本気で悩んでいます。義母について
毎日イライラしています。
旦那に言っても無駄なので
皆さん話を聞いてください。
(ほとんど愚痴になります。すみません)
2年お付き合いした後、
シングル同士で再婚しました。
私31歳(子♀6歳)
夫39歳(子♀10歳)
現在、夫が建てた家に4人で暮らしています。お互い連れ子ですが、家族関係は良好です。娘2人夫と私にとても懐いています。大好きだと言ってくれます。
ただ、ここから愚痴になります。
義母の話です。
義母は約10年間、夫の娘を育てました。
(元嫁は出産後に他界した為)
夫は仕事で忙しく、義母がほとんど1人で保育園、学校関係、家事、育児、をこなしていたそうです。
義母には再婚を大反対されました。
「お前さえ現れなければ...」と大暴れされ、警察沙汰にまでなりました。
その後、義母についてはもう夫が気にしなくて良いと言ったので、再婚してしまいました。(私の両親、娘、連れ子は結婚に賛成してくれていたこともあり)
その後、私に孫を取られたことが悔しいのか、嫌がらせが酷いのです。孫と離れたことが寂しいという気持ちも理解はしています。ただ、もう引き下がることも出来ないので、義母には前向きになってほしいと思ってしまいます。
・私が連れ子に買ったお洋服は「ダサい」と言います。
・髪の量が多くロングなので、髪が完全に乾ききらなかったとき「ドライヤーが甘すぎる。ちゃんと乾かして」と冷たく言います。
・私たちが再婚して「孫が一番可哀想」と言い続けます。
・「病院、習い事には、私(義母)が連れて行くから。孫に新しいお母さんができたことが周りにバレると孫が恥ずかしい思いをするから可哀想だ」と言います。(学校行事の参加は仕方ないそうです)
・私の実の娘のことを顔がブスだと言います。
連れ子の共通のお友達のママに、義母が私の悪口を吹き込んでいるらしく、小学校で私の噂が凄いよと聞きました。(連れ子のお友達ママから聞きました)
他にも色々嫌味を言われています。
義母とラインを交換したのですが、
ついに一昨日ブロックされました。
私の何がいけないのか分かりません。
何故そこまで嫌うのか、嫌がらせするのか。もうイライラがおさまりません。
何かアドバイスなどあれば、
教えてください。
宜しくお願い致します( ˃ ⌑ ˂ഃ )
経験がないので安易な事も言ってはいけないかも知れませんが、赤ちゃんの頃から大変な思いして育ててきたんだろうなって思います。
また、すごく大事に可愛がってきたんでしょうね。
嫁が産んだ子供、ましてや自分の息子を育てた頃と違って若くもない。
お義母さんなりに苦労してきたのにあっさり主さんに懐いて取られてしまった。
わかっているけど心の整理がつかない気持ち何となくわかる気もします。
大事に育てた娘を嫁に出す以上に寂しく、また、同性に取られたから対抗心までおきてしまった。
解決策があるとすれば、お義母さんを労ってあげる事かと…。
お義母さんか大事に育ててくれたおかげで○○ちゃんはとてもいい子です。や、
こんなに立派に育てられて尊敬します。や、上手く言えないけど共感してあげる、悪く言えばおだてるというか…。
それでもしばらくは嫌がらせされるかも知れませんが、結局大事に思う気持ちが同じであればいつかわかる日がくるのではないでしょうか。
主さんにとってお義母さんは敵ではない、お義母さんにとっても主さんは敵ではない。それに気づく事がまず必要かと思います。
子供もバカではないです。成長していくごとに主さんとお義母さんの関係に気付いて行く事もあります。その時にお子さんが何を感じるか、、自分のせいでと悲しい思いをしないように気をつけてあげて下さい。
ほぼほぼ1さんの意見と同じなんですが、色々な嫌がらせをされて嫌な気持ちはわかりますが、私はお義母さんの気持ちもわかる。
主さんも親ならわかりますよね。
育児は生半可なもんじゃないって。
本当なら自分は息子を独立させ自分の時間を自由に使える年代。
孫も産まれこれから楽しみも増え悠々自適に暮らしていけるはずだったのに自由な時間もなくなり、体力もない、それでも必死に孫に全てをかけてきた。
孫が成人して家を出て行くのとは違う辛さ、寂しさ。 主さん、自分のお子さんと今離れられますか?
お義母さんはおばあちゃんだけどまぎれもなくお母さんだったのです。
主さんこそ言葉の端々にお義母さんに対する対抗心が見えます。
子供は懐いてくれてる、大好きと言ってくれてる、結婚には子供達も賛成してくれた。
それがお義母さんには気にくわないのわかってて言ってますよね。
お義母さんを労う、感謝するを通り越していい加減前向きになれと突き放す。
お義母さんはもう用無しですか?
確かにお義母さんがしてることはひどいと思います。
他人事だから言えるのかも知れませんが、それでも何かお義母さんを責める事は私には出来ません。
お子さんだってお義母さんの事好きだったのじゃないですか?
主さんとお子さんが仲良くすればするほど嫉妬心もあるかも知れません。
お孫さんは旦那さんの子供だからとお義母さんと引き離す事簡単に考えてませんでしたか?
今は主さんも心の余裕はないかも知れませんがまずは主さんがお義母さんに対抗する事を辞める事です。
お子さんの事を考えるとお子さんとお義母さんを疎遠にするのは得策じゃないし、苦労するのわかってて覚悟して嫁いだはずですし歩み寄りは必要だと思うし自分がしっかり育てます。と頑張るより、お義母さんに頼るのも手じゃないかと思います。
主です。
皆さま御回答ありがとうございます。
お返事を1つ1つ読ませていただきました。
確かに、私は義母に歩みよっていません。歩み寄っていくと、また義母からの小言を言われるのが怖く、気持ちが不安定になるのが嫌で逃げ続けていました。
義母の気持ちを考えていませんでした。
酷いことしてたなと気付けました。
今は、義母に対して、無理な要求はしないように、義母がやることに対して、反論したりすることはしないように、気を付けたいと思います。
「義母は私を受け入れていない」
その通りです。
第三者からの目って大切ですね。
ここで相談して良かったです。
皆さまありがとうございました。
心を入れ替えて頑張ります。
- << 13 お義母さんの気持ち少しでも考えようと思う気持ちがあれば大丈夫だと思います。 そして私も追加でもう一つ。 今回の場合は主さんだけが悪い訳じゃなく根本に旦那さんのお父さんとしての不甲斐なさからきてると思います。 主さんもわかりますよね? ワンオペ育児の大変さ。 旦那さんがお義母さんに任せ過ぎてしまった事がお義母さんが孫に依存するほど頑張ってしまった。 なのにそのお義母さんの気持ちや頑張りを無視して結婚し子供を引き離し今度は嫁に任せた。すべてに無責任だったのです。 旦那さんがもっとしっかりしていたらここまで酷いことにはならなかった。 それに気付かないとお義母さんの気持ちの行き場がありません。 主さんの責任じゃないですよ。 頑張ってください。
>> 11
主です。
皆さま御回答ありがとうございます。
お返事を1つ1つ読ませていただきました。
確かに、私は義母に歩みよっていません。歩み…
お義母さんの気持ち少しでも考えようと思う気持ちがあれば大丈夫だと思います。
そして私も追加でもう一つ。
今回の場合は主さんだけが悪い訳じゃなく根本に旦那さんのお父さんとしての不甲斐なさからきてると思います。
主さんもわかりますよね?
ワンオペ育児の大変さ。
旦那さんがお義母さんに任せ過ぎてしまった事がお義母さんが孫に依存するほど頑張ってしまった。
なのにそのお義母さんの気持ちや頑張りを無視して結婚し子供を引き離し今度は嫁に任せた。すべてに無責任だったのです。
旦那さんがもっとしっかりしていたらここまで酷いことにはならなかった。
それに気付かないとお義母さんの気持ちの行き場がありません。
主さんの責任じゃないですよ。
頑張ってください。
少し違う意見ですが、私は合わせなくてもいいと思います。
普通の人なら皆さんの言う通り、受け入れる努力も必要だと思います。
でも、警察沙汰を起こしたり、嘘の噂を流したり、色々意地悪を言う姑ならば、誠意を持っても伝わるのは難しいと思います。
母親として女としての嫉妬は簡単には解消できない気がします。
主さん自信がもう神的にも疲れてる中、無理に合わせようとしたりしても余計に疲れるだけだと思います。
だから、今は適度な距離を持って、まずは2人の母親としての自覚を大切に、姑には義理を果たす程度でいいと思います。
時間をかけて、いつか娘さんのためになったと伝わった時、姑の気持ちも溶けるかもしれません。
今のつらさ、姑と距離をとるの覚悟をを旦那さんに伝えてみたらどうでしょう。
主さんがまいったら、姑の思うつぼだと思いますから、頑張り所だと思いますよ。
主さんは旦那さんと結婚しただけであって、姑と結婚した訳ではありませんから。
いくら旦那の母親とはいえ、主さんの母親ではありませんし、所詮他人です。
戸籍上身内でも、姑は一々人様の家庭に口出ししたり、ましてや実子の悪口なんてもってのほかですね。
10年間孫を育てた事の苦労や、何が凄いのか私には理解出来ませんが…笑
息子の血を引いていて、姑の血縁関係にも当たる孫ですよ?姑本人も了承の上で育ててるんですから、主さんには何の関係のない話です。
主さんは血も繋がってない旦那の連れ子を、これから先何十年と育てていき、親子関係を築いていくんですから。逆に姑にはお願いしますと感謝の言葉を頂かないといけないくらいですよ。
姑はいい死に方はしないでょうね、可哀想に。
無理やり結婚したのだから仕方が無いのでは?
主さんは自分のお子さんを他人に無理矢理とられても何とも思わなくは無いですよね?
我が子の様に育てて居たのだし、子供は母親を亡くして居たのだし、気持ち的には母親同然だったのではないでしょうか。普通の祖母以上に愛情を注いで居たのでしょうし。
無理矢理結婚したらギスギスするなんてなっても当たり前の事でしょうに。
だからこそ、時間をかけて人となりを知ってもらったりして納得して受け容れて貰えてからにするのだし。
息子がだらしなかったりダメならダメな程、連れて来た相手なんて信用出来ないものなのだし。
それとも、自分以外の他人への世間体やとりあえずの礼儀のポーズだったのでしょうか。
例え自分がどうあれ、ましてやバツイチなのだし、失敗しているのだから反対されるのなんて普通の事で当たり前の事だと思いますよ。問題無く受け容れてくれる事の方が凄い事で有難い事なのだし。
付き合っているのは義母じゃないのだからちょっと会った位じゃいい部分なんて解る訳が無いのだから。
だからこそどうするのかなのだし。
親は関係ないとか、子供で世間知らずの様ですよ。
確かに、嫌がらせをする事は勿論ダメな事ですが、主さんは関係ないし仕方が無いと思えず悩む人なのに、無理に結婚したのですよね?
無理に結婚出来る人って、何かあっても関係ない人や仕方が無いと思える人位だと思いますよ。
例え相手が気にするなと言ったとしても、その結婚を受け容れて貰える迄延期にしなかったのだから、仕方が無いのでは?
旦那さんがね…
奥様が亡くなってから、おばあちゃんが見てくれていたんでしょう?再婚するから、もういいよ〜 って感じだよね。
そりゃお義理母さんからしたら、腹たってしょうがないんじゃないのかな。
うちの旦那の実兄が同じ。
死別ではなく離婚だけど、奥さん子供要らない言って置いてっちゃって、2歳から10歳まで姑が育てた。
義理兄はその間、出張や飲みやスキーだゴルフだ徹マンだ、って普通に行ってたよ。
んで再婚相手が出来た途端に、これからは彼女が面倒見るから〜って。
用無しって思ったんだろうね。
義理父を亡くし、その次の年に義理兄離婚して。
寂しかった姑は、孫の面倒を見るのが生き甲斐になってた。
新しいお母さんが出来たことは、孫の為になるし、喜ばしい事なんだけどね…って言った姑は、鬱になっちゃって、8年入退院繰り返し。
なんかさ、冷たいよね。
人間関係掲示板のスレ一覧
会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
ビデオ試写室で万引した男性客がいた1レス 63HIT おしゃべり好きさん (10代 ♂)
-
路上ライブでこんな書き込みを見た4レス 74HIT おしゃべり好きさん (10代 ♂)
-
疲れる実母に産後助けてもらうか2レス 70HIT おしゃべり好きさん
-
言われ損4レス 80HIT 相談したいさん (40代 ♀)
-
集まりの際に家族が挨拶をしなかっただけで文句を言う上司8レス 133HIT おしゃべり好きさん (30代 )
-
ビデオ試写室で万引した男性客がいた
民法第521条(契約の締結及び内容の自由) 第1項 何人も、法令に特…(匿名さん1)
1レス 63HIT おしゃべり好きさん (10代 ♂) -
集まりの際に家族が挨拶をしなかっただけで文句を言う上司
アナタがイベント主催者側の上司で、アナタの部下の妻が挨拶しに来なかった…(匿名さん)
8レス 133HIT おしゃべり好きさん (30代 ) -
女狐(めぎつね)
ぶわかゆすもメギツネ(匿名さん28)
28レス 717HIT 主婦さん (♀) -
「音を上げる」と「音を上げる」
音(ね)を上げるは、弱音を吐くこと 音(おと)を上げるは、音楽な…(おしゃべり好きさん11)
11レス 271HIT おしゃべり好きさん (10代 ♂) -
言われ損
母に後から贈り物贈っておきます(相談したいさん0)
4レス 80HIT 相談したいさん (40代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
AB型の人でAB型の友達いる人に質問4レス 95HIT 匿名さん
-
閲覧専用
親とも思えないが、6レス 91HIT 相談したいさん
-
閲覧専用
1人の時は話しかけてくる人7レス 164HIT 匿名さん (20代 ♀)
-
閲覧専用
不倫しますか6レス 234HIT 匿名さん
-
閲覧専用
趣味が合う人7レス 159HIT 相談したいさん 1レス
-
閲覧専用
AB型の人でAB型の友達いる人に質問
何故か近くにABの人間が今まで多かったABです。 友達と言う間柄では…(匿名さん4)
4レス 95HIT 匿名さん -
閲覧専用
1人の時は話しかけてくる人
なんかしっくりきたので仲良くしようと思ってたけどやめます。(匿名さん0)
7レス 164HIT 匿名さん (20代 ♀) -
閲覧専用
不倫しますか
そんな自分の下半身を最優先する行為なんてしません 畜生じゃないんだから…(匿名さん6)
6レス 234HIT 匿名さん -
閲覧専用
親とも思えないが、
できる範囲でやっています。 自分は昔から鬱傾向で体調を崩す事が多…(相談したいさん0)
6レス 91HIT 相談したいさん -
閲覧専用
敬語と方言
レスありがとうございます。 自分が少し変なのかなと思っていたので…(ちょっと教えて!さん0)
2レス 126HIT ちょっと教えて!さん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
心広くなったほうがいいかな?
お付き合いしてる彼には奥さんがいます そこは割り切って我慢しているのですが 来月後半に子供さんの…
31レス 454HIT 萌々香 (20代 女性 ) -
5年目…これからどうするべき?
5年付き合っている彼氏とのこれからに迷っています。 私は30歳、彼は32歳。 同棲2年目で、お互…
11レス 214HIT 社会人さん (20代 女性 ) -
何をしてもゴキブリが出てきます
賃貸に住んでますが、ゴキブリが毎年出てきます。 生ゴミはすぐに処分し、掃除もしてます。 …
9レス 192HIT 教えてほしいさん -
家族の前で一人称が言えないアラフォー
小学校6年生の時に一人称があだ名だったことを友達にからかわれて以来、一人称が使えなくなりました。入学…
18レス 231HIT ちょっと教えて!さん -
距離を置かれてる間、家に入れてくれた彼
先週怒らせてしまって 連絡を控えてるのですが 仕事帰り、深夜に家の鍵を無くしてしまい入れなく困っ…
10レス 211HIT 恋愛好きさん (30代 女性 ) - もっと見る