深夜の話し声をやんわり注意したい

レス9 HIT数 439 あ+ あ-

2019/11/02 19:19(更新日時)

階下に住む方が週に3、4日夜10時頃から深夜1時〜2時頃まで部屋に人を呼んでいまして、具体的に内容までは分かりませんがこちらが静かにしていると男性のボソボソ〜とした低音と女性の話し声笑い声が結構筒抜けです。テレビの音、深夜に玄関ドアを開閉する音もかなり大きいです。
12時頃には寝たいのですがイヤホンをしていても断続的なモゴモゴ聞こえてくる音が気になり始めるとなかなか寝付けず、せめて深夜は声のトーンを抑えてほしいなあと思っているのですが…馬鹿騒ぎではなく声がこんなに響くことに気づいてないのかな?といった感じなので、やんわり「結構話し声が聞こえますので深夜は配慮してほしいです」と匿名で手紙をポストに入れるのはありでしょうか?
ただ、私も遠距離の彼氏が2ヶ月に一度程度泊まりに来ますので(深夜帯は声のトーンを落としたり気をつけてはいますが)お互い様な気も…どうなのだろうと迷っています。
ちなみに一人暮らし用の部屋だからか防音がまったくないようで他生活音も筒抜けで建物の構造の問題もかなりなのは確かです;転職を控えていていずれ引っ越しますがまだ具体的なところは未定です。

No.2944256 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

気持ちはわかりますが、騒いでる訳じゃ無いのなら仕方ないですよ。
そういう部屋を選んだのですから…。防音の整った賃貸物件を探すしかないです。

• << 4 ありがとうございます。 ですよね〜…不動産会社から「こういう造りなので音とか気にならないですよ〜」って言われたのを真に受けたのがだめでした。 まさかこんなに聞こえるとは。早く引っ越したいです。

No.2

配慮してるつもりでも、きっと隣には聞こえているだろうからお互い様だとは思う。
でも時間が時間なので、どうしても気になるなら匿名で手紙を入れてもいいと思うけど、
渡された方はおおよそ誰が出したかの予想はつくと思うよ。
賃貸なら管理会社があるはずだし、管理会社から全世帯に手紙で注意を出して貰ったらどうだろう??

• << 5 ありがとうございます。 そうですね。嫌な関係にはなりたくないので手紙は辞めた方がいいですね…。 早く慣れればいいんですけど、「あ〜また来た…今日はいつまで話すんだろう…」と憂鬱です。

No.3

俺が前住んでた所と似てる

何かしら苦情訴えても一時的で効果はあまり望めないし

貴方のほうも生活音とか一切出せなくなるし

夜だけ静かにしてくれてお願いしても夜型人間なら無理に近いかも

• << 6 ありがとうございます。 はい、仮に手紙を出しても最初は良くてもだんだん戻っていく気はしていました… 自分の部屋なのにくつろげないのはなかなかにストレスですね。 早く引っ越したいです…

No.4

>> 1 気持ちはわかりますが、騒いでる訳じゃ無いのなら仕方ないですよ。 そういう部屋を選んだのですから…。防音の整った賃貸物件を探すしかないです。 ありがとうございます。
ですよね〜…不動産会社から「こういう造りなので音とか気にならないですよ〜」って言われたのを真に受けたのがだめでした。
まさかこんなに聞こえるとは。早く引っ越したいです。

No.5

>> 2 配慮してるつもりでも、きっと隣には聞こえているだろうからお互い様だとは思う。 でも時間が時間なので、どうしても気になるなら匿名で手紙を入れ… ありがとうございます。
そうですね。嫌な関係にはなりたくないので手紙は辞めた方がいいですね…。
早く慣れればいいんですけど、「あ〜また来た…今日はいつまで話すんだろう…」と憂鬱です。

No.6

>> 3 俺が前住んでた所と似てる 何かしら苦情訴えても一時的で効果はあまり望めないし 貴方のほうも生活音とか一切出せなくなるし 夜… ありがとうございます。
はい、仮に手紙を出しても最初は良くてもだんだん戻っていく気はしていました…
自分の部屋なのにくつろげないのはなかなかにストレスですね。
早く引っ越したいです…

No.7

チャイム押してはっきり注意しますね 非常識すぎる迷惑ですから

No.8

>> 7 ありがとうございます。
相手は男性なのでち直接はちょっと怖いですね…
私が厳つめの男性だったら行けたんだけどな〜って思います…。

No.9

>> 8 相手が男でも強気でいかないとね 

我が家はまだ子供小さい1歳なので近所でどんちゃん騒ぎされたら 深夜の場合  注意します。  最悪警察呼ぶね

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する