助けてください…恋愛、友情どちらを優先しますか?
助けてください…どうしたら良いかわかりません。
気になる人、アプローチし始めてくれた方の狭間で悩んでいます…
大学生の女子です。
同じ大学に気になる人がいます。しかし、友達として仲良くなりすぎて恋愛に発展し告白して振られた時に、今まで通り仲の良い友達の関係を保てなくなりそうで怖いです。また、気になる相手は毎日学校で顔を合わせる、仲の良いグループの1人なので気まずい関係になるのがとても怖いです。
高校生の時に、このような状況で告白してもらったことがあったのですが、友達としかみていなかった相手なので断ったところ、気まずくなってしまい友達の関係を保つのことが難しくなってしまったことがあり、相手がそのように思っているのなら友達のままの方が幸せなのでは…と思ってしまいます。
そんな中、外部のサークルであった人と連絡を取り合い仲良くなりました。
1度食事に誘われとても楽しかったです。その際に次回も食事に行こうと誘われました。まだ1度しかじっくりと話したことがないのでもう1度食事に行って仲を深めたいとは思いますが、気になる人がいるのに行くのは相手に悪いのかなと思ってしまいます。相手が私に恋愛感情を持ってくれているかどうかはわかりませんし、私が相手に恋愛感情を抱かないとは限りませんがどうしたら良いか分からず本当に困っています。
まだお付き合いをした事がないので、このような状況に戸惑っています。
最終的には自分の気持ちが1番大切だとは思っているのですが、経験不足でどうすれば良いかわかりません…。
皆さんもこのような経験はございますか…その時はどうしましたか?
恋愛に経験不足は関係ないと思う。主さんと相手の気持ちの問題だから、誰かに聞いてうまくいきそうなアドバイス貰ったところで主さんの経験には繋がらないよ。
告白悩んだり、他の人とデートしてしまうくらいの恋心なら、罪悪感持たずにいろんな人とデートしてもいいと思う。
相手がどう思ってる次第で行動が変わるなら、結局付き合ったところでうまくいかないよ。
悩んだり迷ってる今相手を選ぶ必要はないと思う。自分の気持ちが抑えられずに告白しなきゃいけなくなるまで、気になる人とデートすればいいと思う。デートするのも経験。デートして相手を知っていくのも経験。
デートじゃなくて、親しい人とただ食事をすると考えれば罪悪感も薄れるよ。
- << 6 お答えくださりありがとうございます。 そうですね、自分で考えて行動することが大切ですね! 一度自分の想いをしっかりと整理し直してから行動したいとおます。 的確なアドバイスをありがとうございました。
基本的に男女の間に友情は成立しないという考えなので。
女性は割りと男女の間に友情は成立するって考えがちなんだけど、逆に男性は好意があるから仲良くしていると思っていた方が良いよ。
主さん自身過去に仲良くしていた友達だと思っていた男友達から告白されたくらいだからこの言葉の意味はよく分かるよね?
あとね。正直な所、その今主さんが気になる人がいる限りは別の人と恋人としてお付き合いするのは避けた方が良い。
恐らく後々気になる人がいるのに彼氏を作ってしまったことに後悔する日が必ず来るから。仮にその気になる人に思われなくて片思いだったとしてもね。主さん自身が今自分がフリーだったらこのタイミングで告白するのに。。。って思う瞬間があるかもしれないし、逆にその気になる人がいる前でその彼氏と一緒にいる所を見られ気まずい気持ちが起こるかもしれないから。
じゃあそのお誘いしてくれた男友達にはどうしたら良いか?だけど。
主さんの素直な気持ちに従って行動に移した方が後悔が無いと思う。
とりあえず一度食事して楽しくてまた行きたい気持ちになったなら、行っても良いのでは?と思うし、気になる人がいてあまり乗り気になれないなら断っても良い。
ただ恐らくお相手さんは主さんに好意があるからお誘いしてるだろうし、主さんがその食事に行けば恋人としての発展性に期待されることは間違いないよ。
後々、告白されて困るようなら。
とりあえず次の食事の約束してしまったなら、その約束は果たしてあげて。
もう3度目についてはまた今度ねってさらっと流すくらいがちょうど良いよ。
あとどちらかというと、気になる人と逆に食事に誘ったり遊びに誘ってみたらどうかな?
むしろ、主さんが本来してみたいことってそちらなのでは?
ご飯にいくくらいなら友達の領域だし恐らく仲が良いなら話に乗るだろうし、お互いに相性が良ければ、また次のデートに繋がって行く行くは交際に発展するかもしれないじゃない?
だいたいお相手と会話してれば自分に気があるか無いか?告白しなくとも分かると思うよ?
分からないなら案外深い話までは出来てない証拠だよ。
ちゃんと相手の中身、考え方をよく聞き出すことをお薦めするよ。
- << 8 お答えくださりありがとうございます。 曖昧な気持ちのまま行動するのは良くないですね、自分がどう思っているかをしっかりと考え直したいと思います。 関係性が近すぎるがために相手の本当の想いを聞くのに恥が出てしまい躊躇している部分もあったので、素直になって相手のことをもって知っていこうと思いました。
恋愛相談掲示板のスレ一覧
恋愛相談掲示板。恋愛の悩み👩❤️💋👩相談、情報交換のための匿名掲示板です。SNSで相談できない悩みを恋愛の先輩に聞いてみよう。完全匿名で投稿できる恋愛相談掲示板です。
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
心広くなったほうがいいかな?7レス 157HIT 萌々香 (20代 ♀)
-
5年目…これからどうするべき?6レス 114HIT 社会人さん (20代 ♀)
-
お互いの着地点をどうするべきかがわかりません9レス 102HIT 恋愛好きさん (20代 ♂)
-
映画に誘われたけど、好意があるのかな?0レス 72HIT 恋愛好きさん (10代 ♀)
-
彼氏がジップロックに入ったパンティ持ってる8レス 134HIT 通りすがりさん (20代 ♀)
-
気になる人ができたのですが諦めるべきか…
なら、少し積極的に誘ってみたらいかがですか?(匿名さん2)
9レス 123HIT 恋愛好きさん (30代 ♀) -
5年目…これからどうするべき?
諦める または 別れる 結婚は生活だからね〜 その嫌な部分を…(匿名さん6)
6レス 114HIT 社会人さん (20代 ♀) -
心広くなったほうがいいかな?
彼はそもそも離婚する気は無いと思うよ。(匿名さん7)
7レス 157HIT 萌々香 (20代 ♀) -
お互いの着地点をどうするべきかがわかりません
年齢からみたらやりたいからな。あなたが決めるしかない。ほかの人と付き合…(匿名さん9)
9レス 102HIT 恋愛好きさん (20代 ♂) -
彼氏がジップロックに入ったパンティ持ってる
それって洗濯物を盗んでたりしません? クソ強すぎてひくー 泳がすと…(匿名さん8)
8レス 134HIT 通りすがりさん (20代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
先生と生徒の恋愛について質問です1レス 66HIT 片思い中さん (10代 ♀)
-
閲覧専用
元彼との関係性について2レス 64HIT ぴーなっつ (20代 ♀)
-
閲覧専用
次に進むべきかどうしたら良いですか?2レス 84HIT 恋愛好きさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
難しいな4レス 127HIT 片思い中さん (10代 ♀)
-
閲覧専用
年収が低い彼との将来が不安です26レス 496HIT 恋愛好きさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
四日前の出来事覚えてますか?
いやいやそれ成長するとDVモラハラ男だよ 怒られました じゃないよ…(匿名さん2)
2レス 143HIT 恋愛好きさん (10代 ♀) -
閲覧専用
35歳の男性と浮気をしました。
追記読みました。 主さん、お母さんにこのスレ見せて、相談してみて下さ…(匿名さん48)
52レス 1768HIT 学生さん (10代 ♀) -
閲覧専用
先生と生徒の恋愛について質問です
法律的には成人すれば、先生のほうが犯罪扱いになったりしないというだけで…(匿名さん1)
1レス 66HIT 片思い中さん (10代 ♀) -
閲覧専用
大好きなのにどうしていいかわかりません
その方と付き合って大変、辛いなと思うならすぐに切った方がいいと思います…(あずさ)
5レス 210HIT 遠距離恋愛さん (40代 ♀) -
閲覧専用
恋の仕方について
主さんが老人で嘆いているならともかく、まだまだこれからだから努力をする…(恋愛好きさん4)
11レス 311HIT 恋愛好きさん (10代 ♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
突然旦那が帰ってこなくなった
2歳の娘がいる専業主婦です。喧嘩も何もしてないのに夫が帰って 来なくなりました。もう1ヶ月以上 帰っ…
19レス 450HIT 匿名さん ( 女性 ) -
助けてほしいです
初めまして。 私は文章作るのが苦手ですが読んでください。 私は20年近くお付き合いしていて同棲し…
39レス 398HIT 匿名さん -
名前を好きになりたい
改名したいくらい自分の名前が嫌いです。 私は学生でかすみって名前なんですけど周りで同じ名前の人と会…
18レス 258HIT おしゃべり好きさん ( 女性 ) -
マクドナルドメニュー
マクドナルドで絶対頼むメニューは何ですか?
16レス 267HIT 匿名さん -
旦那から子どもへの接し方を注意されるのがストレスです
私の子どもへの接し方を旦那が横から注意してくるのがストレスです…。 幼稚園年長の息子が、夕飯中…
6レス 149HIT 育児の話題好き (40代 女性 ) - もっと見る