即位の礼に『恩赦』発令
今日は天皇陛下の即位の礼、祝日です。
政府はこの即位礼に合わせて、犯罪者を救済する「政令恩赦」の復権令を公布施行しました。
今回の恩赦は懲役や禁錮などの重大犯罪者は含まれないそうですが、それでも犯罪者が救済されることに理解ができません。
軽微だったらチャラにするとか、取り消された資格を復権させるとか…
罪を犯すことに重いも軽いもないと思います。
橋下徹が、学生の奨学金をチャラにするくらいのことを考えた方がずっといいという趣旨のことを言ってました。
まったくその通りだと思います。
何か言えば二言目には「財源はどこから?」と決まり文句を言う人もいますが、消費増税で私立高校の授業料を無償化する予算はあるんです。
国家レベルのおめでたい時に罪人を救うなんて、時代遅れも甚だしい。
政府は本当に愚かだと思います。
これから発生する授業料請求には効力を生じるけど、既に発生した債務を免除するとなると奨学金制度を使わなかった人との整合性が取れなくなるよね。
授業料無償化など、こども手当てと同様に持続性があるとは思えないバラマキ行為だと思う。
未婚者に厳しく、授業料を保障する前に子供が生まれない政策では日本は先細っていくのは目に見えている。
- << 7 そもそも恩赦は過去や未来との整合性のないものですからね。 今の時代でラッキーというものですから。 そういう意味では、犯罪者救済よりも学生の支援の方が喜ばれる事だと思います。 地方出身の学生は奨学金なしでは進学できないのが現実だし。 一方で私立高校の授業料無償化は、あまりに酷いです。 何のために公立があるんでしょうか? 私立は生徒からではなく国からお金を貰うわけです。 努力しなくても推薦だので数を集めれば、それだけお金が入ってくるウハウハ政策です。 クズな政策ですね。
事ある毎に「あの悪夢のような民主党政権!」とほざく自公政権♪しかし選挙前に突然保育無償を唱ったり…結局やっている事は前政権と変わらんだろう?
持続不可能政策保守と宗教政党の茶番だ。三輪明宏だったかな?昔、「こんな世の中に愛する者を残して死ねますか?」って言っていた。今なら分かる気がする。何処に生まれても、成り上がれないご時世なんだから。一部の思想家以外で、即位の礼を厳かだと心底思う国民どれだけ居る?「休みが1日増えた」程度だろう?自分の事で精一杯!興味無いしね。
- << 8 即位の礼で喜んだのは犯罪者です(^^;; 今の自公政権が成り立ってるのは、自分たちのミスを誤魔化す能力に長けてるからだと思います。 あれだけ不祥事を起こしながら、大勢でそれをかばうのはスゴいと思います。 そして、問題をかつての民主党議員にすり替えるのが上手。 安倍総理の口撃に敵うものはいないかもしれません。 その意味では、口先政治と言えますね。 それを維持してるのが創価の組織票。 投票率が半分以下という政治不信の現状をむしろ喜んでるのかも。
>> 3
これから発生する授業料請求には効力を生じるけど、既に発生した債務を免除するとなると奨学金制度を使わなかった人との整合性が取れなくなるよね。
…
そもそも恩赦は過去や未来との整合性のないものですからね。
今の時代でラッキーというものですから。
そういう意味では、犯罪者救済よりも学生の支援の方が喜ばれる事だと思います。
地方出身の学生は奨学金なしでは進学できないのが現実だし。
一方で私立高校の授業料無償化は、あまりに酷いです。
何のために公立があるんでしょうか?
私立は生徒からではなく国からお金を貰うわけです。
努力しなくても推薦だので数を集めれば、それだけお金が入ってくるウハウハ政策です。
クズな政策ですね。
- << 10 恩赦は、減刑ではなく、罰金刑を受けることで国家資格取得など制限が撤廃されて復権するだけだから大きな問題ではないのでは。 罰金刑が免除されるわけではないし。 既に発生した授業料に対しても遡及効が発生するような政策でもないし、徳政令を出したら債権者が不利益を被るし、国が債務の弁済をするにしても奨学金=授業料というわけでもなく、生活費も含まれていることで、授業料給付と奨学金の代位弁済の趣旨が異なってしまうんだよね。 私立云々の前に公立校は元々税金が投入されているから。
>> 4
事ある毎に「あの悪夢のような民主党政権!」とほざく自公政権♪しかし選挙前に突然保育無償を唱ったり…結局やっている事は前政権と変わらんだろう?…
即位の礼で喜んだのは犯罪者です(^^;;
今の自公政権が成り立ってるのは、自分たちのミスを誤魔化す能力に長けてるからだと思います。
あれだけ不祥事を起こしながら、大勢でそれをかばうのはスゴいと思います。
そして、問題をかつての民主党議員にすり替えるのが上手。
安倍総理の口撃に敵うものはいないかもしれません。
その意味では、口先政治と言えますね。
それを維持してるのが創価の組織票。
投票率が半分以下という政治不信の現状をむしろ喜んでるのかも。
>> 7
そもそも恩赦は過去や未来との整合性のないものですからね。
今の時代でラッキーというものですから。
そういう意味では、犯罪者救済よりも学生…
恩赦は、減刑ではなく、罰金刑を受けることで国家資格取得など制限が撤廃されて復権するだけだから大きな問題ではないのでは。
罰金刑が免除されるわけではないし。
既に発生した授業料に対しても遡及効が発生するような政策でもないし、徳政令を出したら債権者が不利益を被るし、国が債務の弁済をするにしても奨学金=授業料というわけでもなく、生活費も含まれていることで、授業料給付と奨学金の代位弁済の趣旨が異なってしまうんだよね。
私立云々の前に公立校は元々税金が投入されているから。
テーマ別雑談掲示板のスレ一覧
テーマ別雑談掲示板。ひとつのテーマをみんなでたっぷり語りましょう❗
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
声優藤田淑子さんといえばなに?1レス 18HIT 匿名さん
-
ちょっと聞いてほしい0レス 20HIT 初心者さん
-
推しの子を推す!2レス 31HIT 匿名
-
ミクルの運営が障がい者差別主義者の味方?23レス 377HIT 相談したいさん
-
彼氏のバッグ0レス 75HIT 社会人さん
-
声優藤田淑子さんといえばなに?
主は『キャッツ・アイ』の来生泪、『キテレツ大百科』のキテレツくんですね(匿名さん0)
1レス 18HIT 匿名さん -
支給金
日本政府っていつも思うんだが、「平等権」を履き違えている!? 200…(やじ馬さん8)
8レス 197HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀) -
推しの子を推す!
推しの子の影響で、本氣で誰かを推している人っているよね!しかも、アイド…(お調子者さん2)
2レス 31HIT 匿名 -
ちょっと聞いてほしい0レス 20HIT 初心者さん
-
生きていく私
今朝は100%雨予報 雨の音を聞きながら明日の健康診断に備えて今朝は…(暮らしている人さん0)
286レス 8817HIT 暮らしている人さん (60代 ♀) 1レス
-
-
-
閲覧専用
セフレから恋人に7レス 111HIT 一途な恋心さん (40代 ♀)
-
閲覧専用
🏞️皆の心地よい場所✨安らぎの場🍀パート7️⃣500レス 6153HIT 理沙 (50代 ♀) 名必 年性必
-
閲覧専用
2,30代の女性の方相談に乗ってください!7レス 258HIT 社会人さん (20代 ♂)
-
閲覧専用
トイライズで発売してほしいタカラトミーブランドのキャラは?1レス 188HIT 常連さん 1レス
-
閲覧専用
🏞️皆の心地よい場所✨安らぎの場🍀パート6️⃣500レス 5622HIT 理沙 (50代 ♀) 名必 年性必
-
閲覧専用
トイライズで発売してほしいタカラトミーブランドのキャラは?
>スコープドックレッドショルダーカスタム、バーンブレイバーン、ジェネシ…(雑学王さん1)
1レス 188HIT 常連さん 1レス -
閲覧専用
セフレから恋人に7レス 111HIT 一途な恋心さん (40代 ♀)
-
閲覧専用
🏞️皆の心地よい場所✨安らぎの場🍀パート7️⃣
なっちゃん 春🌸🌷✨が好きかな😊 うん。楽しかったよ🥰✨ …(ひろみ)
500レス 6153HIT 理沙 (50代 ♀) 名必 年性必 -
閲覧専用
📺アニメ何見てる?
また火星仏の嵐みたいな(通りすがりさん4)
10レス 309HIT おしゃべり好きさん -
閲覧専用
🏞️皆の心地よい場所✨安らぎの場🍀パート6️⃣
皆😃 新しい書き込み立てたよ😃 それと☝️ ここまでみん…(理沙)
500レス 5622HIT 理沙 (50代 ♀) 名必 年性必
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
高齢出産について
めっちゃグロい話していい? 現代小学生の親が40代ー50代なのヤバすぎない? 高齢出産の…
14レス 321HIT suuuu (20代 男性 ) -
店員とフレンドリー過ぎる女
最近、友達になった女性とふたりで遊んだのですが、 店員に話しかけまくってそちら2人や他の店員巻き込…
16レス 280HIT おしゃべり好きさん -
彼氏がマッチングアプリ
40代女性、彼と付き合って5年になります。軽い気持ちでマッチングアプリを始めたら、彼を見つけてしまい…
10レス 193HIT 通りすがりさん -
女狐(めぎつね)
知り合いの女性(Aとします)は子無し専業主婦で、ご主人は会社経営をしている裕福な人なのですが、ご主人…
20レス 370HIT 主婦さん ( 女性 ) -
老後がチラついてるのに離婚だと言う
もう老後がチラついているのに離婚話が出ています。 子供が自立し、莫大な教育費を使い込んだ分を取…
7レス 201HIT 結婚の話題好きさん (40代 女性 ) -
婚活で苦戦してます、バツイチ
見た目は普通なのに 低収入のモラハラ男としか 縁がないのは なぜですか 婚活をしていて そ…
20レス 311HIT アドバイザーさん - もっと見る