転職

レス8 HIT数 765 あ+ あ-

2019/12/27 14:50(更新日時)

民間でスキルを身に着けていつでも転職できるようにするか、公務員かどちらが安定してますか。

確かに公務員はよほどのことを起こさなければ首にはなりません。

その点は民間の方が建前とか適当につけてつけて理不尽な解雇はあると思います。

ただ、公務員でもパワハラなどで居づらくなったり、くびにならなくても出世の見込みなく窓際を転々もあるのかなとおもいます。
どうせ犯罪とか程度を超えたものは民間も公務員も首です。

だったらむしろ民間でどこにも転職できるスキルを身に着けたほうがいいのではないかと思いました。
皆さんはどう思いますか?

タグ

No.2973204 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

多分、民間も公務員も自然につくどこにでも通用する素晴らしいスキルなんてほぼないですよ、みなさん自分で勉強とかしてスキル磨いてるようにおもいます。だから、そこは悩むとこではないようにおもいます?ただもしいまいる場所が、ハラスメント、虐めにあって、いるならば我慢せずに逃げてよい。心や体がまだ健康なうちに。

No.2

圧倒的に民間だと思うよ。少なくとも成長意欲があるなら起業も含め無限の可能性がある。

仕事に喜びを見出せないなら公務員でもいいかもしれないけど、その時点で他の選択肢はなくなる覚悟だけは必要だよ。

No.3

どんな職でも知識や技術がないと切られますからね。

自分のやりたい仕事に関連する資格をとり、
長く勤めたい企業に就くですね。私の理論では。

No.4

自分のやりたいことは何なのかじゃないでしょうか。
公務員がいいならそれでいいだろうし、転職も考えるなら民間で色々なスキルを身に着けたり資格取ったりもいいだろうと思います。

No.5

行動は早くですね^ - ^
どう動いても、先のことの保証はないものだと思います。
次の職場もパワハラがあるんじゃないかって思うと怖いかもですが、
始めてみないとそれもわからないですよね。

何かと始めてみればいいと思います。
とにかく、メンタルや体が崩壊する前に、移動することをお勧めします^ - ^

時代は、
あなたを求めていますよ^ - ^

No.6

公務員=安定というイメージだけど、今どきそんなこともないかもしれませんね。

No.7

民間も公務員も会社が嫌になり退職希望者が出てくるかと思います。僕もその一人です。仕事が出来ないとかある試験に合格出来ないだけで簡単に無視をするアホな上司がいる。高度成長期見たいに退職しても他の会社にすぐに転職してもすぐに採用出来る安定した事が出来ればいいけどね!

No.8

今や公務員の半数は嘱託または期間雇用。公務員は狭き門……公務員は採用条件が厳しくなる一方……民間は採用の条件の甘い会社の中には、駄目なブラック企業もたくさんある。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧

人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩‍💼👩🏻‍✈️👩‍🍳👩🏼‍⚕️👩🏻‍⚖️👩🏼‍🔧👩🏻‍🎤👩🏻‍🔬👩🏻‍🏭👩🏼‍🚒🕵️‍♀️

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧