国民健康保険について

レス6 HIT数 520 あ+ あ-

2019/12/23 06:24(更新日時)

知識のある方教えて下さい!

私は国民健康保険に加入しております。
妻、子供2人です。

自分の親ですが、私達とは別世帯で親も国民健康保険に加入しております。

親は69歳ですが、生活が厳しいという理由もあり、扶養にして国保に加入を考えている段階ですが、自分でも色々調べてはみたのですが、頭が混乱してきてしまい、分かりやすく簡単に教えて頂きたいです。そもそも別世帯で国保への加入は仕送り等をしている、親の収入が158万?以下だと可能なのでしょうか?
調べたら社保は加入できるけど国保は出来ないと書かれているのを見て混乱しております。すみませんが、お力を貸して頂きたいです。よろしくお願いします。

No.2972695 (スレ作成日時)

投稿制限
1人につき1レスのみ
投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

社会保険は難しいですね。
国民健康保険は市町村の国民健康保険に加入します。
加入できるのは、主に自営業、無職の方です。
(会社員や公務員、お酔いそれらの家族は組合健保、協会けんぽ、共済組合などに加入します)
どの保険に入るかは、その方(または家族)がどういう職業か?(会社員で扶養に入れてもらえるか?等)で決まります。
国民健康保険の場合、同一世帯であれば、同じ保険に入れますが、別世帯であれば、別になります。
同じ国民健康保険にするなら、同一世帯にすることです。

No.2

国保は世帯加入だし社保と違って扶養はありませんよ

No.3

2さんの言う通り、国民健康保険には扶養の概念はありません。
支払いの義務は世帯主にあります。
たとえ世帯主がサラリーマンで健康保険組合に加入していても、同世帯の家族が国民健康保険に加入したら、納税義務者は世帯主です。
ただし、別世帯の親の国民健康保険料を主さんが支払うことはできるし、確定申告時にはその保険料を控除することもできます。
また、親の収入が少なければ別居の扶養親族として扶養控除を受けることも可能です。

No.4

国保は世帯主請求というだけで扶養制度はない。
世帯主に来ている請求は世帯合算で来ているだけだから、世帯主が年収300万、同じ世帯の配偶者が年収500万でも世帯主に請求される。
それに別の居住地で生活を一にしていなければ個別での請求になる。
皆知っているように国保加入者ならそれくらいわかっておくべき。

No.5

難しいです。

No.6

皆さんご親切に、そして大変分かりやすいご説明で助かりました!
理解できました。
皆さんのご意見を参考にさせて頂き、家族と話してみます。
ありがとうございました!!

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少