大人になるにつれ

レス6 HIT数 468 あ+ あ-

2019/12/29 09:27(更新日時)

若いころはそれなりに人付き合いもして来ましたが大人になって、特に結婚してから誰とも会いたくないしできれば避けたいです。近所も嫌な人ばっかりだし。関わりたくありません。
無理して合わせたほうが利口なのはわかりますが、我慢して付き合ってストレス溜めたくないし、嫌われても1人の方がいいです。結果的には前者の方がいいのわかるんですけど、人に無理して合わせて気を使うのが無理なんです。私発達障害なんでしょうか?ただの自己中わがままなんでしょうか?

タグ

No.2969687 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

発達障害は先天的な障害だから、若い頃に人間関係築けていたなら可能性は低いんじゃないかな。
結婚がきっかけで人付き合いが嫌になったなら性格的な問題に思えるけど。
気になるなら病院行って診てもらったら?

• << 4 性格悪いのは自覚しています。 人に合わせた方がいいのはわかっているんですが、納得いかなくて。

No.2

そういう考えもいいと思いますよ!

私もそれなりに人付き合いはしますが、深入りはしないように一定の距離は保っています。

例えば子供ができたとかでどうしても付き合わなきゃいけないとか、そのうち、変わってくるかもしれませんし、無理にしなくてもいいんじゃないでしょうか。

• << 5 そう言ってくれると気持ちが軽くなります。

No.3

自分が良ければいいんじゃない?
無理に人と付き合うこともないし、人に迷惑かけなければ何の問題もなし。

• << 6 心強い言葉ありがとうございます。 周りは何故だかお互い影では悪く言い合ってるのに表面化では仲良くしている人ばっかり気持ち悪いです。そういうの見てると巻き込まれたくないなっていうのもあるし、良くされてもどうせ影では悪く言ってるんでしょう?と疑ってしまって、心の扉を開けたくありません。

No.4

>> 1 発達障害は先天的な障害だから、若い頃に人間関係築けていたなら可能性は低いんじゃないかな。 結婚がきっかけで人付き合いが嫌になったなら性格的… 性格悪いのは自覚しています。
人に合わせた方がいいのはわかっているんですが、納得いかなくて。

No.5

>> 2 そういう考えもいいと思いますよ! 私もそれなりに人付き合いはしますが、深入りはしないように一定の距離は保っています。 例えば子供… そう言ってくれると気持ちが軽くなります。

No.6

>> 3 自分が良ければいいんじゃない? 無理に人と付き合うこともないし、人に迷惑かけなければ何の問題もなし。 心強い言葉ありがとうございます。

周りは何故だかお互い影では悪く言い合ってるのに表面化では仲良くしている人ばっかり気持ち悪いです。そういうの見てると巻き込まれたくないなっていうのもあるし、良くされてもどうせ影では悪く言ってるんでしょう?と疑ってしまって、心の扉を開けたくありません。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

人間関係掲示板のスレ一覧

会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する