遠距離恋愛の乗り越え方

レス6 HIT数 521 あ+ あ-

2019/11/06 04:36(更新日時)

私には付き合って1年、遠距離恋愛中の彼氏がいます。
お互い仕事の関係で2か月に一回会う程度です。なかなか会えないのですが、お互いの生活スタイルは把握しており浮気などの心配はないと思います。毎日メッセージや電話を長時間しているお陰で、遠距離ではありますが傍にいる気持ちになるので今も関係が保たれています。ですが、結局は離れているので不安な気持ちがあるのも正直なところです。

こんな不安な気持ちを抱えてはおりますが、遠距離恋愛はお互い信じあうことが重要だと考えるので、私も変な考えはせずに信じようと努力しています。

例えば、彼氏が幼馴染の女友達と会うことになった・職場の同僚と食事やお酒の席に参加しなければならない等の出来事が生じるとします。私はこういう場合、どうしても外せない約束だと理解できるのでいってらっしゃいと送り出します。本当は少し胸に引っかかるものはありますが、そんな小さな引っかかりを彼氏に言って、むやみに自分の器の狭さを出してしまうのは良くないと思いますし、彼氏も「俺のことを信じていないのか」と気分を悪くしてしまうかもしれないからです。根本的な私の悩みは、いちいち小さなことで不安になる自分がとても重いのではないかと感じることです。

彼氏の手を煩わせたくないので不安・嫉妬などの思いは抑えていますが、しんどくなる時が当然あります。彼氏には相談できないし、友人に話してもメンヘラだと思われそうで、いつも自分で抱え込んでしまいます。溜め込んでしまうこともストレスになりますが、そもそも彼氏を100パーセント信じることができず、1パーセントでも疑心が生まれて、不安になってしまい、平然としていられない自分に嫌気がさすのです。

彼氏には十分に愛されていることはわかってはいます。ですが、自信がないのかいつもネガティブな思考になってしまうことが、不安になることに繋がっているのではないかと思います。ですが、どうしたらいいかわかりません。

知恵袋や様々な記事を見てもよくわからず、実際に相談してみようと思い投稿をしました。

自分の何がいけないのか、どうすればいいのかを教えてくださる方がいらっしゃいましたら、男性・女性問いませんのでお助けさい。

No.2945212 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

不安になる自分が悪いと思ってることが、いけないことかもしれませんよ。

学生の時に、何か質問は?って、授業の最後に聞かれたりとか、あったと思うんです。
その時に、これがわかりにくかったと感じても、言い出せずにいたことって、一般的でもあると思うんです。

言い出せないことが当たり前なのが、そもそも変なのです。
わからない、不安だと思うことを、そう言うために手を挙げたら、同じような気持ちの人は必ずいるんですよ。

相手が不満を言わないと、自分だけ言いにくいと思う事はありませんか?
もしそうなら、相手が言わないから、自分ばかり不満があるようで悪いなって思うからとかは?
相手も意外と同じこと考えてるかもしれない。

寂しいからどうにかしろ!って言わなくてもいいじゃない。
会えないときは、寂しいって感じちゃうね。っていう形でも、気持ちは伝える。
次に会えるのを楽しみにしてるからね。とか、ネガティブ性だけじゃない要素も入れる。
そういう部分でうまくやっていくか、できないなら別れが来る。

私も遠恋してたんです。
結婚しました。

• << 5 レスありがとうございます。 アドバイス通り気持ちを伝えてみようと思い、今日、寝る前に彼氏とメッセージをしていたので、思い切って今寂しくて眠れないと伝えてみました。返事は、そんなこと言わないで。そう言われてもどうすればいいかわからないし、僕は寂しいとかあまり言うタイプじゃないから、こういう時の対応がわからない。とのことでした。私の伝え方が悪かったのもあって、微妙な雰囲気になってしまってやっぱり言わない方が良かったと後悔しています…確かに言われたところでって感じなんですかね。難しいです…

No.2

私は、遠距離していた彼氏と最近別れました。
そして、愛情表現をしてあげられなかったことにすごく後悔しています。
遠距離で1番大切なのってやっぱりコミュニケーションだと思うので、思ったことをその都度伝えてあげることと、相手の状況やストレスを考えて相手が嫌な思いをしないように上手く伝えることが大事だと思います。
私の場合はお酒を減らしてほしいだとか相手のことを思って言ったことが原因で喧嘩になり、最終的に別れてしまいました。普段愛情表現を恥ずかしがってしないくせにそんなことばかり言って彼に余計にストレスを与えてしまっていたんだと思います。相手が疲れているだろうと気遣って自分から電話をしたりしなかったのも、彼にしたら自分に気持ちが無いと捉えてしまったみたいです。
遠距離ってただ会うってだけでお金も時間もかかってそれだけで大変ですしなかなか会えないストレスと不安で続けていくのが大変ですよね。
なのでその分お互いが思っていることを伝えるのが1番だし、文面だと伝わりづらいと思うので電話で可愛く伝えられるようにすれば長く付き合っていけるのでは無いかなと思います。
具体的にいつまでに遠距離を終えるようにしようとか話し合っておくことも大切ですね。
遠距離で不安なのは当たり前のことです。彼だって不安なはず。
きちんと伝えれば分かってくれると思いますよ^ ^
それでも主さんは国内での遠距離ですよね??私は留学中に付き合った海外の方と遠距離になり、離れてから会えないまま別れてしまったのですごく後悔しています。
主さんは私のように後悔することのないよう、頑張ってください😊

• << 6 実は海外の方と遠距離恋愛中です。電話など、どちらかと言えば私の方が感情表現が豊かで、愛情も沢山伝えてはいると思いますが、どうも彼氏がとてもシャイで流されることが多いです。僕はそういうの恥ずかしくて上手くできないんだと…。思い切って寂しいという気持ちを伝えてみたものの、それを受けてどうすればいいのかわからないみたいで、微妙な感じでこの話は無かったことに。いつまで続くかわからないので不安なまま、このままいくしかないみたいです。

No.3

遠距離恋愛は、期間限定じゃないと難しいと思いますね。
相手を思い出さないほど、お互いに忙しければ何とかなるかもしれないけれど。
やはり、肉体を持っている以上、ずっと離れているのは現代では不自然なことですものね。

No.4

先ず主さんが抱いてる思考や不安や想いは、極自然な事で普通な事ですよ。

勿論彼氏の方も多かれ少なかれ同じ気持ちは抱いてます。

だからその辺りはそんなに考え込まないで大丈夫です。会いたい時は会いたいと、不安な時は不安だと自分の気持ちは素直に伝えて良いと思います。

信頼と言う点では、どんな相手でも人間ですから、100%はあり得ません。考え方や価値観がそうである様に、限りなく100%に近い数字の状態を保てればそれで十分なんだと思っておくと良いでしょう。

不安な気持ちを少しでも減らして行くには、自身の生活を充実させて行く事です。

恋愛するとどうしても相手の事ばかり考えてしまうから、それに比例して不安も大きくなって行きます。

全く考えなくしなくても良いので、それに付随する所からでも視野を広げて、思考を遠ざけて行き、結果自分の生活に張りが出てくれば、それが自信に繋がります。

どれだけ離れて居ても、生活してる時間は同じく平行しています。(海外だとまた違って来ますが…)

空も月も太陽も同じものが見えてます。

遠距離だと思うと、どうしても直ぐには会えないと思いがちですが…日本国内であれば会おうと思えば意外と会えます。

行動に移せるか移せないかなだけで。

実際、飛行機に乗ればほぼ1時間前後で各都道府県まで飛んで行けます。

遠距離の良い所はたまにしか会えなくても、会える時は…好きな人に会える上に旅気分も味わえる所です。

そんな所を楽しむ余裕も持てると遠距離恋愛もそんな悪いものではなくなります。

そうやって自分も遠距離から結婚まで至りました。

最後は妻が痺れを切らしたんですけどね。

それは最終手段と言う事で。

No.5

>> 1 不安になる自分が悪いと思ってることが、いけないことかもしれませんよ。 学生の時に、何か質問は?って、授業の最後に聞かれたりとか、あった… レスありがとうございます。
アドバイス通り気持ちを伝えてみようと思い、今日、寝る前に彼氏とメッセージをしていたので、思い切って今寂しくて眠れないと伝えてみました。返事は、そんなこと言わないで。そう言われてもどうすればいいかわからないし、僕は寂しいとかあまり言うタイプじゃないから、こういう時の対応がわからない。とのことでした。私の伝え方が悪かったのもあって、微妙な雰囲気になってしまってやっぱり言わない方が良かったと後悔しています…確かに言われたところでって感じなんですかね。難しいです…

No.6

>> 2 私は、遠距離していた彼氏と最近別れました。 そして、愛情表現をしてあげられなかったことにすごく後悔しています。 遠距離で1番大切なのって… 実は海外の方と遠距離恋愛中です。電話など、どちらかと言えば私の方が感情表現が豊かで、愛情も沢山伝えてはいると思いますが、どうも彼氏がとてもシャイで流されることが多いです。僕はそういうの恥ずかしくて上手くできないんだと…。思い切って寂しいという気持ちを伝えてみたものの、それを受けてどうすればいいのかわからないみたいで、微妙な感じでこの話は無かったことに。いつまで続くかわからないので不安なまま、このままいくしかないみたいです。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

恋愛相談掲示板のスレ一覧

恋愛相談掲示板。恋愛の悩み👩‍❤️‍💋‍👩相談、情報交換のための匿名掲示板です。SNSで相談できない悩みを恋愛の先輩に聞いてみよう。完全匿名で投稿できる恋愛相談掲示板です。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧