マウンティングだったのでしょうか

レス5 HIT数 406 あ+ あ-

2019/10/31 21:49(更新日時)

学生時代の友人に、すごく久しぶりに会ったのですが、その時にはいわゆるマウンティングされたのですが、気が付かなかったです。
彼女は、子供を私立の高校入れ、そこは金持ちばかりの学校だったとか。

その子の家は普通の家庭ですが 共働きで正社員になってたので経済的に大丈夫になって通えたみたいです。

なので周りは金持ちばかりで、子供もすごい家庭の事友達になって大変なのよというのを愚痴だと思って、そうねそうね大変ねと聞いていたら最後に怒り出して帰ってしまいました。

羨ましいと言うべきだったんでしょうか?

しぶりに友人に会えて嬉しく頭が回らなかったのは鈍いかしら。

子供が高校大学に行くの年齢だと昔のような付き合いは難しいのでしょうか?

そういえば我が家はすごい子供の友達がお金持ちだからと言っていたのでそこで気が付くべきだったんでしょうか?

タグ

No.2941450 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

その人と友達関係を続けたいなら、次会った時にお子さんの話題に触れた折、

それにしても、立派な学校に通学させられてすごいわ

とフォローをお勧めします。

私なら友達継続はしたくないタイプの面倒な人だなと思うので、
少しずつ距離をとって行こうと思います。

マウンティングをして褒め称えられたいのは友達の勝手。
それを満たされないから臍を曲げるのは、友達の失礼。
貴方に落ち度はないと思います。

No.2

マウンティングだったのでしょうか?
私も大変だね〜って言いそうです。
自慢ならわかるようにしっかりして欲しいですよね(笑)

No.3

マウンティング…なのかそれは
一般家庭の子どもが私立に合格したら周りは金持ちばかりなんて普段はコンプレックスを刺激されるから、なんとかしてマウントとれそうな相手にその話をしたかったのか…うーん

というかその金持ちばかりの私立の高校って気になるw所謂御三家のようなトップクラスの進学校だったり、そうでなくても県で一二を争う難関の進学校だったら、金持ち以前にまず難関校に入れたお子さんすごいねーってなるだろうし、当然私立の難関校ともなると金持ちや裕福な家庭が多いだろうというのは予測できるはずだから、入学させたら金持ちばかりだったなんて驚きもしないよね。

となるとトップクラスの進学校である可能性は低くて、でもそこそこ名前は知られているような高校??

うーん…それだとあんまり自慢にもならないし、だから子どもの友達が金持ちだったってことを自慢したかったんだろうか…よく解らないね笑

>我が家はすごい子供の友達がお金持ちだからと言っていたのでそこで気が付くべきだったんでしょうか?

これ、正直「だから?」って言いたくなるよね。
例えば子どもの友達が有名人の子どもだったっていうのは軽く言いふらしたくはなるかもだけど、でもそれでマウント取るにはあまりにパワーがないと思う

よくわからないけどあまり気にしなくていいと思う

No.4

>> 3 レスありがとうございます、私が感じていたモヤモヤを全部言語化していただきありがとうございます。

彼女はそういえば普段から、例えば私の就職先や 子供が保育園でなく幼稚園ということなどちょっと話しただけで激怒するの所がありました。

どこに地雷が埋まってるかわからなくていつもイライラしてちょっと怖いんですが、勝ち負けにこだわった毎日を送ってるとそうなるんでしょうか?

今回わりとはっきり、前みたいに公立でなくが私立に通わせてるから私はすごい、もう貧乏を抜け出すと言ってます。

今まで仲良くしていたママ友も見下し始めたんでしょうかね。

No.5

今は保育園が増えて子供が減ってるから違うかも知れないけど、一頃は働きたいのに働けない主婦がわさわさいたから、子供が保育園こそマウントっていうか勝ち組だよ。
でも、それでキレる人はいないじゃん。
まさにどこに地雷埋まってるかわからないね。
あと、子供の友達の家が金持ちならまだいいけど、有力者だったりしたら、黙ってたほうが得策だから、他人にネタにはできないよね。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する