自分の恋愛感情を認めることができません。

レス3 HIT数 426 あ+ あ-

2019/12/22 18:19(更新日時)

相談というより吐き出しです、すみません。

もうすぐ卒業する後輩が気になって仕方がないです。

現実ではほぼ接点ゼロで、twitterで相互関係です。
私が留年をしていて何度か講義が被ったことがあり、ほんの数度だけあいさつ程度に会話を交わしたことがあります。
今は被ってた講義が終わってしまって、現実での接点がなく、twitterで時々エアリプで、数日か一週間に一回くらい、お互いのツイートに少し反応する感じです。

すごく知識が豊富な人で、私が悩んでいることに対して別の考え方を教えてくれたり、知らなかったことを教えてくれたりします。(これは私に対してだけでなく、普段からいろいろな人にそうしていて、彼は彼の後輩にもすごく慕われています。)

この人が話しているところを聞いてみたいとか、この人のことが知りたいと思うようになっていました。
彼が何かツイートしてるのではないかと思うとtwitterから離れることができず、いろいろなことが手に付かなくなることもあります。

たぶん一般的に見たら好きなんだと思います。
しかし、私は私のこの執着心に似た興味が、恋愛感情であると素直に認めることができません。

彼が知識を得てきた過程で苦しいことがたくさんあって、そのうえで今の彼がいることが好きです。
しかし、もしかしたら私自身が過去に経験した苦痛と重ね合わせて、勝手に私が共感しているだけの自己愛かもしれません。

見た目や声、歌がうまいところも好きです。
しかしこれは恋愛感情ではなくて、例えば推しやファンといった立ち位置なのではないでしょうか。

筋の通った知識を丁寧に提示してくれるところが好きです。
しかしそれは、都合よく、気持ちよく知識を得られる利をこころよく思っているに過ぎないのではないでしょうか。

彼に意識してほしい。私があの人の安らぎになりたい。
これってドストレートに私のただの欲望で、それを彼にぶつけるのは私のエゴで、そういう欲がある自分が嫌になります。

私は彼に色んなものをもらってばかりで、私から彼に与えられるものがなにもありません。
彼に見合う人間になるには、あまりにも時間がありません。

彼も私もこれまで恋愛遍歴がなく、私はいわゆる「恋に恋している」だけかもしれないし、もし告白したところで、その後は……? 彼はもうすぐ社会人になって遠くに行って、私は学生のままで……?「付き合う」ということを、考えることができません。
告白して、twitterでの今のつながりもなくなったら……?

彼とのことを考えると考えすぎでぐちゃぐちゃになって、恋愛感情かどうかわからなくて、でも気になって仕方がないんです。

結局私は私が一番大事で、自意識過剰だからこんなことになってるんだと思います。

でもこのまま何もしないのも嫌で、せめて色んなことを教えてくれたり助けてくれたことの感謝は卒業までには伝えたいと思っていて、これからどうやって彼に関わろう、あるいはどうやってこの執着を断とう、と毎日考えています。

拗らせてるなぁと自分でも思います……支離滅裂な文章ですみません……。
ここまで読んでくださってありがとうございました。

よろしければ皆さんがパートナーの方とどのように「付き合う」というのをなさっていたか、また卒業間際での告白・恋愛経験などあればお聞かせください。

タグ

No.2972099 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

憧れたらだけなら
嫉妬とも失恋とも無縁で
傷つくことはない。

そう言う感覚かもしれません。

それを恋にするか憧れにするかは人それぞれ。別にそのままでもいいのでは。

恋にすれば崇拝から等身大に見方が変わる過程で
いつかの段階で幻滅することはまずありえます。

No.2

というかよく読んだら、

多分それ、ほぼほぼ恋だった。

とりあえず、
あいさつ、視線、雑談で距離を縮めて、デートに誘ってみては?

私の時は、2カ月おきに夜ご飯食べて帰るぐらいのデートして、
告白されて付き合いました。

告白するのもありですが、
特攻ではなく、段階を踏んでするのをお勧めします。

No.3

>> 2 レスありがとうございます
やっぱりこれって恋なんですね
特攻も視野に入れてたのですが、なんとか少しでも接点増やせるようがんばってみます

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

恋愛相談掲示板のスレ一覧

恋愛相談掲示板。恋愛の悩み👩‍❤️‍💋‍👩相談、情報交換のための匿名掲示板です。SNSで相談できない悩みを恋愛の先輩に聞いてみよう。完全匿名で投稿できる恋愛相談掲示板です。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧