解決できない悩み

レス6 HIT数 705 あ+ あ-

2019/10/28 19:34(更新日時)

私は今33歳女性です。

私の家庭環境は複雑で父は何度も結婚離婚を繰り返し、隠し子が3人います。

父は数年後病死しました。

幼い頃から継母や異母兄妹と生活することがかなりのストレスになっていたのに加え、私が中学生の時に隠し子の存在を知り、祖母(父の母)と父が話していたのを聞いてしまいました。
その後も何度か二人は隠し子について話しているのを聞いてしまいました。
 数年後継母に隠し子の存在がバレ離婚し、出て行きました。

その時から20年私は隠し子の存在に苦しんできました。継母、異母兄弟の存在だけでも我慢してきたのに…

それから怒り憎しみ悲しさで一杯で誰にも話せずいます。

噂では、隠し子達、そしてその母親は「自分は悪くない」と言っているそうです。よく子供に罪はないと言う人がいますが、こんな風に生まれた子供は罪はありますよね。
存在されるだけで苦しいです。死んでほしいし、殺してやりたいです。

解決方法をいくら探しても見つからないし、こんな毎日は嫌です。
一生解決できないなら今死んだら一気に解決できるな
と思います。

毎日苦しくて前を向けません、前を向く方法はありますか?

No.2940993 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

話の内容からすればあなたは何も悪くないじゃないか。

でも、育った環境下でのトラウマで性格もどうにかなってしまうからね。

今まで、心から落ち着けることはなかったのじゃないかな。

自殺は怖くてできないですよ。
だから、独り立ちして心から落ち着ける場所や人との出会いがあれば、幸せになれると思います。

No.2

独立して1人で生きていくしかなさそうですね、、、とても辛い境遇でここに書ききれるようなものでは無いと思いますが、主さんが本当に1人立ちしてからが幸せな人生のスタートじゃないかなと思います。

何か国家資格を身につけられる仕事をおすすめします。

No.3

隠し子として生まれた私も苦しみながら生きてきました。
親のエゴで生まれ、相手方の家庭(主さん側ですね)が死んでほしいというのもわかります。
無責任な親のもとに生まれた人間の末路。死ぬまで苦しみは消えないでしょうね。
私は主さんを慰める立場にはありませんが、似た苦しみを味わっている人間がいることを知っていただけたらと思います。

No.4

レスありがとうございます。

悩んでる時間が無駄だということもわかってます。

けど、私の人生なんなんだろうと思うと絶望しかありません…
30年以上無駄だったと思うし、
死ぬまでこの問題が頭から離れないのかと思うと早くこの暗闇から抜け出したいです。

本当に心から信じられる、心許せる人に出会えれば変わるかもしれません。

No.5

>> 4 家庭環境に振り回され、今も苦しむ主さんの気持ちは痛いほどよくわかります。
逆の立場の私もそうです。
生まれてこなければ苦しみはなかった。生きていてよかったと思うことなど一度もない。
それでも自ら命を絶たない限り、生き続けなければならない。
なぜそうしてまでも生きなければならないのかと。
それがまだこの先何十年と続くと思うと、正直どうしていいかわからなくなります。

もう大人なんだから親のせいにするなと他人は言うけれど、親に殺された脳は喜びを感じず、苦しみだけに反応することを普通の人は知らない。
こんな人生、地獄です。

主さんがスレを立ててくださったお陰で、私も心の叫びを吐くことができました。
ありがとうございます。

主さんに心許せる人が現れることを願っています。

No.6

>> 5
レスありがとうございます。

本当にお互い苦しいですね。
私はずっと不安定ですが、最近は鬱なのか仕事中も何もないのに涙が出てしまいます。
私もいい大人なんだからと言われますが、当事者でなければ死ぬほどの苦しみはわからないですよね…

以前、好きだった人がいるのですが、結婚するのであれば私の家庭環境を知られてしまうし、言わないで結婚するわけにはいかないので
諦めました。

いつか暗闇から抜け出したいです。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

人間関係掲示板のスレ一覧

会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する