これで料理が出来てると思いますか?
朝、味噌汁、ご飯、たくあん。
昼、目玉焼き、ソーセージ、ご飯。
夜、ラーメン、袋入りのゴボウサラダ。
我が家の今日の食事です。これを料理が出来るいうんでしょうか?
お料理のスレ参考に見たら分かるかと思いますが、品数が乏しすぎる。
せめて、晩ごはんには主菜、副菜、メイン、汁、それくらいは必要かと。
料理って言えるレベルでは無いですね……
スレしか読んでないです
思いつくのは
1.旦那に怒り、不信、不満なにかしらの感情がある
2.精神的な病を持ってる
3.愛情が冷めてる
4.障害を持ってる
5.旦那の給料が足りず金銭的に家計が圧迫されている要因がある
6.他に金を使いたい理由がある
7.離婚準備をしている
8.仕事家事育児でそこまで気力がない
よく話し合った方がいいと思います
頑張ってください
貯金なんてないですよ。世帯収入は私だけです。私は筑前煮とかアジの南蛮漬けとか作れます。
自分でしたら?とか言われそうですけど一度、俺やろうかと言ったら拒否されました。
ちなみに今夜は肉団子、ソーセージ、ご飯でした。
>> 53
つまり
奥さんて
役立たずで
怖い?
一度話し合いました。ぶちキレられて「気にいらなかったら食べるな」と言われました。
妹の元旦那が一番我慢できなかった事が料理が全く出来ないと愚痴ってました。
今は再婚して幸せみたいです。
実力行使して、キッチンで主が作ったら。
食べることは健康を支えてるから大切よ。
ご飯はついてくるから、
今夜は○○(主菜)食べたいな。
って言ってみたらどうですか?
まさか、トンカツ食べたいと言って、お総菜のトンカツが切らずにそのまま1枚だけってドーンって事はないですよね?
言わないと思います。
主さん、そんな奥さんでもいた方がマシなの?
一緒に作れば良いのでは?
食費6万は渡し過ぎ
この際奥様分一人なら
食費2万で足りるし
貴方は好きに外食したら?
朝は吉牛とかなか卯とかの朝定食
昼はコンビニ
夜は宮本むなしとか安い定食屋
安くて美味くてお腹いっぱいになる
食が満たされないと幸せを感じない
少なくとも出来るとは言いがたい。
全く出来ないとは言えないレベル。
まあ自分の母なんかは朝は作らなかった上、昼夜は主の奥さんと同じか或いはもっと適当な料理だったんで、ぶっちゃけ朝飯あるだけましとすら思ってしまうが…
とりあえず離婚したら?
>> 64 主は過去に後ろめたいことをしたことありますか?
>> 64 そうですね。トンカツは買ってきた時ありました。切らずに付け合わせなしに容器のまま。 まじですか!?
私も、あえて気持ちがない料理を作っているのではと思いましたが、、
浮気はないとしても、帰りが遅い、飲み会が多い、約束を守らなかった等。
主さん、スレが奥さんに対して上からですよね。
奥さんの気持ちを理解する気もなさそうだし
そのあたりが原因では?
料理が下手、料理を作らない奥さんでも、許してあげる旦那さんもいますよ。松本伊代とヒロミとか。
結局、お互い相手に冷めているのでは?
朝だけでもどこかの朝定で食事した方が…品数もあるし、でないと倒れてしまいますよ!心配です。
昔の私の家みたい。
お総菜や冷凍などは作れると私は考えていたので、働く時間帯によって、夕食や弁当を作ってました。最初は料理本見ながら、今はあるもので適当に。お陰でいわゆる袋料理は滅多に使わなくなりました。どうやら見本になったようで、でも休みの日はインスタントラーメンです。好きなんで…^^;
主が料理作るの好きなら見本みせたら、奥さん作らなくなるかしら??
とりあえず明日は朝、焼き魚、茄子の塩揉み、ゴマ豆腐、ナメコの味噌汁、ご飯の予定です。
昼はいませんが夜はエビチリ、カニ玉、ワカメスープの予定です。
>> 69
明日から1週間交代で家事やるように話しました。とりあえず明日から1週間私が料理作ってみます。
少し前進したということですね。
奥さんは、淡々と主さんの料理を食べるという感じでしょうか?
いい方向に向かうといいですね。
もしかしたら、子どもがいないことが、奥さんのプレッシャーやストレスにつながっているのかなと思いますが、、、
それにしても、まずは旦那さんへきちんと料理を作ることだと思います。
奥さんが、なぜ普通に料理を作らないのか(作れないのか)、主さんに話してくれたらいいですね。
実家が貧乏でそんなご飯が普通だったのかな。だからそれがおかしいって分からないとか。
お母さんが料理できない人だったんじゃないかと思いますね。
奥さんにとっては、それが日常の食卓風景だったわけです。
こういうスレみるたびに、
なぜ結婚する前にわからなかったのかとすごく不思議。
そんな食事で生きてるのが不思議。
とりあえず炭水化物採ってるから大丈夫なのかなぁ。
風邪ひきやすいでしょ?
肌荒れとか、アレルギーは?
朝から本当に焼き魚とか焼く人います?
毎日焼き魚や目玉焼きなんか焼くかなぁ。
主さんの、焼き魚、なすの塩揉み、ごま豆腐、なめこの味噌汁って、我が家では晩ごはんコースだわ。
子供いるけど、朝はコンフレークに牛乳とか。おにぎりだけとか。
食パンにジャムと牛乳とか。卵かけご飯とか(笑)
味噌汁すら作らないよ、私。専業だけど。
朝起きて、炊いたご飯があって、味噌汁があるって、まずは感謝だと思うんだけどなー。
そんな態度だから、そんなご飯しか出てこないんですよ。
食費六万しか渡してないの?
私の中で、食費はこれね!と旦那が細かく決めて渡すってありえないんだけど。。
雑費は何万、食費は何万、そんな風に細かく分けて奥さんに渡してるの?
- << 78 朝から魚焼きますよ。 朝食の時もあれば弁当のおかずにする時も。 クッキングペーパーでキャンディ包みにしてチンしたら焼き魚の出来上がりです。 目玉焼もレンジでチン。
- << 80 あなたも主さんの奥さんと似た部類ね! ていうか朝、味噌汁作る主さんの奥さんのほうがまだ良いかもね!
- << 85 え、うちの子でも目玉焼きくらい焼くよ? 旦那の昼作るから、朝からご飯もたくし。
- << 105 >朝から本当に焼き魚とか焼く人います? 毎日焼き魚や目玉焼きなんか焼くかなぁ。 焼きますよ。 焼き魚か目玉焼きか。 その他、メインは日によって変わりますが。 育ち盛りの子供がいますし、夫は昼食抜きで仕事をする日もあるので。 会社や学校のある日の朝食はしっかりしたものを。 一汁二菜~三菜は必ず。 それにヨーグルトやフルーツを付けてます。 むしろ焼き魚や目玉焼きは焼くだけだから、楽チンメニューですよ。
- << 106 朝から焼きますよ、魚。 子供産まれてからは、パンに切り替えたけど、朝から旅館の朝食みたいなん作ってました。 旦那弁当ありで、5時半に出勤する人でしたけど。
夫が自分の悪口言ってるのを想像しただけでも嫌いになるかなぁ・・。
主さんと同じような事をしてるのをわかったら
私ならもう無理です離婚する案件。
奥さんが知ったらどうなるのでしょうか?
心配になります。
>> 76
主さんの、焼き魚、なすの塩揉み、ごま豆腐、なめこの味噌…
朝から魚焼きますよ。
朝食の時もあれば弁当のおかずにする時も。
クッキングペーパーでキャンディ包みにしてチンしたら焼き魚の出来上がりです。
目玉焼もレンジでチン。
毎朝作りますが、味噌汁ってそんなに面倒でしょうか。
他のことしてる間に出汁袋入れて煮出しながら具も入れちゃう。
出汁袋取って味噌とくだけ。
出汁入味噌なら出汁も取らなくていいし、もっと時短にするのなら液味噌混ぜるだけ。
主さんの奥さん、おかず用意するより味噌汁の方が簡単だからとしか思えないです。
>> 76
あなたも主さんの奥さんと似た部類ね!
ていうか朝、味噌汁作る主さんの奥さんのほうがまだ良いかもね!
栄養管理なめてます。大事な家族に出すメニューではない。
弁当もそんな感じ?
豪華なものがいいのではなくて、健康の為に食べてもらいたい食材ってあるはずです。そこんとこ、真剣に話し合って下さい。
気になったのは…朝、昼、晩、家でご飯食べてる主さんって…仕事してるの?
自営だったらあり得るのかな。
無職なら奥さんがそうなったのも納得出来る気がする。
自営業です。収入も全額渡しています。食費の金額は前に聞いたらそう言ってました。
- << 91 なる程、自営だったんですね。失礼しました。 それでそのメニューでは辛いですね。 自営業は親子代々で生活も主さんの御実家で同居な感じですかね? ただ料理が苦手なだけなら、何かしら改善策もとれるんでしょうが… 奥さんの受け答えの感じだと、結構ストレスを抱えての行動の様にも感じますね。 一度その辺りについても話し合われてみて下さい。 奥さんの不平不満が改善出来れば家事の意欲も違ってくるかもしれません。 それも主さんが歩み寄れる範囲のものなら良いんですけどね。 ただの我が儘みたいな感じだと…厳しいですよね。色々と…
夕飯のおかずを多めに作っておけば、次の朝は納豆や味付け海苔、卵なんかをプラスするだけで済むと思うし、味噌汁も具沢山にしておくと良いですよ。
頑張り過ぎると疲れてストレスも溜まるから、気楽にね。
主さんと奥さんが、笑顔で食卓を囲めますように。
>> 76
え、うちの子でも目玉焼きくらい焼くよ?
旦那の昼作るから、朝からご飯もたくし。
家でご飯炊いてるだけでも偉い
確かに質素で超カンタンメニュー(悪く言えば手抜き)ですが💦
作らないよりマシだと思いましょうよ
奥様お幾つですか?
私も主婦ですが、同じメニューなら超楽ですが、私自身が満足出来ないし、まず旦那から文句出ますね(笑)
主さんは何も言わないの?
あのー、金使い込まれてないですか?このメニューで月6万も使わないです。もうそこから嘘つかれてますけど…。
給料全額渡してんでしょ?自営なら波もあるけど、だいたい平均の給料いくらですか?貯金がないのはあり得ない。
パチンコとか実家にこっそり援助とか、何か消えてなくなるものに使い込んでると思いますけど。
料理が苦手ならヨシケイとかありますよ。1日3食2人分を1カ月頼んでも6万しないですよ?
その状態で10年耐えたと言われても…自営さんですよね、全額渡さず家計も自分がやったらどうですか。
…まぁ、釣りじゃなければね。こんなポンコツ経営者だったら速攻で潰れるわ。
>> 7
奥さんです。泣けてきます。これで料理できるって言うんです。
きっと苦手なんですよ。
別に奥さんが料理を作ると法律で決まってるわけではありません。あなたが美味しい品数を増やして作ってあげあらいいと思います
調味料一式と食材の買い出しをして常にストックしてみたら変わるんじゃないですか??
冷蔵庫見て食材あったらなんか作ろうかなって思うかも。
それにしても可哀想です。料理じゃない。
>> 83
自営業です。収入も全額渡しています。食費の金額は前に聞いたらそう言ってました。
なる程、自営だったんですね。失礼しました。
それでそのメニューでは辛いですね。
自営業は親子代々で生活も主さんの御実家で同居な感じですかね?
ただ料理が苦手なだけなら、何かしら改善策もとれるんでしょうが…
奥さんの受け答えの感じだと、結構ストレスを抱えての行動の様にも感じますね。
一度その辺りについても話し合われてみて下さい。
奥さんの不平不満が改善出来れば家事の意欲も違ってくるかもしれません。
それも主さんが歩み寄れる範囲のものなら良いんですけどね。
ただの我が儘みたいな感じだと…厳しいですよね。色々と…
朝はきっと、そんなに問題じゃ無いと思うんだけど。。
忙しくて朝から魚焼いたり、味噌汁無理な人や、和食自体が嫌いな場合もある。
うちも、朝はパンとヨーグルト、コーヒーで終わりなときあるし。
ただ、夜はね。
やっぱ三食のなかでは、家族団欒、美味しそうな食卓にするよう、主婦は努力してると思うなあ
そりゃ、ときには手抜きもあるよ。
うどんだけとか、丼に味噌汁でごめん!とか。
主さんが作ったかどうかわからない朝ごは、朝から手間だと感じる人は居ると思う。
私も無理だ笑
昼は家族分の弁当作ってるけど。
これも、たまーにレンジでチンを言わせまくる日もあるさ。
兼業主婦は忙しい日が多いから。
まあ、主さんとこは専業主婦だから、もうちょい頑張って欲しいだろうな。
主さん、よーく思い出して下さい。
10年前に、奥さんの料理にケチをつけませんでしたか?
奥さんの神経をズタボロにしませんでしたか?
自分はこんなに出来る。と自慢しませんでしたか?
>> 12
こんなで食費、一人3万必要で二人で6万いるといいます。専業主婦です。
レシートをもらって、二人でチェックしてみたらどうですか?
金額も確認すると同時に、メニューについても話し合うのはいかがでしょう。
頭ごなしではなく、この野菜ならこの献立もできないかな?と言った感じで。
すみません、レス全ては読んでいません。タイトル見て、イラッとしました。
「出来てると思いますか?」出来てると思ってないんでしょう。
人に聞く必要あるのかな?
「自分の奥さんはこんなダメダメ主婦なんだ。自分はこんなのに耐えてるんだ」ってしってほしいだけじゃん。
嫌な奴にしか、僕にはみえないな。
将来身体に悪影響が出ますよ。
身体を作るのは食べ物です。
血液ドロドロコースですね。
こんな、料理とも言えないような食事を出されて大人しく尻に敷かれているのはなぜ?
自分で作れるなら、こんな酷いもの食べずに自分の分だけ作って美味しいものたべなよ☺️
もちろん、奥さんの分はいらないよ♪
主さんが、奥さん怒るような事、例えば、浮気した、とかないですか?
それなら、謝って、「これからは優しくする」と言って仲直りするとか、なんとかしましょう。
理由がないのにやらない、主さんが優しくしても変わらない…なら、
「家事をしない」という理由で、離婚するしかないです。
もし主さんが、「奥さんが、家事をやらない人だけど、離婚は嫌」と思うなら、「あきらめて、主さんがする」しかないでしょうね。
ブツブツ言ってても解決しませんから。
ひっど!専業主婦でこれかぁ…
私なら「ご飯は私が作るからお前も働け」って言います。これ1日の料理時間1時間もないですよ…
これを作ったって言えるのは保育園児くらいでは…?
それで文句言うなって何様?主さん甘やかしすぎです。
お昼ご飯に味噌汁つかないのか…
うちで同じメニューなら
朝:ご飯、味噌汁、少なめのおかず(今朝はかぼちゃの煮物)
昼:ご飯、味噌汁、キャベツの千切り、トマト、卵焼き、ソーセージ
夜:そば、ごぼ天、季節の野菜天、かきあげ、少なめのおかず
です。
基本和食で漬物は毎食出します。栄養バランスを考えたメニューや手の込んだメニューでも、バンバン文句言われます。
主さんももっと言っては?「作らない!」って言われたら「それはもう専業主婦でいるのはおかしいね。作らないなら働いて。」って言ってしまえば良いかと…
>> 9
昨日は朝。ご飯、味噌汁、たくあん。
昼、袋入りのハンバーグ、ご飯。
夜、ご飯、餃子。
毎日こんなです。
冷凍餃子ならせめて副菜は野菜たっぷりの炒め物なりお浸しや煮物がないと…ね。
メインの肉か魚、副菜の野菜入りおかずと即席味噌汁位は欲しいですよね(~_~;)
新しいレスの受付は終了しました
教えてご相談総合掲示板のスレ一覧
疑問・相談・質問全般はこちら
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
たおやかな男性について5レス 347HIT 聞いてほしいさん
-
貴族の爵位3レス 261HIT おしゃべり好きさん
-
悩みぶちまけてどうぞ5レス 230HIT 学生さん (10代 ♀)
-
青切符導入8レス 266HIT おしゃべり好きさん
-
結婚後の姉妹間の交流6レス 294HIT おしゃべり好きさん (30代 ♀)
-
沖縄は君が代を歌わないらしい。東京裁判の時に中華民国、オーストラリア連邦、オランダ王国などは昭和天皇…(匿名さん18)
103レス 1347HIT おしゃべり好きさん -
失言や空気を読み間違えたこと7レス 781HIT 匿名 (♀)
-
掲示板での嫌がらせを受けていたら14レス 1324HIT 匿名
-
マッチングアプリ初めてやってみたけど…
自分は『ブライダルネット』というアプリで彼女ができました。 男性女性…(匿名さん11)
11レス 365HIT おしゃべり好きさん -
統合失調症のひとり笑い6レス 691HIT 匿名さん (♀)
-
-
-
閲覧専用
旦那がいない生活を想像してしまう。5レス 190HIT おしゃべり好きさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
そこまでやる必要あるか!?4レス 174HIT 匿名さん
-
閲覧専用
戦争についてどう思いますか?1レス 147HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
若い人の中で居心地が悪かった。17レス 365HIT 匿名さん (♀)
-
閲覧専用
皆と居る時に私にスポット当ててくる人のこと1レス 120HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
みな同じと言う人 信用できない
掃除始める前に写真か動画撮るように提案してみたら?(匿名さん1)
1レス 134HIT 匿名さん -
閲覧専用
メルカリに登録した住所の消し方教えて3レス 288HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
荒木先生のこのディオに関する発言の意味を教えて欲しい
ジョナサン195 ジョセフ195 承太郎195 丈助185 ジ…(匿名さん5)
5レス 188HIT おしゃべり好きさん -
閲覧専用
これって絶対おかしくないですか?
>今日買った時は7月上旬〜中旬に入荷 予約商品じゃないのなら中国の悪…(経験者さん3)
3レス 189HIT おしゃべり好きさん -
閲覧専用
室内家具を塗装する際適してるのは油性?水性?
ありがとうございます! 目的てきには「水性ウレタンニス」ですね 出…(おしゃべり好きさん0)
3レス 166HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用