引越しとか喪中の連絡が遅すぎる友人達

レス14 HIT数 677 あ+ あ-

2019/12/27 19:48(更新日時)

主に20〜30代の方に聞きたいです。

私は毎年同級生のグループと年賀状交換しているのですが、毎年非常識だなと感じることがあります。それは喪中や引越しの連絡についてです。

ある年は「喪中の人いるー?」と軽いノリで連絡きたり、今年は昨日今日になって「◯月に引越したから住所教えるねー」とか、全部グループLINEでやりとりしてます。

私の考えでは喪中はこちらから聞くことじゃなく当事者が連絡するものだと思うし、引越しも既に年賀状を出してしまった人もいるこの時期に言うことではないと思います。そもそも年賀状は「年賀状送っていいですか?」っていちいち聞かれてやりとりするものじゃないと思うのですが…毎年誰かしらがLINEに送っていいですか?のメッセージを飛ばします。

他の若い世代も年賀状送るときはこんな感じですか?

タグ

No.2975269 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

別に気にすること無いんじゃないですか。
喪中も引越しも「もう年賀状出しちゃった」と言えばいい、まぁ引越しは郵便物の転送手続きしてるでしょ。
友達なんだからそんなにイライラしなくてもいいと思います。

• << 3 イライラしてないし、既に送ってしまった人についてはもう知りません。面倒だから転送手続きしてないと言う子もいたけど、それも知りません。 ただ、感覚が理解できないというだけです。相手に迷惑かかるから年賀状受付開始前に連絡しておこうという考えはないのかな?と

No.2

引っ越しも喪中もばたばたする事だし、連絡がすぐに行かなくても仕方ないと思います。
相手が「引っ越ししてるのよ!」とか「喪中なのに年賀状なんて送らないで!」なんて一々怒る相手なら自分で先に言えよ・・・とは思うけどそうではないなら、別に「そうなの?知らなかった。」で済む話だし、送っていい?って聞く人はマメな人だなって印象。

• << 4 マメじゃなくてクリスマスのプレゼント交換と同等のイベントだと思っているんです。ある年、仕事が忙しくて(年末年始が最繁忙期)年賀状を用意することができなかったので、送っていい?に対して「大丈夫だけどこちらからは送れません」と返したら、9割の子が送ってきませんでした。年賀状ってそういうものじゃないのでは?と思うんです。 年始の挨拶の許可って、私にとっては「明日の朝おはようって言うけど、いい?」と言われてるような感覚でおかしいなと感じます。

No.3

>> 1 別に気にすること無いんじゃないですか。 喪中も引越しも「もう年賀状出しちゃった」と言えばいい、まぁ引越しは郵便物の転送手続きしてるでしょ。… イライラしてないし、既に送ってしまった人についてはもう知りません。面倒だから転送手続きしてないと言う子もいたけど、それも知りません。
ただ、感覚が理解できないというだけです。相手に迷惑かかるから年賀状受付開始前に連絡しておこうという考えはないのかな?と

No.4

>> 2 引っ越しも喪中もばたばたする事だし、連絡がすぐに行かなくても仕方ないと思います。 相手が「引っ越ししてるのよ!」とか「喪中なのに年賀状なん… マメじゃなくてクリスマスのプレゼント交換と同等のイベントだと思っているんです。ある年、仕事が忙しくて(年末年始が最繁忙期)年賀状を用意することができなかったので、送っていい?に対して「大丈夫だけどこちらからは送れません」と返したら、9割の子が送ってきませんでした。年賀状ってそういうものじゃないのでは?と思うんです。
年始の挨拶の許可って、私にとっては「明日の朝おはようって言うけど、いい?」と言われてるような感覚でおかしいなと感じます。

No.5

>> 4 年賀状は、「昨年お世話になりました。今年もよろしくね」って意味の挨拶ですから確かに「送って良いですか?」って聞く必要はないけど、ラインやメールで挨拶するのも一般的になってきた時代だから、年賀状を送ってこない相手ならわざわざ年賀状で出さなくてもいいかな、って思われただけじゃないのかな?
まぁ、あと、普通に年賀状の方が高いからね。
プリントしたり、葉書買ったり、一言書いたりで手間も多いし、出さなくていいなら出したくない、人も増えているんだと思うよ。

「明日、おはようって挨拶していい?」というよりは「明日来るの?来ないなら挨拶いらないよね」の意図だと思う。

No.6

>> 5 そう思うのならそもそもやめてしまえばいいのに…
どういう心境で年賀状を出すんでしょう?子供自慢?

最後の例えもそうですが、どうも年賀状の捉え方が違うんでしょうか?私にとっては挨拶なので、明日来るの?はニュアンスが違うように思いました。

• << 9 普通に送られるから返されるだけじゃないのかな?? 私も年賀状送ってこない人にわざわざ送らないよ。面倒だもの。 自分が送ってない人に送られると「あ、返さなきゃ・・・」って思うからやっぱり面倒だし。 送られてこないけど送るのは、仕事上付き合いがあるとか、お世話になってくるから送らなくちゃいけない相手、もしくは自分が大切だと思ってる友人くらい。 自分が新年の挨拶したいな、って相手には送るし、そこまでの気持ちがないなら「今年は年賀状送らないよ」って言われたら送らないと思う。 子供自慢とかじゃなくて、送る必要があるか否か、で送るんじゃないかな。 子供自慢したいだけなら、構わず送りつけるだろうし。 主さんは、まじめな人なんだね。 年賀状のやり取りが減っていく中でそういう気持ちって大切だと思う。

No.7

毎年 年賀を遣り取り間柄で そう言うのは駄目でしょう。

喪中なんて聞くのでなく喪中葉書を出すもの

引っ越しも転移したなら葉書でも出せば良いのに

• << 10 そうなんです。毎年交換しているのにってことなんですよ。 喪中ですか?って、「お宅誰か死にましたか?」って聞いてるのにおかしいとは思わないのかな?って。

No.8

年々年賀状のあり方も変わってきてますよね

私もやり取りはシッカリしたい方ですが、昔の常識とは違い、喪中でも年賀状やり取りする人もいるようです。
が、そういうことじゃないですよね。

価値観の相違でしょうね。

喪中の連絡する人
引越しの連絡する人
早くしなきゃいけないって考える人もいれば、適当でいいやって感じる人それぞれだと思います。

でも、仕事とかじゃなく友人関係ですよね??
LINEやメール、すぐに連絡取れるようになってるこのご時世で、
「引っ越した」とか
「喪中」とか
そういうのを知らされない友達はもう友達ではないのでは??

• << 11 はい、問題はそこじゃないんです。喪中だって本人が気にしないのならそれでいいと思っています。喪中だからごめんなさいって言うくせに連絡ないのは何でなの?とは思います。 知らされていないのは私だけじゃありません。毎年このギリギリの時期にグループLINEで「そういえば◯◯ちゃんの新しい住所聞いてない」「今更だけどうち喪中だわ。連絡忘れてた」「うちも引越してたわ」「そうなの?しらなかったー」っていうのがいくつも出てきます。

No.9

>> 6 そう思うのならそもそもやめてしまえばいいのに… どういう心境で年賀状を出すんでしょう?子供自慢? 最後の例えもそうですが、どうも年賀… 普通に送られるから返されるだけじゃないのかな??
私も年賀状送ってこない人にわざわざ送らないよ。面倒だもの。
自分が送ってない人に送られると「あ、返さなきゃ・・・」って思うからやっぱり面倒だし。
送られてこないけど送るのは、仕事上付き合いがあるとか、お世話になってくるから送らなくちゃいけない相手、もしくは自分が大切だと思ってる友人くらい。
自分が新年の挨拶したいな、って相手には送るし、そこまでの気持ちがないなら「今年は年賀状送らないよ」って言われたら送らないと思う。
子供自慢とかじゃなくて、送る必要があるか否か、で送るんじゃないかな。
子供自慢したいだけなら、構わず送りつけるだろうし。

主さんは、まじめな人なんだね。
年賀状のやり取りが減っていく中でそういう気持ちって大切だと思う。

• << 12 元々はこのグループの人たちと年賀状のやりとりはありませんでした。7年くらい前かな?グループ内で結婚する子が出てきた年に、結婚した子が「結婚したので皆んなに年賀状を送りたい」と言い出して、それからです。その時点で私的には「?」だったのですが… 始まりがこれなので子供や結婚自慢の印象しかないし、何人かは一週間くらい遅れてくるし、面倒だと思ってる人もいるんだと思います。 良くも悪くも真面目ですね。 コスプレハロウィンとかカップルのクリスマスとか、本筋から外れたことが凄く嫌いです。

No.10

>> 7 毎年 年賀を遣り取り間柄で そう言うのは駄目でしょう。 喪中なんて聞くのでなく喪中葉書を出すもの 引っ越しも転移したなら葉書でも… そうなんです。毎年交換しているのにってことなんですよ。
喪中ですか?って、「お宅誰か死にましたか?」って聞いてるのにおかしいとは思わないのかな?って。

No.11

>> 8 年々年賀状のあり方も変わってきてますよね 私もやり取りはシッカリしたい方ですが、昔の常識とは違い、喪中でも年賀状やり取りする人もいるよ… はい、問題はそこじゃないんです。喪中だって本人が気にしないのならそれでいいと思っています。喪中だからごめんなさいって言うくせに連絡ないのは何でなの?とは思います。

知らされていないのは私だけじゃありません。毎年このギリギリの時期にグループLINEで「そういえば◯◯ちゃんの新しい住所聞いてない」「今更だけどうち喪中だわ。連絡忘れてた」「うちも引越してたわ」「そうなの?しらなかったー」っていうのがいくつも出てきます。

• << 13 主さんは凄く真面目なのに、友達はそういう儀礼に対してルーズなんですね!! 温度差でイライラするのは結局真面目な人ですよね。私も生真面目な方なのでイラつくと思います。ルーズな人は何も気にしてないですよね。 でも、もうそういうルーズな友達なんだと思って受け入れて主さんから聞いていくしかないですよね。 (私もハロウィン、クリスマスの主旨をえないバカ騒ぎみたいなノリは苦手です)

No.12

>> 9 普通に送られるから返されるだけじゃないのかな?? 私も年賀状送ってこない人にわざわざ送らないよ。面倒だもの。 自分が送ってない人に送られ… 元々はこのグループの人たちと年賀状のやりとりはありませんでした。7年くらい前かな?グループ内で結婚する子が出てきた年に、結婚した子が「結婚したので皆んなに年賀状を送りたい」と言い出して、それからです。その時点で私的には「?」だったのですが…

始まりがこれなので子供や結婚自慢の印象しかないし、何人かは一週間くらい遅れてくるし、面倒だと思ってる人もいるんだと思います。

良くも悪くも真面目ですね。
コスプレハロウィンとかカップルのクリスマスとか、本筋から外れたことが凄く嫌いです。

No.13

>> 11 はい、問題はそこじゃないんです。喪中だって本人が気にしないのならそれでいいと思っています。喪中だからごめんなさいって言うくせに連絡ないのは何… 主さんは凄く真面目なのに、友達はそういう儀礼に対してルーズなんですね!!

温度差でイライラするのは結局真面目な人ですよね。私も生真面目な方なのでイラつくと思います。ルーズな人は何も気にしてないですよね。

でも、もうそういうルーズな友達なんだと思って受け入れて主さんから聞いていくしかないですよね。
(私もハロウィン、クリスマスの主旨をえないバカ騒ぎみたいなノリは苦手です)

No.14

>> 13 祖父母の家で育ったのも影響あると思います。冠婚葬祭とか手土産の礼儀とか、昔からの風習は自然に身につきました。
遊んでる分にはいい子達なのですが、結婚式やら礼儀の関わるところでモヤモヤしっぱなしです。スルーできるように頑張ります…

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

人間関係掲示板のスレ一覧

会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する