イトコの結婚報告

レス10 HIT数 523 あ+ あ-

2019/12/18 21:27(更新日時)

今度イトコ(男性、仲は悪くないけど別に良くない、話さない)が結婚することとなり、奥さんと挨拶に来ることになりました
もちろん叔母夫婦であるうちの親へ報告に来るのはわかるのですが、私が居合わせる必要はあるのかわかりません

未婚なので絶対私が結婚しない話になる気がしますし、こちらからしても奥さんの立場になってみてもただ気まずいです
ご近所ではないので今後も頻繁にお付き合いする、ということもありません
普通イトコにも挨拶するものなんでしょうか

19/12/18 21:27 追記
皆さんありがとうございました

No.2970107 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿制限
参加者締め切り
投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.10

>> 5 主さんが不在でも構わないと思いますが、家に居るなら顔出して挨拶した方が良いのでは?と思います。 叔母さんに挨拶に来て、いとこにも挨拶するの… 「うちの娘なんて影もなくて」って会話が知り合い相手でも普段からでてくる母なので……
時期も時期なので年末のご挨拶がてら顔を合わせる程度にしておこうかなと思います

No.9

>> 4 血縁関係を大切に思う人もいるからね。 親しくないなら主さんにまで挨拶する必要はないと思うけど、相手の立場を考えたら叔母夫婦に挨拶するのに主… 全く知らない仲ではないので挨拶くらいは、とは思うのですが、なにしろいつも母と伯母が話している時間が長いので状況によっては半日、あるいはほぼ1日いる可能性もあります
そこにずっといるとしたら…と先読みしてしまっています
人見知りで変に小心者なので挨拶だけして後は部屋に…というのは気が引けるので、ご挨拶して出掛けることにします

No.8

>> 3 叔母に結婚の報告をしに来ているんだから、主さんはいなくてもいいと思うよ。 ただその場に居合わせることまでしなくても、同じ屋根の下にいるなら… あくまで両親へのお客さん、と思ってしまっているところはあります
小さい頃は遊んだりもしたので、全く会わないのではなく一言ご挨拶してお出掛けるようにしようかなと思っています

No.7

>> 2 逆に主さんに聞きたい。 何故そんな細かい事を気にするわけ? あくまでも親への報告でしょ。 そんなに仲良くない関係なら主さん… 母が「いて当然」といった風に話すのでそういうものなのかなと分からなくなってしまいました

法事や機会があれば話すこともあると思うので、今回は顔見せ程度にご挨拶してお出掛けすることにします

No.6

>> 1 削除されたレス 母と伯母は良くふたりで出かけるくらいには両親同士は仲良いのでうちまで挨拶に来てくれるのはそれでかな、と思います

普段から話をしてるとまた違うのかもしれませんが、仲の良い従姉妹でも改まった挨拶の場はないものなんですね

No.5

主さんが不在でも構わないと思いますが、家に居るなら顔出して挨拶した方が良いのでは?と思います。
叔母さんに挨拶に来て、いとこにも挨拶するのは至って普通かな…と。
それから、わざわざ主さんの結婚の話は出ない気がします。
いとこの親が来て息子の結婚報告だったら、主ちゃんはどうなの?って聞かれるかもしれませんが。

• << 10 「うちの娘なんて影もなくて」って会話が知り合い相手でも普段からでてくる母なので…… 時期も時期なので年末のご挨拶がてら顔を合わせる程度にしておこうかなと思います

No.4

血縁関係を大切に思う人もいるからね。
親しくないなら主さんにまで挨拶する必要はないと思うけど、相手の立場を考えたら叔母夫婦に挨拶するのに主さんを無視する訳にもいかないと思うよ。恐らく親族して結婚式にも呼ばれるだろうし。
奥さんが家族仲のいい家庭で育っていたら主さんにも挨拶するのが当然かと考えるかもしれないし、お祝い事だからこそ顔合わせしたいと思う人だっているよ。

• << 9 全く知らない仲ではないので挨拶くらいは、とは思うのですが、なにしろいつも母と伯母が話している時間が長いので状況によっては半日、あるいはほぼ1日いる可能性もあります そこにずっといるとしたら…と先読みしてしまっています 人見知りで変に小心者なので挨拶だけして後は部屋に…というのは気が引けるので、ご挨拶して出掛けることにします

No.3

叔母に結婚の報告をしに来ているんだから、主さんはいなくてもいいと思うよ。
ただその場に居合わせることまでしなくても、同じ屋根の下にいるなら挨拶とおめでとうぐらいは言ってあげてもいいんじゃないかな。
それすら抵抗があるなら、来る時間を聞いてその時間は家にいない方がいい気がするよ。

• << 8 あくまで両親へのお客さん、と思ってしまっているところはあります 小さい頃は遊んだりもしたので、全く会わないのではなく一言ご挨拶してお出掛けるようにしようかなと思っています

No.2

逆に主さんに聞きたい。

何故そんな細かい事を気にするわけ?

あくまでも親への報告でしょ。

そんなに仲良くない関係なら主さんが居ようが居まいが関係ないと思うけど。

煩わしかったら何か用事を作って外出したら良いのでは。

• << 7 母が「いて当然」といった風に話すのでそういうものなのかなと分からなくなってしまいました 法事や機会があれば話すこともあると思うので、今回は顔見せ程度にご挨拶してお出掛けすることにします
投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

人間関係掲示板のスレ一覧

会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する