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自家製ぬか床が美味しくない。

レス4 HIT数 73 あ+ あ-

匿名さん( 匿名 )
19/11/04 09:55(更新日時)

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自分で作ったぬか床の味が変わった?変な匂いが気になって食べられない。
私は妊娠後期ですが、夏頃にぬか漬けが食べたくなってぬか床を冷蔵庫で作りました。最初は美味しかったんですが、だんだんとぬかの匂いが発酵臭くてダメになってきました。

私はすぐきの漬物とかしば漬けとか酸っぱーい漬物が大好きなんですが、酸味が無くてただぬかの匂いがするだけの気がします。

旦那に美味しくないでしょ?と食べてもらうと古いぬかの匂いになっただけで酸味もあるしこんなもんだと言います。

私が妊婦だから匂いに敏感で美味しく感じないだけなんでしょうか?

ぬか床捨てようかなと思いつつも捨て方にも困って今は冷蔵庫で寝かしたままです。
出産したら平気になるからと信じてとっといたほうがいいのでしょうか?
またぬか床が美味しくなる改善策などがあればアドバイスお願いします。

No.2945299 19/11/04 09:18(スレ作成日時)

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No.1 19/11/04 09:34
匿名さん1 ( 匿名 )

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旦那もマズイって言ってるならともかく、こんなもんだって言うならわかりませんね。出産するまで取っててもいいだろうし、出産後に新たにぬか床を作ってもいいだろうし。

No.2 19/11/04 09:43
匿名さん2 ( ♀ 匿名 )

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ぬかみそからし
を入れると、発酵度合いが調整できますよ。スーパーで売ってます。
それとこんぶや鰹節を入れると風味が変わります。
毎日かき混ぜてあげないと捨てるしかないかも。
一からやり直すなら、ぬかは燃えるゴミで良いですよ。重いので小分けにして生ゴミと一緒に捨てればOK。

No.3 19/11/04 09:49
匿名さん0 ( 匿名 )

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>> 1
こんなもんだレベルの匂いではあるんですが、やはり一度気になるとどうしても食べられなくなってしまいました。育児も大変だろうからこんな思いするならもうぬか床は作りたくないとも思います。

No.4 19/11/04 09:55
匿名さん ( 匿名 )

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>> 2
ぬかみそからし、そんなのがあるんですね、今度探してみます。
昆布、どんこ、唐辛子などは入れてます。味は悪くなくて、塩っ気も丁度いいんですけど、何をつけても匂いだけが気になるんです。
冷蔵庫でかなり低温のところで保管してるので最初から毎日はかき混ぜてませんでした。それでも最初の方はすごく美味しかったのにいつかを境に食べられなくなった感じです。
燃えるゴミで捨てようかと思います。ありがとうございました。

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