一人称が言えないアラフォー
小学校6年生の時に一人称があだ名だったことを友達にからかわれて以来、一人称が使えなくなりました。入学…
18レス 220HIT ちょっと教えて!さん -
距離を置かれてる間、家に入れてくれた彼
先週怒らせてしまって 連絡を控えてるのですが 仕事帰り、深夜に家の鍵を無くしてしまい入れなく困っ…
10レス 210HIT 恋愛好きさん (30代 女性 ) - もっと見る