不倫 離婚

レス13 HIT数 1593 あ+ あ-

2019/11/04 09:23(更新日時)

旦那の不倫で離婚しました。
信用も無くし、裏切られた気分でしたが、
子供もいるので離婚は避けたいと強く思って
その想いは旦那に伝えましたが
離婚してその女と交際したいとの事でした。

正直、旦那に未練はありません。
離婚しても父親と仲良く過ごせる環境をつくってあげたいという想いだけで、離婚後も毎週子供と会うという約束で離婚しました。
ですが、その子供に対する想いと同じ位に
旦那に裏切られた怒りもあったので
別居してすぐに、あの女と関わってる以上
私は旦那と関わりたくないし、その面で子供とも会って欲しくないと話したら、
もう関わっていない、信用ないかもしれないけど、これからの行動で示して行く!
と言われ、信用を取り戻した訳ではないけど、もう一度信用してみよう、それで子供にとっても良い環境であれば私も嬉しいなっと思い、1ヶ月程距離を置きましたが、それからは毎週旦那の休みは、お互い特に用事がなければ子供と3人で会っていました。

ですが、あれだけ、もう関わらないだの行動で示して行くだの言っておきながら、その不倫女と付き合っていました。
付き合っているのが分かったのも、娘と会う約束の日に、娘を断ってその女と遊んでいました。

その怒りをぶつけましたが、
男性は、そこで怒るという事は、
自分の事がまだ好きだと捉える物なのでしょうか…
旦那に、そう言われ
そう思える程自分に自信があるのか?とも思い
怒るのも呆れましたが、私も思った事は口にしないと気が済まなくて文句があるなら言います。ただそれだけで、未練なんてないのに、
私達の間に子供がいなければ、まだ前向きになれるのも早いと思います。
でも、子供は勝手にできるわけでもないし
父と母が居て初めて命を授かれるので
子供の笑顔を見ると、父親を思い出したり
こんな可愛い子を裏切った奴なんて許せない
と怒りが込み上げてきます。
そして時には、私の感情で、この子と父親を切り離していいのか…と悩みます。
人としては大嫌いな奴です。
でもこの子からしたら大好きなパパかもしれません。まだ1歳なので正直な気持ちを確認する事はできませんが…

似たような経験された方いたら
お話したいです。
またアドバイスも欲しいです。

No.2942343 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

私も不倫されて離婚しましたが、愛情も未練もないので交際が続いていても関係ありません。
子供との約束を守らないのは許せませんが、ドタキャンでもないので怒りません。

No.2

>> 1 断られたのはドタキャンでした…
今日は連絡遅いかな〜と思っていたら
断りの内容で、たまにはこういう日もいいかな
と思って、その時は何も気にせず了解と返したんですけど、
その次の日に本当は2人で遊んで居た事が分かりました。

やはり、ここで怒るのは
まだ未練があると思われちゃうんですね…
なんの未練もないのに

返信ありがとうございました!

No.3

難しいですね。
1歳だと、続けてないと父親として認識しなくなる可能性も無くはないです。

まず、不倫相手を選んで離婚に至ったのに、その人と関係を断ってるという言葉は、間違いなく疑うべきだったと思う。
離婚してでも手に入れたかったもので、そのために離婚したわけですから手放してるわけがない。
きつい事を言いますが、我が子よりその女性のほうを選んだという事かもしれません。
子供かわいさに、不倫を踏みとどまったり、してしまっても頭を下げ、婚姻関係の継続を希望する人だっているわけです。

どっちかですね。まず。
子供が会いたいと言えるようになるまでは、親同士として連絡はするものの、子供には合わせない期間をそれとする。
若しくは、毎月必ず合わせるように努力する。
これは、子供が覚えてない親にでも会いたいと思えば会える環境を用意するか、一緒に暮らしてなくても父親を認識させるか。

子供が大きくなって、自分の母親を選ばなかった男を、子供が父親として認めるか、知りたくもなかったと思うかは、わからないです。

相手側に子供ができる可能性もあり、そうなった場合の彼がどうするかもわかりません。
彼女との間の子供がいるからと、一方的に会わないと言い出す可能性もあります。
その辺も踏まえ、別世帯になったのだから、世帯間での権利や責任もありますし、親子でのものも当然あるので、きちんと話をされたほうがいいですよ。

主さんにだって、そういう人が絶対にできないとは限らない場合、2歳くらいの娘さんは、主さんが再婚する相手を父親と認識するのかもしれないわけです。
その時に、相手のほうが俺が父親だろうって、土足で家庭内に踏み込んで来ないとも限らないんですよ。
彼女との間に子供ができなかった場合は、なおさらその危険もあります。
親権って、然るべき対応と認められるだけの資質があれば、変更できないわけではない。最初に取った人が未来永劫ではありません。

ただ一つ、もう会わないようにしたら、子供は父親の顔を思い出すことは、まずないと思います。
父親がいないことには気づく時期は来ますけど。

No.4

失礼ですが元旦那は救いようのない馬鹿です。
もし、信じてやり直したところで馬鹿は死なないと治りません。
生物学的には確かに父親がいないと可愛い子は存在しませんが、それを逆手に裏切ることを屁とも思わない人間がいるのも確かです。

No.5

ゲスい勘ぐりだけれど、お子さんがまだ1歳でその状態に陥っているということは、主さんの妊娠中には不倫をしていたんでしょうかねぇ・・・?
浮気だったごめん!ではなく、不倫相手を選んだってことは究極の無責任男です。まだ1歳の子を捨てて愛人を選んだのですから、子供に対しても酷い裏切りです。

今は大好きなパパでも、将来その事実(パパの毒親ぶり)を知ったらお子さんは傷つきますよ。
お子さんのためにも、主さんご自身のためにも、元ご主人から離れるのは間違った考えではありません。
もうそれ以上離婚した人に振り回されないでください。

No.6

何か話が矛盾してますよね。

>離婚してその女と交際したいとの事でした。

それで離婚したのなら、旦那さんがその女性と別れるはずはないですよね。それが出来るなら離婚してないでしょうから。

そして、もう離婚してるのだから、その女性と旦那さんを別れさせようとするのもおかしいですよね。

まだ夫婦なら分かりますが、もう離婚しているのですから。

未練がなかったら別れた男が誰と付き合おうが関係ないはずですが…

No.7

もう離婚しているので、キャンセルの理由や彼女との付き合いは知ったところでどうにも出来ないし、責めることも出来ない立場なので詮索しない事が1番だと思います。
毎週面会も多いと思います。月1予定が合えばくらいがちょうどいいんじゃないでしょうか?
夫婦は離婚したら他人です。
元夫への期待も捨てることです。
それが離婚というものなんだと思います。
時間が経てば主さんも分かると思いますよ。

No.8

みなさん、コメントありがとうございます。
これを参考に良い方向に進めるように
頑張っていきます!

No.9

ちゃんと旦那と不倫相手にがっつり慰謝料請求しましたか?
養育費はちゃんと貰ってますか?

その上で子供との面会をさせてるならドタキャンしたなら次の週は罰として会わせないとか、何かペナルティを与えるようにした方がいいんじゃない。

相手の有責なのに離婚しても好き勝手されたら腹立たないですか?

主さん優しすぎると思います。

No.10

こういう男性には子供に対する誠意(愛情)より金銭で苦しめるのが一番なんですよ。
ちゃんと養育費の請求は完了していますか?
今後、あちらが浮気相手と結婚するにしても、ゆくゆくはこちらへの養育費で夫婦喧嘩になる日がきます。
それも含めて反省させるのであれば、キチンとした養育費を請求する事です。

No.11

もう、40年以上前の話になりますが、両親が赤子の時に離婚しました。
母親が親権を取り、私は5歳まで母子家庭でした。
戸籍には、父親の名前がありますが、私が小学生の頃から、母に父親の居場所、別れた理由など、母は教えてくれませんでした。
只、離婚した際に、父親からは養育費のみ、一括で貰ったそうです。
どれくらいの金額か?は、判りません。
自分が結婚して、子供(孫)を見せたくて、親戚の人に連絡先をお願いしてみましたが、父親は既に新しい家庭を持っていたので、会う事は出来ませんでした。
私が小学生1年の頃に母親も再婚して、養父に育てられました。
養父との関係は良好でしたが、それでも私は、実の父親に会ってみたかったですね。

No.12

女を取り、子供を蔑ろにされたら怒るでしょう
中途半端に子供に関わってくれるなと思いますよ
こんな父親でごめんねとお子さんに言いたくなりますよね

未練なワケがないのに、それに気付けない元ご主人にがっかりですね
自分が一番で父親になり切れてない残念な人というか…

No.13

コメントしてくださった皆様
本当にありがとうございます。

養育費はもらっています。
相手の女性からは今回の事があってから
慰謝料を請求することになりました。

私も、幼い頃両親が離婚している為
母を苦しめた男だとしても
実の父親には変わりないので
会ってみたいなとずっと思っていました。
大人になった今だからこそ
母のありがたみを感じますが
当時は寂しいと思う事ばかりだったので
同じ思いをさせたくないなと感じます。

私ももっと強くなって
子供にとって良い状況を作れるように
頑張っていきます

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気