自分の性格

レス1 HIT数 463 あ+ あ-

2019/10/07 17:47(更新日時)

高一女子です。

自分の好き嫌いがあまりに激し過ぎて困っています。
どれだけ仲の良い友達でも、ちょっと目に付く「自分で我慢できないくらい嫌なところ、苦手だと思ってしまうところ」を見つけると、今まで普通に喋れていたのに一切関わりたくなくなります。生理的な部分で無理と感じるとそうなってしまうんですが、これが極端に多くいんです。
例えば、今一緒にいる友達に、天然でちょっと空気が読めなくて、みんながヒソヒソ話しているような内容でも大声で言ってしまうような子がいます。すごく素直で良い子で、大好きなのですが、一時期その天然に滅茶苦茶イライラして八つ当たりのような態度をとってしまうことがありました。
他にも、一回一回の会話の発言が長くて、休み時間の八割をその子の発言で潰してしまうとか、過去の恋愛を自慢話(たぶん本人に自覚はないし、私がそう受け取ってるだけです)のように頻繁に語って来る子も苦手で、それがあるとき爆発して、八つ当たりをしたり、話しかけなくなったり、極端に態度に出してしまいます。
好き嫌いが激しいのは分かってるし、たぶん自分の性格が悪いのもあるんだと思います。どの子もそれぞれいいところがあって、私はちゃんと友達として好きなのに、些細な言動で滅茶苦茶イライラするんです。他の人が我慢してたり、流してたりするようなところでも、すごい指摘したくて仕方ないし無理だって伝えたい、でもそんなこと言えないから態度に出す、みたいな。
こんな自分の性格が嫌いです。
友達の悪いところばっかり目についてるような気になります。
些細なことにイライラして、八つ当たりとか、我ながら最低です。
この好き嫌いが激しい性格をどうにかしたいです。アドバイスよろしくお願いします(__)

No.2930027 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

『何が正しいのか』を指針にしている人は、人の悪いところに目がいきます。
『何が楽しいのか』を指針にしている人は、人のいいところに目がいきます。
『当たり前』と思っている人は、人の悪いところに目がいきます。
『ありがとう』と思っている人は、人のいいところに目がいきます。
評論家体質な人は、人の悪いところに目がいきます。
プレイヤー体質な人は、人のいいところに目がいきます。
悩みがあったら愚痴を言う人は、人の悪いところに目がいきます。
悩みがあったら相談をする人は、人のいいところに目がいきます。
人を変えようとする人は、人の悪いところに目がいきます。
自分が変わろうとする人は、人のいいところに目がいきます。
正直に生きている人は、人の悪いところに目がいきます。
誠実に生きている人は、人のいいところに目がいきます。
大事な人ほど大事にしないタイプの人は、人の悪いところに目がいきます。
大事な人はちゃんと大事にする人は、人のいいところに目がいきます。
自分の言いたいことを言いたい人は、人の悪いところに目がいきます。
人の言いたいことを聞きたい人は、人のいいところに目がいきます。
トラブルで喧嘩になってしまう人は、人の悪いところに目がいきます。
トラブルで話し合いができる人は、人のいいところに目がいきます。
感情で理性をぶち壊す人は、人の悪いところに目がいきます。
理性で感情を処理できる人は、人のいいところに目がいきます。
人の悪いところを見つける目というものは、先天的に持っている本能みたいなものです。
外敵から身を守るために標準装備されたような目ですね。
これは誰でも持っているものです。
乱暴な言い方をすれば、『馬鹿でも人の悪いところはわかる』ってことです。
ですが、人のいいところを見つける目というものは、後天的に養っていくものです。
理性というものを養わなければ、人のいいところは見つけられません。
嘘で誉めるわけではなく、お世辞で誉めるわけでもなく、
その人の本当のいいところを誉められる人というのは
理性的で頭のいい人なんですよ。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

人間関係掲示板のスレ一覧

会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板