私立中学への苦情

レス5 HIT数 422 あ+ あ-

2019/12/17 08:38(更新日時)

家が遠方なので特急を利用し通勤しています。

通勤・通学のラッシュ時は特急でも通常の電車と同じように混み合い通路が人で埋まります。

そんな中毎日とある私立女子学生2人組が電車の入り口付近でキャイキャイ騒いでいます。
荷物を床に置き、二人で広々スペースを取って入り口付近に立ち塞がっているので正直乗り降りしにくいです。

せめて乗り降りの際には壁に寄るなどしてもらいたいです。

以前年配の方が軽く注意してくれましたが、二人の世界に入っているのか完全に無視され、あまり効果がありませんでした(ノД`)

あまりにも目に余るのですが、直接注意する勇気はなく・・・(ダメな大人ですね)
学校側へ注意のお願いをしてもよいものでしょうか?

No.2969059 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

いいんじゃないですか。

または、車掌さんに相談してもいいと思います。

車掌さんは、実際に現場を見るわけだから、注意しやすいのでは?

直接言いにくかったら、電車の会社に、電話で伝えればどうでしょうか。

何時何分・特急○号・車両番号も一緒に。

No.2

そういう苦情は、学校側に、よく来るらしいですよ。
制服やユニフォーム着てたら、看板背負ってる様なものですから。
目に余るなら、よろしいかと…

No.3

いいと思いますよ。
名前はわからないと思いますが、電車の時間や車両の位置など正確に伝える匿名の手紙でも出したら良いと思います。ただ、学校側の対応次第なので、効果のほどは不明ですが。

直接は絶対やめた方がいいです。

私は高校時代に、超おしゃべりな同級生に電車で会い、機関銃みたいにまくしたてられて私でさえうるさくて引いてしまう…どうしよう、と思っていたら、さすがに目の前のおじさんに「慎みなさい!」と注意されました。
私が内心ホッとしたのも束の間、
同級生は電車中に響き渡る声で「うるせー親父だな!あんなやつ将来寝たきりになっても絶対介護してやんねーよな!」(女子です)と叫んで私もおじさんも他のお客さんも目が点…。

卒業してからも、あれはどうすれば良かったのだろう…と時々悩んでいました。私かおじさんが、後で学校に匿名で注意を入れるのが良かっただろうな、と思っていました。

No.4

学校が分かるなら学校に苦情、良いと思います。

No.5

スレ主です。
回答ありがとうございました。
有名なお嬢様学校なのでただのクレームとして揉み消しにされたらどうしようかと未だ悩み中です(><)

こちらの素性を明かすことになったり面倒ごとになったら嫌ですし、言うにも気力が要ります(汗)

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

日常生活掲示板のスレ一覧

日常生活の疑問、なんでも相談しましょう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する