助けてください…恋愛、友情どちらを優先しますか?

レス9 HIT数 600 あ+ あ-

2019/10/23 00:24(更新日時)

助けてください…どうしたら良いかわかりません。
気になる人、アプローチし始めてくれた方の狭間で悩んでいます…

大学生の女子です。
同じ大学に気になる人がいます。しかし、友達として仲良くなりすぎて恋愛に発展し告白して振られた時に、今まで通り仲の良い友達の関係を保てなくなりそうで怖いです。また、気になる相手は毎日学校で顔を合わせる、仲の良いグループの1人なので気まずい関係になるのがとても怖いです。
高校生の時に、このような状況で告白してもらったことがあったのですが、友達としかみていなかった相手なので断ったところ、気まずくなってしまい友達の関係を保つのことが難しくなってしまったことがあり、相手がそのように思っているのなら友達のままの方が幸せなのでは…と思ってしまいます。

そんな中、外部のサークルであった人と連絡を取り合い仲良くなりました。
1度食事に誘われとても楽しかったです。その際に次回も食事に行こうと誘われました。まだ1度しかじっくりと話したことがないのでもう1度食事に行って仲を深めたいとは思いますが、気になる人がいるのに行くのは相手に悪いのかなと思ってしまいます。相手が私に恋愛感情を持ってくれているかどうかはわかりませんし、私が相手に恋愛感情を抱かないとは限りませんがどうしたら良いか分からず本当に困っています。

まだお付き合いをした事がないので、このような状況に戸惑っています。

最終的には自分の気持ちが1番大切だとは思っているのですが、経験不足でどうすれば良いかわかりません…。

皆さんもこのような経験はございますか…その時はどうしましたか?

No.2936133 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

恋愛に経験不足は関係ないと思う。主さんと相手の気持ちの問題だから、誰かに聞いてうまくいきそうなアドバイス貰ったところで主さんの経験には繋がらないよ。
告白悩んだり、他の人とデートしてしまうくらいの恋心なら、罪悪感持たずにいろんな人とデートしてもいいと思う。
相手がどう思ってる次第で行動が変わるなら、結局付き合ったところでうまくいかないよ。
悩んだり迷ってる今相手を選ぶ必要はないと思う。自分の気持ちが抑えられずに告白しなきゃいけなくなるまで、気になる人とデートすればいいと思う。デートするのも経験。デートして相手を知っていくのも経験。
デートじゃなくて、親しい人とただ食事をすると考えれば罪悪感も薄れるよ。

• << 6 お答えくださりありがとうございます。 そうですね、自分で考えて行動することが大切ですね! 一度自分の想いをしっかりと整理し直してから行動したいとおます。 的確なアドバイスをありがとうございました。

No.2

交際していないフリーの状態のときは、あなたが感じるままに行動することをおすすめします。

• << 7 お答えくださりありがとうございます。 自分で考えてしっかり行動していきたいとおもます。

No.3

基本的に男女の間に友情は成立しないという考えなので。

女性は割りと男女の間に友情は成立するって考えがちなんだけど、逆に男性は好意があるから仲良くしていると思っていた方が良いよ。

主さん自身過去に仲良くしていた友達だと思っていた男友達から告白されたくらいだからこの言葉の意味はよく分かるよね?

あとね。正直な所、その今主さんが気になる人がいる限りは別の人と恋人としてお付き合いするのは避けた方が良い。

恐らく後々気になる人がいるのに彼氏を作ってしまったことに後悔する日が必ず来るから。仮にその気になる人に思われなくて片思いだったとしてもね。主さん自身が今自分がフリーだったらこのタイミングで告白するのに。。。って思う瞬間があるかもしれないし、逆にその気になる人がいる前でその彼氏と一緒にいる所を見られ気まずい気持ちが起こるかもしれないから。

じゃあそのお誘いしてくれた男友達にはどうしたら良いか?だけど。

主さんの素直な気持ちに従って行動に移した方が後悔が無いと思う。

とりあえず一度食事して楽しくてまた行きたい気持ちになったなら、行っても良いのでは?と思うし、気になる人がいてあまり乗り気になれないなら断っても良い。

ただ恐らくお相手さんは主さんに好意があるからお誘いしてるだろうし、主さんがその食事に行けば恋人としての発展性に期待されることは間違いないよ。

後々、告白されて困るようなら。

とりあえず次の食事の約束してしまったなら、その約束は果たしてあげて。

もう3度目についてはまた今度ねってさらっと流すくらいがちょうど良いよ。

あとどちらかというと、気になる人と逆に食事に誘ったり遊びに誘ってみたらどうかな?

むしろ、主さんが本来してみたいことってそちらなのでは?

ご飯にいくくらいなら友達の領域だし恐らく仲が良いなら話に乗るだろうし、お互いに相性が良ければ、また次のデートに繋がって行く行くは交際に発展するかもしれないじゃない?

だいたいお相手と会話してれば自分に気があるか無いか?告白しなくとも分かると思うよ?

分からないなら案外深い話までは出来てない証拠だよ。

ちゃんと相手の中身、考え方をよく聞き出すことをお薦めするよ。

• << 8 お答えくださりありがとうございます。 曖昧な気持ちのまま行動するのは良くないですね、自分がどう思っているかをしっかりと考え直したいと思います。 関係性が近すぎるがために相手の本当の想いを聞くのに恥が出てしまい躊躇している部分もあったので、素直になって相手のことをもって知っていこうと思いました。

No.4

気になる人がいても、付き合っているわけではないんだし、他にいいなって思ってる人が出来て気持ちが変わるってことはあってもおかしくはないですよね。
付き合ってたとしても他に好きな人が出来ることもありますけどね。

仲良くなった人、気になる人、どちらのほうが好きなのかっていうのは主さんの気持ち次第ですよね。

No.5

付き合っている訳じゃないんだから、自分が気になる人とご飯行くくらい全然いいよ!

• << 9 お答えいただきありがとうございます。 励ましのお言葉をいただき心が軽くなりました。 自分で考えながらしっかり行動していきたいと思います。

No.6

>> 1 恋愛に経験不足は関係ないと思う。主さんと相手の気持ちの問題だから、誰かに聞いてうまくいきそうなアドバイス貰ったところで主さんの経験には繋がら… お答えくださりありがとうございます。
そうですね、自分で考えて行動することが大切ですね!
一度自分の想いをしっかりと整理し直してから行動したいとおます。
的確なアドバイスをありがとうございました。

No.7

>> 2 交際していないフリーの状態のときは、あなたが感じるままに行動することをおすすめします。 お答えくださりありがとうございます。
自分で考えてしっかり行動していきたいとおもます。

No.8

>> 3 基本的に男女の間に友情は成立しないという考えなので。 女性は割りと男女の間に友情は成立するって考えがちなんだけど、逆に男性は好意がある… お答えくださりありがとうございます。

曖昧な気持ちのまま行動するのは良くないですね、自分がどう思っているかをしっかりと考え直したいと思います。

関係性が近すぎるがために相手の本当の想いを聞くのに恥が出てしまい躊躇している部分もあったので、素直になって相手のことをもって知っていこうと思いました。

No.9

>> 5 付き合っている訳じゃないんだから、自分が気になる人とご飯行くくらい全然いいよ! お答えいただきありがとうございます。

励ましのお言葉をいただき心が軽くなりました。
自分で考えながらしっかり行動していきたいと思います。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

恋愛相談掲示板のスレ一覧

恋愛相談掲示板。恋愛の悩み👩‍❤️‍💋‍👩相談、情報交換のための匿名掲示板です。SNSで相談できない悩みを恋愛の先輩に聞いてみよう。完全匿名で投稿できる恋愛相談掲示板です。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧