歯科医の腕と人間性。

レス4 HIT数 445 あ+ あ-

2019/12/02 23:20(更新日時)

歯科医ってその道のセンスが良く且つ人の身体の中で最も大事な歯の健康を診る責任感や人の歯の健康を親身になって心配する、そういう心根の人が歯科医に向いている適任の神的な良い先生だと思います。
腕も人間性も持ち合わせている、歯科医に向いている人がなった歯科医の先生って少ないでしょうか。
その中で且つ患者である自分と対人間のウマが合う先生となると中々いないものでしょうか。
資格を持っているという意味ではなく歯医者の中での実質的な歯医者の人数とはいかほどでしょうか。

No.2960446 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

外科医は昼夜を問わない激務と、医療ミスによる訴訟リスクと常に隣り合わせ。一方、歯科医は定時で上がれて訴訟リスクは極めて少ない。

医者の中でもサラリーマン的というか、保守的でポリシーがない人が歯科医になるんだと思う。

だから、主のいう「歯医者」は皆無に等しいと思うよ。

No.2

>> 1 そうなんですかね。
歯科医免許取得する為の大学は国立公立でも学費は高いと聞きました。
私学だと一部の富裕家庭しか入らないと聞きました。
無事歯科医師免許を取ってもその名の通りライセンスだけの人間かもしれません。
ライセンスを持っている人間なら誰でも自費診療範囲・インプラントをやれる資格があるようですがちゃんとした意味でインプラントを施せる歯科医は限られているようです。
虫歯や歯周病など専門知識を持った方々だから本当に為になるように施すと自分の儲けに支障をきたす訳なんですかね。
歯の健康を考えた歯科医の動きと国の歯科保険診療システムが上手く噛み合っていないのかもしれません。

No.3

私の少ないサンプルで申し訳ありませんが、患者として10件ほど開業医の歯医者をまわった中で、難しい私の症状に対して話をよく聞いてくれ、きちんとした判断のうえで必要な部分しかいじろうとしない、余分な費用も取ろうとしない、難しい件なので大学病院を紹介する、という、親身で責任感があり、治療方針もまっとうだなと思った先生は5人でした。

そのうち、人として気が合う気がする、と思った先生はひとりです。
いちばん親身になってくれたと思った先生です。

No.4

>> 3 有り難うございました。
やっぱりそういう歯科医に会える確率は最低でもその位行かないとなんですね。
前に紹介された歯科医が腕も人間性も良いと大勢から評判だったのですが私には気が合いませんでした。
確かにプロ意識が高くて歯科医の才能、腕はいいですし患者の身になって寄り添ってあげる心根もある先生だったのですが何となく性格、気が合いませんでした。
今の歯科医は腕が普通な感じ、人間性は謙虚、とにかく真面目で誠実、歯も余計にいじくらない。
この先50年後とか天然歯をいかに長持ちさせるかを考えているようです。
性格は合う感じです。
どちらも勤務医ですので頑張ろうが手を抜こうが給料に響かないのでしょうがやはり人の歯を大切に考えてくれる先生がいい。
腕が良く誠実で人間性が良く且つ気が合う歯科医は見つけたら患者である自分にとって簡単に離さない方がいい存在ですね。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する